Предвзятое отношение

Дмитрий Гендин
«Предвзятое отношение».

Утром генерал-майор Егор Спицин обнаружить на лестничной клетке странную композицию: керамический ёжик, свечи, бутылка вина, серебряная медаль из школы, какой-то текст, которым наш военный не приминул ознакомиться. Рассказ о любви. Это его насторожило. У него была дочь Настя студенческого возраста. Он держал её на коротком поводке: читал эсемески, не пускал вечером гулять. У однокурсника Насти, Серёжи  Бохова, возникло подозрение, что Спицин нимфолепт («педофил», если по-простому) и насилует свою дочь. Серёжа установил за домом слежку, хотя жил в дальнем районе Москвы.

Это его были подарки, Бохов сам оставил медаль, надеясь, что однокурсница отдаст. Он знал её адрес по записке, которую она передала ему. Но это был не её адрес. Серёжа же подумал, что это крик о помощи, просьба спасти. Так или иначе на эти подарки он потратил всю стипендию.

Бохов решил стать агентом местного ОВД. Его молодость (23 года) пригодилась бы полиции ловить наркоторговцев. Серёже выдали служебные принадлежности:  мобильный телефон, фотоаппарат, бинокль и диктофон (всё почему-то отдельно). Серёжа установил за домом слежку,

Утром отец выходил с дочерью, садил её  свою «ниву» и отвозил до университета (пришлось использовать в шпионаже свой мопед). Сам вечером забирал её. В выходные она вообще не выходила из дома, отец ходил за продуктами на неделю. «Она — его пленница. Сомнений нет». Бохов сё рассказал начальнику местного ОВД, Мишелю. Он не принял опасения всерьёз. «У Вас нет доказательств».

Серёжа пытался расспрашивать Настю. «Егор — мой отец, нам хорошо вдвоём. Я его «папенькина дочка». В выходные мы играем в настольные игры, их у нас больше десяти. Мама умерла при родах. Егор — самый близкий мне человек. Он хочет подобрать мне хорошего мужа. Мы устраиваем смотрины. Хочешь, приходи?

Бохов был в гостях у Спициных. Ему было стыдно, что он так плохо думал о её отце. Егор Спицин был добродушный, но строгий, он это гармонично сочетал. «Это, похоже, принадлежит Вам, молодой человек, — сказал отец Насти и протянул парню серебряную медаль.— Вы это честно заслужили и не должны отдавать другим людям, даже тем, которые нравятся. ЭТО ВАШЕ ДОСТИЖЕНИЕ. Но шаг Вы сделали сильный». Сергей опустил глаза. Настя его подбодрила: «Всё хорошо, ты понравился папе»...

Серёжа и Настя начали встречаться.

Университетские годы пролетели быстро, как серая стая птиц, где птица — студент. Наши влюблённые гуляли о паркам и скверам. Целовались, сидя около пруда.   

Настя и Серёжа поженились на следующий день после выпуска. Егор Спицин радовался и не мог сдержать слёз. «На хорошего человека оставляю дочь». Молодожёны обещали навещать отца.

Они уехали на медовый месяц в Тунис. Прошлись по Карфагену, по древним финикийским городам. В отеле «Средиземноморье» был зачат сын Егор. Родился он в Москве. Тихое счастье ворвалось в их жизнь. Бывает ли такое в жизни?

16 сентября, 2014 года. Москва.