Японский опыт ядерных бомбардировок

Сергей Журавлев
Вчера киевский голова обратился к Японии с просьбой оказать помощь Украине в создании ядерного оружия.
Очередной ляп мэра украинской столицы вызвал скандал в японской прессе, сообщает информационное агентство "Киодо".
Поводом стало выступление политика-боксера относительно необходимости выйти из договора о нерапространении ядерного оружия.
При этом мэр Киева призвал Японию «поделиться ноу-хау в создании атомной бомбы».
«Эта идея абсурдна. Но украинское руководство настроено серьезно. Даже киевский голова, которого считают умеренным политиком, выступает за то, чтобы нарушить договор о нераспространении ядерного оружия. То, что он при этом просит о помощи именно Японию — безвкусица и историческое невежество. Страна, которая пострадала от американских ядерных бомбардировок и понесла колоссальные жертвы среди мирного населения, должна теперь поделиться опытом создания ядерного оружия, которого она не имела, не имеет и не собирается иметь? Непостижимо!» — пишет агентство "Киодо".
Пресс-секретарь головы впоследствии заявил, что политика неправильно поняли. «Причина его неоднозначного высказывания — полное невладение японским», — отмечает радиостанция. По его словам, бывший боксер хотел лишь сказать, что для Украины ценен опыт, который Япония имеет в результате опробации в динамике ядерного оружия.