Карлик Аххо-пришелец с планеты Эрен

Софья Кишкель
На склоне горы, у самого обрыва, стоит маленькая хижина, как бы вырубленная в горной породе. Живёт в этой хижине карлик с длинным горбатым носом. Он живёт тут давно, и даже не помнит ,сколько лет прошло  с тех пор как он появился тут. Ему иногда кажется, что он жил тут всегда.
Раньше  он жил на небольшой планете Эрен, которая находится на стыке двух галактик  Млечный путь и Туманность Андромеды. Населена планета карликами. На планете много диких животных, разнообразная растительность. Карлики понимают язык животных и деревьев и поэтому у них на планете звери живут мирно рядом с людьми, а деревья живут долго. Карлики помогают животным и растениям, а те дают им всё необходимое для жизни. На своей планете они живут в гармонии с природой.
 Боги послали несколько карликов на землю, когда узнали, что на земле исчезают отдельные виды растительного и животного мира. Карлики должны дать людям знания о животном и растительном мире.
Он помнит, что прилетел на землю на мягком пушистом облаке. Облако опустило его на небольшую поляну на склоне горы. Когда облако коснулось земли, раздался гул и и послышался звук»Ах», горы ответили эхом»Хо». Так карлик понял, что зовут его теперь на земле Аххо. Вместе с ним на землю опустилась чаша с огнём- подарок Богов. Кто построил для него хижину, он не знает. Возможно, на земле до него жили посланцы Богов с других планет.
Склоны гор поросли густым хвойным лесом из елей, сосен, пихт. Чуть ниже по склону растут дубы и грабы, ягодные кустарники. В кронах деревьев гнездятся  дрозды,  дятлы,  вороны . Выше по склону горы луга с разнотравьем.
Посреди  луга небольшое озеро с чистой прозрачной водой, такой прозрачной, что видны плавающие там рыбки и отражаются высокие травы, растущие по берегам. На водопой к озеру приходят олени, туры, косули и серны. На луг приводит своих медвежат медведица. Тут можно найти много съедобных плодов и кореньев.
Аххо тоже приходит сюда. Тут он собирает лечебные травы, а в лесу землянику, чернику, малину. В его хижине по стенам развешены пучки разных трав, а в туесках хранятся сушёные ягоды и коренья.
 К его хижине приходят животные, он разговаривает с ними, Аххо понимает их язык. Олени приводят маленьких  оленят, дикие кабаны полосатых малышей. Для всех  Аххо  находит угощенье.
 Как-то к его хижине  пришла  оленуха, он понял, что у неё случилась беда. Аххо пошёл за ней. Под елью лежал маленький оленёнок. Он попытался встать на ноги, но не смог. На ноге была рана, нога распухла. Целых пять дней Аххо приходил к оленёнку, промывал рану настоем из шалфея, поил отваром из чабреца и листьев малины. Оленёнок поправился и уже через пять дней бегал по лугу. Аххо собирал  семена трав на лугу, когда  к нему вышла медведица, громко зарычала, приглашая  Аххо пойти за ней. Медведица привела его к сухому дереву, где между двух толстых веток застрял медвежонок. Аххо раздвинул ветки и освободил медвежонка. Медведица в знак благодарности наклонила голову, а затем ушла к лесу, за ней побежал медвежонок. Несколько дней Аххо лечил серн. Они спустились к нему по склону горы, где на них напала стая волков. На  боках и ногах у серн  были рваные раны. Аххо смазывал раны пихтовой мазью, прикладывал к ранам  листья, растущего на склоне   лавра, и раны зажили. К его хижине  часто приходили звери. В холодное время года  он разводил костёр, и звери грелись у костра.
 Прошло много  лет. Однажды в горы поохотиться поднялся князь со своей вооружённой свитой и собаками. Впереди шёл нагруженный поклажей ослик. Аххо услышал лай собак, три раза свистнул. Это означало:» Беда, уходите, прячьтесь  скорей». Вмиг поляна и лес опустили, звери поднялись по скалам выше в горы. Вот собаки  приблизились к хижине  и громко залаяли. Аххо  вышел из хижины. Свита , увидев карлика, удивились.
-Ты  кто? Как сюда попал?
 А я всегда тут живу.
 Аххо прищёлкнул языком , издал какие-то звуки и собаки  успокоились, мирно улеглись у хижины.
- Мы очень устали, подъём в гору был трудным, на ночь останемся здесь. А завтра утром мы поднимемся выше в горы поохотиться  на туров. Ты покажешь нам звериные тропы, по которым проходят олени и туры. Если охота будет удачной, то  наш князь подарит тебе новый кафтан и красный колпак, который носят княжеские шуты.
 Вся свита устроилась на ночлег. Сняли поклажу  с ослика, нарубили еловых веток, разожгли костёр, поужинали. Аххо  закрыли в хижине, привалив к двери стволом срубленной ели, чтоб не убежал. Все быстро уснули. Не спал только Аххо.  В щель в двери Аххо увидел ,как к хижине прибежала  серна, увидела приваленное к хижине  дерево и убежала. Собрались звери и решили освободить  Аххо.
 Только  забрезжил рассвет, на поляне затрубили в рог, оповещая сбор на охоту. Вся свита с ружьями и собаками двинулась друг за другом  по узкой тропе. Впереди вели ослика, на нём сидел Аххо. Вдруг в самом узком месте тропы на них посыпались камни. Это олени, туры, косули  сверху били копытами по скалам., сбрасывая камни  вниз. Вся свита в ужасе бросилась бежать, оставив Аххо, им вслед летели камни. Звери  освободили  Аххо, а перепуганный  ослик остался жить с ними.
 Прошло ещё много лет. Люди, живущие у подножья горы, увидели , что  в горах мирно уживаются разные звери. Там растут великаны-сосны, пихты, ели, дубы, буки., разные плодовые кустарники, которые не растут  в других местах. Решено было устроить  в горах заповедник для охраны  животных и растений. Люди стали изучать жизнь животных и растений, охота в этих местах  была запрещена.
 Через некоторое время поляну и хижину  окутал густой туман. Сверху  спустилось белое облако и забрало  Аххо( приказ  Богов) и перенесло его в  глухую тайгу в густой непроходимый лес, где для него уже была готова избушка под кроной кедров. Здесь  Аххо предстоит оберегать животных тайги, деревья, лечить животных, помогать переносить суровую зиму, учить спасаться при лесных пожарах.
 Аххо надеется, что в тайгу к нему придут люди, он научит их понимать язык животных и растений, чтоб человек мог помогать им.
 На  нашей планете есть место для всего живого. Человек должен сохранить всех, кто живёт  и что растёт на земле на века.