Послевкусие гражданской войны

Екатерина Мамаева-Иванова
                Все события и герои рассказа вымышлены.
                Зато документы пооодлинные…
 Вот такую трагикомичную историю рассказали бичу Горюхе наши добрые друзья Аня и Василий Батыйские. 

Частный предприниматель Ритуля Дурноклейская в состоянии глубочайшей задумчивости стояла у окна своего бутика, находящегося в левой башне центрального рынка города Морянска. Ритуля выполняла непривычную и нелёгкую работу – думала. Торговля модельными шторами и домашним текстилём окончательно входила в глубокий штопор. Конечно, в мирное время, когда людям давали квартиры, от желающих приобрести ритулин товар не было отбоя. Товар, что греха таить, продавался недёшево, но, будучи приятным и милым, новосёлам нравился и был умеренно покупаем. А что теперь? Квартиры никому не дают, покупать их не на что, поскольку деньги нэзалэжной дэржаве больше нужны на стрельбу по своим гражданам, чем на зарплаты и пенсии им же. А если окна выбиты, да ещё и вместе со стенами, то даже самые красивые портьеры положение не спасут. Вот и пришлось заложить и продать четыре полученных в наследство квартиры, дабы отдать только проценты за долги. Можно было, конечно, долгов не делать, но уж больно любила госпожа предпринимательница красивую жизнь. Пешком по небольшому курортному городку не ходила – ездила только на такси. Новую квартиру, купленную в долг – так обязательно с капремонтом. Грело душу звание «хозяйки», всё равно чего – лишь бы командовать. Хотя бы небольшим таксопарком из трёх такси, купленных на деньги, вырученные от продажи родительских квартир. Правда, машины в течение месяца были разобраны на запчасти ушлыми шофёрами и в качестве средств передвижения больше не годились, но куркульское нутро некоторое время успели погреть. Ритуля вздохнула: вся жизнь под откос. Как хорошо было бы жить, если бы не было этих проклятых русских…

- Что, мам, снова Путин виноват? – с несмелым ехидством спросил высокий худощавый парень.

- А ты бы вообще молчал! – Ритуля была вне себя от злости, - забыл о повестке? Чем мы теперь военкому взятку будем давать? На войну захотел?

- Зачем на войну, - миролюбиво начал ритулин муж Лесик. У него было, конечно, и человеческое имя, но внезапно охваченная националистическим пароксизмом супруга вследствие заполонившей в последние годы вильну и нэзалэжну окраину всеобщей майданной паранойи называла его только так.

- И ты туда же! – взвилась национально свидомитая супруга, - скоро и ты свою повестку дождёшься! Где обещанные деньги от твоей диаспоры? Сколько можно ждать?

- Ну не век же им нам помогать. Сколько лет Канада нас снабжала.

- Ну, не даёт денег твоя диаспора, так ехали бы вы с Тараской снова на майдан. В прошлый раз неплохо заработали.

- Бог с тобой, Ритуля, - вздохнул многострадальный Лесик, - майдан уже давно разбежался, как только стали их в армию загонять. Да и не платят там больше. Халява не вечна.

- А Василий Иванович ещё раньше назвал твоих халявщиков клиническими идиотами, - задушевно произнёс ехидный Тараска. А тётя Аня…

- Не говорите мне о них!!! – Ритуля была на пике бешенства, - дураки они и русские шпионы! Они свой Крым России сдали! Я их ненавижу! Гэть из моей души! Они разрушают мою родину – Велику Украину! Они начинают третью мировую войну! Пусть убираются в свою Россию!

- Мам, утихни. Они уже убрались. Вместе со своим полуостровом. Можно, я посмотрю «Дискавери»? А то от твоего пятого украинского канала голова болит. И подташнивает. Иногда даже до рвоты.

- Не смей переключать! Умные люди смотрят только пятый канал!

- Да бога ради, нэнечко, смотри, сколько хочешь. Только давай потише сделаем, а то они орут как сумасшедшие.

Разгневанный взгляд национально озабоченной предпринимательницы упал на одну из листовок, лежащих на столе. Подобную макулатуру в избытке распространял губернатор области, ранее работавший мэром Морянска, куда он благополучно перешёл с должности первого секретаря горкома партии, а впоследствии поменял компартию на Рух, «нашу Украину», партию Регионов, которую удачно сменил на тягнибоковскую «Свободу». В данный момент бравый мэр был сильно озабочен мыслью – к какой бы партии прильнуть сейчас? А листовки почему-то у большинства горожан вызывали весёлый смех или брезгливое недоумение, но Ритуля воспринимала данную агитку всерьёз. В ней на фоне жовто-блакитного флага сообщалось следующее:

«Морянец! Защити свой город!
Что вызывает подозрение?
- одиноко и длительное время стоящие вещи (чемодан, автомобиль и др.),
- группы враждебно настроенных  людей,
- призывы в поддержку ДНР или ЛНР,
- люди в камуфляже с георгиевской ленточкой, РФ, ЛНР или ДНР.
- обращаем внимание на руки – у воюющих неравномерный( предплечье загорелое, тыл белый (от перчаток), пальцы загорелые), оружейное масло, мозоль на указательном пальце.
Куда сообщать?
- Горячая линия СБУ:
0800501482
- Дежурный Морянского отдела СБУ:
4 06 38
- Общественное формирование «Самооборона Морянска»
066 93 63 77
068 58 (?)
- Милиция 102
- Дежурный исполкома (06153) 333 5 (?).
Сохраните эти номера на свой мобил (?).
Сохранить номера на мобил было трудно, поскольку пропечатаны они были не целиком, но Ритулю это не смущало. Файна дэржава заботилась о ней, и это радовало душу. А особенно радовало то, что за каждого сданного «террориста» добрый губернатор соседней области обещал кругленькую сумму в 10 000 долларов. Где бы только достать тех террористов?

- Мам, не волнуйся, - гнул свою линию ехидный Тарас, - даже если ты сдашь оптом всю армию ДНР и ЛНР вместе с армией Российской федерации, денег на погашение твоих долгов всё равно не хватит…

Ритуля набрала полную грудь воздуха для достойного ответа, но тут заиграл мобильный телефон…

- Мам, тебя…

Мы разглядывали знакомую фигуру издалека. Видно было не очень.

- А можно как-то увеличить?

- Нет, оптика не качественная. Но это явно Ритка.

- Растолстела как. И в розовом платье. Ей всегда шел розовый цвет.

- Вот только полнит.

- А давай им позвоним. Давно не общались.

- Ага, ты забыла, как она на нас вызверилась в марте?

- То было в марте. Ей шибко не понравилось, что мы вернулись на Родину.

- Ты ей ещё посоветовала не завидовать и поскорее следовать за нами…

- Ой, что с ней тогда было! А ведь раньше была таким добрым человеком. Вась, а вдруг она поумнела?

- Ой, не смеши мои тапочки. Рита – и поумнела. Впрочем, если есть желание проверить – давай проверим. Заодно выясним, как там Леська.

- Да, ты его давно не консультировал. Хворает, поди. Давай звонить.

- Давай.


- Да, - холодно ответил телефон, - Василий Иванович, это Вы?

- Рита, тебе очень идёт это розовое платье. Мы с Василием Ивановичем это сразу заметили…

- Аня, это ты? – Ритуле очень хотелось высказать наболевшее, но было нельзя. У неё быстро возникли свои соображения на наш счёт, - вы где? Напротив, через площадь? Вы прячетесь от нацгвардии?

- От какой гвардии?

- От национальной.

- От националистической, хотела ты сказать?

- Да нет, от правого сектора!

- А почему не от левого?

- Потому что левого сектора не существует в природе.

- Прискорбно. А почему мы должны прятаться от какого-то там сектора? Мы, в общем-то, законопослушные граждане соседнего государства и в дела других держав не вмешиваемся.

- Точно, террористы, - подумалось Ритуле. А ответила она так: - ребята, вас что, надо спрятать?

- Зачем?

- Чтобы не нашли. Ждите, я вам сама позвоню. Только не выглядывайте, а то вдруг заметят, - и отключила телефон.

- Странно, - я пожала плечами, - что это с ней? Гляди, гляди, звонит кому-то. Теперь на улицу выбежала, ждёт кого-то.


К левой «башне», скрипя и тяжело отдуваясь, подъехал старенький школьный автобус жизнерадостного жёлтого цвета, реквизированный у детей для нужд карательного батальона «Бандерштадт». Из него повыпадали нехудые существа в камуфляже, бронежилетах и «балаклавах», вооружённые до зубов разнообразным стрелковым оружием. После короткого разговора с Ритулей каратели рысцой побежали в находящийся на обратной стороне площади магазинчик местного предпринимателя Жоры и с упоением занялись зачисткой вышеупомянутого торгового предприятия. После зачистки они вышли, тяжело гружёные баулами и средней величины мешком с годичным запасом анаши, принадлежащим жориному сыночку. Нас они, естественно, не нашли.

- И как вам нравится происходящее? – спросила я.

- Никак, - ответил Вася, - ну что ж, если мы бросили камень в болото с лягушками и растревожили его, то давай-таки повеселимся. Сейчас Ритка будет звонить, и мы увидим образец национальной свидомости.

- Вы где? – с придыхом спросила Ритуля.

- Да там же, - как ни в чём ни бывало, ответила я, - Рит, у нас тут две больших сумки с оружием, ты не могла бы спрятать?

- А где они?

- В правой башне, на пятом этаже. Сохрани, будь другом, а то нам с ними таскаться по городу неудобно, да и тяжело, возраст уже не тот, не с руки нам партизанить.

На сей раз первыми отключили телефон мы. И стали с интересом наблюдать за происходящим.

Зачистка элитного бутика с палёным алкоголем, принадлежащего бывшему мэру, который долгие годы браво пытались отыскать наивные милиционеры, вызвала живой интерес и неподдельный восторг не только у нас, но и у всей базарной площади и всех прилежащих к ней улиц. Господа каратели оказались неприхотливыми в питье и были безумно рады добыче.

А поиск трёх ящиков с запрещённой литературой на принадлежащем нынешнему мэру колхозном рынке вызвал гомерический хохот практически всех жителей и гостей курортного города и долго занимал первое место по просмотрам в Ю-тьюбе. Особенно красиво летели знаменитые морянские помидоры и связки сушеных бычков в совершенно обалдевшие физиономии бандитов. А командир батальона «Бандерштадт», знаменитый наёмник Пьетро Офигинелли выглядел аккурат соответствующим своей закавыристой фамилии, когда, сплёвывая с усов налипшие перья, гонялся за шустрой морянской индейкой, перепрыгивая через базарные ряды. Кстати, индейке удалось скрыться…

Из левой «башни» вышел последний свидомит, укутанный в любимые ритулины шторы на манер сари и очень похожий на злодейку из индийского фильма. Аккуратный синяк в области третьего глаза очень усиливал это впечатление. Бывший школьный, а ныне бандитский, автобус был перегружен аж до крыши. Неясно было, смогут ли  правосеки там вообще разместиться.

- Ты чого цэ, клята москалька, шутить с нами задумала? – слоноподобный правосек навис над побледневшей Ритулей.

- Ни, ни, пане сотнику, - Лесик старался, как мог, -  вона в мени завжды така,… прыдуркувата, алэ щира. Нэ трэба йии мочыты, вона национально свидома!

«Панэ сотнык», сплюнув в придорожную пыль, отвесил по паре оплеух Ритуле и Лесику, повернулся и уверенно зашагал к перегруженному автобусу.

- Аня, ты гдеее?! Василий Иванович, Гдеее выыы?!

- Подозреваю, мама, что дома, в Крыму, - ответил на ритулин призыв Тараска, доставая из ближайшего мусорника риткин мобильный телефон, предварительно разбитый паном сотником о её многострадальную головку.

- Что они там делают? – Ритуля всё ещё не пришла в себя.

- Полагаю, сидят у компьютера и смотрят на нас.

- Каким образом?!

- Не поверишь, с помощью веб-камеры. Её вчера повесили напротив нашего бутика.


14.09.2014г.