Рецензия на роман

Стас Волгин
           Рецензия на роман Стаса Волгина
                «КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ»


                Произведение оставило неоднозначное впечатление.
    Безусловно, сюжет увлекателен и интересен. Подкупает то, что роман о женской судьбе – непростой, нестандартной – написан мужчиной. Для меня лично этот факт всегда дорогого стоит. Все четыре части книги по-своему хороши.
    Нестандартна фабула. Диалоги с душой, названной Флюидычем, местами несколько затянуты, но весьма оригинальны. Дневник главной героини (часть первая) живой, очень реальный. Просто поражаюсь автору и ставлю 10 баллов за понимание сути психологии юной девушки. В этом дневнике я даже местами себя узнавала, поскольку подобным «дневничком» в юные годы тоже «грешила».
    Не занимать автору замечательных описаний жизненных коллизий. Вот интересно только, услышал ли он от кого-то подобную историю (о барсуковских похождениях) или же сам измыслил? Однако, на мой взгляд, местами повествование сбивается на подобие мексиканских сериалов. Но в этом романе такое замечание не в «минус» автору, а в дополнительный «плюс», поскольку тем самым произведение привлекает более широкие слои читающей публики.
    Вторую часть книги тоже считаю весьма удачной, причём Находкой с большой буквы. Слышала мнение о том, что вторая часть якобы «за уши притянута». Не согласна! Замечательно оформлено судилище неодушевлённых предметов. Ещё глубже помогает понять внутреннюю суть противоречивого характера главной героини; всех обстоятельств, которые, так или иначе, повлияли на финал её истории.
    Третья часть местами вызывает слёзы. Но удивляет, – где автор «присмотрел» такие семейные отношения (сына и матери). Возможно, моё мнение субъективно, но, судя по первой части, Кира не могла вдруг разом настолько(!) лишиться элементарного материнского инстинкта. Однако повторю: это только моё мнение.
    Жаль, что финал так определённо расставляет точки над «i», можно было бы оставить его открытым, чтобы читатель в меру своего склада характера сам окрасил его в оптимистичные или мрачные тона.
    И главное. В целом роман хорош, очень хорош! Закрыв последнюю страницу, задумываешься о жизни основательно, долго не забываешь прочитанное… Но почему-то состояние души скорее негативное. Для чего пишутся книги, после которых не хочется жить? Вот в чём главная проблема…


                Анна Георгиева,
                филолог