Сёстры Идельсон

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Роберт Фальк «Автопортрет с женой (Р.В. Идельсон), 1023. Картина находится в музее г. Бишкек, Киргизия


Раиса Вениаминовна была младшей сестрой. Её старшая сестра Александра Вениаминовна была на два года старше. Обе они родились в Витебске в семье весьма популярного врача-терапевта, потомственного гражданина города Витебска В.И. Идельсона и преподавательницы английского языка Жанетты Моисеевны Баркан. Их мать родилась в германии и, окончив там высшее учебное заведение, преподавала в гимназии английский язык. Там она и встретилась с будущим мужем, который учился в унивеситете.

Сёстры Александра и Раиса получили домашнее образование. Прекрасным знанием немецкой литературы они обязаны матери. В раннем детстве у них была учительница французского языка, и они свободно говорили по-немецки и по-французски еще детьми.
Обе сестры оставили след в отечественном искусстве. Александра была  актрисой, режиссером и театральным педагогом, а Раиса – художницнй и поэтом.
Кроме того, обе они были женами крупных деятелей: Александра была замужем за А. М. Грановским (Абрамом Азархом) – основателем еврейского театра в России, а Раиса – женой художников: Р.Р. Фалька, а во втором браке – А.А. Лабаса.

Продолжение следует: