Зубова поляна

Федор Головин
   В один из дней прошлого века, когда страна  с рельсов коммунизма переходила на путь капитализма, мы с сыном и его молодой женой ехали на машине из Дмитровграда в Москву. Путь неблизкий, коротали его разговорами о своем месте в новой жизни, новой политике и так далее. Перед выездом на пензенскую трассу предлагаю подкрепиться, на что сын ответил:
   - Скоро будет «Лас Вегас», там и подкрепимся.
   - Посмотрим, что за «Лас Вегас»!

   Повернули на трассу и вскоре на пути засияли огни многих частных забегаловок придорожного села. Это и был «Лас Вегас», где мы капитально подкрепились.

   Невестка сообщила, что скоро на пути будет Зубова Поляна место работы её деда по материнской линии. Спрашиваю:
   - Кем он работал?
   - Был военным. Инспектировал лагеря заключенных и дома бывал редко.
   - Как была фамилия вашего деда? 
   - Михаил Голованов.

   В голове моей что-то щелкнуло, словно реле переключателя и вернуло меня в прошлое.

   Голованов. Зубова Поляна. Вспомнились  слова бывшего заключенного Зубовой Поляны, что «особенно свирепствовал  Голованов, его все боялись, а был он нашим земляком».
   Подумалось: Тесен мир!

   Майор внутренних войск Михаил Голованов, был нашим земляком. Помню, как он приезжал в село навестить близких родственников. Брат его Петр был в колхозе бригадиром, а младший брат Дмитрий стремился избавиться от колхозной кабалы, и это ему удалось с помощью Михаила. По окончании отпуска Михаил забрал Дмитрия с собой.

   Дмитрий обосновался в Челябинске на ЧЕГРЭСе, но через некоторое время Михаил перевел его в свое ведомство. Кем работал Дмитрий в лагерях Карелии, мне неизвестно, да и знать не хочу.

Расскажу о Петре. Знакомство с ним состоялось в семилетнем возрасте.

   Зашла к нам соседка и обратилась к бабушке:
   - Прасковья Ивановна, знаю, что у вас дома тоже кушать нечего, мы с Капой собрались за колосками к Антошкину колку, там колоски школьники собрали, да и поле вспахали, никто ругать не будет. Отпусти ребенка с нами, быть может, найдет несколько колосков, сварите кашку.

   - Иди с ними, кормилец! – Напутствует бабушка, а я спрашиваю:
   - Кто такой кормилец?
   - Тот и кормилец, кто для семьи пропитание добывает, иди с Богом. – Вручает мне трехлитровый коричневый бидончик.

   Степь. Городок усопших, за редкими деревьями небольшое вспаханное поле. 
   Ищу взглядом колоски, но их так мало среди крупных глыб земли. Штук шесть-семь лежат на дне моей емкости.

   Подошла Капа.
   - Покажи, сколько набрал? – Глянула на мою добычу и дала совет: - Если найдешь мышиную норку, раскопай палочкой, там зерно может быть, мышки его на зиму готовят.

   Следуя доброму совету, подобрал сухой сук, вскоре нашлась и норка. Рою под комом землю, радости нет предела, нашел кучку чистого зерна!  Аккуратно ссыпаю в бидон, набралось литра два с половиной.

    На противоположной стороне поля, ближе к коровинской дороге раздался крик соседки:
   - Бегите!!!

   Вижу, как верховой кнутом  «огрел» женщину, вырвал из рук ее котомку и поскакал за Капой, но она, бросив колоски на поле, побежала.

   Верховой подскакал ко мне, спрыгнув с лошади, вырвал из моих рук бидончик, повернул за плечо и направил меня "в полет" своим коленом в комья вспаханного поля. Пока я поднимался, он вскочил на коня и исчез за редкими деревьями колка.

   Мы направились по домам, проклиная «окаянного» Петра.

   Бабушка встретила словами:
   - Ты что быстро? Где бидончик?
   - Бригадир Петро отобрал.
   Бабушка сникла.
   - С ребенком воюет! Пойду, может, отдаст.
   Петро бидончик вернул, но без зерна и без крышки. Зерном он кормил голубей.

   Невероятно, но через множество лет, через огромное расстояние от показанного места события, внучка Михаила стала женой нашего сына. После смерти сына мы ее больше не видели, но случилось другое неожиданное событие, встретил жену Дмитрия, она и дала информацию о своем муже.

  Как тесен мир!
   
    Информацию о исправительных лагерях Зубовой Поляны, как и данное фото, вы можете найти в инете.