Игры реальности

Андрей Биргер
*Вроде еще не повесть, но уже не рассказ.


I

* * *
  Это было где-то в глубине города, посреди необъятного спального района. В подвале высотного дома находилась кофейня. Там работали безликие официанты, принимавшие заказы от странных людей. Люди говорили между собой на всех языках мира.
 Среди этих столов, среди этих людей – были мужчина и женщина. Они сидели молча, друг напротив друга, и ждали свой заказ.
 В их ожидании, прошедшем в прослушивании разных языков и акцентов и в оглядках на черно-белые интерьеры кофейни, заказ наконец принесли. Два горячих глинтвейна. Началось, казалось бы, неловкое молчание между мужчиной и женщиной. Женщина медленно и нежно улыбнулась – дав повод своему кавалеру разжаться. Он также медленно и неловко начал разговор:
- Знаешь… я когда-то хотел работать официантом.
- Неужели, - улыбнулась она лукаво. – Ты не похож на тех, кто хочет работать официантом. Ты должен быть таким же безликим, как и они…
 Она замолчала. В ее глазах резко перебирались все возможные для данной ситуации чувства. Он сидел и слабо улыбался. Словно они оба были не подготовлены к такой встречи и все было чисто случайно, как бывает с важными вещами в жизни.
- Часто ты делишься с людьми своими мечтами? – спросила она.
- Не так часто. Сегодня, один из первых разов.
 После, он делает осторожный глоток своего глинтвейна. Пар от горячего напитка затанцевал гибкими движениями вокруг его лица.
 Она на него смотрит. Он не знает, как продолжить разговор. То, ради чего он ее пригласил – делать еще рано и глупо. Мысли в его голове начали бушевать:
«Господи, что я здесь делаю? Какого черта я сюда пришел, да и еще и ее сюда притащил?»
 Он посмотрел на столики вокруг них, словно надеялся найти ответы у этих иностранцев. В целом, учитывая его напряжение и его незнание ни одного заграничного языка – это было все равно, если бы все сидели и гудели друг другу в уши по-звериному.
- Так почему бы тебе не стать официантом? – перебила его бешенные мысли Эйриш.
 Он посмотрел на нее, стараясь взять себя в руки, посмотрел еще раз на соседние столы.
- Что? – вылетел резко из него вопрос испуганной птицей.
- Официант! – указала на него пальцем Эйриш – чье лицо уже выражало милое глумление над поведением Малькольма. – Ты сказал, то ты хотел работать официантом.
- Ну да, - бегло улыбается Малькольм. – Сейчас я безработный.
- Ну… не советую тебе надеяться на удачу. Хотя она и может тебе улыбнуться.
 Малькольм совершенно потерялся. Он опять обернулся к столикам вокруг них. Голова слегка кружилась. Он даже невольно отодвинул от себя стакан с глинтвейном. Вглядевшись в людей вокруг, он обнаружил что здесь есть и родная речь. Он стал слушать, о чем они говорят:
«…Я вчера в спортзал ходил…»
«…Концерт был полный отстой…»
 Малькольм чуть прикрыл глаза, продолжая слушать голоса вокруг.
«…Матч был отличный. Но комментатор был полнейший придурок. Где только люди находят таких болванов?»
- Малькольм, с тобой все в порядке? – вот уже начала беспокоиться Эйриш.
- Да… конечно.
- Не завлекай так себя мыслями о работе, - улыбнулась она.
- Да, прости, - ответил он виновато, куда-то в сторону.
«Ты безмозглый болван, а ну-ка быстро возьми себя в руки! Думаешь ей очень приятно торчать тут с тобой!?»
- Эйриш, я...
 Начал было он разговор о самом главном, всеми силами стараясь взять ситуацию под контроль.
- Да? – любопытно переспрашивает она, тоном человека который делает вид что ничего не подозревает, но на самом деле пылая изнутри готовиться к какому-то чуду.
- У меня кое-что есть для тебя.
- Интересно, что же это, - вновь улыбается она своей фирменной улыбкой.
- Вот эта коробочка, - говорит монотонно Малькольм. Он механическими движениями вынимает из кармана своей темной рубашки кожаный коробок и кладет его на стол. – Открой его.
- Ну ладно.
 Эйриш все так же по-детски улыбается.
 Малькольм все также механически на нее смотрит.
 Ну и вот, улыбка с лица Эйриш исчезает после того как она открывает коробочку.
- Боже, Малькольм, что ты хочешь этим сказать?
- Ну а что здесь такого? – разводит он руками. – Это кольцо.
 Чуть погодя он продолжает.
- Эйриш, ты выйдешь за меня?
- Малькольм, - загадочно произнесла она.
 Малькольм… стоило ей снова сказать его имя, как он сам вновь падает куда-то. Вокруг него только эти загадочные голоса посетителей, только столы этих незнакомцев.
- Какой же ты глупый! – заорала Эйриш, подняв в досаде руки. Пара ближайших незнакомцев-зевак даже обернулись.
- В чем же дело? - Малькольм тут же пришел в себя.
- Нет же Малькольм! Я не выйду! – Эйриш не на шутку завелась. – Ты привел меня сюда с видом стеснительного мальчишки, пьешь со мной глинтвейн, и тут БАЦ! Выдаешь такое!
 При том как она произнесла «глинтвейн» - она взяла свой стакан чуть было не отбросила его в сторону.
- А что не так? – развел руками Малькольм. – Мне даже показалось, ты только и ждешь как я это сделаю.
- Мне было бы приятно получить от тебя какой-нибудь скромный подарок, но вот это!? – она недоуменно ткнула пальцем на открытый ею коробок, высоко подняв брови и белки глаз словно сами почувствовали игривое смущение. 
- Как ты можешь вести себя так? – продолжила она в медленно вздувающейся истерике. – Мы с тобой практически не знакомы! Любишь же ты устраивать сюрпризы! Я лучше оставлю тебя одного в этом темном заведении.
 Она встала и направилась к выходу, оставив коробочку с кольцом на столе и больше не прикасаясь к ней. Её силуэт постепенно удалялся посреди черно-белого интерьера.
 Малькольм смотрел ей вслед, все тем же стеклянным взглядом, который словно начинал покрываться трещинами. Он наблюдал как она удаляется, но она ни разу не обернулась.
* * *
  Малькольм остался в одиночестве допивать свой глинтвейн. Как ни странно, голоса соседних столиков больше не беспокоили его так сильно. Ему казалось, что вся эта сумбурная игра голосов, твердящих непонятно что - символизировала его полное непонимание в отношении к женщинам.
 Он сидел, размышлял, и казалось сам себя не понимал. Зачем он потратился на это дурацкое кольцо – когда эти деньги могли бы сулить ему пропитанием, дня, наверное, на четыре? Отчаяние? Возможно. Самому себе место в этом мире найти оказалось сложно, особенно когда ты один. Он отучился в двух институтах – получил диплом психолога и еще кого-то, даже не помнил кого. Многие его знакомые, узнав о том, что он отучился на психолога смеялись, считая, что для него это совсем абсурд. Теперь, он уже второй год бегает с места на место по подработкам – не в силах найти то, что всегда приносило бы ему хорошую прибыль и железный интерес.
 «Женщины с такими как я, не водятся» - говорит он себе – «Женщинам нужны люди, с крепкими суждениями»
 В этих рассуждениях, запитых глинтвейном, он уже даже чувствовал уют. Он сидел в одиночестве, и казалось, ничего больше не должно было его потревожить. Но вдруг Малькольм расслышал медленный, но уверенный стук шагов. Они становились все увереннее и ближе. Явно этот субъект остановился прямо перед его спиной.
  Малькольм обернулся, и увидел своего коллегу Фреда. Фред был человеком, который помогал Малькольму найти работу – вроде его официального спонсора.
- Как ты нашел меня? – спросил Малькольм, медленно обернувшись к нему.
- Тебя не так сложно найти, - ответил Фред. - У тебя не богатый выбор мест.
 У Фреда был тонкий голос. Он и сам был человек настолько тонкого телосложения, что когда смотришь на него издалека, кажется будто смотришь на бумагу. Но все же вблизи он выглядел элегантным и деловым, если рассматривать эти понятия крайне просто и без воображения. Малькольму часто казалось, что у него нет никаких интересов и хобби, и все его свободное время посвящено пустому. Иногда Малькольм даже думал, что у Фреда нет свободного времени – что будоражило Малькольма менее.
 Сам Малькольм был полнее. Не смотря на его характерную зажатость – выглядел он более уверенным и крепким, чем был на самом деле. Он жил достаточно просто, но у него однажды была удивительная работа, о которой, как ни странно, он сразу не вспомнил.
- И что тебя привлекает в таких местах, - меланхолично поинтересовался Фред. – Не так уж здесь уютно.
- Мне здесь уютно, - ответил Малькольм, отворачивая свой профиль к столу.
- А что это за дама оставила тебя? – спросил Фред, обернувшись каким-то квадратным движением в сторону выхода. – У нее был такой вид, будто ты ей угрожал.
- Не думаю, что мои угрозы способны кого-то напугать, - устало и беззаботно ответил Малькольм, зевнув.
- Расскажи, Фред, как твои дела? – продолжил он устало.
- К сожалению, Малькольм, я не с добрыми новостями, - Фред продолжал стоять там, где стоял, говоря в спину Малькольма.
- Почему-то, я так и думал, - усмехнулся Малькольм, почесав ухо.
- Помнишь Карла? – Фред продолжал говорить с долей меланхолии, каким всегда и знал его Малькольм. – Помнишь? Он один из твоих бывших начальников.
- Лучше напомни, кто это.
- Как же, - Фред улыбнулся, и Малькольм даже, казалось, услышал, как поднялись уголки его губ. – Как ты мог про это забыть. Это же самое необычное, что у тебя когда-либо могло быть! Расскажи ты об этом кому-то, никто тебе не поверит!
 Малькольм вопросительно обернулся к нему. Фред подошел ближе и шепнул:
- Марсиане, Малькольм. Те самые четверо, чьим психологом тебя назначили быть.
- Будь я проклят! Ты что, хочешь сказать…
- Боюсь именно это я и хочу сказать.
 Малькольм испуганно молчит.
- Карл в ярости, - продолжал Фред. – Он хочет немедленно видеть тебя и решать, что делать.
- Это катастрофа! – Малькольм уже стоял, и даже хмель весь снялся с него. – Если про них узнают правду, у нас могут быть большие неприятности!
- Насчет правды не беспокойся, - успокаивал его Фред. – Мало кто поверит, что какая-то туристическая компания привела на Землю четырех марсиан. Это звучит даже смешно. Хотя, они успели натворить дел.
- Нужно немедленно ехать! Не смотря на то что мне сейчас хорошенько надерут задницу, за то, что я не уследил за ними!
* * *
  Прошел примерно час. Карл Ситор сидит в своем кабинете в ожидании Малькольма и Фреда. Он сидит, в равнодушной издевке положив ноги на рабочий стол и смотрит на свои старые носки. Ему ужасно тоскливо. В такой же тоске он оглядывается, надеясь, что в этом сером нудном кабинете что-нибудь да привлечет его растерзанное внимание. Но здесь не висело даже картины, потому что Карл относился к художественному труду крайне сонно. 
«Ненавижу эту работу. Семь долбаных лет занимаюсь каким-то дерьмом… хоть в окно прыгай» - такие мысли гуляли в его сознание. В сознании директора, одной из лучших туристических компаний в континенте.
 Случилось бы сегодня еще чего неприятное, он бы, наверное, действительно в окно прыгнул. Представьте себе короля страны, которому стало уже нудно управлять государством и хотелось новейших зрелищ, и он, наверное, уже готов был отдать свое место любому прохиндею с улицы.
«Ох…» - его восточное, щетинистое, квадратное лицо совсем было серо от бед и тоски. Сам он человек был стойкий и харизматичный – чем собственно он и мог продолжать плавание. Но сейчас и беды в его не таком молодом организме давали о себе знать.
 Дверь скрипит, что было также встречено пустым вниманием. Его тело не желает более шевелиться. За другим концом стола появляется его секретарша Эмма – женщина средних лет, чье лицо с огромными квадратными очками чаще всего отказывалось выражать хоть какое-нибудь чувство.
- Ну что, дорогая моя Эмма? – интересуется Карл. – Какие вести с фронта?
 Эмма стоит недвижимо. Карл выжидает. Когда он понимает, что в ответ ему лишь молчание, восклицает, разводя резко руками:
- Что?
 Эмма продолжает молчать.
- Что ты на меня уставилась, как педагог со стажем? Я здесь главный или ты!? И вообще, наши задницы, к твоему сведению, скоро могут отсюда вышвырнуть!
 Он опускает руки, и продолжает чуть спокойнее:
- Вот тогда может быть ты найдешь новую работу, получше чем эта. Там ты будешь начальником и позовешь меня к себе работать, потому что здесь все летит к чертям. Вот тогда можешь молчать передо мной, и можешь пинать меня сколько угодно – но не сейчас! – указывает пальцем на себя. – Но пока что я твой начальник – и коль хочу, так буду ставить ноги на стол. Захочу, вообще сожгу этот стол к аду!
 Эмма оглянулась, чуть шевельнулась – все неуверенно – так и молчит, и Карл продолжал свои восклицания:
- Ну что? Так и будешь стоять и смотреть на меня? – продолжал он также в своем укоризненном тоне. - Ты еще скажи спасибо, что не знаешь, что за дерьмо здесь творится.
 Она до сих пор молчит, и Карл уже не выдерживает – поднимает сжатые кулаки к голове:
- Ну так что же случилось!? Кто-нибудь зашел в этот поганый дом!?
 Эмма, спокойно вздохнув, придвинула лицо вперед:
- За дверью ожидают мистеры Фредерик и Малькольм. Мне впустить их?
- Господи, дорогая Эмма! – вновь развел руками Карл радостно вспыхнув густыми бровями, и даже снял ноги со стола. – Что мне нужно было сделать чтобы ты мне сразу это сказала!? Пускай сюда войдут эти два ублюдка!
 Только Эмма стала удаляться как он напряженно крикнул:
- Хотя стой!
 Она также круто остановилась и обернулась.
- Пускай войдет только Малькольм. Фреду здесь особо делать нечего.
 Эмма – была очень странной женщиной. Реагировала она порой очень медленно, а бывало наоборот – выполняла поручения с ракетной быстротой. Она всегда уверяла и начальство, и всех остальных что никаких болезней у нее нет, просто она очень нервная. Если учитывать, что женщине уже было под пятьдесят – болезни у нее могли присутствовать. Но ежемесячные медицинские осмотры доказывали обратное – она абсолютно здорова, просто странна – к тому же Карл к ней относился очень тепло. Вероятно, Карлу казалось, что лишь этот абсурд способен скрасить его присутствие на рабочем месте.
* * *
 Дверь открывается на распашку, и он входит.
- Малько-о-ольм! – протягивает Карл, словно песню. – Вошел, почти как на сцену.
 Малькольм в молчании, медленно бродит вперед, отчеканивая шаги. Его тень словно сама не желала двигаться. Карл указывает своему бывшему работнику на стул в дальнем углу.
- Поставь его на другой стороне. Передо мной.
 Малькольм так и сделал, и вот уже они сидели лицом к лицу, с разных концов стола.
 Карл смотрит на него, совершенно непонятным собеседнику взглядом. Позже он начинает что-то искать в тумбочке под столом, Малькольм уж думает, что тот хочет достать какое-нибудь огнестрельное оружие и пришлепнуть его на месте. Но нет, паранойяльный Малькольм ошибся – Карл всего лишь достал полупустую бутылку рома «Bacardi» и спросил:
- Выпить не хочешь?
- Нет, - отмахнулся Малькольм.
- А я выпью, - и он тут же залпом сделал несколько глотков.
 Малькольм посмотрел на него сильно нахмурившись. Он не понимал, как он может пить такую дрянь долгими глотками.
- Ну так вот, - Карл вытер рот рукавом своего свитера, после чего устало выдохнул и добавил, как бы к слову:
- Это отличный ром. Зря отказываешься.
 Тут же он привел себя в рабочее положение, положил локти на стол и стал говорить:
- Фред, как я понимаю, уже сказал тебе основную проблему. Ты небось ожидаешь, что я сейчас с тебя шкуру сдеру, но я этого делать не буду. Ты, как и я, и так в заднице.
- Вообще-то, мистер Ситор, - уверенно начал Малькольм, таким же деловитым тоном. – Я не понимаю, в чем здесь моя вина. Мы устроили их на работу в закусочную, но я-то не занимался конкретно этим. Я был всего лишь их психолог…
- Они подняли бунт, Малькольм. Разгромили к черту все это проклятое заведение, куда их устроили. Конкретно ты, Малькольм, здесь может и не виноват – виноваты мы все. И ты все-таки, столько общался с этими разбойниками, и ты поставил им диагноз – что означает, что в основном оплошал именно ты! – он вызывающе указал на Малькольма, а следующую фразу он сказал почти по слогам, – ТЫ ДЕРЬМОВЫЙ ПСИХОЛОГ! Но это сейчас неважно, ведь мы даже не знаем, где они теперь.
- Что же, черт побери, я теперь во всем виноват? Может им там не понравилось. Думайте я мог сделать так чтобы этого не случилось?..
- Если ты мог, мать твою, так почему допустил это!? – заорал Карл, вскочив со стула и ударив кулаками по столу. Вопрос Малькольма он оценил как не вопрос а повествование.
- Это не шутки, Малькольм! К делу надо подходить серьезно! – продолжал Карл, в чьих фразах слышался начинал теряться рассудок. – Если ты каждые неделю иль месяц привык менять работы, то тут уж тебе лучше было остановиться. Не ясно тебе? Тебя что, на каждой работе просят работать с инопланетянами – люди те еще козлы, но не в буквальном же, чтоб его, смысле!
 Карл слегка успокоился, медленно присел, вновь резко указал на Малькольма и продолжил:
- Ты стал одним из миллиардов людей, кто в курсе того что за великое дерьмо здесь творится!
- Мне нечего на это ответить, - покачал отрицательно головой Малькольм.
- Ну и славно, - вспыхнули театрально глаза Карла, после чего он снова стал что-то искать в тумбочке под столом и вскоре бросил перед ним газету.
- А теперь почитай что здесь написано. Наши звездные янки на первых страницах. Почитай, что они натворили в закусочной. Сейчас весь город только об этом и говорит!
 Малькольм поднес к себе газету, не обращая внимание на фотографию кафе с заглавием, и начал читать:
«Вчера легендарная сеть кафетериев «Аппетитная Коллекция» подпортила себе репутацию и лишилась нескольких сотрудников в одном из филиалов. Из посетителей никто не пострадал. Пострадали только сами сотрудники – двое убиты. По словам очевидцев, к пустой кассе подошел человек и сделав заказ, кассир лишь сказал ему пару слов, после чего достал из фартука пистолет и пристрелил повара, появившегося за ним в этот момент. В кафетерии сразу началась паника, кассир оставался на месте с пистолетом в руках…»
 Малькольм в ужасе отвел взгляд на Карла, не веря тому что читает.
- Читай-читай, -  отвечал Карл все так же лукаво. - Журналистам небось это совсем весело было писать, такой боевик. Повеселились небось сами, до сердечного приступа.
«…Из служебной комнаты вышел еще один сотрудник и прыгнул на стойку перед кассой, также с пистолетом в руках. Далее, еще один сотрудник выбегает в зал, прыгает на стол посетителя и ногой бьет по его подносу с едой…»
«Со стороны это наверное выглядит ужасно забавно» - бегло мелькнула мысль у Малькольма.
«…Четвертый сотрудник появляется из служебной комнаты, также с оружием. Они убивают еще одного кассира, появившегося близ них, после чего все четверо начинают выбегать из кафе, целясь по очереди в присутствующих.
 В тот же день в полиции было заведено дело, все четверо объявлены в розыск. Полиция в данный момент ведет усиленные поиски и до сих проводит допросы свидетелей из кафетерия»
 Ниже были представлены фотографии всех четырех инопланетян, в человечьем обличии, каком они и были на планете. Малькольм выдохнул воздух с крайним возмущением.
- Проклятье, - только и смог сказать Малькольм и пренебрежительно отодвинул от себя газету. – Они словно не новости, а сюжет для фильма написали!
- Ну прекрасная же статейка, правда? – продолжал иронизировать Карл. – Просто дух захватывает!
 Малькольм молчит.
- Надеюсь, ты сейчас безработный, - начал Карл более спокойно. - Потому что с этим я не могу тебя отпустить.
- Но… как я буду заниматься поисками марсиан?
- Что ты имеешь ввиду? – сделал Карл сценический жест с опущенной ладонью.
- У меня же нет никакой боевой подготовки! – ужасался Малькольм. - Они не захотят теперь со мной говорить, они с ума сошли! И все с ума сошли! Это ж надо такую статью написать, да еще и опубликовать! – в отчаянии схватил Малькольм газету и сразу отшвырнул ее обратно на стол.
- Об этом не беспокойся, - спокойно ответил Карл. – Тебе нужно просто их найти. Как найдешь, звони мне по ближайшему устройству.  Правительство города хотело отменить таксофоны, но вот повезло, они этого не сделали.
 Карл встал и пошагал рассудительной походкой. Малькольм молчит. Он в смятении.
- Еще ты будешь постоянно работать с моими сотрудниками. У кого-то из них найдется пистолет. Стрелять-то я думаю ты сможешь.
«Я ни разу оружие в руках не держал» - подумал было Малькольм, но решил не говорить.
 Карл положил на стол удостоверение работника его компании:
- Вот тебе обратно твое удостоверение. Езжай в кафетерий и узнай, что там сейчас происходит. Ты даже не представляешь, каких жестких усилий мне нужно было, чтобы создать официальное сотрудничество с этими гребаными полицейскими. 

* * *
 МАЛЬКОЛЬМ
 До кафетерия я добирался час. Морально я был настолько угнетен, что мне даже не хотелось думать о чем-либо. Здесь ничего не поделаешь, за свои ошибки приходится платить. Я изо всех сил старался взять себя в руки. Когда я вышел от Карла - единственное мое желание было бежать, и бежать как можно дальше от этого проклятого города. Но что за глупости, моя голова ясна – хорошо, что мой здравый смысл хоть иногда одерживает вверх.
 Я ведь мог догадаться что такое может произойти – четверо инопланетян, которые все равно что аборигены. Паршивый эксперимент, и я – человек который ничего не понимает в жизни взялся почти что опекать и обучать этих козлов. И все из-за того, что мне просто нужны были деньги, и мой рабочий помощник Фред решил, что это будет для меня невероятно увлекательно.
 Ну что же, он тоже молодец – надо ж было втянуть меня в такое! Но что же случилось с этими четырьмя? С самого начала они были так дружелюбны, и мы втирали им все эти сказки о лояльности, уже самому все это противно. Видно в кафетерии на них оказали дурное влияние. Мы специально нашли для них вакансию в таком заведении, куда приходят люди, казалось бы не от мира сего. Там вероятно весь персонал мигранты. И сам директор «Аппетитной Коллекции» был такой чудак, будто с Луны свалился. Хотя, теперь мне кажется, что он как раз оттуда. Сказал бы я кому-нибудь, кроме своих коллег из компании – что я опекаю четырех марсиан, меня бы тот час повели к доктору. Или точнее нет, просто оставили бы. Все было серьезно. А я даже не помню, что я почувствовал сам – когда узнал, что все это правда, что мы не одни во Вселенной. 
 Но все же, если напрячь память, то я могу вспомнить одного из марсиан, у которого с самого начала внутри просыпался бунтарь. Его звали Руцелос – он раздражал меня больше всех. Всегда задавал слишком много вопросов и выглядел недружелюбным. Он выделялся среди четырех – о нем у меня было особое мнение. Если встретив лично троих марсиан – Коруниса, Пейфера и Джаза – по ним стразу можно было понять, что эти ребята точно не отсюда, то Руцелос, бывало, вызывал у меня сомнения. Я видел в его пылающих глазах, что на большую часть вопросов, что я задавал, он знал ответы не просто так. Я имею ввиду – что я бывало даже становился уверен в том, что этот персонаж уже бывал на Земле – но каждый раз в итоге скептицизм наносил мне удар.
 Чем ближе я становился к этому проклятому кафе, тем менее реальным казался мне мир вокруг меня. Я словно шел и из реальности впадал в сон. Может и вправду, на самом деле я уже валялся где-то на полу или на земле. Не знаю, что это происходило. Может, я перепил глинтвейна в этом подвале с Эйриш? Вообще Фред был прав – там довольно-таки душно. Она была права – что на меня нашло? Неужто предложение руки и сердца это было единственное, что могло спасти меня от глубоких и болезненных мыслей о ней? Мой ум, казалось бы, был уже совсем трезв – и кажется, да, это было единственное что могло меня спасти. Мне не так важно, что она меня не любит – мне важно чтобы она не занимала в моих мыслях так много места. Я уважаю ее, но это просто смертельно. Я работаю так много, просто чтобы меньше думать о ней – но вот я и вляпался в неприятности, работы у меня будет теперь очень много. И надо было придумать, как бы я мог контролировать свои мысли – о ней думать сейчас совершенно не нужно.
 Мне повезло с тем что реальность все же может меня разбудить. Когда я подошел к «Аппетитной Коллекции» все мои лишние мысли словно сами выпрыгнули из моей головы. Картинка вокруг этого заведения была впечатляющая – журналистов было много. Фотоаппарат щелкал в разных местах чуть ли не каждые три секунды. Вход в заведение обставлен скромными баррикадами, об которые стесненно держались все эти журналисты. С другой стороны баррикад быстро шагали охранники, словно заведенные игрушки. Я шел ко входу и ко мне тут же подбежал один из охранников. Взирая на меня безмолвно, он грубым жестом поднял руку, преграждая мне путь. Я тут же показал ему удостоверение своей компании, и он незамедлительно меня пропустил. Я держал на виду этот пропуск до самого входа в кафетерий. Охранники встали и наблюдали за мной с каким-то странным уважением.
 Неужто уже даже эти охранники знали, что я был для этих четырех ребят как отец и воспитатель? Что же, в таком случае эти охранники должны были бы смотреть на меня – такого молодого парня – с горьким омерзением. Однако я шел, и не было никаких сцен от них. Вроде того как я пересекаюсь с одним из них взглядом, а он отворачивается стиснув зубы и плюет на асфальт.
 Внутри кафетерия также весело. Здесь также бродят охранники, довольно-таки лениво. Смотрю по сторонам и узнаю нескольких людей из компании Карла Ситора. Прежде я их не видел, но узнал я их – они были с бейджикам прикрепленными к их верхней одежде. На бейджиках курсивными жирными буквами было написано «Карл Ситор», то же самое было как пером вырисовано на моем пропуске. Их присутствие вселяет в меня побольше уверенности. Иду чуть дальше и просто смотрю по сторонам – кассы, и все что за ними, там все разбойно покинуто. В дальнем углу толстая старая уборщица мыла шваброй пол. Она казалась мне здесь совсем ни к месту.
 Несколько столов находятся в вертикальном положении, еще несколько просто сломаны-переломаны. Здесь в основном охранники и журналисты – кто-то из них ходит по этому пост-апокалиптическому заведению, нервно оглядываясь, кто-то просто стоит на месте переговариваясь между собой как воры. Один из таких переговаривающих людей стоял ко мне спиной и болтал с охранниками. Когда этот толстяк обернулся я тут же узнал в нем Рея Хеппенса – директора этого заведения. И сразу же загорелся, заметил меня.
- Малькольм! – взбудоражено крикнул он и направился в мою сторону.
 Ну что же, деваться мне было некуда. Этот парень мне может всыпать повеселее чем сам Ситор. Будь прокляты эти марсиане хреновы! Никогда мне еще не было так стыдно. Надо ж было ожидать, что этим говнюкам резко захочется перемениться и пойти против всех!
- Черт побери! Я уж боялся что ты таки не придешь сюда! – развел истерически руками Рей. – Эти охранники, а особенно журналисты мне уже мозг выели! Кто только выдает разрешения на пропуск этим гадам! Я готов пускать сюда только людей Ситора, а этих я бы уже сам всех с радостью перестрелял, как твои проклятые пациенты!
- Вы разговаривали с кем-то из наших?
- Ты смеешься надо мной? – вопил он звонко и тревожно. - Что я им скажу? «Привет, отличный денек, а у вас как дела? А у меня вот четверо безумцев разгромили кафетерий и сбежали, а так ничего особого!»
 Видно было, что ему все же не до шуток. Он отчаянно огляделся, после чего схватил меня и прорычал:
- Бога ради, Малькольм! Скажи мне что ты нашел их! Или хотя бы что почти нашел, и скоро эти ублюдки получат по заслугам!
- Рей, умоляю тебя, успокойся. Это им даром не пройдет. Пожалуйста, отпусти меня.
- У меня работало здесь много чудаков – но как ни странно все они были ответственны, - Рей почти задыхался от ярости, а я чувствовал его злое дыхание и что он не чистит зубы. – Но вот ты мне привел каких-то четырех засранцев приехавших не пойми откуда, и они в первый же день разгромили мне здесь все! 
 Краем глаза я видел, как холодно на нас поглядывают охранники. Фотоаппараты журналистов смотрели на нас с Реем. Мне как-то мало хотелось оказаться на обложке какого-нибудь вшивого желтого издания.
- Рей, я сам был в шоке, - я старался говорить, как можно спокойнее и чувствовал, что хорошо справляюсь. – Вся наша компания, это было более чем неожиданно. Ситор там также сидит и с ума сходит.
 Официально компания Карла Ситора известна как помощь по трудоустройству мигрантов. Все может казаться сильно запутанным – но пока, как мне кажется, все более менее понятно. Если что, я еще вернусь к этому.
- Почему Ситор бросил этих четырех сукиных детей на твою голову!? – возопил Рей. – Ты еще необыкновенно молод! Как тебя только взяли на такую работу!?
- Я был ответственным и трудолюбивым человеком. Но вот оказалось, что и я ошибся, - когда я это сказал, мне показалось что лучше я это просто подумал и промолчал.
- Обещай мне что найдешь их, - Рей стал говорить тише, вернувшись на тон работяг в нашем окружении. – А когда найдешь - ты притащишь их ко мне, и я лично вытащу из них их мелкие мозги. А если завтра они еще будут пропавшими без вести, то пеняй на себя! А также на всю эту паршивую организацию Ситора!   
 Он попрощался со мной резким отталкиванием и удалился в неизвестном направлении. Я видел лишь его спину и кучу фотографирующих засранцев.
 В итоге я стою и думаю – что я вообще здесь делаю? Зачем Карл отправил меня сюда? Может он не знает, что делать? Я ведь совершенно ничего не смогу узнать здесь. Здесь одни только охранники-зеваки и журналисты-охотники-за-пустыми-сенсациями. Вот им весело бы стало, узнай они и поверили бы в правду.
 Но тут я приглянулся к людям вокруг меня – охранники, журналисты и наши сотрудники кажется общаются не только друг с другом. Мне казалось, что я стою прямо в середине этого пыльного кафетерия с разбитым кафелем под ногами. Я заметил людей без бейджиков, в обычной городской одежде, которые выразительно общались кто с журналистами, кто с охранниками. Я правда насчитал только троих, но и этого было достаточно. Как я был ослеплен, когда зашел сюда! Вы бы меня поняли, оказавшись на моем месте. Эти люди в любом случае свидетели. Я направился в их сторону, но тут вдруг снова кто-то резко положил мне ладонь на плечо. Ладонь на плечо – для меня уже олицетворяло только отрицательное.   
 Я оборачиваюсь и вижу холодное невыразительное лицо своего коллеги Джастина. На майке у него прикреплен бейдж нашей компании. Джастин, казалось мне, был единственным человек с этой компании, с которым я хоть как-то разговорился.
- Похоже сегодня не твой день, - сухо говорит он мне.
- Еще не все потеряно. Я еще не успел переговорить со свидетелями. Рей-то мне уже рассказал о том, как он счастлив.
- А Карл тебе рассказал о том, как он счастлив?
- А-то. Он и сам меня сюда отправил. Я теперь буду ехать в разные помещения и слушать истории про то как все счастливы от того что по городу шастают чокнутые космические анархисты.
- Ты по тише немного.
- По тише? – что с тобой Джастин, что ты имеешь ввиду? - Ты шутишь небось. Думаешь сейчас кто-то всерьез поверит, что эти четверо с космоса свалились?
- Вот эти журналисты цепляются за все, даже за какую-то чушь. Вот с ними и нужно быть осторожно. Тут хоть и болтают все друг с другом шепотом, но им только к этим шпионским изречениям хочется прислушиваться, ведь они думают, что только так могут заработать деньги на свою сраную жизнь, - лицо Джастина более загорелось. – Полное безумие. Зачем это им.
- К вечеру мы уж точно узнаем, где они хотя бы были. Они успеют натворить дел.
- Я схожу за кофе. Иди болтай со своими свидетелями и присоединяйся.
- С радостью, - и мы разошлись.
  Свидетели казались очень напуганными. Я подошел к ним и слушал. Речи их, правда, были бессвязными. Самое внятное, что они говорили - были лишь комментарии к их ощущениям в те моменты, когда все происходило. Вскоре один из свидетелей сказал, что слышал о том, что они решили направится в городской банк. По словам свидетеля, они громко говорили о своем будущем походе туда. У меня родилась легкая паранойя, не хотят ли они там устроить какую-то засаду? Ясное дело, что от них уже можно ожидать все что угодно.
 Я старался подавить это чувство и сразу стал звонить Карлу Ситору. Все равно кроме этого банка я ничего толкового не узнал и уже вряд ли узнаю. Люди напуганы, а мы с командой Ситора маловато нарыли. Все это я и сказал Карлу, когда дозвонился до него.
- Сейчас из кафетерия несколько моих людей отправятся туда, - ответил он мне. - Ты с ними не пойдешь. Иди отдышись, ты будешь нужен.
 Вешает трубку. Я в этот момент стоял уже на улице и видел Джастина за стеклом кафетерия на углу через дорогу. Он сидел за столиком с кофе и судя по всему ожидал меня.
* * *
 Я заказал кофе и сажусь рядом с Джастином. Наблюдаю из окна за тем что происходит у «Аппетитной Коллекции». Журналистов с охранниками меньше не стало. Около двух десятков выходят друг за другом люди с бейджиками нашей компании. Они стремительно движутся подняв плечи в сторону городского банка.
- На тебе лица нет, - пробормотал Джастин. – Что тебе сказали свидетели?
- Свидетели тут не причем, - ответил я, в этот момент передо мной поставили стакан пылающего кофе. – Эти свидетели напуганы до полусмерти. Единственное что я разузнал, это то что наши друзья собираются в городской банк.
- Это как я понимаю туда направились наши ребята.
- Да.
- Тебе не хочется сидеть сложа руки. Так?
- Что ты предлагаешь?
- Ничего. Пока ничего. Нам придется лишь снова ждать звонка Карла.
- Это может продлиться долго.
- Да. Серьезно, парень, тебе бы поспать. Ты выглядишь более чем неважно.
- Я справлюсь.
- Я знаю, Малькольм, когда ты пришел в эту компанию, им понравилась твоя хладнокровность. Но я боюсь ты ее утерял, - Джастин посмотрел на меня укоризненно. – Ты сейчас совсем не такой как прежде.
- Я тебя умоляю. Нашел время, когда мне об этом сообщить.
- Не принимай так близко к сердцу. Это лишь мое мнение. Прости, Малькольм, я хочу быть с тобой откровенным. Я все-таки твой друг.
- Ну да.
- Я слышал, Карл хочет, чтобы ты приобрел оружие и научился стрелять?
- Он мне сказал это, наверное, уже два или три часа назад. – Поднял я бровь. - Слухи здесь как-то очень быстро расходятся.
- Когда ты вышел из его конторы он позвонил своим сотрудникам в кафетерии. Сказал, что хочет сделать из тебя человека который умеет атаковать. Я слышал это по связи.
 Я молчал. Смотрю на двери кафетерия через широкую дорогу, ничего нового там уже происходило – все то же ускоренное движение.
- Ты нравишься Карлу, - улыбнулся Джастин. – Я работаю в этой компании настолько долго, что могу сказать, что это действительно так. Если бы ты ему не нравился, он бы уже отправил тебя на четыре стороны. Он такие вещи не любит.
- Мне кажется, он просто сильно напуган. Как и все остальные. Его репутация сейчас под угрозой. Считай, что из-за меня.
- Не кори так себя. На твоем месте мог быть кто угодно. Ты же знаешь, что никто не ожидал что это произойдет. Да и кто вообще ожидал этих гостей – они просто взяли и появились. Они словно аборигены – им неизвестно здесь совершенно ничего. Потому им и нужен был опекун и воспитатель, кем стал ты. Только благодаря этому можно было догадаться, что может произойти то, что произошло. Им так легко удалось обмануть нас, сколько бы мы их не проверяли. Сколько бы не наблюдали за ними.
 Я не знал, что ему ответить. Он говорил очевидные вещи, которые я и так знал.
- Допивай кофе и пошли, - он встал. - Отправимся в стрельбище, поучим тебя атаковать. Это место кстати хорошо помогает выпустить нервы.
* * *
 Конечно же, сначала я проходил курс безопасности по обращению с оружием. Это длилось около десяти минут, хотя может и больше. Голова гудела, я не представлял, как я сейчас буду стрелять, но Джастин все улыбался и утвердительно кивал в уверенности что я в первый же день покажу высший класс. По словам Джастина мы приехали в крупнейший стрелковой тир в стране и именно здесь из меня смогут сделать так называемого «универсального солдата». Когда мы проходили по коридору к широкому залу, где уже дело должно было дойти до практики – я обратил внимание на висящие объявления. В заведение были открыты вакансии на вооруженных охранников – как же я падок на все вакансии, которые только вижу. Пора мне лечиться, и так я уже вляпался в неприятности.
 Регистрацию мы прошли быстро. Джастина здесь видимо хорошо знали. Работники заведения ему улыбались и почти все перекидывались с ним несколькими стандартными фразами. Он готов, казалось, быть здесь инструктором любому. А может он и уже был, я как-то не поинтересовался.
 В заведении стреляли из современных европейских пистолетов, немецкие карабины, все это какого-то там калибра – я в этом мало чего понимал. Мы вошли в один из шести залов, мне дали российский пистолет под названием «Викинг».
 По словам инструкторов - здесь обучали стрельбе в близких к жизненным ситуациям. Стрельба стоя, стрельба из укрытия и многое другое. Мне говорит Джастин, что я попробую сегодня всего понемногу. Буду оттачивать все свои навыки. Ну хорошо, подумал я. Я надеваю наушники и очки для учения и так пошли мои первые выстрелы.
 Я думал, я устану как черт уже за час, к тому же буду показывать худшие результаты – но я как всегда себя недооценил. Я завелся не на шутку – для меня все стало, как надо, более чем реальным! Я не обращал внимания на остальных инструкторов и посетителей, при том что когда я только начал, у меня было ощущение что боковое зрение стало моим основным, я не мог оторвать глаз от посторонних людей.
 С «Викинга» я перешел на чешский пистолет. Говорят, его привели сюда буквально на днях. Казалось, все это должно было обойтись мне в кругленькую сумму – но Джастин наотрез отказывался что-либо слушать о деньгах. Кто его знает, может он еще и тут договорился насчет меня.
 Позже я переходил еще на другие калибры. Стрелял на время. Побывал еще в двух залах.   
 Ох, в этот день я испытал незабываемые ощущения. Все эти три часа, мне хотелось бы описать как можно подробнее, но что тут говорить. Выстрел. Выстрел. Я выплевываю свою агрессию. Я выплевываю ярость. Я не понимаю этого сразу, понимаю лишь, когда я уже это сделал. Я даже забыл зачем я здесь, зачем я обучаюсь. Меня с головой захватил азарт.
 Наверное, это было не очень хорошо. Это то меня и пугало. Меня пугало, что если я встречусь с этими марсианами – вдруг во мне этого не будет? Могу ли я испугаться? Как мне сделать так, чтобы я больше мог доверять самому себе?
 Все эти думы обрушились на меня, когда мы уже закончили и сидели в кафе за одним из стрелковых залов. В кафе было очень светло – лампы в широких абажурах светили ярко, стены были лимонно-желтого цвета. Десятки голосов смешивались друг с другом – в моих ушах грубые тона танцевали с мягкими. В углу близ кассы висел маленький телевизор. Там вещал какой-то иностранный канал. Он показывал стрельбу в тиры на открытом воздухе. У меня было ощущение, что сейчас какой-нибудь четвертый час ночи. Мы долго прибываем в этом огромном переполненном подвале. Главное, мы еще довольно долго ехали сюда. 
- Ну как ощущения? – резко пробудил меня от дум Джастин.
- Ощущения?
- Да. Ты был в движухе долго.
- Мне пока трудно сказать об ощущениях… который час?
- Девятый час вечера. Хочешь уйти отсюда?
- Нет.
- Тебе здесь нравится?
- Дамочки здесь ничего, - игриво заговорил я, - Когда я был в зале я обращал на них внимание, они мне даже сначала мешали сосредоточиться.
- Да, - засмеялся Джастин. – Они любят пострелять не меньше. Некоторые из них стреляют лучше, чем некоторые мужчины.
 Я делаю первый глоток своего кофе. Кофе. На кой черт я взял его в такой час. Хотя стоп. Мне его Джастин принес.
- В следующий раз будем проходить другие упражнения. Мы ведь еще вернемся сюда. Ты ведь не против? – ехидно ухмыляется.
- Конечно нет, - лаконично ответил я.
- Интересно, какие у тебя буду ощущения на второй раз.
- Не могу представить. Сейчас у меня лишь все вылетело из головы. Все эти проблемы. И марсиане, и корпорация Карла, и даже девушки, для которых я почему-то не торт.
- Что за девушки?
- Да так, - отмахнулся я.  Черт, зачем я вообще об этом заговорил.
- Ну расскажи хоть что-нибудь, что там у тебя за стрельба на личном фронте?
- Я был влюблен в двух девушек, - начал я, почти ненавидя себя за то, что начал эту тему. – Одна из них, настолько колола мне сердце – которому и не прикажешь – что я отчаялся и предложил ей руку и сердце.
- И что она?
- Она послала меня к черту, и сразу после этого я узнал о том, что Карл готов разорвать все вокруг потому что проклятые иностранцы вышли из-под контроля, - я невольно рассмеялся облокачиваясь на стол.
- А вторая девушка? – спрашивает с грустной улыбкой Джастин, пока я не мог заткнуться. – Она знает это?
- Я сказал ей об этом, до того, как это произошло, - ответил я, успокоившись, без тени улыбки. – Я хотел быть с ней откровенным, но видимо, это самое глупое, кем ты можешь быть в начале.
- Вот так страсти Дон Жуана, - Джастин пусто опускал взор.
 Я делаю большой глоток кофе. Джастин отвернулся, окрасив свой взгляд вдумчивым выражением. Я был необычайно рад что он не продолжал вопросы, потому что мне ужасно не хотелось продолжать эту тему. Она вылезла в диалог просто как прошедший крик отчаяния.
* * *
 Утром у меня зазвонил телефон. В моей комнате было так темно что я думал, что мне все-таки позвонили ночью, однако сейчас я такой перспективе уже не удивился бы. Телефон звонит и звонит, я лишь просыпаюсь и как-то медленно вспоминаю кто я и где я. Медленно нахожу на полу очертания моего бардака, очертания маленького деревянного стола у темного окна. Хватаю мобильник и смотрю на экран.
 Мне звонил Карл Ситор.
- Да? 
- Ты сможешь через час быть в моем офисе? 
- Я… постараюсь, - замешкал я сонно, сразу после этого стараясь взять себя в руки дабы он не слышал в моем голосе какое-либо пренебрежение.
- Постараешься? – Карл переходил на привычный ему тон. – Когда ты пришел ко мне в компанию, ты сказал, что ты человек ответственный. Так позволь же попросить тебя ответственно притащить свою задницу в мой офис, как можно быстрее! Звездные ублюдки оставили след в банке. Эти хитрые сволочи умудрились это сделать тогда, когда мы решили, что их уже точно не будет. Но у нас есть парень оттуда – который может нам помочь. Заодно и послушаешь что они там вытворяли.
- Я понял.
- Быстрее, Малькольм. Будешь долго спать – всю жизнь будешь без завтраков, - закончил он своей любимой мелодией грубой иронии и резко бросил трубку.
 Я к этому уже привык. Все, как всегда.
 Стоп. Одно все же мне показалось странным. Почему Карл не оставил там людей, хотя… банк мог не позволить. Ладно, сейчас неважно.
 На часах было двадцать минут восьмого. Я привстал и дотянулся до лампы на темной тумбе.
 Моя комната была довольно просторной. Слева от кровати стена, справа – пол, на котором валяются разные книги и предметы для рисования. Вдоль дальней стены шкаф с музыкой и другими книгами – причем почти ничего из тех вещей я почему-то не знал.
 Я старался пересилить свою тяжелую сонную голову и встал как можно быстрее. Мне следовало скорее выйти из дома – мне не хотелось в такие времена, чтобы Карл был мною недоволен.
* * *
 Карл и несколько людей из корпорации встретил меня сразу на первом этаже. Видимо, дожидались как раз меня. У Карла, стоявшего в середине этой дневной компании, вспыхнули глаза как у Дракулы, при виде меня.
 - Я хотел тебя поторопить, хотя я тебя обманул, - сказал Карл. – Этот банкир еще не добрался до нас.
 Мы пошли быстрыми шагами вглубь здания. Охранник взглянул на меня и мигом открыл мне проходной шлагбаун, мне даже не пришлось доставать пропуск.
- Что же произошло в банке? – волновался я. – Почему мы не оставили вчера там патруль?
- Посмотри! – Карл проигнорировал мой вопрос и потянулся к стопке газет, мимо которой же мы проходили. – Поздравляю, ты стал героем дня!
 Он протянул мне газету - там в более чем в пол мятого листа была фотография, где обезумевший Рей Хеппенс пытается узнать у меня, что ему теперь делать. 
- Черт, - пробормотал я.
- Чего уж тут! – ехидничал Карл, ладно – если у него еще было какое-то настроение для юмора значит в данный момент все обстояло не так плохо. – Пока ты спал, тысячи людей увидели твою морду и этого веселого директора! Может ты понравился дамочкам, небось та потаскушка пожалела, что кинула тебя!
- Что!? – Я остановился в недоумении посреди коридора. Все кроме нас с Карлом продолжали тонко отчеканивать шаги по светлым коридорам здания.
 - Фред мне успел рассказать, что там с тобой произошло перед тем как он вытащил тебя из твоего подвала. Секреты здесь живут недолго!
- При всем уважении, мистер Ситор, я не хотел бы чтобы эта тема всплывала здесь.
- При всем уважении, мистер Ситор, - издевательски повторял он мои слова. – Не будь таким занудным, мы все равно в заднице. Я налью тебе в офисе кофе, думаю тебе станет веселее. Копы названивают все утро, они конечно же хотят, чтобы мы отчалили. Пара сукиных детей оттуда с погонами, вообще уже готовы сами нас всех пристрелить.   
 Мы поднялись по лифту и Карл открывает дверь в свой офис – делает также резко, как и говорит и делает все остальное. Я у меня уже давно сложилось впечатление, что он боялся медленных и четко продуманных действий. Для директора такого предприятия это все же минус.
 В офисе свободно расплывались по освещенному от оконного света полу двое наших сотрудников. Один из них сказал, что банкир уже на ресепшене. Сказал он таким тоном, будто они каждое утро сюда приезжают. 
- Спустись за ним, мы только что оттуда, - ответил Карл, направляясь к своему столу.
 Парень проскочил вниз, по прошедшему нами пути.
* * *

БАНКИР
 Четыре безумца. Сразу показались враждебны и словно не от мира сего. Будто злой художник просто зарисовал их в эти двери. Четыре бледнокожих безумца с пустыми глазами круто ворвались в банк, и тут же начался захват. У них было оружие – какие-то старые тяжелые пистолеты. Где они только вытащили такое барахло? Люди попадали в страхе, скорчившись криками. Двое бандитов прошли вдаль зала, один прыгнул на столик охранника. Чертов артист. Сам охранник – какой-то уроженец из Казани в летах, даже не успел пистолет поднять, как его начала охватывать астма. Я часто слышал об этом его нюансе, но не разу это не происходило на рабочем месте. Я только сегодня мог задуматься о том, какого-же черта его взяли на такую работу. Чертовы артисты. Хотя сказать по правде, проглядывая несколько лет нашу биржу труда – мне всегда казалось, что люди любят брать на работу самых менее нормальных. Это все потому что народ жадный, и всем нужна такая дешевая рабочая сила и они хоть больного СПИДом на работу возьмут. Выражения лиц у бандитов не говорил о том, что они вызовут или позволят кому-то вызвать скорою. Также теперь я этому служащему не завидовал, черт знает, когда теперь это закончится. Каждый все-таки опасается за свою шкуру и даже пискнуть не смеет.
 Началась страшная суматоха. Четвертый бандит, самый крупный по виду, прождал пока залы чуть утихнут и заговорил громким, почти торжественным голосом:
- Надеюсь, вы уже успели включить сигнализацию? Мы закончим как раз к приезду этих господ!
 И в этот момент наступила гробовая тишина. Все застыли на своих местах, лишь часть работников и посетителей боязно подняли взгляды. Бандиты застыли в своих боевых позах, целясь в беззащитных. Один из них продолжал стоять на столе и целился в изнемогающего охранника.
- Не бойтесь! – продолжал четвертый бандит, спокойно расхаживая вокруг испуганных людей. – Я сегодня никого убивать не буду. Сейчас еще только день, а у меня есть лимит на коллекцию моих жертв. Я бы не хотел так рано все портить!
 Он оглянулся к двери. Охранник лежал без сознания. Оглянулся в залы.
- Вот только что я вам скажу, друзья, - судорожно оглядывает залы. – Особенно это касается мужчин. Не пытайтесь нам помешать. Не стройте из себя героев. Это может плохо для вас кончиться. Вы только на день попадете в новостной блок, а к вечеру того же дня вас уже забудут и вас не будет на свете.
 Он подошел к ближайшему человеку, лежащему на полу и поднял его. Тот покорно вставал, он дрожал и на нем не было лица. Бандит поставил его на ноги, на которых тот, наверное, и стоять не мог. Так они стояли лицом к лицу. Бандит продолжал громко:
- Я конечно не от мира сего, но я про вас уже много знаю. Возможно даже больше, чем некоторые из вас, обычных людей. У меня есть вопросы.
 Человек пред ним громко дышал и стал трястись еще сильнее. Бандит оглядел своих коллег, стоящих в неизменчивом каменном положении. Бандиты в ответ обернули к нему свои ждущие взгляды.
- Чего дрожишь? – он положил ладонь на плечо захваченного человека, ясное дело, что лучше ему не стало. – Я же сказал вам ясно. Я никого не буду здесь убивать. Или ты боишься меня?
 Снова обернулся к своим коллегам, после чего крикнул громче:
- Не стойте зря! Узнайте, где здесь деньги!    
 Бандиты лишь снова прицелились, а кассиры не заставили долго ждать. Все кассы тут же открылись и купюры показались перед бандитами. Холодный, безумный голос их рассудительного вожака вселял во всех невероятный ужас.
- Я еще хочу спросить у тебя, - продолжал он, обращаясь к человеку. – Ты ведь работаешь в этом банке?
- Да… да…
- Скажи, здесь присутствует кто-то из людей Карла Ситора?
- Я… не знаю…
- Как не знаешь? Ты не знаешь, что это за компания?
- Нет… я не знаю…
- Кто-нибудь знает кто такой Карл Ситор, и про его компанию? – вышел вожак в середину зала и обратился ко всем. - Кто-нибудь знает про его туристическое агентство? Кто-нибудь знает, кого он притащил на вашу любимую, родимую планету!? Вашу планету, которую вы убиваете каждый собственный день!?
 Его бандитские коллеги с раздраженным ожиданием смотрели на него. Все кассы уже были открыты и оттуда сияли наши деньги. Вожак вернулся и оттолкнул человека, тот просто упал на пол и заполз назад. Люди молчали и прятались.
 Я один знал, кто такой Карл Ситор, но естественно – я молчал, чтобы сохранить свою шкуру.
 Рассудительный вожак кинулся к открытым кассам. Он стал бешено вынимать купюры и кидать их в разные стороны, яростно завопив:
- Тот, из вас, кто знает, кто такой Карл Ситор! Пусть он расскажет ему что было здесь! Пусть он знает, что он натворил и каких зверей выпустил! 
 Они опустошали все кассы, разбрасывая купюры.
- Теперь уходим!
 Трое также поспешно удалились за своим лидером, как и появились вначале здесь. Никто не попытался их остановить. Бандиты удалились, не взяв с собой ни единой купюры, только оставив нам весь этот бардак и задыхающегося охранника, который на следующее утро уже был в больнице. 

* * *

 В офисе на этот момент было четыре человека – Малькольм, Карл, банкир и двое сотрудников – Мэтт и Стивен – единственные люди с бейджиками на груди. Никто из присутствующих даже не мог как-то прокомментировать услышанное. Лишь взирали друг на друга и в стену своими меняющимися глазами. Казалось, целую вечность все сидели в этом обширном кабинете дар речи потеряв. Банкир смотрел на них терпеливо, чаще всего он оглядывался на Карла.
- Я, наверное, еще должен сказать спасибо, - начал наконец Карл. – Что первый от кого я это узнал – это простой банкир, а не эта поганая пресса. 
- Это будет в прессе уже утром, - заговорил Стивен, раздраженным басом. – Что мы тут можем сделать? Еще вопрос, как они опишут это...
- А откуда мы знаем, не выдумал ли ты это все? – перебил его Мэтт обращаясь к банкиру.
- Директор нашего предприятия вряд ли допустит чтобы это прошло в прессу, - заговорил банкир, уже менее уверенно. - У него большие проблемы с долгами, он даже не хотел вызывать полицию…
- Но ее, конечно, вызвали, не так ли? – воскликнул Карл, встав и положив ладони на стол. – А скорую для того мужика он тоже испугался вызвать!? Мужик, ты со мной шутки шутишь? Хоть и по твоим словам там все побледнели хорошенько, но кто-то должен был вызвать фараонов.
 Карл зашагал по офису, обходя своих коллег.
- Директор испугался бы, он нарушил уже несколько федеральных законов…
- Тогда почему ты работаешь на этого говнюка! – заорал Карл, наклонившись над ним. – Ты там похоже лишь один знаешь все темные тайны своего предприятия, и видимо ты один знаешь о моей компании!? Хотя если бы после произошедшего, все толпой сюда ринулись из твоего банка, это было бы смешно!
- Карл, я бы посоветовал тебе подготовится к тому что завтра на тебя набросится пресса, - заговорил Мэтт. – Эта ситуация становиться намного сложнее.
- Я и так понимаю, хочу сначала вот с ним разобраться, - Карл садится на свой стол и указывает на банкира. – И не разговаривай со мной таким тоном, будто ты работаешь первый день, - огрызнулся он на Мэтта, на что тот отреагировал молчанием. - Какого черта ты вообще пришел сюда? Кто ты такой? Ты хоть знаешь, что это за парни вышли из-под контроля?
- Я давно знаю про вашу компанию, - ответил банкир. - А вот про этих людей я ничего не знаю. Откуда они? Немцы? Скандинавы?
 Малькольм не сдержавшись громко рассмеялся. Все медленно обернулись к нему. Его смех тут же заглох, и он сказал монотонно:
- Вы все равно, не поверите.
- А, вот Мэтт, между прочим, прав. Откуда нам знать, что ты не врешь? – обращается Карл к банкиру, Мэтт даже немного приободрился. – Ты просто так приходишь ко мне в офис, я тебя никогда не видел и почему-то я должен тебе верить. Так?
- Я лишь хочу помочь вам! – отчаянно воскликнул банкир. – Я знаю, что в последние годы, и туристы и простые приезжие влияют на наш город крайне негативно.
- О, да ты патриот, я смотрю! Наш город и так полон грязного абсурда, а эти инциденты, все только углубляют в нашей жадности и бездарности! – Карл невольно издал смешок. – Как тебя зовут? Ты так и не представился.
- Хоакин.
- Хоакин! Так вот, Хоакин, - Карл направлялся прямо к нему. - Ты – теперь работаешь на нас. Ты сам на это напросился. Будешь с нами сотрудничать, делиться с нами всей информацией об этих парнях. Мы тебе сбросим почту и контакты. О своем банке можешь пока забыть, да и то вряд после такого вы снова будете там работать.
- Там лишь усилят охрану, чтобы этого не повторилось. И еще у меня вопрос…
- Ну?
- Откуда они все-таки? – пододвинулся Хоакин ближе, вырисовавшись чистой любопытностью. - Эти четыре безумца?
- Они… из Африки! Видишь, сколько там странных людей живет? Почти столько же сколько здесь!
- Всего доброго, - банкир поспешно удалился, с видом человека, который никогда больше перед ними не появится.
 Как банкир скрылся, двери не закрылись и в офис вбежал один из секретарей. На этот раз это была не Эмма. Это была Ангелина – молодая высокая девушка, чье имя почему-то никто никогда не помнил.
- Мистер Ситор, - в этот момент все в кабинете обернулись в его сторону. – Внизу на ресепшене звонит телефон, вызывают вас, говорят, что это срочно.
- У кого-то не хватает мозгов дозвониться мне в офис? Я скрываю номера?
- Что ему ответить?
- Кто звонит, хотя бы, можешь сказать?
- Он не представился, голос очень взволнованный. Сразу попросил позвать вас.
- Я иду, - Карл, выходя из кабинета подзывал за собой всех остальных. – Не ждите меня, идите со мной.
* * *
МАЛЬКОЛЬМ
 Карл ничего мне не сказал. Но его лицо сильно переменилось после телефонного разговора. Чтобы там не случилось, он все-равно молчал при мне. Он лишь отправил меня снова на стрельбище, сказал, что Джастин ждет меня там – в общем, как я пришел, так и ушел. Судя по всему, Карл нашел одного из наших проклятых марсиан, а возможно и всех – и теперь хочет пустить опытных стрелков по следу. Уж я его знаю – он любитель поизвить, но слов на ветер не бросает. Кроме того, он сказал мне что я буду участвовать в охоте на этих озверевших гадов.
 Я даже сам не знал, можно ли верить рассказу этого банкира? Если все было так, почему, когда я был с марсианами – я не мог предугадать ничего такого? Я даже начал переставать думать всерьез о том, что было сначала. Для меня дни опекунства с инопланетянами уже как смутный сон. Мне следует быть осторожным, моя реальность пересекается с каким-то безумием.
 Мы привыкли к людским хитростям, мы до сих пор можем удивляться их аферам – но вот это, это что-то совершенно иное. Марсиане, это как несколько людей в одном. Они осваиваются гораздо быстрее нас, их разум чище, он легче, быстрее и точнее может определить свои способности и узнать, где же можно получить выгоду. Настолько точно могут определить, словно пророки. Я сейчас это понимаю. И честно говоря – понимал еще тогда, встречаясь с ними.
 Что-то в моих рассуждениях конечно может быть простыми догадками. Мне ужасно хочется снова встретиться хотя бы с одним из них и поговорить – но вряд ли это теперь можно будет сделать. Я уже словно не верю самому себе. Я всегда видел самого себя как застенчивого и неуверенного, даже неряшливого юношу. И все же я медленно превращаюсь в кого-то другого. Чем дальше я иду, тем шире становятся шаги моего развития. Я чувствую в себе новую энергию. Наконец-то наступило время, когда я совершенно не знаю, что может принести завтрашний день.
  В городе все казалось на редкость свежим. Дул приятный прохладный ветер с ясного синего неба. Город казался красивым и живым как никогда. Голоса, которые я слышал из магазинов и кафе казались мне такими чистыми и обновленными. А лица, которые я видел за стеклами кафе, иногда казались мне очень знакомыми. И вот вдруг, неожиданно для себя, я понял, что одно из этих лиц мне действительно знакомо.
 Я остановился, встал как вкопанный на асфальте. Мой профиль, освещенный солнечным светом дня взирал на девушку за стеклом. Она сидела за светлым круглым столиком, уткнувшись меланхоличным взглядом в телефон. Меланхоличным, и таким прекрасным.
 Сколько за день вы видите в городе девушек, уткнувшись всем сознанием в телефон? Десятки, сотни. Вам когда-нибудь хотелось их посчитать? Посчитать, сколько прекрасных лиц опущены в экран? Столько лиц, которые так прекрасны, но и сколько-то из них лживо прекрасны… Но, это все равно что считать ворон. Я никогда прежде не задумывался, не изъявлял желания, чтобы хоть кто-то из них поднял на меня свой взор.
 Но сейчас я стоял как вкопанный на асфальте и хотел, чтобы она подняла на меня глаза. И я знал, что она это сделает – когда невольно смотришь на человека, не опуская глаза, в какой-то момент он начинает смотреть на тебя. Когда она это сделала, я излечился от оцепенения. Мы смотрели не долго друг на друга, пока я не зашел в кафе. Я напрочь забыл о стрельбище и о Джастине. Я хотел с ней поговорить, потому что я знал ее. Ее звали Шейла, и она была вторая девушка – в которую я был влюблен. Как бы это отвратительно не звучало – мое сознание подкинуло мне именно такой подарок. 
- Ты удивителен, - заговорила она скоро, когда я сел напротив. – Можно подумать, что мы с тобой снова договорились встретиться.      
- Надеюсь ты не против, - не заметил я как перешел на бесчувственный полушепот.
- Я и не настаиваю. Да и вправду, почему бы тебе не побыть рядом.
 Она снова посмотрела в телефон. А я смотрел прямо на нее. Явно она это чувствовала. Так выжидающе она смотрела в этот экран. Голос ее сразу говорил о ее характере. Он как тихая вода – на которую если смотреть, то она кажется мягкой и приятной на вкус, но пробуя ты чувствуешь, что там есть какая-то горечь. Шейла положила мобильник на стол, рядом со своим стаканом кофе. Сделала глоток и улыбнулась мне. Ее улыбка казалась мне вымученной – словно хочешь сказать, что все хорошо, когда все омерзительно.
- Что тебе сказала она? Латте, или как там звать ее?
- Эйриш.
- Ну да, - видно было, что она специально хочет поострить.
- Я для нее просто друг.
- Ух ты, - она развела руками и язвительно улыбнулась. – И поэтому, ты решил снова прийти ко мне?
- Я даже не знал, что ты здесь. Да и чего ты заводишься? Ты сама сказала, что не стала бы жить с таким балбесом как я. Не твои ли слова? Или с женщинами действительно нельзя говорить откровенно, как я думал прежде?
- Не нарывайся, - отрезала она. - С женщинами нельзя говорить так, как говоришь с ними ты.
- Я вас совсем не понимаю, и понять не могу, - я нарисовал на своем лице отчаянную улыбку – в глубине сознания я чувствовал, что снова веду себя как жалкий кретин. – Мне уже столько лет, а я перед вами как мальчишка со двора.
- Ты и так как мальчишка со двора! – огрызлась Шейла. – Вот скажи, Малькольм, чем ты сейчас занимаешься? Ты нашел наконец постоянную достойную работу?
 «Охочусь за четырьмя инопланетянами, которые терроризируют город, и пытаюсь освоить, благодаря этому, профессиональное владение огнестрельного оружия» - скажи я ей это, она мне плеснет мне свой кофе в морду и уж точно выйдет отсюда первая.
- Нет, - отвечал я удрученно, даже не понимая вру я или нет. – Не нашел.
- И жилье до сих пор снимаешь?
- Да, - вот теперь мне хочется провалиться сквозь землю. Это кстати я тогда не сказал – квартира в которой я живу съемная
- Ну. И что ты от меня хочешь, Малькольм? Ты закончил обучаться. Работать по профессии не хочешь. Мотаешься черти где и уходишь. Знаешь, это не по-мужски.
 И я молчу. Даже не знаю, как бы ей возразить.
- Твои эти разговоры, откровения – это не серьезно. С тобой так рядом будут одни ветреные дамы, которые продержатся рядом с тобой от силы неделю.
 Я лишь усмехнулся.  Она мотнула головой.
- Я скоро уезжаю, Малькольм.
- Куда же?   
- В Индию. Если тебе действительно есть что мне сказать, лучше скажи это сейчас – потом уже не будет.
 Мы пристально смотрели друг на друга. Ее глаза были так широки и холодны. Она молчала, и я говорю:
- Я не самый плохой человек на свете.
- Ты не самый плохой человек на свете, - усмехнулась она вновь. – Но ты самый несерьезный человек, которого я встречала.
 После этого она встала и ушла. Ясное дело – кто-то должен был уйти первым.
 Удивительно, почему в этом кафе ко мне еще до сих пор не подошли за заказом? Лишь сейчас я стал слышать голоса и смех в этом кафе и заметил его мрачный интерьер. И лишь в этот момент ко мне подошли, в этой моей метаморфозе реальности. 
 Я не долго оглядывался, пробудившись после этого разговора как ото сна. Я решил заказать кофе. Черный, крепкий кофе – лишь он способен залечить мои раны.
 Хотя бы временно.
 Джастин подождет.
* * *
 Несколько дней от Карла не было вестей. Я звонил в его офис, на что секретарь мне отвечала, что его нет на месте и отказывалась говорить кроме этого что-нибудь еще. Хотелось бы мне все же знать куда его унесло. Были конечно логические догадки, но ничего точного сказать себе не можешь, и никто не может. Включая Джастина, к которому я ездил на стрельбище по собственной инициативе, дабы не терять попросту время. Я к нему очень привязался. Только с Джастином и этим стрельбищем я забывал временно о своих проблемах. По его словам, я делал большие успехи.
 Прошло не долгое время – пять дней – и Карл наконец мне позвонил и вызвал в свой центр. Он опять это сделал утром, разбудил меня и не пренебрег в своем разговоре своей легкой, летающей грубостью. На скоро умывшись и одевшись я вышел. По дороге лишь купил себе стакан кофе, аппетит у меня никогда не просыпался вместе со мной. Честно признаюсь, в очереди за этим стаканчиком я простоял дольше чем добирался до Карла – так мне показалось. Оказавшись уже у него я видел и чувствовал, как все здание кипело работой и быстрыми, резкими шагами. В скором времени я услышал из разговоров, что один из наших четырех друзей был замечен где-то в метро, но никто не знал точно где. Одурманенный этой бешенной атмосферой, царящей на этаже, я вздрогнул, почувствовав прикосновение ладони к моим плечам. Это оказался сам Карл.
- Малькольм, дружище!
- Мистер Ситор, где вы пропадали?
- Мы все ближе и ближе к финалу, мой друг! – Карл был оптимистичен, как никогда. – Одного из этих четырех ублюдков мы уже поймали, и нутром чую – сегодня поймаем второго! Он находиться где-то в городской подземке, и я уверен, что и часа не пройдет как мы вычислим где именно! 
 Карл задорно хлопнул меня по плечу.
- И вот что, - продолжал он убавив голос. – Когда мы вычислим, я хочу, чтобы именно ты пошел за ним! Я хочу, чтобы ты поймал и при необходимости убил этого гада на месте! Я уже знаю от Джастина, что ты время зря не терял.
- Но Карл!..
- Никаких «но»! – выдвинул он жест с указательным палец и грозным выражением.
- Северо-запад! – услышали мы крик в зале, из-за которого все остальные шумы и голоса практически стихли. - Он подъезжает к границе сиреневой линии!
- Команда готова! – ответил сразу же Карл, хлопнув ладонями словно режиссер на съемках. – Малькольм ответственный за операцию. Вас будут уведомлять, как и куда движется субъект, мы этого типа за хвост теперь держим! Не подведи меня! 
 Я и сказать ничего не успел. Карл удалялся, а куча сотрудников проходила мимо меня – тянув меня назад.  Деться от этого безумия уже некуда, я должен быть сегодня на высоте. Четверо ребят из нашей компании уже буквально уволокли меня за собой. Один из них вручил мне пистолет, когда мы оказались на улице, зарядив его у меня на глазах.
* * *
 Эта была моя первая серьезная практика. Я сильно нервничал, хоть и старался взять себя в руки. Понятное дело, с таким настроем я могу оплошать, а здесь все очень серьезно. С ребятами, которые были рядом, я встретился впервые. Нас было пятеро. Насчет них даже не знаю – работали ли они прежде в нашей компании. Мы должны были целиком и полностью доверится друг другу – это уж было достаточно легко, в том случае если ты не страдаешь паранойей. 
 Когда мы спускались в метро, было такое ощущение будто я спускаюсь туда в первый раз. Зайдя в вагон пришедшего поезда, мы все уже держались в боевой готовности. Я видел это в холодных лицах своих коллег. Повезло, что в это время не было часа пик – в вагоне мы не теснились, стояли кругом и смотрели друг на друга либо в сторону. Перед тем как мы вошли в вагон, нам успели сообщить ребята из компании что наш субъект движется обратно к центру. После этого связь с ними совсем отключилась (неужели Карл не мог сделать так, чтобы эта проклятая связь работала и под землей?). Я не понимал, что это такое – у меня родилось подозрение, будто наш инопланетный друг просто решил прокатиться по вагонам без какой-либо цели.
 Поезд гремел в туннеле. Я беспокойно оглядывался в вагоне. Мне казалось мы едем часами – время тянулось, ползало будто издыхающее тело. В какой-то момент я даже стал спокоен – мне хотелось, чтобы эта поездка не заканчивалась.
 Мы приехали на пересадочную станцию на транспортной ветке, в северо-западной части метро. Там мы разделились – двое остались на кольцевой станции, я и еще двое перешли на радиальную. Только мы спустились к другой станции, как я увидел его в самой середине зала. Это был Джаз. Он стоял, сгорбившись у стенда с информацией, убрав руки в карманы. Медленно повернув взгляд, он увидел меня - шедшего посреди своих коллег – и замер. Глаза его вспыхнули. Мое волнение перешло границу.
- Стоять! – заорал я во все горло и побежал в его сторону.
 Он развернулся и кинулся прочь.
 Я не знаю, как быстро за мной последовали мои коллеги. Я даже не помню, как я достал пистолет. В какой-то момент это точно случилось – я помню, люди близ меня попятились назад, кто-то даже с оханьем и визгом.
 Но это лишь некоторые, из сотен.
 Стоит сказать спасибо гражданам, использующим подземку – они привыкли ни на что не обращать внимания и проходить мимо. На этой станции, к нашему сожалению – народу было гораздо больше. Что же поделать – на пересадочных станциях всегда так. Так было и здесь, и если бы люди всегда давали в реальности действие своим мыслям – здесь было бы еще больше ора.
 Я силой толкал всех людей, преграждающих мне путь, Джаз делал тоже самое, причем заметно с большим усердием. Я все же оплошал, я не должен был так резко поднимать шум, да еще и с пистолетом в руках. Итак, уже начиналось чудовищное волнение. Джаз перебежал на пересадку, через лестницу в середине зала. В какой-то момент я потерял его из виду, но выйдя обратно на кольцевую станцию он снова появился на виду. Двое коллег, которые должны были караулить там куда-то исчезли – мне это не нравилось, но все же я видел Джаза и со всей дури несся за ним. Я даже умудрился свалить с каменной лестницы на переходе нескольких людей. Я заметил, как Джаз оглянулся посреди зала, а потом бросился в арку и скрылся на одной из платформ. Наша погоня не теряла контроля, и я вскоре также оказался у платформы. Люди стоят у края, Джаз удаляется к последнему вагону. Я замедляю бег и следую за ним.
- Джаз! – кричу. – Стой! Я хочу помочь тебе!   
 Люди стали оборачиваться. Взглядами ленивых зверей они смотрят на меня, поочередно оборачиваясь по мере моей близости к ним. Джаз казался мне очень испуганным, в его сторону смотрели реже чем в мою. Добежав до края платформы он остановился. Мы стояли на небольшом расстоянии друг от друга, когда он обернулся обреченно ко мне, а я прицелился в его профиль.
- Джаз! – кричу я. – Ты должен остановиться! Вспомни чему я учил тебя! Тебе еще можно помочь!
- Ты не понимаешь! – взревел он разводя руками. – Мы все обречены! Ты даже не представляешь, какой же ты был идиот! Я не мог понять того что происходит! Ты был лишним здесь всегда! 
 С этими словами он резко и беззвучно прыгнул за платформу на рельсы. Я не мог и думать о том – жив ли он еще, или это сгорбившееся тело уже было разбито током. Не успел подумать что-либо толковое, как в туннеле показался свет быстро подлетающего поезда.
- НЕТ! – закричал я в истерике.
 Поезд заорал убивающим звоном, проносясь через обреченного Джаза. Я так обезумел что начал стрелять по вагону.
 Тут уже люди начали действовать. Какое-то неопределенное количество человек набросилось на меня, отняли пистолет, повалили на пол и оглушили.
* * *
 У меня было подозрение, что я встречу в подземке либо Джаза, либо Пейфера, либо Коруниса – но точно не Руцелоса. Так мои догадки подтверждались – Руцелос поднял бунт. Однако, по словам Карла до этого момента он и его люди успели поймать еще одного – в итоге получалось, что после сегодняшних событий наших беглецов осталось только двое. Мне очень хочется послушать от Карла о том, что у них происходило. Он и сам, как я понимаю в эти пять дней не на пикник с детьми уехал. Но тогда получалось что они поймали Коруниса. Потому что если не Руцелос – тогда моя логика окончательно лопнет с этим делом. Руцелос, как я уже рассказывал, из всех четверых был самый неспокойный и самостоятельный, я думаю он легко мог уговорить остальных на эти козни.
 Но сейчас по идее я должен думать о другом, так как проблемы у меня появились другие. Я очнулся посреди кабинета полиции метро. Руки мои были связаны. Впереди меня сидел спиной только один человек. Перед ним мелькали, стоя друг на друге, шесть маленьких мониторов, показывающих метро в реальном времени в черно-белых красках.
- Эй, - прохрипел я.
 Он тут же обернулся.
- Сейчас к тебе придут и будут с тобой разговаривать, - грозно отчеканил он.
- Вы вытащили того парня который бросился под поезд?
- Тело уже отвезли в морг для экспертизы.
 О черт. О нет.
- Ты бы лучше о себе позаботился, - продолжал он, оборачиваясь обратно к мониторам.
 А у меня сердце хочет из груди выскочить от ужаса и гнева. Тело увезли, он мертв, значит его вскроют. Когда они это сделают, они увидят, что он не человек. Черт, мы в дерьме! Я как-то мало уверен в том, что содержание тела инопланетянина совпадает с содержанием человеческого тела. Вы, я думаю, тоже!
 А еще меня волнует другой вопрос. Куда, мать их, делись четверо моих коллег!? Где теперь носит этих ублюдков!?
 В этот момент дверь распахнулась и вошли двое бугаев в форме.
- О! Очнулся! – возопили они иронично увидев меня.
- Ну что парень, - подошел ко мне вплотную один из них. – Расскажешь нам, что это ты здесь вытворял и зачем?
- А руки мне не развяжешь? – отвечал я. - Эти веревки неприятно жмут.
- Руки развязать? А шутить не будешь?
- Шутить? – гнев во мне все усиливался, я уже не мог отвечать за себя – я не особо знал о том, какие у меня права. – Ты, наверное, сам сейчас со мной шутишь? Ты такой здоровяк, а я тощий! Думаешь у меня сейчас хорошее чувство юмора!
- А кто тебя знает, парень! – агрессивно прошептал он, наклонившись надо мной. – С пистолетом, я заметил ты хорошо обращаешься!
 В этот момент он поднял передо мной мой пистолет. Успел, зараза, конфисковать его, пока я был в отключке.
- Так чем ты здесь занимался!? – продолжил он, повышая постепенно голос до ора.
- Охотился за инопланетянами! – заорал я в гневе.
 Очень уж мне хотелось поизвить перед этим ублюдком. Я тут же вспомнил Шейлу, которой я побоялся говорить эту безумную правду. Что ж… Если я в этот момент вспомнил Шейлу, значит у меня все действительно плохо.   
 Как понимаете, за свой острый язык я получил по заслугам. Он дважды врезал мне по морде. Я почувствовал адскую боль, а также почувствовал, как из носа стала идти кровь.
- Будешь шутить, малец, поедешь сейчас в кутузку без лишних разговоров! Я тебя еще раз спрашиваю, что здесь делал!?
«Тело. Нужно их остановить. Нельзя чтобы его вскрыли»
- Я… Я работаю…
- Громче!
-…В туристической фирме… мы привезли сюда четверых ребят… они вышли из-под контроля и… мы искали…
- Кто главный в твоей фирме? – также грозно продолжал он. – Говори телефон!
- Что ты давишь на парня? – вступил в разговор второй бугай. – Ты погляди, он совсем юнец!
- Юнец который бегает не с игрушечным пистолетом по городу! – обернулся он у нему, также горбясь, как стоял лицом ко мне, - несет еще какую-то чушь про фирму и каких-то четырех ребят! Учти, - вновь указал он на меня, - парень, ты здесь надолго!
 Мой взор опять обернулся к человеку, сидящему у мониторов. Он был как галлюцинация. Сидел отчужденно и молчал, взирая на экраны.
- Как тебя зовут? – обратился ко мне второй бугай, который оказался по добрее.
 Не успел я ответить, в этот момент двери кабинета открылись снова. Мне, можно сказать повезло – зашли двое парней из моей команды. И те два бугая и человек за компьютером оставаясь на своих местах повернулись в их стороны. Один из моих парней сразу показал какое-то удостоверение и начал меня спасать:
- Фирма туризма и помощи мигрантам Карла Ситора, – говорил он совершенно ледяным тоном. - Этот парень из наших.
- Из ваших!? – воскликнул злой бугай. – Турфирма!? Вы совсем из ума выжили!?
- Мы столкнулись с трудностями, когда к нам обратились за помощью четверо мигрантов из Боливии (Боливия, черт возьми, да у этого парня хорошая фантазия). Они чрезвычайно опасны, в нашей компании создали специальную группу по поиску и захвату беглецов.
- Я сейчас же позвоню в городскую полицию, и всем вам, кучке идиотов не поздоровиться!
- Давайте без оскорблений. Полиция в курсе, - также беззаботно продолжал коллега, поднимая ладонь. – Пару дней назад мы заключили с ними соглашение о сотрудничестве. Эти четверо ребят хитры, поэтому лучше использовать все силы. Если вы мне не верите, можете ради этого позвонить в городскую полицию, - у меня даже мурашки по телу побежали, с каким убивающим компромиссом сказал он последнюю фразу.
- Этот ваш опасный тип бросился под поезд. Он этим был опасен? – после Злой Бугай этого указывает на меня. - А после этого ваш парень начал стрелять по людям.
- Я не стрелял по людям! – мое терпение лопнуло. – Я не стрелял по людям!
 Я яростно вопил и трясся. Вместе со мной трясся мой стул, на котором я до сих пор был связан. Я чувствовал, как все взгляды устремились на меня. Я ничего не видел – я был чуть ли не слеп от ярости. 
- Что за дерьмо ты несешь, федерал лживый!? – продолжал я вопить, - Я не стрелял по людям!
 Трясся я еще несколько секунд. Слышал, как бугай топает в мою сторону. Потом вновь голос моего коллеги:
- Позвоните в городскую полицию и отпустите его! Мы не можем сейчас терять время!
- Дай ему наконец воды, - слышу голос «доброго» копа. – Хотя бы в лицо ему плесни, у него его совсем уже нет.
- Сначала я позвоню! Так хочешь за ним поухаживать, лей сам!
 Вот тебе и игра в «хорошего полицейского – плохого полицейского». Я услышал, как злой бугай снял трубку и набрал номер. Я слышал даже гудки с их телефонного автомата. Не успел я услышать его диалог, как почувствовал, как мне плеснули холодной водой в лицо.
- Все нормально, - пробормотал сурово добрый коп.
 И о да – все как будто стало нормально. 
 После сухого диалога с городской полицией по телефону, злой коп идет ко мне и развязывает мне руки, говоря:
- Сейчас ты дашь мне ксерокопию своего паспорта. Тебе будет лучше, если он у тебя есть. После этого – молись, чтобы я больше никогда тебя не видел. Забудь об этой станции метро. Напрочь! Если я увижу тебя снова, для меня не составит никакого труда завести на тебя серьезное дело!
 Нельзя сказать, что я дешево отделался. Вся моя морда была словно сплющена, я шел и не чувствовал лица. Удивительно как этот ублюдок вообще меня не убил.
* * *
 Мы с коллегами медленно выползли на светлую людную улицу. Точнее сказать, мои коллеги тащили меня на руках, так как я почти не мог ходить. Нас снова было пятеро – вся команда в изначальном виде. Мне даже не хотелось интересоваться где были та парочка лоботрясов, когда меня грохнули на платформе и потом утащили в участок.
- Нам, надо, позвонить, - бормотал я слабо. – Они, утащили, труп.
- Мы поедем в морг, за ними, - отвечал коллега, все тем же беззаботным голосом.
- Позвоните, Ситору…
- Не стоит.   
 Голова кружилась. Казалось еще немного, и я потеряю сознание. Я смутно видел через дорогу какое-то заведение. Я тянулся к нему, с мыслью прийти туда и найти у них телефон. Я не особо понимал, что я делаю, потому что все расплывалось. Позже это заведение скрылось за яростно несущимися машинами, точнее их шумами, а еще чуть позже все в глазах потухло и стихло.
* * *
НАТАН И Ко.
 Малькольм вырубился. Прямо у меня на руках и уж испугался что парень издох. Однако я нащупал у него пульс мы нащупали и нужно было запихнуть его в какое-нибудь безопасное место. У нас было не так много времени, нужно было ринуться за скорой, увезшей труп того извращенца с космоса. Если они вскроют его тело, даже не могу представить их реакцию. Нас было теперь четверо – я – Натан, Роберт – мой старый друг и верный коллега – это мы вдвоем пришли в отделение полиции вытаскивать Малькольма. Еще с нами были Дензэл и Бен – двое ужасно растерянных ребят. Мне очень интересно где они были, когда мы пришли за Малькольмом, еще до этих событий. Если бы я руководил операцией, я бы от них живого места в допросах не оставил.
 Стоит лишь признать, что операция вышла неряшливой – потому как когда мы начали работать на станции, нас всех разбросало по разным местам из-за хлынувшего потока людей. Я теперь долго не смогу простить самому себе это – я работаю профессионально, но здесь мы все повели себя как первоклассные новички. Малькольму еще можно было простить – это его первая операция, да еще и ему здорово досталось от федералов, а еще я заметил в каком он был шоке после слов Карла о том – что он будет здесь главный. 
 Что же, тело Малькольма мы запихнули на заднее сидение, там же сели Бен и Дензэл. Роберт сел на переднее сидение, судорожно надевая на себя ремень безопасности, я сел за руль и что есть мочи ударил ногой по педали и двинул вперед по направлению к моргу. Колеса моего фургона яростно засвистели при развороте. При первых же минутах я чуть дважды не врезался в двигающие впереди легковушки. Когда дорога стала более легкой, я включил наконец на своем навигаторе маршрут до больницы.
- Как ты думаешь, - спросил я Роберта. – Почему они так быстро утащили тело?
- По-твоему, это быстро? – спонтанно обернулся я к Роберту.
- Это слишком быстро, я даже не помню, чтобы обычных людей так быстро утаскивали.
- Эти плюгавые служащие, что хотят то и делают.
- Что-то здесь не так.
 Это было все что мы сказали друг другу во время поездки. По крайней мере, думал, что все ограничиться этим. Все это время я бывало оглядывался и смотрел как там Малькольм.  И несясь что есть мочи по дороге, я думал о нашем боссе – Карле Ситоре – я думал, неужто этот мужик умом двинулся? Где он взял этих двух неучей, сидящих сейчас на заднем сидении? И какого черта он втянул в эти дела Малькольма, он же совершенно молод, и тем более все чем он занимается это психология. И что же теперь, психолог должен руководить такой операцией? Позже, я уже начал рассуждать вслух:
- Где черт возьми вас носило во время операции!? – заорал я на задние сидения Дензелу и Бену.
 В этот момент я развернулся по навигатору и наконец увидел впереди фургон скорой помощи – менее чем в пол километра от нас.
- Мы искали преступника, что нам еще было делать!? – ответил кто-то из них.
- Нашли, мать вашу!
 Морг показался впереди, фургон скорой ехал от нас на том же расстоянии. Не успели мы подъехать ближе к зданию, как в скорую врезался со всей дури черный хаммер, выпрыгнувший с параллельной дороги.
* * *
СОН МАЛЬКОЛЬМА
 В глазах у Малькольма мелькают огоньки, от долгого пребывания под солнцем. Он открывает глаза и видит белое пространство. Осознание действительности медленно возвращалось к нему.
- Твои глаза распахнуты, рот открыт в недоумении, - слышит он сзади чей-то голос, перешедший после в тихий злобный смех.
 Малькольм смотрит вниз, и только сейчас замечает, что его тело прямое и он стоит на ногах. От этого он теряет контроль.  Он думает, что упадет, но остается недвижим. в голове ощущения легкого страха и тяжелого сна.
 Обернувшись, он видит стол, за которым непринужденно сидел никто иной как Руцелос. Один из инопланетян, вызывающий у Малькольма большие сомнения. В этот момент, Малькольм лишь уверился в том, что он организовал весь этот бардак.
- Ты кто, - спросил его Малькольм, будто не узнал. В голове его опять завертелся сумбур, словно он – казалось, не понимал то, что и так понятно.
- Это же я! Руцелос! – игривым голосом отвечал он. – Неужели не узнал меня? Психолог.
  Последнюю фразу он произнес с нескрываемой издевкой. Малькольм бойко подходил к его столу. Руцелос казался ему сейчас совершенно другим, ежели видел его Малькольм на своих приемах.
- Не бойся, - сказал Руцелос умиротворенно. – Присаживайся.
 Он указал ему ладонью на противоположную сторону своего скромного квадратного стола, где перед Малькольмом буквально возник из воздуха стул. Он садится. Руцелос улыбается.
- Я ведь не сплю? – спрашивает Малькольм.
- Нет, - качает головой Руцелос.
- Тогда что происходит?
- Это я привел тебя сюда.
- Как, и зачем?
- Я слежу за тобой, Малькольм. Неужели ты еще ничего не понял?
- Что?
- От этого нет спасения.
- От чего?
- От того, что ты бежишь.
- От чего я бегу?
- От этих девушек. От Эйриш и от Шейлы.
- Откуда ты знаешь про них, - нахмурился он в ужасе, ведь он точно помнил, что он ничего ему об этом не рассказывал.
- Ты прячешься от своих чувств в этой работе, - продолжал Руцелос, игнорируя вопрос. – То, что сейчас происходит, это отличный способ забыть о своих любовных падениях. Но я хочу тебя предупредить, от этого нет лекарства. Ты бежишь, ты бежишь, но это не поможет тебе заживить раны. Не поможет тебе забыть о том, какой же ты болван в этом вопросе.
 Руцелос говорил тоном Малькольма – когда он еще был их психологом. Возможно специально, думал сам Малькольм, да он со мной шутки шутить вздумал.
- Кто ты такой, черт возьми!? – Малькольм вскочил, стул отлетел назад.
- Я пытаюсь помочь тебе, - он безумно улыбался. – Посмотри на меня, ты разве еще не понял, кто я? Ни Эйриш, ни Шейла – не будут с тобой. Тебе придется с этим жить. И я знаю, как ты это сделаешь.
- Что ты несешь? – со страхом пробормотал Малькольм.
- Хочешь, я расскажу тебе твое будущее?
-…
- Берегись Карла Ситора. Он знает кто ты, и кто я.
 Малькольм молчит в ужасе и всматривается в Руцелоса, пытаясь понять – кто же он такой. Руцелос все так же безумно улыбается. И вдруг все начинает отдаляться друг от друга. Медленно. Малькольм и Руцелос, сидя на стуле, отдаляются друг от друга, на месте остается лишь стол. Фигуры отдаляются друг от друга, как в абстрактном сне. Фигуры остаются в тех же позах, и с теми же выражениями лиц. Вскоре вокруг фигур остается только белое пространство без всего.

* * *

- Быстрее! – заорал Натан. – Хватайте оружия и кинемся на этого ублюдка!
  Бен и Дензел не мешкая схватили четыре ружья, лежащие за ними у заднего стекла и передали два Натану и Роберту. После чего все вылетели из машины как из горящей точки и кинулись к столкнувшимся фургонам. Пока они двигались, из столкнувшегося хаммера вылезли инопланетянин Пейфер и какой-то неизвестный. Инопланетянин в человеческом обличии холодно посмотрел на четырех, а второй парень открыл огонь из винтовки. Начался шум, все кинулись в рассыпную. Пейфер также холодно оглянулся, после чего открыл фургон скорой помощи и начал вытаскивать оттуда труп своего собрата. В этот момент выскочил Бен. Пайфер посмотрел на него, совершенно беззаботно и не стараясь скрыться. Так Бен прицелился и выстрелил. Пайфер получил три выстрела в живот и упал на асфальт. Парень с винтовкой растерялся и получил выстрелом из ружья Натана. Так он и упал за своим хаммером с оружием в руках.
- Быстрее, к фургонам! – закричал Натан. - Осторожнее!
 В этот момент из здания вышли несколько человек.
 - Нам нужно забрать эти тела, от проблем подальше, - пробормотал Роберт, когда они стояли вплотную к фургонам.
- И как? На глазах у всех утащим трупы?
- А как иначе?
 Бен и Дезмонд проверили хаммер – он был уже пуст.
- Еще кто-то должен проверить помещения в морге, - продолжал Роберт. – Последний разбойник может оказаться там.
- Ну конечно.
- Он хитер! – процедил Роберт. – Мы не должны ничего упускать! Они и так нас уже обвели вокруг пальца!
- Черт…
 Натан оглянулся. Нужно было поговорить с вышедшими из здания работниками. Натан посмотрел на одного из них и заметил, что он одет в служебную форму.
- Я уже вызвал полицию! – закричал этот охранник, встретившись с Натаном взглядом.
«Вот дерьмо» - лишь подумал Натан.  – «Хотя…»
 Он оглянулся и увидел, как Бен с Дензелом затаскивают оба трупа инопланетян на задние сидения фургона. На переднем сидении теперь валялся Малькольм, до сих пор без признаков жизни. Им надо будет потрудиться чтобы уместиться в этом транспорте. Натан посмотрел еще раз на здание и обратил внимание на то что на вытаскивание тел никто не обращает внимание.
- Роб, иди пока поговори с ними. Скажи, что ты сотрудник полиции, покажи им значок компании Ситора и скажи, что хочешь проверить больницу. Заходи внутрь и жди полицейских, этот тип из охраны их уже вызвал.
 После чего он осторожно пошел к своему фургону, чтобы дать приказ Бену с Дензелом ехать к Ситору. 
* * *
 И десяти минут не прошло, как высокое светлое здание больницы стали окружать автомобили полиции и спасательных служб. Они постепенно вливались на территорию больницы, словно легионы муравьев на высокий пень. Вскоре, когда дворы у больницы были переполнены визжащим транспортом и бегающими солдатами, были перекрыты все большие авто пути близ больницы. Подъехало также и телевидение, их правда встретили не слишком радужно, как и обычно. К каждым фургонам, принадлежащему какому-либо СМИ подходили начальники военной операции и просили их удалиться. Те отвечали им полным игнорированием. Некоторых репортеров валили на землю, словно тех же самых террористов – правда после этого их просто оставляли лежать на земле. Творилось невесть что – смотря на это с окон последних этажей больницы, это походило на бойню. На митингующее мероприятие, перешедшее в массовую потасовку.
 Сюда также приехали чуть ли не все люди Карла Ситора. Они уже не могли найти друг друга в этих толпах. Только зайдя внутрь здания нашлась большая часть команды.
 Роберт уже пообщался с людьми на ресепшене, предоставив им свое удостоверение от компании Карла Ситора. Он, как и все сотрудники компании получил разрешение на проход по всей больницы. Он зашел в лифт и не долго думая нажал на кнопку следующего этажа. Только после того как двери лифта закрылись, в голове у Роберта прорезала мысль о настоящей и неизбежной опасности.
 Эта мысль моментально вышла из его головы, когда двери лифта открылись перед ярким, просторным и пустующим коридором второго этажа. Это было самое настоящее начало лабиринта. Только Роберт вступил на синий ламинат вдоль бледных стен узкого коридора, как из дальней части коридора кто-то начал стрелять. Роберт застыл в недоумении. Так и неприятные мысли в его голове начинали снова мелькать тяжелыми моментами, тормозив его физическое движение. Такое было чувство, что в него стреляют сами стены коридора. Он не видел совершенно никого. Сонная пулеметная очередь прогремела по ламинату, близ ног Роберта, не задевая его самого. Как она закончилась, он сделал осторожный шаг вперед. Очередь прогремела вновь, Роберт застыл, прикоснулся ладонью к кобуре с пистолетом и стал ждать. Ему нужно было решить, что делать, но он больше ни о чем не думал.
 Время словно остановилось.   


* * *
МАЛЬКОЛЬМ
 Я очнулся в машине. Пробуждение мое происходило очень медленно. Пробуждаясь, я не ощущал ни боли, которой казалось и вправду больше не было, ни нервного возбуждения. Видимо я продрых очень сильно, так как мое сознание, наверное, минут десять отказывалось воспринимать мою действительность.
 Я вышел из машины и никого не обнаружил на улице. Это казалось мне ужасно странным. Здание больницы было окружено транспортом полиции и каких-то СМИ. Я боязно шел по асфальту, резко оглядываясь. Это походило на очередной сон. Я хватался за голову, стараясь проснуться. Я будто совсем выжил из ума. Все застыло. Ветер дул, и лишь он как-то двигал эту онемевшую атмосферу. Город будто карикатура. Я словно игрушка. Я направляюсь прямиком в больницу, надеясь хоть там найти что-то. Первый этаж также весь пуст. Хотелось бы понять, что все это значит. Я направился в лифт, и не долго думая нажал на последнюю кнопку, на последний этаж. Пока лифт тихо гудел, я пытался все обдумать. Я обнаружил, что я машинально взял с собой пистолет. Яркий лифт медленно гудит, а я смотрю на пистолет – лежащий на моей ладони. Смотрю на него, как на дар судьбы. Это присутствие кажется таким необыкновенным.
 Но все удивительное еще впереди. Двери лифта открываются, и я вижу спину Руцелоса. Он резко оборачивается ко мне, я целюсь в него. Мы сделали эти движения на одной скорости.
- Проклятие! – кричит он, и я стреляю ему в плечо.
 Он кричит и падает, схватившись за раненое место. Я выхожу, медленным, победным шагом и смотрю на него вниз. Он корчится от боли изредка жалобно глядя на меня.
 Все закончилось. Промелькнула мысль в моей голове. Все закончилось.
 Не долго смотря на него я снова вызвал лифт и втащил его туда – живого, но безмолвного. На первым этаже наконец-то появились люди – два человека из нашей компании, кого я не знал, и один здешний врач. Ребята мне лукаво улыбались и шептали: «молодец».
 Я не стал спрашивать, где все пропадали и пропадают до сих пор. Мое сознание было готово поверить в происходящее.
 Мы сели в их фургон, втащив тело и отправились к Ситору. Отправились по дороге, вокруг внезапно замолчавшего мира.

* * *
 Я знаю, что я был достаточно хладнокровен. Я знал, что Руцелоса я не убью. Когда мы приехали и вошли в здании, меня похлопали по плечу отпустили домой, отдохнуть. Мне уже пророчили какие-то награды, люди вокруг смеялись и болтали об алкоголе. Но для меня было более чем удивительно практически все. Это видение с Руцелосом, и как я поймал его потом в больнице. Эти запустевшие улицы. Мое состояние после сна совершенно нормализовалось, а ведь тот громила в метро неплохо меня мутузил.
 После этого, я отдыхал два дня. Это были совершенно пустые дни. Я только и делал, что валялся в раздумьях, как намного лет постаревший. На следующий день после случившегося мне позвонил Джастин, и сказал, что учебные дни переносятся, так как он знает обо всем, что произошло.
 Но не так долго мне пришлось отдыхать. Через два дня мне снова позвонил Джастин и рассказал, что происходит. Руцелосу была оказана серьезная медицинская помощь – он был реабилитирован. Однако допросы с ним были бесполезны. Карл пытался с ним говорить, Джастин пытался, а также другие. Он молчал. Он был холоден и пугающе взирал в пустоту. На каждой попытке допроса, он лишь говорил после долгого молчания только одно:
- Я ни слова не скажу. Я буду разговаривать только со своим психологом.
 То есть, со мной.
 Я знал, что мое участие снова здесь понадобиться. Мы распрощались с Джастином по телефону, и я сразу же оделся и поехал к Ситору.
 Карл и компания встретили меня на ресепшене.
 «С распростертыми объятиями»
 По ним сразу было видно, что дело предстоит серьезное.
- Мы будем рядом, - сказал Карл, когда мы уже поднимались наверх. – Он находится в специальной комнате для переговоров, ты будешь там, и мы будем наблюдать за вами через стекло.
 Карл был серьезен, как никогда. На его лице был такой же холодный, осенний взгляд, какой мне представлялся на лице Руцелоса.
- Смотри, будет осторожен, - продолжал он. – Не позволяй ему дурить себя. Нам нужно выжать этого сопляка, как лимон. Он должен нам рассказать все, про своих собратьев, и о планах, которые могут у них быть.
 Мы приехали и медленно направились к тому помещению. Я шел впереди и слушал наши грубые шаги. Мы шли посреди темного мрачного коридора. Вскоре, параллельно коридору, прямо напротив я увидел два стекла, выходящие к светлому помещению и дверь между ними. Когда мы подошли ближе к стеклу я увидел Руцелоса – сгорбившегося, сконфуженного посреди этого просторного освещенного кабинета. Вскоре мы встретились с ним взглядами. 
- Мы будем рядом, - ободряюще сказал мне Джастин.
- Иди, - пробормотал Карл.
 И вот я вхожу. Дверь скрипит, и свет падает на мрачный коридор, который мы уже прошли.
* * *
 Когда я вошел внутрь, Руцелос снова медленно поднял на меня взгляд. Такой сумрачный, страшащий, такой как я себе представлял. Только он посмотрел на меня, медленно бредущего по кабинету, как на его лице медленно нарисовалась улыбка. Я посмотрел назад, на стекла – там были лица Карла, Джастина и еще нескольких сотрудников компании. Их тела и взгляды были так неподвижны, от чего казалось, что я смотрю на полотно импрессиониста. Словно весь мир который, я знал остался позади.
 Так и оказалось, но обо всем по порядку.
 Вот я сажусь перед Руцелосом, своим бывшим пациентом, за широкий новый стол, как для кооператива. Он сидит посреди этого широкого стола, я беру стул и сажусь прямо перед ним с другой ширины стола. Вот так мы оказываемся снова лицом к лицу. Я вновь посмотрел на стекла – на этом расстоянии они совсем уже потемнели, и я теперь лишь смутно видел силуэты. Первое, о чем я подумал – это то что я действительно плохой психолог, вспоминая при этом разговор с Карлом, первый при этом деле.
- Я не обращай на них внимание, - говорит Руцелос. – Эти люди сейчас совсем тебе не важны. 
- У меня было видение, – заговорил я, продолжая смотреть на стекла. – Сегодня. Я разговаривал с тобой.
- Да, - утвердительно кивнул он.
 Я обернул взгляд на него.
- Что «да»?
- Да. Я разговаривал с тобой.
«Не дай ему себя надурить» - вспомнил он слова Карла.
- Что ты говорил мне?
- Ты помнишь.
- Повтори. Чтобы я поверил. Не надо водить меня вокруг пальца.
- У тебя есть пистолет? Хочешь снова выстрелить в меня?
- Кажется ты этого хочешь, - я начинал раздражаться.
- Малькольм, ты не убьешь меня.
- Не убью. Я пришел разговаривать с тобой, а не убивать. По их словам ты только со мной хочешь вести диалог?
- Ну конечно. Ты же мой доктор, - отчеканил он.
- Вот, - продолжал он. – Посмотри еще раз на стекла.
 Он и сам обернулся к ним. Я также.
- Малькольм, этот мир – карикатура. – говорил он, пока мы наблюдали за этой темной чередой силуэтов, впустивших меня сюда. – Мир, в котором мы сейчас находимся. Я сам создал его для тебя.
- Что? – я невольно усмехнулся.
 Он поправился на стуле, и продолжил все также спокойно:
- Вот например Эйриш и Шейла. Девушки, которых ты любил. И любишь до сих пор. Они олицетворяют собою идеал, который ты себе представляешь. Или точнее, который я себе представляю.
- Что за бред, ты чокнутый болван, мне несешь?
- Малькольм. Мое настоящее имя Малькольм. Ты удивлен? Я назвал тебя своим именем. Ты центральный герой мира, который я создал.
- Хватит! – заорал я раздраженно, ударив кулаками по столу.
 Я оглянулся и увидел, как силуэты за стеклами зашевелились после моего крика. Они пытались открыть дверь, я и сам бросился к ней – но бесполезно. Стекло здесь было звуконепроницаемое и разбить его было нельзя, я не слышал, как они кричат. Пару раз я попытался выбить дверь ногой, но все было также безнадежно.
- Успокойся, мой друг, - все тем же монотонным голосом продолжал Руцелос, сидя за столом. – Я всего лишь хочу тебе помочь. Присядь. Послушай меня.
 Мне ничего не оставалось, кроме как послушать его и вернуться.
- Я понимаю, что ты очень напуган, но ты должен послушать меня, - холодным, чуть жалобным тоном продолжал говорить Руцелос. – Мы с тобою сейчас в большой опасности, хотя мы вместе уже проделали много работы.
- Что все это значит!? – в пол голоса говорил я с ним, выдвинувшись спиной вперед. – Ты пудришь мне мозги. Ты больной, а я доктор! А не наоборот.
 Руцелос молчал. Я снова встал и посмотрел на стекла. Они теперь были совершенно темными. Дверь никто больше не пытался открыть. 
- Если я захочу – никто сюда не войдет, - продолжал Руцелос, своим мудрым тоном. – Если захочу, каждый из них умрет – хотя в данном пространстве, я выгляжу таким же, как и ты. Обыкновенным и невластным.
- Ты вообразил себя богом?
- Я создал этот мир, Малькольм, - он посмотрел на меня. - Повторяю, тебе это снова. Я понимаю, сейчас ты очень напуган.
- Как, ты, создал это все? – сделал я круговой жест. – Ты понимаешь, Руцелос, что это очень глупо с твоей стороны – так лжешь мне. Я не знаю, каким образом ты пронюхал про Шейлу и Эйриш, хотя подозреваю что тебе мог Ситор рассказать.
- Ситор молчал, - покачал головой Руцелос и улыбнувшись продолжил:
- Знаешь, Малькольм, Карл Ситор – это лучшее что я придумал. Он был невероятно живой еще до того, как я создал эту Вселенную. Он четко жил в моей голове еще до всего. В моей голове не так много мыслей, которые так яро хотят выбраться наружу. Только два человека которых я придумал могут выйти наружу из этого мира. Это ты и это Карл. Я сделал так.
 Я молчал, не в силах перебить его красноречие. Неужели, все это правда? – думал я. Самое страшное было то, что он действительно меня убеждал.
- Расскажи, - начал я. – Расскажи, как ты создал этот мир, и каким образом ты создал нас всех.
- Я ждал, когда ты это спросишь, - он сложил руки на столе. – На самом деле, Малькольм, все благодаря компьютеру и флэш-носителю. У меня есть друг физик – он был один из тех, кто помогал мне работать над этим проектом, и вообще благодаря которому я все это узнал. По его словам, они обнаружили что такой проект возможен, в их упорном труде и попытках создать машину времени.
- Это звучит как долбанная сказка, - отрезал я.
- Возможно. Но для меня это все звучит, к сожалению, нормально. Ученые в наше время достигли невероятных высот – и все постоянно скромно держится в секрете. Мы и вправду можем теперь покорять планеты. Мы можем создавать отдельные миры. Все что нужно – работа лучших физиков, работа компьютерных кодов и работа собственного сознания. Компьютерные коды способны управляться даже самостоятельно. Это уникальное чудо физики. Этот мир создавался более сорока лет – мы тратили очень много денег и сил, чтобы это все держалось в секретности.
- Ты хочешь сказать – что все что вокруг меня, и я сам – это просто вымысел? И все это просто твоя игра?
- Да, Малькольм. Вроде того.
- А как же эти истории с инопланетянами? – я вдруг почувствовал такой холод внутри, будто я и вправду ненастоящий. - Как ты умудрился разыграть всех вокруг?
- Об этом я и хотел тебе рассказать. Знаешь, власти пронюхали об этих делах – с созданием новых миров. Это нелегально. И все здесь решили уничтожить. Все те трое человек – которые были якобы инопланетянами – это специальные агенты, которые были посланы сюда чтобы уничтожить всех.
- Ну а ты? – возопил я, вскочив со стула, – Ты тогда какого черта здесь делал!?
 Я подошел к двери и снова стал пытаться открыть ее. Безуспешно. В стеклах тьма.
- Малькольм, какой же ты глупый. Я стал четвертым агентом. Мне хоть и составило труда внедриться к ним, но мои ученые друзья мне помогли. Четвертый агент был убит. Причем мною. По-тихому. Так я и стал четвертым. Все эти четыре агента до начала операции не видели друг друга в глаза ни разу… Ты ведь все это прекрасно помнишь, все что происходило?
- Это бред, - болтал я в ходьбе вдоль стен – пытаясь ощутить реальность. – Это все паршивый бред.
 Как это ни странно, он уже убедил меня на все сто процентов, не смотря на то, как глупо не звучало все что он говорил.
- Я долго добивался этой встречи, Малькольм. Ты должен простить мне это, если тебе дорога твоя жизнь. Но сейчас у нас с тобой гораздо меньше времени, чем раньше. В реальном мире дорога каждая минута. Они скоро придут за нами, и тогда нам всем конец. Потому я пришел сюда, Малькольм. Я пришел предупредить тебя. Если ты хочешь, я даже могу вытащить тебя. Что я скорее всего и сделаю.
- Как ты пробрался в этот мир?
- Малькольм, у нас нет времени на объяснения. Мне слишком много нужно тебе рассказать, чтобы ты понял, что все это правда.
 Мы замолчали. В помещении наступила гробовая тишина. Я чувствовал, что я дрожу. Мне внезапно стало ужасно странно от собственного ощущения действительности. От этого света, который освещал помещение.    
 Вдруг неожиданно для себя я нащупал на ремне брюк кобуру, внутри нее был пистолет. Я удивился. Я совершенно не помнил, что на эту встречу я взял его собой. Видимо я постоянно хватал его машинально перед выходом из дома.
- Есть только один способ проверить, врешь ты или нет, - казалось, против своей воли пробормотал я.
- Какой же?
 Я достал пистолет, обернулся и прицелился. Его глаза испуганно вспыхнули. Я медленно подходил ближе.
- Что же ты пугаешься? – говорю я. – Это ведь тоже ты подстроил? Я ведь не брал с собой пистолет.
- Ради бога, Малькольм, это уже паранойя.
- Да как же, - издевательски проговорил я.
 Я подходил все ближе, целясь в него. Когда ствол пистолета достиг его лба, я невольно стиснул зубы.
- Малькольм, не делай этого, иначе нам обоим конец. Я приведу тебя в тот мир, познакомлю тебя со всеми физиками, со всем делом, только пожалуйста, не делай глупостей.
 Я заметил, как пот стал идти по его лицу.
- Мне нужна правда, - пробормотал я, заряжая курок. – Я не позволю тебе манипулировать мною. Ответь-ка мне еще на два вопроса, и тогда я может быть тебе поверю.
- Малькольм, я могу сделать все. Все что ты хочешь. Я могу делать здесь все что угодно, мне только стоит это пожелать. Хочешь, я сделаю так чтобы из этой двери вышла Шейла? Я ведь знаю, ты хочешь этого? Ты ведь на самом деле готов многое отдать чтобы быть с нею. Я лишь подкинул тебе преграду, в виде Эйриш – с которой ты чуть было не поженился!
 Он усмехнулся, все его лицо было бледным и мокрым от пота. Он выглядел таким необычным. Я был в смятении – я не понимал он дурит меня, или это действительно правда.
- Заткнись! – заорал я и ударил его пистолетом по голове.
- Скажи мне, во-первых, каким образом ты попал в этот мир, если ты его создатель? – продолжал я. - Ты долбаный инопланетянин, и я не знаю, что у тебя за способности уговаривания, но мне это очень не нравится. Я не верю тебе.
- Не веришь? – он медленно обернул свой взор, оскорбленный моим ударом. – Ну тогда посмотри назад.
 Я обернулся. Дверь была настежь открыта, за ней была мертвая темнота. И вдруг из этой мертвой темноты появилась Шейла. Она вошла в помещение и произнесла мое имя.
 Малькольм.
 Я совсем окаменел, я и не мог ничего сказать. Шейла подходила все ближе ко мне. Лицо ее было слегка взволнованно. Она смотрела на меня во все глаза. Я еще никогда не видел ее такой красивой.
- Я знаю, что за два вопроса волнуют тебя, Малькольм, - Руцелос встал и направился рассудительным шагом к двери. Я не смотрел на него. Он остановился за Шейлой, которая уже была недвижимой, но невероятно живой.
- Тебя волнует, как я попал в этот мир? Объясню – с нашими учеными помещениями, это все достаточно просто. Каждый из живущих в этом мире персонажей имеет свои компьютерные коды – это ДНК, группа крови и так далее. Достаточно было вести мои данные в компьютер, и отправить файл в цифровое пространство этого мира. У нас есть специальная комната для всего этого. Мы называем ее – флэш-комната.
- Значит, - говорю я, не смотря на него. – Здесь ты бессилен?
- Почему? Малькольм, ты запутался.
 Шейла подошла ко мне совсем близко и прикоснулась к моим волосам.
- Я же убрал отсюда этих людей, и привел к тебе Шейлу. Я могу все, Малькольм. Позволь мне быстрее ответить на твои вопросы, у нас не так много времени.
  Ее лицо недвижимо. Ее пальцы теребят мои волосы. Я чувствую легкое возбуждение. Вместе с этим, я понимаю, что перед моим глазами еще не было ничего прекрасней. Она никогда еще не стояла так близко ко мне. И я знал – она чувствует это. Она чувствует тоже, что и я. Она даже улыбнулась.
- А теперь – как же я наделил все здесь живущих чувствами? Тоже довольно просто – достаточно собственных чувств, а также собственных знаний о чувствах. Я работал над этим в той же флэш-комнате. Также и над тобой и Шейлой. Такое же помещение как это, также со стеклами в стенах, за которыми стояли мои друзья-ученые.
 Шейла обняла меня. У был уже готов. Но все же заставил себя спросить:
- А что будет, если ты умрешь?
- Что будет? Мы с тобой исчезнем из этого мира. И те, про кого я говорил. Этот мир станет обычной выдумкой, как и все в нем живущие. Обратно попасть не удастся.
 Шейла поцеловала меня.Но вдруг я понял, что я ничего не чувствую. Я не чувствую никакого счастья от этого проникновения. Она ведь словно не настоящая. Она не должна здесь быть. И на самом деле – она бы никогда не сделала того, что она сейчас делает. Стоит отдать Руцелосу должное – он создал мне действительно реальный мир. И плевать, что все это сказки. Что я сказка. И мои чувства.
- Тогда гори в огне! – заорал я.
 Я силой оттолкнул от себя Шейлу, достал пистолет и выстрелил в Руцелоса. Шейла закричала. Руцелос отлетел и упал на спину. Шейла быстро замолчала в ужасе закрыв ладонями рот. Я подошел к Руцелосу – он держался за грудь, куда я ему выстрелил.
- Ты несчастный кретин! – зарыдал он. – Что ты наделал!
 И тут двери выбили и в помещение вбежали Карл Ситор и его люди. За ними был тот самый коридор, из которого я вошел.
 Только они приблизились ко мне и к двум лежачим телам, как все вокруг потемнело и исчезло. 


* * *

II
«Ты не понимаешь! – как кричал Джаз, там на платформе. – Мы все обречены! Ты даже не представляешь, какой же ты был идиот! Я не мог понять того что происходит! Ты был лишним здесь всегда!»
 И это был никто иной, как агент властей. Боже мой, вот это афера. Как интересно его по-настоящему звали? Я теперь никогда не узнаю. Но интересно, что значила эта фраза: «мы все обречены». Кто мы? Он был так уверен в том, что произойдет то, что произошло? Видимо да, ведь он уже знал, что Руцелос предатель. И за все это они отдали жизни. За игры с реальностью – эти гениальные актеры, которые отдали жизни за то чтобы весь мой мир исчез. И Руцелос – я готов был поспорить, он добивался именно того чтобы я его пристрелил. Возможно, это было единственное что могло меня спасти. Возможно, выбора не было.
 И еще удивительно – эта сцена в банке. Вот о чем я забыл спросить Руцелоса. Этот-то спектакль на кой черт нужен был? Просто чтобы надурить меня и всех остальных? Чтобы я больше не мог заподозрить? Да уж, но ведь кем надо быть, чтобы такое заподозрить.
 Из-за всех этих рассуждений, я только потом начал смутно слышать голоса:
-…Черт побери, нужно сразу везти его к Максу, пусть он решает, что делать.
- Сдался тебе этот Макс, можно подумать он во всем виноват!
- А кто же еще? Он же таки уговорил Малькольма возглавить это дело? Нам теперь что ли разбираться со всем этим дерьмом!?
- Он должен остаться здесь, резкий переход может гибло на него влиять!
- Он может быть невменяем, ты не подумал?
 Все эти испуганные споры явно были про меня. Я чувствовал, что я лежал на холодной твердой поверхности, мои руки и ноги были прикованы. Мне было страшно. Я боялся открыть глаза. Позже я услышал, как открывается дверь и в мою сторону двигались решительные шаги. Тут-то я медленно открыл глаза. Передо мною стояли двое тощих, высоких мужика в белых халатах
- Малькольм-младший, - сказал один из них.
 Я огляделся. Комната, в которой я находился – сильно походила на тот кабинет из которого я только что исчез. Правда, здесь было темнее, интерьер казался живее. Стены, которые казалось были недавно покрашены в бордовые цвета. Было множество деревянных тумб, на которых лежала куча непонятного мне барахла.
- Освободи его, - сказал один доктор другому.
- Ты с ума сошел.
- Освободи. Не куда он не денется.
 После недолго молчания я почувствовал, что мои руки и ноги стали свободны. Но я не двигался. Не то чтобы у меня не было сил, но мне и не хотелось вовсе. Я взирал в сторону, совсем не смотрел на этих людей. Я теперь всему верил, и мне было ужасно. Я будто заново родился. Это было мерзко. Лучше бы вовсе умереть. Лучше бы…
- Мистер Малькольм! – заорал один из докторов. – Добро пожаловать в наш мир! Надеемся, вы чувствуете себя не слишком плохо. Скоро вас отведут обедать, где вы познакомитесь с нашими сотрудниками и делами. А после этого вы будете приглашены к нашему директору Максу Ден Фалену, для подробного диалога.
 Он почти кричал, приблизившись ко мне. А я, при этом, не слишком хорошо все слышал – в основном лишь видел, как дергаются скулы на его лице.
- Адвокат, ты идиот? – заговорил второй доктор. – Что ты наехал на него, ты видишь, в каком он состоянии? Он тебя даже не слушает!
 Но нет, на самом деле я слушал и слышал его, пусть и не слишком хорошо. Я, скорее, просто не желал шевелиться.
- Ничего, сейчас оклемается. Черт… я так и знал, что он убьет Малькольма…
- По-моему, Малькольм только этого и добивался.
 И тут я посмотрел на них. Они аж вздрогнули, отстраняясь от меня на шаг.
- Значит, - говорю я. – Все это правда? Я настоящий?
 Они молчат, смотря на меня как на какое-то божество.
- Я настоящий? – переспрашиваю я, все тем же усталым тоном.
- Да. Теперь более чем, - доктор сказал это с такой уверенностью в голосе, что я даже стал спокоен.
 И все равно я до сих пор надеялся, что это все просто кошмарный сон.   
* * *
 В кабинете потихоньку все прибавлялось и прибавлялось народу. Все болтали друг с другом о моем мире, которого по идее уже нет, болтали о том, что скоро это место, где мы находимся, захватят федералы и всех угробят. Болтали о проблемах и надеждах – при этом все смеялись и улыбались как на празднике. Со мною никто не разговаривал, лишь окидывали меня опасливыми взглядами. Я не возражал – я молчал как пойманный, смирившийся преступник. Да что я вообще мог сделать.
 Чаще всего люди разговаривали с Адвокатом. Один из двух докторов, которые были здесь, когда я появился. Не знаю, почему его так звали. Но мне казалось, у этого тощего высокого парня была самая лучшая репутация в этой округе. К нему обращался буквально каждый из присутствующих, а тут было уже около пятнадцати-семнадцати человек. Ему задавали кучу вопросов, большинство из которых мне были непонятны, а он знал ответ на каждый. Чем дольше это все продолжалось, тем больше мне хотелось провалиться сквозь землю. Все что было – было абсолютно неважно, ведь прошлое поблекло передо мною. Я это чувствовал. Я чувствовал нелепость всей своей жизни, всех последних дней и в особенности последней сцены с Руцелосом, который, как оказалось никакой не Руцелос – а Малькольм. Настоящий Малькольм.
 И наконец один из докторов встал возле меня и сказал:
- Друзья, ну а так что с нашим гостем? Совсем мы его унизили, и без внимания оставили.
 Я лежал и старался не обращать внимание даже на это восклицание. Хотя мой слух уже абсолютно нормализовался.
- Ах да, Малькольм, - услышал я голос Адвоката. – Пойдем с нами.
 Надо мною стали четыре человека, прямо как четыре стороны компаса. Я уже знал кто из них Адвокат.
 Я даже осмелился заговорить:
- Почему все называют тебя адвокатом?
- Это потому что этот парень постоянно всех оправдывает, - ответил за него другой доктор, хлопнув Адвоката по плечу. – А ты бы парень, лучше пока помалкивал!
 Это все что мне сказали, до моего появления в их столовой. Пока я шел, окруженный ими - никто со мной больше не заговорил и даже не посмотрел на меня. А я смотрел на них всех. Они казались мне испуганными, нерешительными. Я чувствовал, как у каждого на кого я смотрел сжималось сердце.
 Казалось, меня здесь совсем ничего хорошего не ждет.
* * *
 Столовая оказалось совершенно необъятных размеров. Мы с докторами шли очень медленно, после того как мы все вошли в столовую – большинство из них стали отдаляться от меня к совсем дальним столам. Они уменьшались, мне казалось, что я нахожусь не в столовой, а в пустыне под светлой ночью. Адвокат посадил меня за стол и сел вместе со мной. На столе была тарелка с жаренным картофелем с сырной подливкой и какое-то мясо в соусе – на вид казавшееся очень мягким. Когда я начал его есть, так и оказалось. Здесь все молчали. Адвокат тоже молчал. Я огляделся, все уткнулись в свои тарелки и ели механическими движениями. В трехстах метрах от меня были огромные окна со сдвинутыми жалюзи. За окнами я видел звездное небо, и ничего кроме него. У меня создалось представление, будто мы находимся в космосе, но после того как на меня огрызнулся один из докторов – я уже боялся что-либо говорить или спрашивать.
 И тут я обратил внимание, что в посреди моего кругозора, перед окнами, на которые я смотрел, находился стол за которым молча сидел человек и смотрел на меня. Он не был доктором. По крайней мере, одет он был не так как все. Он смотрел на меня огромными глазами, его стол был пуст. И вдруг я понял кто это. У меня сердце снова пятки ушло. Это был Карл Ситор. Не смотря на то что он был абсолютно лысым – это было его лицо, были его глаза и его телосложение. Я отбросил от себя все страхи, встал из-за стола и направился к нему. Он продолжал смотреть на меня также неподвижно, округленными глазами. Мои шаги отзывались мягким, звонким эхом по серому блестящему полу.
 Вокруг коричневые стены с небольшими абстрактными картинками в ярких красных рамках, круглые белые столы, и окна – которые становились ближе ко мне. Я смотрел только на Карла и на эти звездные окна. Благодаря тому, что я в них видел, я понимал, что мы действительно находимся где-то в космосе. Мне уже было не сильно интересно, как мы могли здесь находиться. Это уже казалось неважным. Казалось, что я существовал в вымышленном мире, потому что другого мира и вовсе нет. Будто на самом деле реальный мир — это выдумка, как мое существование и мое восприятие действительности. Наверное, только так можно объяснить все, что происходит. Есть только мечты, и придуманная реальность, в которую нас столько лет заставляют верить, но мы отказываемся. Есть только мечты – типа моего придуманного контакта с Шейлой. Но я успел коснуться мечты, может быть Шейла и не была реальной, но мы были так близки…
…И кроме этого я чувствовал, как все доктора лениво и боязно поднимают на меня взгляды, и чувствуют ужас от того, как я иду и сажусь перед Карлом Ситором. Их взгляды напоминали мне взгляды людей в метро на платформе, как когда я бежал за Джазом. Но эти взгляды я лишь видел, а взгляды врачей представлял – чувствуя их лишь боковым зрением.
 Я сел напротив Карла, а он и не менял своего выражения на лице. И вот только сейчас у меня мелькнула мысль – когда все доктора уже смотрят на меня, и в их внутренних мирах нет кроме меня совершенно ничего – я, наверное, рехнулся совсем. Это не может быть Карл. Наверное, передо мною вовсе и никто не сидит и мне мерещится.
- Карл, - заговорил я. – Это ведь ты? Правда?
 Он продолжал смотреть на меня. Он молчал несколько секунд, которые в этом затаившемся помещении превратились в вечность.
- Нет, - наконец ответил этот человек. – Вы, к сожалению, ошиблись.
 После этого он устало встал и направился к выходу из столовой. Я не смотрел ему вслед, боясь столкнуться со взглядами этих бездушных докторов.
 Но я знал – это был он. Я узнал его голос. Хотя, теперь конечно все было возможным, даже то, например – что этот человек не лгал.
- Малькольм младший! – услышал я голос и обернулся.
 Это был Адвокат. Он стоял за моим стулом.
- Макс ждет тебя. Он ответит тебе на все твои вопросы. Пойдем, я отведу тебя.
 Он обернулся и направился к ближайшему выходу. Я тотчас встал и направился за ним. Доктора таки не спускали с меня глаз. Это было настолько абсурдно, что мне даже стало казаться, что эти люди сами не были настоящими. Я больше не смел удивляться, потому что абсурдной была вся моя жизнь.
* * *


ЭПИЛОГ
 Адвокат шел неторопливым шагом. Малькольм видел только его спину. Ему казалось, что Адвокат был холоден и словно не живой. Его движение точно бы выполнялось на автомате. Малькольм плелся сзади, лишь поглядывая на его спину и бледный, холодный затылок. Они поднимались все выше, по старым каменным лестницам которые оказывались за далекими коридорами. Чем выше они поднимались – тем длиннее становились коридоры. Кроме того, они становились все светлее – яркие, красные оттенки превращались в алые, а после все вовсе обрело светло-серые и белые тона. Так неожиданно для Малькольма менялись эти эпичные коридоры – так неожиданно и незаметно, как меняется небо на протяжении дня. Чем дальше они шли – тем больше Малькольм трепетал от встречи с Максом Ден Фаленом, который уже казался ему каким-то полубогом. Малькольм странно улыбнулся, подумав вдруг о сравнении этого места с видеоиграми в которые он играл в детстве. Он даже невольно усмехнулся, на что Адвокат также не обратил никакого внимания.
 Когда они подошли к огромной красной двери, Адвокат наконец остановился и оглянулся. Малькольм встретился с ним взглядом – лицо Адвоката казалось было пронизано холодом, его зеленые глаза казались больше и ярче. Он смотрел на Малькольма и молчал, позволив ему начать говорить первым:
- Ты правда всех оправдываешь?
- Тебя я бы не смог оправдать.
- За то, что я убил Малькольма старшего, как вы его называете?
- Тебе пора идти. Еще поболтаем.
 Адвокат удалился, становясь все меньше посреди долгого коридора. Малькольм смотрел ему вслед – чем меньше становился Адвокат посреди необъятного интерьера, тем больше Малькольм чувствовал решимости и меньше страха, перед встречей. Не смотря ни на что деваться ему было совершенно некуда. С резкой решительностью он открыл дверь и вошел. Двери открывались легко и беззвучно – внутри было огромное библиотечное помещение – шкафы удалялись до конца помещения, и врезались в другие, стоящие перпендикулярно им. Это не было для Малькольма самым удивительным. Самым удивительным было то, что все помещение, закрывавшее весь свой толстый простор книгами - было черно-белым. К тому же сам Малькольм был черно-белым, что он обнаружил посмотрев на свою одежду и руки. Без этого фокуса он бы возможно и не стал затормаживаться, и даже посмотрел бы на книги внимательнее.
- Чувствуй себя как дома, - услышал Малькольм глубокий голос. – Не так часто я встречаюсь с кем-то лицом к лицу. Обычно, меня все остерегаются.
 Малькольм зашагал чуть смелее. Он смотрел на черно-белые стопки книг, вдоль которых он ходил. У него создалось впечатление, словно никаких книг и вовсе нет, лишь какой-то полотно на котором изображены книжные полки. Это напомнило ему полотно Рембранта – «Ночной дозор» - которое, он казалось видел не так давно…
…С этим воспоминанием он встретился с Максом Ден Фаленом. Сгорбленный, крупный человек с невероятным выражением благородства и усталости на лице. Он сидел недвижимо на полу, согнув колени и схватив их одной рукой. Вторая рука пропала где-то на полу.
- Вы и есть Макс? – спросил Малькольм.
- Да, - он открыл глаза. – Знаю, я должен ответить тебе на множество вопросов. Ты молодец, ты хорошо держишься после того что случилось. Честно говоря, даже я бы поверил этим, так называемым инопланетянам сразу, был бы я психолог.
 Макс поднялся и встал перед Малькольмом.
- Малькольм младший. Тебе придется выбрать другое имя. А еще тебе придется сделать документы. Но этим всем я смогу заняться, это довольно просто. Скажи, у тебя есть любимое имя?
 Макс отвернулся и зашагал вдоль полки, также как шагал Малькольм. Никакие шумы, и казалось бы, никакие мысли больше не тревожили это необыкновенное помещение, кроме их сонных шагов. Казалось даже время обходило комнату стороной, презрительно морщившись и проходя мимо.
- Я что теперь, типа домашней собачки? – спросил Малькольм. – Зачем мне новое имя?
- Потому что тебя будут искать. Я знаю, что старший тебе все рассказал. Он не врал насчет легальности данного предприятия. Очень скоро нас всех найдут. Скоро федеральные агенты захватят наше гнездышко, но они не уничтожат то что строилось более сорока лет. Мы сделаем это сами. Потому что мы не можем допустить, чтобы это пробралось в прессу. Все что мы создавали, более сорока лет…
 Макс Ден Фаллен меланхолично отвернулся и пошагал назад. После недолгого сурового молчания он продолжал общаться с Малькольмом, стоящим уже недвижимо:
- Власть нужна для того, чтобы разбивать простым работягам сердца. Но я знаю, что они уже знают, что их агенты, попавшие в твой мир – мертвы.
- Если они скоро придут, то почему мы здесь? – спросил Малькольм.
- Не беспокойся, - обернулся Макс. – У нас есть много времени. Достаточно, чтобы дать тебе все понять и уйти.
- Но какой в этом смысл? – развел руками Малькольм. – Мой мир уничтожен. Что я буду здесь делать?
- Твой мир не сильно отличается от того мира в котором ты жил. Малькольм постарался, чтобы ты мог встречаться с реальностью, а не жить в глупой сказке, как он выражался. Недосягаемые мечты, твои комплексы – все это его работа. Если хочешь, называй его также Руцелос – думаю, тебе привычнее.
- Как он создавал всех их? Как придумал?
- Большинство из них прообразы его знакомых и друзей. Он же рассказывал тебе, как мы все это создавали?..
- Слушай, - прервал его Малькольм. – Честно тебе сказать, я не хочу знать всех подробностей. Мне это не к чему. Ответь мне только на один вопрос – он сказал мне, что он сделал так что Карл Ситор сможет тоже оказаться здесь, когда все падет. Это правда?
- Да. Это правда.
- Значит, я действительно видел его в столовой?
 Макс немного помолчал.
- Да, - ответил он наконец. – Это был он.
- Тогда почему он оставил меня?
- Потому что не то время. Не тот час. Еще слишком рано.
 Голос Макса, казалось Малькольму, становился все глубже и загадочнеее на протяжении разговора.
- Так что же будет со мной и с ним?
- Вы все начнете сначала, - улыбнулся Макс. – Карл найдет тебя, я обещаю. Но пока, тебя ждут другие дела.
 Макс обернулся к ближайшей к ним стене – книжный шкаф раскрыл стену и образовался яркий проход.
- Ты не должен ничего бояться, а также опасаться, - продолжал Макс. – Я сделаю все, ради того, чтобы ты забыл это. Потому что это в моих силах. В моих силах сделать так, чтобы ты мог честно и непринужденно начать новую жизнь.
- А это что? – спросил Малькольм, указывая на яркий проход.
- Это – твоя новая работа. Ты все узнаешь. Иди.
- Что будет с теми людьми, которых я видел здесь?
- Возможно, их скоро не станет. Федеральные агенты уже совсем близки – они не смогут им противостоять.
 Малькольм молчал. Он больше не знал, что ему спросить. Возможно, и ничего не нужно было спрашивать. Возможно, все должно узнаться со временем. Так он и удалился к этому проходу.
- Малькольм! – окликнул его Макс.
 Он обернулся.
- Ни о чем не беспокой себя, - сказал Макс. – Карл найдет тебя, когда это будет нужно. Все люди, которых ты знал – найдут тебя в новом обличии. Не думай, что их больше нет. Я обещаю, что сделаю все – чтобы ты не помнил то, что произошло. Когда ты это забудешь – ты сумеешь выйти в настоящий мир. И ты встретишь снова тех, кто был тебе дорог.
 Малькольм выслушал его, и неизвестно было что он чувствовал.
 Он знал лишь, что Макс говорит правду. И что он сдержит обещание.
 Малькольм вошел в проход и все началось сначала. Словно оставив все странности и поражения позади, постепенно стирая безумие, которое с ним произошло.

* * *