Любовь не с первого взгляда. Часть вторая

Акостин
- Да входите же, но так и не дождавшись ответа, резко распахнул двери. Вот кого он никак не ожидал увидеть за дверями, так это - Олю, - И на кого ты оставила бабушку, попытался Пашка скрыть свое смущение шуткой, но осекся, увидев страх в глазах своей гостьи.
- Проходи скорее, не надо мерзнуть в дверях. Ольга вошла в комнату, в которой уже бывала много раз и остановилась, словно не знала, куда ей можно присесть. Чувство вины перед этой растерянной девочкой начало разрастаться в Пашкиной душе, пусть еще не было сказано ни слова, но слезы, стоявшие в ее глазах, обжигали и заставляли чувствовать себя виноватым во всех смертных грехах.
– Постарайся успокоиться, а я как раз поставлю чайник, у меня и печенька имеется.

Оля присела на краюшек кровати и словно застыла, смотря на рисунок церкви, выполненный Пашкой в Святогорской лавре. Чувствуя важность предстоящего разговора, Павел достал из неприкосновенных запасов плитку шоколада и баночку ароматного клубничного варенья.
- Пока чай настаивается, скорее говори, что тебя так растревожило, что так сердце опечалило, пытался он юморить скрывая свою тревогу.
Словно сбросив с себя оцепенение, Ольга взглянула в глаза Пашки и начала рассказывать о том, что заставило ее приехать к нему, а слезинки ручейками скатывались с ее глаз, собираясь на остреньком подбородочке, и срывались на платье в горошек.
В деревне, по просьбе бабушки, выкатив старенький велосипед, она поехала в магазин за продуктами. Было только начало девятого, а солнце уже припекало, заставляя мечтать о прохладе колхозного пруда. Поздоровавшись с бабулечками, которые казалось, никогда не вставали с лавки стоящей возле магазина, обсуждая все и всех на свете. Оля, размахивая сумкой, вошла в прохладу торгового зала. И тут ей показалось, что земля стала вращаться с огромной скоростью, вызывая тошноту, от этого кружения появилось желание не сопротивляться нахлынувшей слабости. Свет погасили, и через этот сумрак прорвался, чей-то крик: "Помогите, бабоньки, помирает!"

Резкий запах нашатыря, возвращает её к жизни.
– Ну, здравствуй, девочка, как ты себя чувствуешь? Это спрашивают большие, умные, серые глаза, которыми внимательно смотрит уже немолодая женщина, склонившаяся над ней.
– Хорошо. Что со мной?
Женщина, в белом халате шепотом, так, чтобы не слышали прибежавшие бабки произносит: "Скорее всего, ты - беременна".

Эта исповедь, семнадцатилетней девочки, взрывает Пашкин мозг, мысли вспышками проносятся в его голове.
– А как же Вика? Она, наверное, любит меня? Я тоже, скорее всего, люблю Вику и я даже еще не готов стать отцом, ведь не смогу обеспечивать свою семью. Господи, пусть это будет сон! Резкая головная боль заставляет закрыть глаза, кровь толчками пульсирует в висках.
– Ты прости меня, я пойду, слова Ольги возвращают его к реальности. Она отодвинула чашку почти не тронутого чая, вытерла платочком покрасневшие глаза, еще раз взглянула на рисунок церкви, поднялась и шагнула к двери. Словно ныряя в прорубь, неожиданно для себя, Павел выпалил: "Постой, ты сейчас куда направляешься?"
- Домой.
- Возьми меня с собой, очень хочется посмотреть, как ты живешь.

Пригородный автобус не спеша катил по разморенным летней жарой улицам города, оставляя время будущему отцу прийти в себя. Ольга рассказывала о своих родителях, убеждая  Пашку в том, что ему бояться нечего, но он боялся не родителей Ольги, а той взрослой жизни, к которой был еще не готов. Автобус остановился недалеко от многоэтажного дома. Панельная пятиэтажка, скрывающаяся в тени своих ровесников - тридцатилетних тополей, выглядела обычно среди таких же унылых зданий, которые солнце вовсю пыталось сделать привлекательнее. - Это наши Черемушки, пояснила Оля с гордостью, словно хвастаясь этим столичным названием.

Дверь открыла Катя, младшая сестра Ольги. Эта худенькая, долговязая особа, постоянно поправляла очки на своем весьма симпатичном носике.
- А я вас жду, проходите скорее, она не испытывала неловкости в присутствии незнакомца. Пашка, обливаясь потом, вызванным жарой и волнением от предстоящей встречи с родителями Ольги, прямо с порога попросился в душ.
Почти холодная вода, своими струями смывала усталость, тревогу и чувство совершаемой ошибки. В дверь тихонько постучали.
- Паша, я принесла полотенце, открой мне, пожалуйста.
Ольга скользнула в приоткрытую дверь и повесила полотенце на крючок. Халатик, словно живой, сполз с её фигурки к ногам и она  шагнула в ванную не давая любимому сказать ни слова, прижалась к нему всем телом, стараясь стать с Пашкой одним целым. Как не старались они вести себя тихо, чувства захлестнули их. Катерина не понимая доносящихся до нее звуков, нервничала под дверью.
– Вы еще там долго, я уже чай заварила, с детской непосредственностью прервала она радость общения  почти влюбленных друг в друга молодых людей.

Будущая теща Пашки пришла на полтора часа раньше обычного с работы, принеся с собою бутылку коньяка. Она увидев своего кандидата в  зятья, всплакнула и принялась готовить праздничный обед. Павел пытался помочь ей, но был вытолкан с малогабаритной кухни Ольгой и вручен ее сестре развлекать уже почти родного человека. Звонок в дверь и Катерина срывается с криком: "Папка пришёл!"