Эхо звезды

Елена Черкашина
   - Ты знаешь, вон у той нашей соседки правый лучик немного хромает, - говорила одна звезда другой поздним вечером, сияя на небосклоне. – Она что, не могла почиститься, прежде чем начать светить?
   - Да-да, а в созвездии Льва сегодня вообще одной звезды не хватает. Наверное, погасла…
   - Бедняжка! Ну, а как ты? Светишь хорошо, ярко!
   - Стараюсь…
   - А ты слышала? У края черной дыры погибло множество звезд! Небо потускнело…
   - Ой-ой, а если дыра и до нас доберется?
   - Не знаю, может быть, поглотит и нас…
   Звезды присмирели, посмотрели одна на другую:
   - Пока живы, будем светить!
   …У края чёрной дыры шла отчаянная битва. Сотни созвездий пытались справиться с её мощным притяжением и изменить орбиту: только бы жить, только бы светить! А дыра поглощала одно за другим, оставляя небо без света.
   У крохотной, слабой звёздочки не было сил: она вспыхнула в последний раз и погасла. А её свет ещё долго согревал Вселенную, уносясь в неведомую даль...

  - Ты знаешь, что свет звезды виден долгие годы после того, как она погасла? – спрашивал мужчина своего сына, стоя на балконе многоэтажного дома.
  Мальчик задумался:
  - Почему?
  - Потому что частицы света имеют силу. Они живут долго и хорошо видны.
  - Я понимаю, – ответил мальчик, - это как эхо.
  - Да, как эхо, - улыбнулся отец, - эхо звезды.
  Сын поднял голову и посмотрел в небо. Тонким эхом дальние звёзды светили в темноте. Одни из них говорили живыми голосами, другие – давно ушедшими. Но, несмотря на то, что звезда погибла, она продолжала дарить свет и согревать холодные глубины космоса своим теплом…
  В тот вечер мужчина записал в дневнике: «Я хочу прожить жизнь и уйти незаметно, но чтобы свет моей души незримым эхом продолжал согревать души близких мне людей...»