четверг-среда, 11-17 декабря 2008

Игорь Миллер
В баню не пошёл, но вечером побывал в поликлинике. Оля после звонка жильца о протечке оперативно поменяла унитаз в квартире на Велозаводской с помощью Ш-на, конечно, который провозился там будь здоров! А в пятницу вообще завершила эпопею благоустройства правкой и регулировкой окон, заказав накануне недешёвого специалиста! Одновременно автоматом разрешились вопросы с почтовым сервером Акадо, кроме того, вышел на пиратскую связь по вай-фай через ноутбук, заметно прибавил в скорости редактирования книги 4. Отплавал в пятницу и понедельник. Во вторник, завершив работу над книгой, включая правку оглавления, сел на велотренажёр! И в это же время температура резко пошла вниз, хотя ничего в Москве, кроме техногенных осадков так и не выпадало, а атмосферное давление продолжает держаться на отметках, намного превышающих норму. О солнце вообще забыли, к тому же, кризис развивается, страсти накаляются и, по всей видимости, конец нулевых годов нового тысячелетия может переплюнуть концовку 90-ых прошлого века! Но не об этом я теперь думаю, продолжая свою работу. На очереди 5, 7, 8 книги, впереди нелёгкая зима, не говоря уже и о близлежащих праздниках! На фото друзья из биробиджанского детства, ныне живущие в разных концах Израиля Дима Фельдман и Витя Шальнов.

четверг-воскресенье, 18-21 декабря 2008
Третий раз подряд пропущенная баня, ради укрепления темпа и ритма в текущей работе над книгой 7. Ночи не сплю, но встаю рано утром и продолжаю действовать, «пока хватает силы и желания». В пятницу в запущенном совершенно состоянии добрался до бассейна, где быстро пришёл в себя, а в субботу поздно вечером прошёл теперешнюю щадящую дистанцию на велотренажёре! Установилась морозная погода, и солнце начало светить прямо с четверга, а полнозвёздное небо открылось в пятницу! Но снега не обещают до будущей среды; может быть, и до следующего уик-энда его не будет, а постепенное усиление мороза уже гарантировано! Не снимал ровно два месяца, с 22 октября, но сегодня сам Бог велел, открыл-таки окна и сделал дежурные снимки. Со вчера ёлочный базар под домом начал работать!

понедельник-пятница, 22-26 декабря 2008
Поплыл в понедельник после изрядной порции работы, что немедленно сказалось, тем более что уже резко менялись и погода, и настроение. Во вторник вовсю падал самый настоящий снег, и я снимал его во все объективы, зарядив все три камеры! И после велотренажёра в тот же вторник и перед настоящей пропаркой в четверг чувствовал себя так, как будто не было трёхнедельного перерыва! Вышел даже день заслуженного отдыха после преодоления примерно трёх пятых расстояния книги 7. Сегодня предстоит выход на заключительный в этом году заплыв, и снова вернусь к продолжению программной работы, оказавшейся более сложной, чем в двух предыдущих книгах. В ночь на 24 декабря написал письмо в Кармиэль с соответствующими поздравлениями по поводу Хануки и дня рождения Яши. О событиях в стране и мире сообщить нечего, кроме "сводок о боях местного значения в перспективном, кроме шуток, развитии кризиса". Евро уже перевалило за 40 рублей, тогда как доллар явно устремлён к 30! Пока что до этой суммы не хватает рубля, но до Нового года ещё достаточно времени. Ничего другого не остаётся, кроме как переводить остатки на рублёвых счетах в валюту и ждать дальнейших событий. Итак, сегодня двигался с утра за ноутбуком, потом плавал и снимал на обратном пути. После обеда ждёт футбол Английской Премьер Лиги и отдых. Правда, должен вслед за Олей перевести рубли в валюту. Пришлось отставить футбол на неопределённое время и прогуляться до ближайшего отделения Сбербанка, где перевёл рубли в евро по курсу 41х1! На старых книжках остались жалкие остатки, но на новых, валютных, отныне значатся €2500! Событий и движения за два последних дня хватило для приступов боли  в правом боку, предпосылки к которым уже не раз ощущались в декабре.

суббота-среда, 27-31 декабря 2008
Истекает очередной високосный 2008 год совсем не так, как начинался! Не осталось ровно ничего от радостного многообещающего для державы перспективного фона в виде предполагаемой валютной цены за баррели, кубометры, тонны сырья и проката! Вернулись к своему разбитому корыту, изумлённые, если не поражённые в печень вопиющей несправедливостью! И остаются только хорошие мины при плохой игре! Сам кризис у нас ещё и не начинался, он по традиции вынесен за скобки отпусков, праздников и каникул, но его ноябрь-декабрьская прелюдия выглядела весьма многообещающе на дальнейшую перспективу нескольких лет! Поскольку власть предержащие довели очередной режим до абсурда и маразма, то лучше пока вообще не обсуждать новообразовавшиеся проблемы при существующем порядке вещей! Пришли к тому, к чему упорно стремились, вымащивая ад благими намерениями, и теперь "верхи, которые не могут, вместе с низами, которые не хотят", могут в унисон повторять до бесконечности: за что боролись, на то и напоролись! Все эти дни форсировал книгу 7 и практически завершил редактирование, учитывая 40 страниц транзита 4, пройденного ещё летом в качестве разминки! Очень существенная подмога! До Нового, 2009 года, остаются считанные часы. Будем праздновать, не имея настроения праздновать!

четверг-понедельник, 1-12 января 2009
С Новым годом! В том же файле. Завершились дикие по длительности каникулы, прошла довольно морозная не без снега пора и пришла оттепель. Всё это происходило на фоне двух "газовых" войн: операции «Литой свинец» в секторе Газа и выяснения отношений между РФ и Украиной по поводу транзита газа в Европу! Нечто такое, сравнимое с победоносной войной за принуждение к миру Грузии, не стесняясь подмоченной репутации добросовестного экспортёра, не говоря уже о прочих потерях, как финансовых, так и имиджевых! Впрочем, теперь каждый политический шаг, вызванный ответной законной реакцией существующего режима, мало чем будет отличаться от предыдущих шагов. 5 января после первого заплыва в бассейне, понял, что нужно серьёзно лечиться, чтобы исчезли внутренние боли в правом боку сзади. Это могла быть и почка, и печень, поэтому вернулся к панкреатиту, пил почечный чай, принимал селимар. И где-то к 8, 9 января, как раз после второго пропуска бани состояние значительно улучшилось. Вчера, например, во время победоносного матча «МЮ» с «Челси» я уже крутил педали, как до неожиданного срыва почти месяц тому, а сегодня замечательно проплыл свою дистанцию на водной дорожке! Лечение, правда, буду продолжать  для верности ещё некоторое время. Концовка книги 7 оказалась не без подводных течений. Триумфального шествия не получилось, но три-четыре дня тому, справившись с почти не поддающимся правке конструкциями, завершил  7-ую и вернулся к 5-той, где поначалу ожидали точно такие же трудности! И теперь сносно двигаюсь в заданном направлении! Лерочке сегодня 6 лет! А вчера 30 стукнуло Мише!

вторник-суббота, 13-24 января 2009
13 января внезапно сорвался с синусного ритма, пару дней пытался справиться своими силами, но 16 пришлось сдаться и лечь в 29 больницу в Лефортове. Ближе ничего не было! Попал туда в пятницу. Спустя 4-5 дней после интенсивного лечения варфарином плюс сопутствующие средства ритм спонтанно восстановился! На радостях позволил себе разгуляться до выступления по полной программе в среду 21 января, после чего глубокой ночью уже четверг 22-го был доставлен домой в весёлом состоянии с почётным эскортом! Сутки приходил в себя, и в пятницу утром самостоятельно поехал в больницу за выпиской с припиской о нарушении режима, начав путь на электричке от Ухтомской до Сортировочной! Вечером уже был на приёме у своего терапевта, выписал и получил нужные лекарства и форму на переосвидельствование.  Врачей-специалистов придётся всё равно проходить, в зачёт пойдут только анализы. Одновременно со мной в середине января сильно заболела Лерочка, видимо, чем-то отравившись. Но вскоре поправилась и вернулась в детсад. С 22 января внезапно нахлынула плюсовая температура, интенсивно таял снег, даже шли дожди. Итак, я снова дома и готов продолжать движение, имея на руках документ о попадании в больницу, который должен послужить основанием для получения постоянной справки об инвалидности!

воскресенье, 25 января-1 февраля 2009
Начну с конца, поскольку вчера, в заключительный день января, справился с книгой 5! Из стратегических запасов 2002-2003 гг. остаётся только книга 8, единственная из пяти ещё не оформленная в смысле нумерации страниц и оглавления. А неделя начиналась отчаянно плохо, поскольку снова внезапно сорвался синусный ритм, и помощи, как оказалось после посещения поликлиники в понедельник, ждать было не от кого! Либо снова ложиться в больницу, либо искать новые подходы для выхода из создавшегося положения. Для начала пришлось отказаться от физических нагрузок, зелёного чая и гаврилки в пользу мате и отвара боярышника, а также разобраться с принимаемыми лекарствами. И в среду, 28 января, как по волшебству восстановился ритм, пульс, давление. Главное, вернулась надежда на собственные силы и возможности! День рождения Оля перенесла на сегодня, поэтому ничто не мешало планомерному восстановлению, не говоря уже о работе, которую не прекращал ни на день. В пятницу проверил себя на велотренажёре, в субботу измерял давление и пульс только однажды, а в понедельник, если всё будет идти так, как идёт, собираюсь и поплавать! После отвратительного сырого туманного мрака наступили морозные солнечные просветы. Что же касается общего положения дел в стране, то, как говорится, не будем о плохом, чтобы самому себе вконец не надоесть. Рубль находится в свободном падении относительно бивалютной корзины, всё дорожает, а надежда только на подъём производства... да не у нас, но в развитых странах! «Встали с колен», но подкосились у колоса глиняные ноги! Интронизация только что избранного патриархом сладкоречивого оборотистого Кирилла!

понедельник, 2-16 февраля 2009
За две недели отсутствия прошёл трудные первые 70 страниц книги 8, восстановил свои кондиции в бассейне, два четверга подряд парился в бане и про велотренажёр не забывал! Было несколько морозных дней, но львиную долю времени продолжалась оттепель, вопреки страшным прогнозам, которыми запугивали затюканных кризисом, мирных обывателей!
Сегодня только к пяти часам пополудни после заплыва в бассейне (с помощью Оли, занявшей очередь за полчаса до начала приёма),  удалось пройти и офтальмолога, третьего и последнего из врачей-специалистов, визы которых обязательны для формы переосвидельствования!  Прошедшая и нынешняя неделя выходят ударными в восстановлении кондиций. Плавание по понедельникам и пятницам (это в счёт пропущенных в январе понедельников), пропарки по четвергам, плюс как минимум дважды в неделю нагрузки на велотренажёре! Пока всё это нормально выдерживаю без отрыва от основной работы. И даже, тьфу-тьфу, мерить давление и пульс пока не приходится! Сегодня также Лиза расплатилась со всеми, в том числе и летними долгами! У Лизы с Мишей, наконец, всё устаканилось, и они даже сумели вернуть все просроченные долги, начиная с прошлого лета. За неделю до своего дня рождения после двух дней нервотрёпки, связанной с потопом, заболела Юля, зато Лерочка уверенно продолжает посещать детский сад и школу Балакирева.

вторник-понедельник, 17-23 февраля 2009
Оставил у врача форму для ВТЭКа до завтрашнего вторника, когда подойдёт время выписки рецептов на лекарства. Теперь строго указано получать только по прошествии месяца! И далее провёл ещё одну боевую неделю, тем более что вслед за Юлей заболела и Оля, видимо, заразившись от неё. Книгу 8 продлил до 100 страниц, в четверг парился, в пятницу и сегодня плавал в бассейне, а вчера лихо прокатился на велотренажёре, впервые после срыва ритма и восстановления вертя педали с прежней интенсивностью! И снег, и дождь, и туман, и слякоть переживали, а теперь три дня кряду терпим ощутимый морозец при солнце на синем небе. Календарная весна не горами, хотя март традиционно начнётся зимними морозами, если синоптики не врут, как календари. Оля только сегодня почувствовала себя лучше. Юле – 36 исполнилось 22-го числа, но день рождения перенесли на некоторое время вперёд.

вторник, 24 февраля-17 марта 2009
За самый большой пока период отсутствия прошёл свыше 200 страниц книги 8, завершил крупнейшее годовое дело с переосвидельствованием, даже побывал на комиссии в Марьино, правда, впервые с отложенным результатом, а также дошёл до прежних кондиций в нагрузках на велотренажёре! Баню пропустил только однажды накануне сдачи документов в том же Марьино, куда, по всей видимости, придётся поехать и в третий раз, когда они придут к решению на комиссии городского уровня! Кризис, новые установки и разнарядки с упором на экономию за счёт инвалидов, переводя по возможности их со второй на третью группу! Кроме того, неоднократно посещал свою поликлинику, где только 10 марта сделал кардиограмму и прошёл «ЭХО»! Собирались у нас дома с гостями 8 и 14 марта по случаю знакомства с семейством Анички и моего очередного дня рождения. И Юлин день рождения у неё дома оказался в марте, как раз тогда, когда и меня косвенно задела инфекция в виде редкого фарингита что ли! Дня три-четыре хрипел и лечился пастилками на основе эвкалипта. Впрочем, всё это время без пропусков, выходных, исключая 12 марта с возлиянием (красного сухого) дома после бани,  продолжая продвижение в книге 8! От 3 до 10 страниц ежедневно с переменным успехом, разными настроениями, в зависимости от состояния. Погода всё время держится на уровне мягкой зимы с частыми переходами во внесезонье.

                ***
Расчихаться – тоже дело
ради пазух прочищенья,
так, без смысла и без цели,
в схватках местного значенья.

Чем незримый наблюдатель
взял прикрытого суфлёра,
выдолбив его, как дятел
короедом изощрённым?

Как бездарность верой правдой
служит именем народа,
так талант неблагодарный
судит делом благородным.

Бог простит и Бог рассудит,
вряд ли сильно отличая
негодяя от безумца
или блеянье от лая.

Мудреца – от простофили,
спутав первого с последним.
«Всё разумно, справедливо», –
все богатства  в пользу бедных!



               ***
Парит с раннего утра,
словно бысть грозе великой.
Переплёт открытых рам.
Нечитабельная книга.
Мало пекла за окном,
при «дебилодецибелах»
победитовым сверлом
по бетону и железу.

Очень нервно может быть
и без кошек в визге скрипки.
Тишину не возвратить
даже басом ультранизким!
Промолчать нельзя никак,
как Керзону не ответить,
ну, хотя бы в двух строках,
в пользу бедных тех и этих!



                ***
Словно время обтекает суть,
как тот самый камень пресловутый,
что воде указывает путь
хоть и торный, но малодоступный!

То же мне, мол, выдал парадокс!
Я и сам согласен, что порядок –
первым делом жизненный вопрос,
лишь потом – стихия бюрократов!

Ведь всё время порываясь жить,
заполняя пустоту по пунктам,
сколько ни успели натворить –
ноль в графе «желанные поступки»!

Как ни трудно жить и умирать,
но страшнее быть, а не казаться,
словно за границу выезжать,
зная, что придётся возвращаться!

Многие в минутный верят прок,
вместе с силой власти торжествуя
правотой не горла поперёк,
ближним быть обставленным рискуют.

Жить сначала на… посмертный том,
словно на хозяина работать,
а затем когда-нибудь потом
в долговых оковах – на свободу!

Получите полное ничто,
ни шиша Верленом завещаю
нищим, приспособившим порок
пользой дела к срокам проживанья!



                ***
Меняю золото природы
на невозвратное тепло,
срывая планы непогоды –
большой апломб свинцовых пломб!

Пространства фон открыт и ясен,
как беспроблемный чистый плен.
Востребованность – это счастье:
расписан век на каждый день!

Свободный свод забот ужасен:
везде быть нужным позарез
жить нарасхват, играть со страстью
и тратя массу сил и средств!

Смириться что ли с неизбежным,
как некогда: «Айда в кино»! –
перебродить в бреду надежды,
яд пережив свой заодно!

Пора завязывать с пирами,
чтоб вдруг чуму не приманить.
Стареть, не постареть стараясь,
не пресекая жизни нить!



                ***
Лишь только чуточку промедлить,
и тут же упущу момент.
а в целом дел еженедельных
могу ни в чём не преуспеть!

И хорошо и то, и это:
волчком крутиться, ничего
не делать, устремляясь к свету
его… астральным пузырьком!

Элементарно усложнённо
из возгласа возникнет весть
неизвлечённо-невмещённым
сознанием, как всем, что есть!

Неутолимая бескрайность,
какой и в мае не видать,
с неумолимым восклицаньем,
как будто не о чем мечтать!

В счастливых снах по первопутку
воспоминаний о былом,
не наступившем ещё будто
сейчас, как никогда потом!

Итак, едва в одном промедлю,
так сразу упущу в другом,
как в детстве на своих качелях
летать, не помня ни о чём!



                ***
Прилежно исполняю свой урок,
и подтверждаю образ жизни, способ
существованья, отдавая долг
как дань любви – житейскую подробность!
И не беда, что повторяюсь, вот,
освобожусь когда-нибудь для дела
без злой необходимости, забот,
тогда и брошусь в пропасть беспредела –
«свободы царство», Марксом говоря,
что оснащённый Гегелем и Кантом,
жил по-советским меркам в двух мирах,
и тут, и там – счастливо и богато!



                ***
Пожалуй, что перестараюсь
на имитацию не сбиться
и там как раз, где повторяюсь
о том, что надо отрешиться!

Терпи инерцию простую
любви, оправданной  навеки
во имя выживанья всуе
обычным смертным человеком.

Кому-то больше прочих надо!
В век боевых искусств, спортивных
наград и заработков адских –
одни дебютные гамбиты!

Вот и безрадостные массы
на ложном пафосе из страха
имеют подлинное счастье
свет добывать из тьмы и праха!

Но нет негодованья пуще,
когда нельзя послать… по-свойски,
как это мог великий Пушкин
или большущий Маяковский!

И я живу, «хоть умер дважды»,
не от  большой любви, «презренья
великого», устав от жажды
богов, счастливых поколений!



                ***
Не мог другого, помню, слушать,
призыву гения внимая,
вникая в сердца вездесущность,
тайн тишины не понимая.

Одна поверхностная ряска,
как заболоченности зелень,
вагонно-рельсовая встряска
под мышкой самолётной цели.

Под стук колёс и реактивно
над облаками пролетая,
жил отражением активным
в объёме встреч и расставаний.

В свистящем шуме, перекличках,
теплообменниках обманов,
чем восполнялся постранично,
уже сто лет не вспоминаю.

Но выше крыши возносился,
как, вырвавшись из ручки детской
воздушный шарик в небе синем
в отчизне розовой советской.

Не вспомнить, если не поверить,
ведь тишина звучит такая,
как будто раскурочен череп
по месту кроя идеально!

Так трепанирован подробно
футбольный мяч, кора земная
по тектоническим разломам
о том же мне напоминает!



                ***
Спешить совсем не тороплюсь.
Хотя никто мне не поверит,
что расслабляться не страшусь
и праздновать в такое время!

Как наблюдатель над листом,
блаженствую душой и телом,
и всё же падаю пластом,
едва добравшись до постели.

Не так уж страшен Старший чёрт,
когда его в упор малюют, –
без дружных страхов «высший сорт»
ну, не смешит одесский юмор!

Сезон сугубо личных чувств
оформлен дачным урожаем.
И быть удачливым учусь,
угрозам зимним не внимая.

Как привкус горького ума
добра давно не обещает,
так предстоящая зима
кого, скажите мне, смущает?!

«Ещё не вечер» в смысле – всё!
Осталось лишь просить пощады
соломинкой, что не спасёт
в пушнине шума водопада!

Но только грянет громом снег,
почище майского раската,
и снова по смешной цене
весной обманываться рады!