Из маленького ручейка в великое море совершенства

Поль Райкин
17.09.2014, 16:14 [#143625]

Каббалист Михаэль Лайтман:
Как смотрит наука каббала на современное развитие мира? К чему движется мир? Будет ли конец состоянию, которое мы называем "кризис"?

"Кризис" в переводе с греческого языка означает "рождение нового", а не слом старого. В принципе, слом старого – это уже зарождение, появление нового, только это "новое" еще не проявилось перед нами.

Как нам удобно, хорошо, быстро, легко и приятно пройти состояние рождения нового мира?

Мы всегда развивались с помощью эгоизма, последовательно двигавшего нас по всем формациям, пока не дошли до состояния, когда у нас полностью пропало желание развиваться. Постепенно заглохла программа покорения космоса, освоения природы, различных научных изысканий.

Впервые за всю историю человечества мы находим наш эгоизм абсолютно несостоятельным.

Мир скатывается к нигилизму, бездействию, нежеланию что-то творить. Мы видим, что всё, что бы мы ни делали, пусть даже с самыми лучшими побуждениями, в итоге оборачивается против нас. Окружающий мир уже не радует нас, не приносит никаких приятных состояний. Мы не желаем рожать детей, создавать семьи, не видим ничего хорошего в будущем. Все потому, что наш эгоизм исчерпал себя, и у нас больше нет стимула двигаться вперед. 

А что же дальше?

Наука каббала раскрывает нам всю картину мироздания. Она говорит о том, что сейчас мы находимся на переломном этапе истории, когда должны сами изменить свою природу с получающей, эгоистической на отдающую, альтруистическую. Мы должны воплотить в жизнь вечный библейский призыв "возлюби ближнего как самого себя".

И тогда через это новое объединение между нами мы начнем ощущать новую картину мироздания. Мы начнем притягивать к себе положительные силы природы, потому как сами будем создавать из себя положительное сообщество.

Наука каббала объясняет, как это сделать. Поэтому перед нами стоит задача освоить эту науку.