Самарский Арбат

Свежевыжатый Космос
Правильно говорят, что если ты был в Самаре и не прогулялся по "ленинградке" - то ты, считай, и не был в Самаре. Я вот, если честно, с радостью уехала бы из этого города - для подростка с большими амбициями жить в нем скучно.. Но все же есть единственное, за что я тепло отношусь к своему городу - это та самая улица Ленинградская. Зимой ли, летом или промозглой весной, всегда на нашем Арбате по-особому уютно.
Особенно интересно гулять тут с фотоаппаратом.. В июне я пыталась снимать эту неимоверную красоту на свой пленочный "Зенит", но к сожалению, пленку не удалось проявить. Но ведь суть не в этом, правда? Вскарабкавшись на крышу одного из старых домов по улице Куйбышева, прямо напротив местной почты, открываются поистине великолепные виды.. Вся Ленинградская как на ладони : фонтаны, небольшие кафе, магазинчики.. Все это сливается в этакую маленькую, но уютную, родную картину, словно написанную очень добрым художником, который вложил в творение свою душу. Отсюда видно даже Волгу, с ее красивой обновленной набережной. Этот район я действительно очень люблю, черт побери!
Машины носятся по дороге, ежеминутно останавливаясь на светофоре. Люди спешат по своим делам : кто-то прогуливается, кто-то бежит за покупками, а кто-то опаздывает на важную встречу. Хочется застыть в этом моменте, стоя на крыше, ведь ты здесь, высоко, в самом эпицентре самарской красоты, и все остальное в этот момент не имеет никакого значения.
Спускаюсь по шаткой лестнице и словно во сне иду к Чапаевской улице. Сюда стоит заглянуть, если вы любитель старой Самары : еще со времен Панской здесь стоят маленькие домики, красивые арки из красного кирпича, резные балконы, и даже ставни в окнах можно назвать произведением искусства : изящно вырезанные из дерева, они сохранились до наших времен, и этот "преклонный" возраст лишь добавляет улице Чапаевской шарма. Сфотографировав пару местных кошек ( их здесь очень много, и все их очень любят, не зря Самару называют "кошачьей столицей России!), я направляюсь в сторону Венцека. Ох уж это великолепие Самарской синагоги, спрятавшейся в одном из дворов! Пожалуй, это мое самое любимое здание в нашем городе, если судить по архитектуре ( после костела, конечно). Когда-то, пару десятков лет тому назад мой прадед даже был в этой синагоге раввином, чему свидетельствует вечная свеча, стоящая в главном зале.
Выхожу из двора, и сразу же вижу здание Музыкальной школы номер 1. проучившись здесь два года, я очень полюбила это место с добрейшими учителями и приятной архитектурой. Снаружи, да и внутри тоже, оно выглядит особняк, коим и являлся при постройке в XlX веке. Внутри немного даже напоминает СГАКИ : большой главный вход, а на верхних этажах много небольших комнат, закоулков и больших залов.
Очень хотелось заглянуть сюда, но вдруг вспоминаю об еще одном историческом месте близ Ленинградской - сквер имени Высоцкого.. Пожалуй, каждый самарец которому сейчас старше 13 лет, бывал здесь в детстве. Раньше здесь был небольшой деревянный "городок", который привлекал внимание как взрослых, так и детей. В то время он назывался "Козлиным сквериком" и собирались тут большие компании ребятишек, которые катались на качелях, горках, играли в песочницах.. Это место было действительно родным и теплым воспоминанием из прошлого, пока пару лет назад здесь все не снесли и не поставили современную площадку. Даже пустота какая-то внутри, словно оторвали частичку души.
День плавно переходит в вечер, и вот уже ярко-алые лучи закатного солнца освещают мою любимую улицу, наш самарский Арбат.. Еще пару снимков на память, и пора ехать домой. Спасибо за прекрасный день, говорю я улице, словно живому собеседнику, и медленно ухожу вдаль, к площади Революции. До скорой встречи..