Не родись красивой

Валентина Жакович
Как там у классика?
Все счастливые семьи одинаковые? Или что-то вроде того?
Вот не согласна я с ЛН. И счастливые семьи счастливы по разному.

Вот история про одну такую...счастливую...

В доме, где я прожила свое вполне нормальное детство, со мной жил одноклассник.   Это был самый некрасивый мальчик в нашем классе. Неуклюжий, толстый... Причем вся эта "толстость" как-то сконцентрировалась в нижней части тела, что в сочетании с достаточно короткими ногами и узкими плечами делало его похожим на белого медведя.
Белого - потому что он был истинный блондин. Почти альбинос. Но с нормальными глазами.
По цвету - нормальными, но при этом какими-то тусклыми и совершенно невыразительными.
 
Вроде бы ничего отталкивающего в нем и не было, но не было и гармонии - ни в чертах лица, ни в фигуре.
Взгляд все время цеплялся за какие-то несуразности...
Девочки его не замечали, мальчишки смотрели свысока.
Его не дразнили, не издевались над ним... Его просто ...не замечали.
И он, чувствуя себя таким изгоем, рос замкнутым, неулыбчивым, мрачным, что, согласитесь, не могло ему добавить ни шарма, ни обаяния.
 
Во дворе он тоже держался особняком. Появлялся редко, в общих играх участия не принимал, и мы, дворовая ребятня, так же не замечали его, как и одноклассники. Никто из нас не воспринимал его всерьез.
Никто не ожидал, что из него получится что-то путное.
 
Но он был парнем умным, учился хорошо. И семья была у него очень традиционная, патриархальная, со строгим папой. И соответственно - с нормальным мальчуковым воспитанием.
 
Я, возможно, общалась с ним немного больше других. Но у меня была заинтересованность в нем, не как в парне, а был свой шкурный интерес.

Всю мою сознательную школьную жизнь я боролась с математикой,которую никак не могла  запихнуть в свою бестолковую голову, а уж на алгебру у меня вообще была стойкая аллергия.
Вовка же с этой самой ненавистной мне алгеброй был вполне "на ты", и я частенько бегала к нему домой, с тем, чтобы он помог решить трудную задачку или растолковать  непонятое на уроке правило.
Он никогда мне не отказывал, всегда помогал и растолковывал и у нас сложилась, если и не дружба, то вполне нормальные приятельские отношения...
Во всяком случае мы с ним всегда мило раскланивались, улыбались друг другу и могли перекинуться парой фраз на переменках. Иногда, шли вместе домой и он, как истинный воспитанный мальчик всегда нес мой портфель.
 
И каково же у нас у всех было удивление, когда в 18 лет Вовка женился.
Самый первый в классе и во дворе...

Никто никогда не видел его рядом с девушкой - и нате вам - сразу ЖЕНА.

А жена его Светка была абсолютно ему подстать по внешности.
Удивительно некрасивая.
Только если Вовка был толстым, то она, наоборот - худющая. Нет. Не худенькая, а именно - худющая.
Черты лица - грубоватые, и блеклые какие-то. Волосы непонятно какого цвета...
Короче - до звания мисс школы ей было, как до Китая.......
 
Но, в отличие от неулыбчивого и неразговорчивого мужа, Светка была веселой, общительной и очень самоироничной...
И этой своей самоиронией, подкупала всех.
Классная была девчонка.
Например, когда ее спрашивали, почему она не пользуется косметикой, или не сделает себе модную стрижку, она всегда отшучивалась, что никакая модная стрижка ничего не добавит к ее неземной красоте....
То есть сразу давала собеседнику понять, что сама про себя все знает, и что принимает себя такой, какая она есть и мнение других людей эту ее самооценку ни вправо, ни влево отклонить не смогут.
И сразу же как-то пропадало желание ей свое мнение высказывать.
 
Жили Вовка со Светкой  на удивление дружно.
И все у них было как-то правильно.
Выучились, родили двоих мальчишек, начали работать...
И никогда никто не слышал, чтобы они сказали друг другу грубое или вообще - громкое слово. Хорошая была семья.

Потом у меня начался сложный период в жизни, когда я постоянно куда-то переезжала и за этой моей миграцией, многих моих друзей и знакомых потеряла из виду.
Но вот, как-то приехала к родителям в отпуск и встретила Вовку.
Он мне обрадовался, как родной и затащил к себе отпраздновать событие.
 
Светка находилась в роддоме и в этот самый момент рожала ему третьего ребенка - дочку.
Вовку распирали самые противоречивые чувства, эмоции переполняли и поэтому собеседницу в виде меня он воспринял как подарок свыше.
Достал бутылку водки, и мы начали вместе с ним ждать момента истины - появления на свет нового человека.

Надо было видеть счастливые Вовкины глаза.
 -Валька - я так мечтал о девчонке, я так хочу водить ее за ручку в парк, катать на карусели, покупать мороженое, научить ее всему, чему может научить отец.
И вообще, мне так хочется быть ОТЦОМ КРАСИВОЙ дочери.
Потом посмотрел на меня как-то с усмешкой...

-Понимаю, что ты сейчас подумала! Как может у двух таких некрасивых родителей быть красивая дочь?
 
И тут его просто прорвала. Он мне многое рассказал. Рассказал, что наше детское равнодушие заставило его поставить перед собой цель - несмотря ни на что стать счастливым!
Он придумал, что для достижения этой цели ему нужны три вещи.
 
Вещь первая - семья!

Вовка решил, что у него обязательно будет семья, и что эта семья будет правильная.
Он мне рассказал, что специально выбрал себе дурнушку, потому что знал, что она будет ему благодарна за это. Что будет стараться семью сохранить, потому что второго такого шанса у нее может и не быть. Дурнушка по его (довольно спорному)мнению не станет гулять, тем более, что особо никто и не позовет, а раз нет соблазна, значит не будет и измены.И это даст ему возможность жить спокойно, не напрягаясь и не нервничая.
 
Но при этом Вовка пообещал сам себе, что будет к своей жене относиться как к настоящей красавице, чтобы она почувствовала себя никак не меньше "мисс вселенной"
 -Ты знаешь, как мне хотелось всем вам - красивым девушкам, которые меня не замечали, доказать, как вы ошиблись.
Сначала цель была именно такая. Чтобы вы начали завидовать моей некрасивой Светке, мечтать попасть на ее место.
Но это было только сначала. А потом мне и самому понравилось видеть счастливую улыбку жены. Ее благодарность.
Я в ее глазах был самым лучшим и замечательным мужчиной на свете. И это делало меня гордым, наполняло мою жизнь особенным смыслом.
Это так важно оказалось! Знать, что есть человек, который смотрит на тебя с восхищением и для которого ты - самое главное в жизни!
Оказалось, что это - самое важное и ничего важней этого в этой жизни нет!
И постепенно мне как-то расхотелось производить впечатление на других, а по настоящему стало важно радовать именно жену.
 
Вторая вещь - дети.
 
Ему хотелось обязательно иметь мальчика и девочку. И пусть они по всем генетическим канонам (как считал Вовка) должны тоже стать некрасивыми, но он мечтал научить их не бояться этого, объяснить,что чтобы стать счастливыми, совсем не обязательно быть при этом красивыми.
Что человек сам кузнец своего счастья и многое зависит от того, как он это счастье воспринимает и как к нему относится.
И как себя видит в этом счастье. И что для достижения оного готов предпринять...

-Вот что я объяснил бы своим детям.- сказал мне мой замечательный одноклассник.

Вещь третья - карьера.
 
Он твердо решил, что должен сделать карьеру, должен найти хорошую работу, чтобы семья ни в чем не нуждалась, чтобы не было у нее проблем. А если они и возникали, то он смог бы их решить самостоятельно, не напрягая при этом жену и детей.
 
-Понимаешь, Валька, - сказал он мне тогда, - когда жена спокойна, когда она знает, что на полке в коробочке всегда лежит пара-тройка тысяч, холодильник забит продуктами, в шкафах висит одежда на все случаи жизни, а в гараже стоит пара сотен лошадиных сил - и что все это совершенно незыблемо, потому что в доме есть Я, у нее не будет повода проедать мне плешь на предмет моей никчемности и никудышности.
Вот такую формулу счастья я себе вывел

 - И ты счастлив? - спросила я, хотя и спрашивать не надо было. Все и так у него на лице написано...

Жена родила ему дочку Катюню и все было у них дальше так, как он и планировал.

Не так давно мне довелось побывать в старом своем дворе и я зашла к нескольким своим бывшим друзьям детства.
Заглянула и к Вовке. Его дома не было, но была Светка.
Я не видела ее шесть лет. Она очень изменилась. Похорошела, потому что поправилась. Исчезла ее болезненная худоба, лицо разгладилось, появились формы. Одежда, подобрана со вкусом, даже домашняя. В доме уютно, пахнет хорошим кофе и пирожками с капустой.

- Светка, ты счастлива?

 Да зря я спросила. Глядя на Светку и без всяких ответов было понятно - именно так должна выглядеть абсолютно счастливая и спокойная женщина.
 
-Знаешь, Валька, я в юности думала, что никогда не смогу испытать даже как мужчина целуется. Я даже и надеяться не могла, что мне так повезет с мужем. Но, наверное, я что-то очень хорошее в прошлой жизни сделала, что Бог не дав женской красоты и обаяния, сделал меня счастливой.

А я про себя подумала. Нет, Светка, это не Бог. Это вы сами. Ты и Вовка. Вы хотели быть счастливыми,и вы ими стали! Но  знали, что для этого нужно много трудиться! Вы были требовательны к себе и терпимы друг к другу. Вы понимали проблемы друг друга и были трогательно деликатны, боясь задеть болевую точку. И пусть сначала вы сошлись больше из расчета, чем по любви, но ваш расчет оправдался полностью и любовь все-таки пришла.
Спокойная, надежная, незыблемая и непоколебимая, которая дает уверенность в любимом, доверие, а значит и счастье.

Молодцы, ребята! И все-таки я вам чуть-чуть завидую.