Время

Ирина Либерман
-Я боюсь, что однажды нас завоюют. Что придут чужаки и начнут перестраивать все по-своему, не считаясь с нами. И мы будем вынуждены смотреть, как день за днём выкорчевывают из нашей жизни все то, к чему мы привыкли и что было нам родным.
Соня покачала головой и посмотрела куда-то вдаль. Это был давний её страх. Я уже давно думал, как избавить ее от этой навязчивой идеи. Сегодня я придумал. То есть, мысль пришла ко мне еще рано утром, под мерное сонино дыхание, как раз тогда, когда у наших пожилых соседей сверху прозвенел будильник. Они снова собирались в путешествие по стране – пара за семьдесят, всегда и везде вместе. Он - высокий и еще не растерявший свою былую мощь, плечистый и прямой, говорящий басом. Она – тонкая, как девушка, но уже не такая проворная и немного прихрамывающая.
И тут, в это утро, лёжа в постели, я подумал: ведь эта пара видела мир до его завоевания нами. Это мы изменили все – привычные рельефы, городскую архитектуру, повседневную жизнь... Мы завоевали их родной мир и мы стираем следы того, что было, во имя совершенно нового, непонятного им и непривычного. То, чего боится Соня, происходит постоянно, это не новость: новые поколения завоёвывают миры поколений, которые были до них. Сначала изучают – как настоящие стратеги – медленно, вдумчиво, выглядя при этом беззащитно и безобидно – ведь они так молоды! Но как только старшее поколение теряет бительность – тут-то и лезут цепкие молодые руки в привычный насиженый мир – и уже нет спасения от них, как ни ищи. Их все больше, нас – все меньше. Стоит только одному прорвать плотину – и поток завоевателей хлынет в наш привычный мир, чтобы перекроить его по-своему. И пройдет, с исторической точки зрения, совсем немного времени, прежде чем мы окажемся уже в совершенно другом мире – их мире. Нам придется жить по законам нового мира, порой непривычным и диким – но для них – логичным и понятным. Они будут торжествовать и когда-нибудь точно также, как и мы, потеряют бдительность. Появится новое поколение, ими же вскормленое, оно будет выглядеть поначалу точно так же – безобидно и невинно. До поры до времени. Этот цикл никогда не изменится.
Я лежал и думал... В утренней тишине было слышно, как на верхнем этаже стукнули и покатились по полу два небольших дорожных чемоданчика. Наши соседи уезжали смотреть на захваченые земли, которые они с такой теплотой до сих пор называли Родиной. Хотя от их той, старой, живущей в их воспоминаниях родины, не осталось даже ландшафта. Только вековые деревья напоминали о тех, действительно принадлежавших им, временах...

16.09 – 17.09.2014