Горят ли рукописи?

Геннадии Полубесов
Бумага - самый надёжный носитель.

Недавно довелось прочитать драматические истории об утрате многомесячных трудов, восстановить которые практически невозможно.
Так как то, что однажды написано в порыве вдохновения, воспроизвести повторно стоит многих душевных сил да и то останется осадок, что утраченный вариант лучше.
Поэтому следует вовремя архивировать все этапы работы над текстом.
Испортить бумагу может огонь, вода, любимая собака,... Но всё же вероятность, что безвозвратно погибнет весь текст, невелика.
Но печатать долго и дорого, да и восстанавливать файлы с бумажного носителя крайне обременительно. Поэтому беспечные авторы часто ограничиваются хранением данных прямо на твёрдом диске компьютера, и когда случается катастрофа с диском, а по законам Мэрфи или Паркинсона она случится обязательно рано или поздно, то восстановить данные непомерно трудно, если вообще возможно.

Приходилось слышать, что авторы делают резервное копирование на флэшку. Это шибко удобно. Да только основное предназначение флэшки - это временное сохранение данных для переноса их на более надёжный носитель. Потерять данные с флэшки или вместе с флэшкой намного легче, чем с твёрдого диска. Не так вставил, не так вынул, заразил вирусом в интернет-кафе, потерял, раздавил, прошил искрой, резко встав с кресла и зарядившись несколькими киловольтами статического электричества,...

Поэтому, рекомендуется комбинировать перечисленные способы хранения с регулярной перезаписью на DVD.
"Бережёного Бог бережёт" - сказала... 
А поэтому следует обезопасить себя и не лениться создавать одновременно две параллельные копии DVD с идентичным содержанием.
Диск может упасть и расколоться напополам. Вы можете на него сесть, поцарапть, забыть в машине на солнцепёке...
А две копии всегда можно разместить безопасно на разных защищённых полках. "Полетела" одна копия - тут же со второй создали ей замену, и нет проблем.
Крайне не рекомендуется экономить и подкачивать данные на один и тот же DVD по мере обновления информации, а всегда записывать за один приём. Иначе можно потерять предыдущую запись, если в очередной раз что-то пойдёт криво в процессе добавления.
Эти диски недороги, поэтому следует найти в меню программы записи и убедиться, что запись будет сделана с "флажком" невозможности добавления новых записей впоследствии на тот же самый носитель, даже если на нём и остаётся свободным более 90% места.
Скорость записи лучше выбирать в середине интервала доступных скоростей и включить заранее флажок сверки записанного материала с оригиналом прямо в процессе сеанса записи.
Перекладывать диск в конверт следует не оставляя отпечатков пальцев, чтобы он дольше не старел.
Для большей уверенности существует проверка надёжности по скорости последовательного считывания информации методом сканирования. Некоторые программы записи позволяют это сделать. Но гораздо нагляднее и быстрее это выполняется с помощью небольшой утилиты DVDisaster
http://dvdisaster.net/downloads/dvdisaster-0.72.3-setup.exe
Хороший диск будет давать картинку, как на этой ссылке:
http://dvdisaster.net/ru/howtos12_expand=1.html#snap1

Судить о качестве можно по степени гладкости монотонно нарастающей к периферии диска скорости считывания.
На картинке вверху приведёны результаты проверки хорошего диска по сравнению с негодным.
Такая проверка проходит быстрее и не требует места на твёрдом диске, по сравнению с обратным копированием всего содержимого DVD.
Кроме того, обратное копирование может не сказать ничего о том, что отдельные сегменты диска были считаны путём автоматических повторных попыток с дряхлеющего или изначально ненадёжного диска. А вот график кривой сканирования в этом случае потерял бы монотонный характер нарастания и указал на наличие проблемы, как в нижней части приведённой иллюстрации.
Красной стрелкой обозначена единственная кнопка, которую рекомендуется использовать. Нажатие других иконок может привести к тому, что утилиту придётся переустанавливать заново. Использование остальных функций программы считаю непрактичным занятием. Надо дать системе успеть распознать вставленный диск, прежде чем давить на иконку SCAN, как это подробно рекомендовано во второй ссылке.
Не знаю, убедил ли я вас.
==============================
Вскоре я дополню этот текст необходимыми ссылками в связи с новыми технологическими возможностями, возникшими на рынке заоблачных услуг.
С ценой поддержания работоспособных и надёжных носителей информации в домашних условиях начинает конкурировать хранение "в облаках". Например, Amazon предлагает неограниченное место при цене подписки 60 долларов за год. Хотя, для того, чтобы было удобно воспользоваться этим сервисом, желательно пользоваться дополнительно установленной программой от "NetDrive".
------------
Вода течет быстро. Все труднее купить устройство для записи на  DVD. Amazon тоже решил, что продешевил, и теперь, когда некоторые доверчивые граждане закачали чуть более терабайта своих программ, музыки, необработанных фотофайлов и намеревались продолжить, Amazon об'явил, что по договоренной цене предоставит только 1 Терабайт. Каждый файл сверх этого будет считаться, как начало второго терабайта, за который нужно заплатить еще столько же. И это все равно было бы оправдано, если бы сервис на Амазоне был менее убогим и хотя бы отдаленно напоминал сервис на облаках Дроп-бокса. Работать с оригинальными программами закачки от Амазона - одно рыдание. Они иногда затыкаются по неустановленной причине, а сопоставить оставшуюся часть с уже закачвнной, чтобы продолжить с прерванного места, невозможно. Для этого очень желательно иметь еще одну, неамазоновскую программу. Но не NetDrive, как я предлагал выше, а замечательную программу CloudBerry Explorer.
Пересмотрев все это для себя и столкнувшись с очень медленной скоростью закачки в облака, когда одна фотофлэшка загружается более суток, я решил перейти на более дорогой вариант хранения важных мне данных параллельно на двух внешних дисках по 2 Терабайт каждый. Они являются зеркальными копиями друг друга. Данные я не шифрую, не кодирую. Они остаются в натуральном виде. Так проще ими пользоваться и сравнивать. Поддерживать их идентичность мне помогает самая дружественная программа на свете ViceVersa. Ее бесплатный вариант не умеет работать с названиями файлов, если в них используются алфавиты более, чем двух языков. Чтобы припомнить, какие данные содержатся на архивных дисках, нйти дубли файлов или просмотреть их структуру, не подмонтируя диск физически, помогает самая быстрая и тоже самая дружественная программа SizeExplorer. Попробуйте и вы оцените. И наконец, третья самая дружественная программа, которая поможет обнаружить, куда вы на компьютере засунули большую группу фото или музыкальных, или каких еще файлов, это великолепная маленькая утилита WinDirStat. Из Облаков я оставил безлимитное хранение немного "сплющенных" фотографий на Гугл-фото и по 5Гига на OneDrive и чуть более на ДропБоксе - все это бесплатно.Да, забыл. Что-то около терабайта гораздо лучшего качества, чем на Гугл-фото, дарит нам Flickr с прекрасным сервисом. Все эти облака позволяют в фоновом режиме дублировать ваши телефоно-снимки. Но для Гугл-фото надо согласиться на автоматическое форматирование фотографий, а иначе вместо безлимитного вам подарят лишь 15Гига всего вместе с почтой и другими данными.
Наслаждайтесь!