Облака

Смирнов Павел Андреевич
    Невозможно проникнуть в мозг другого человека. Все наши представления о мотивах  поведения и мыслях людей, являются предположительными, основанными больше на личных ощущениях. Поэтому, если кто-то найдет ассоциации с моими размышлениями, я буду только рад.
    Трудно представить, что маленький комочек серого вещества в нашей голове, является источником наших настроений, чувств, нашей памяти и воли, мира вокруг нас. Но тем не менее все знают, что это так, не вдаваясь в физиологические подробности самого процесса мышления. Любое событие, картину или действие вокруг нас, мы видим через призму собственного мироощущения.
    Взять к примеру, банальную ситуацию. Летний вечер. По небу проплывают легкие облака, окрашенные в розовый цвет заходящим солнцем. В романтически настроенном человеке, эта картина вызовет, возможно какие-то грустные, лирические воспоминания, заставит тревожно забиться сердце...А другой в это время будет бежать в магазин и сердце его будет биться лишь от того, что после девяти продажа алкоголя запрещена и он, не успеет купить пива на вечер. На небо он взглянет лишь в том случае, если луч солнца пробившись сквозь облака, ослепит его. И посмотрит на него с досадой. Но и в первом и во втором случае, сами облака не изменят своего вида и своей скорости движения по небу. Они лишь стена, от которой отскакивает теннисный мячик наших эмоций.
    Мне очень нравится творчество С.Есенина. Но я знаю, что читая его стихи, я вкладываю в них свой смысл, свое настроение и воспоминания, поэтому и разница почти в сто лет между нами не так важна.
    К чему все это? Да ни к чему особенному...Просто радуйтесь жизни, привносите в нее свой смысл... И почаще смотрите на летние облака, ведь они такие красивые...