Жадность, фраер и гонка на выживание

Елена Корджева
Когда что-то происходит однажды, это – случайность. Когда повторяется – тенденция. А если – случается с удручающей частотой, то пора принимать меры.
Только за вчерашний день обратилось ко мне двое клиентов. Нет! Уже не клиентов – останков клиентов. И то, что осталось – желало чуда. Чуда счастливого избавления от «вдруг», «внезапно» и «неизвестно откуда» свалившейся напасти в виде необходимости платить (!) налог на прибыль от продажи недвижимости.
Потому что все - уже случилось. Недвижимость продана, деньги, к счастью, получены. А теперь, оказывается, на них образовалась очередь. Да кто бы подумать мог?!
Кто мог – подумал заранее. А кому жадность глаза застит, точно – подумать не мог.
Мог, конечно, но... решил, как всегда, сэкономить. А то, что скупой платит дважды, а в некоторых, особо продвинутых случаях, и трижды, это мы «в школе не проходили».
Очевидно, если затыкать дырку в зубе жвачкой вместо визита к стоматологу, визит рано или поздно все равно совершить придется. И к стоимости пломбы плавно добавится стоимость коронок и всевозможных «мостовых сооружений». Потом. А пока – дырка и жвачка.
Если сантехническую проблему поручить решать «дяде Васе» в надежде обойтись «универсальной жидкой валютой», то «беда» может вылиться, в буквальном смысле слова на головы нижних соседей и «смыть» содержимое кошелька на оплату ремонта и счетов за воду. Причем случиться это может в любой момент.
Ибо за жадность приходится платить.
И если мы принимаем решение идти по незнакомым джунглям, то неплохо бы позаботиться о безопасности. До того, как к вам выйдет лев, медведь или другой, незнакомый вам представитель местной фауны. И, если уж говорить о безопасности, хорошо бы все-таки знать разницу между сторожем и бодигардом. Один просто пальнет в воздух, чтобы привлечь внимание. А другой – защитит и выведет в безопасное место.
И бывший дворник тетя Маня, конечно тоже может называть себя риелтором (называться–то можно как угодно) и открывать дверь потенциальным покупателям. Это – не тяжело. И конечно, она может с умным видом уверять, что «ее» нотариус делает лучшие в мире договора. Это – не «ее», это – государственный нотариус. И тетя Маня – сторож с берданкой (а то и без нее). И нет у нее в арсенале ни одной карты местности, ни компаса, ни умения «читать следы», то есть документы. Нет и не может быть всего того, что есть у истинного профессионала – знаний, опыта и профессиональной гордости. Да, той самой гордости, когда успешно сделанная сделка не просто – заработок, не только благодарность, но и то, что тут же добавляется в копилку, как еще один инструмент для безопасности следующего клиента.
Но, конечно, сторож с берданкой – дешевле. Да и это самое пресловутое «авось»... Авось, на меня не нападут...
Нападут-нападут! Вы продаете квартиру – самую дорогую вещь, которая вам принадлежит. Она – большая! Ее – видно. Вы регистрируете сделку в государственных инстанциях, а чиновники честно служат своему работодателю и, конечно, не упустят возможность принести ему очередную «жертву». Потому что оно – Босс, они – его слуги. А кто вы в этой «пищевой цепочке»? Догадались?
И вас догонят, завалят и отгрызут от вас ту самую «львиную» долю. Все честно. Вы подставились..
А сторож с берданкой в лучшем случае сделает холостой выстрел и разведет руками, типа «а что я могу сделать»...
И правда, он – ничего... Как говорится, никто и не ожидал.
Но нельзя «потом» прийти к телохранителю и потребовать, чтобы он «пришил» то, что уже отгрызено и поделено. Невозможно. Делались подобные чудеса однажды, две тысячи лет назад и с тех пор - не повторялись.
Можно только обеспечить безопасность «до того»: проверить документы, подготовиться, использовать «рельеф местности», то есть законодательства и – проложить безопасную тропу в этих «джунглях». И это – работа профессионала.
Наша работа – уберечь вас. Так не тратьте деньги и время на «тетей Маней», которые в результате оставят без этих самых «мoney» вас же, любимых. Обращайтесь к профессионалам.