Аллегория. Вторая часть. Роман. 31. Пожар

Андреас Хардер
Вернуться к окончанию первой части.
http://www.proza.ru/2014/02/09/359


  Посреди ночи, Олега разбудил крик стражника.
  - Княже – вставай, беда!
  Он вскочил и не раздумывая схватился за рукоять меча, стоящего в изголовье. С улицы доносились крики, цоканье копыт и звон металла. Шёл бой.
  - На нас напали. Они проникли во двор и пытаются прорваться в палаты.
  Князь быстро оделся и стал облачаться в доспех. Жена привычно помогала ему в этом. Вооружившись, сопровождаемый охраной, он пошёл на звуки голосов и застал десятника витязей, отдающего команды. – Говори, - потребовал князь.
  - Их, сотни полторы, может две, - начал тот. Ворота пали, их взяли хитростью. Все три входа в палаты, пока держим. Иногда они пробуют прорваться к крыльцу, но мы отгоняем их стрелами. Там бойницы узкие, не пролезут.
  Олег лично взглянул на мощную дубовую балку, заперевшую парадную дверь. Довольно кивнул, и поинтересовался, как обстоит дело на других входах.
  - Поднимайте всех, кто может держать в руках оружие. До рассвета мы продержимся. Скоро здесь будут витязи, дружина и городская стража. И отправьте человека на крышу. Пусть трубит в рог.
  В этот момент раздались крики нападавших. – Долой Олега. Весь род Охотских на ножи. Реж вора, сам то, небось из золотого кубка вино пьёт, а нам хлебной крошки не перепадает! Бей кровопийцу и волколака.
  Несколько смельчаков ринулись на штурм. Двое, пронзённые стрелами упали не добежав,  но троим повезло больше. Раздались первые удары топоров.
  Это не серьёзно, - усмехнулся витязь. - До утра рубить придётся. Видимо некоторым всё же удалось взойти на крыльцо, но мы им сейчас покажем, - он обернулся к собратьям и распорядился. – Прекратить стрелять. Пущай побольше на крыльцо подымется. Приготовиться, крушить балки.
  Вышло, как он и полагал. Штурмующие, почуяв слабину, рванули на высокое крыльцо, под крышу, защищающую от смертоносных стрел. Десятник дал отмашку. Одновременно ударили несколько молотов, выбивая клинья и крыльцо рухнуло, придавив многих из нападавших.
  Внизу, перед выходом, собралось уже достаточно людей, для организованного отпора. Не все были в доспехах и при оружии, но паники не было. Люди хватали кочерги и ухваты не желая сдаваться без боя. Громкий голос сигнального рога оповестил город об опасности. Защитники приободрились, когда раздался ответный зов одного, затем второго рога, а затем уже весь город проснувшись, бросился на помощь князю.
  Осаждавшие, поняв, что они в ловушке, заперли ворота. Это спасло их от витязей, примчавшихся на подмогу. Следом подошла сотня стражи, жившая на холме и горожане. Дружина и стража, жившая подле крепостных стен, запаздывали.
  Нападающие, осмелевшие от отчаянья, стали бревном высаживать, холопскую дверь. Вскоре она затрещала. Они приготовили оружие к бою, собираясь перебить как можно больше народу и взять заложников. Как вдруг, на них напали витязи во главе с Олегом.
  Защитники попросту вышли через главную дверь, добили раненых, лежавших под брёвнами, дабы те не подняли тревогу. Обошли палаты и налетели на пришлых сзади. За ними следовали бояре и родственники князя, жившие в палатах. Несколько витязей пробились к воротам и отворили их. Судьба напавших была предрешена. На княжеском дворе жило много жён и детей, поэтому пощады врагу не было.
  Рассвет, озаривший небо, поблёк в крови княжеского двора. С трупов сняли доспехи, из окоченевших ладоней вынули оружие. Тела погибших и казнённых вывозили до обеда.
  Город гудел и полнился слухами. Народ гадал о зачинщике нападения. Некоторые обвиняли великую княгиню, другие Буряковских. Третьи, же валили всё на Рим, папу или норманов. С первыми звуками горна, были заперты все городские ворота и запрещён выход судов. По улицам, десятками ходили стражники и дружина. Витязи держались по трое. Многие говорили, что это начало войны.
  В полдень, когда люди помышляли о обеде, вновь затрубили рога, оповещая об опасности. Пожар вспыхнувший у восточных ворот, грозил уничтожить амбары с зерном, деревянные постройки ремесленников и бедноты. Все, кто мог, бросились на тушение. Олег, помня о словах Храбра, сам отправился туда со своими людьми и руководил спасением, стараясь быть на виду.
  К вечеру, прокопченный, словно окорок, уставший, но довольный собой, он вернулся домой. Здесь его ожидал Ратмир – воевода городской стражи. Он был невесел и теребил в руках шапку.
  - Ты чего хмуришся, удивился князь? Часа не прошло, как мы расстались. Или случилось чего?
  - Случилось, - подтвердил воевода. Князь Буряковский, со своими людьми бежал из города. Кроме них, ещё пять князей пропали. Сейчас ищем, но думается мне, что напрасно.
 - Как это произошло? - Хотел знать Олег, сжимая от ярости кулаки.
  - Мы всем городом тушили пожар. Порт и многие городские ворота остались почти без защиты. Они перебили охрану, погрузились на корабли и отчалили. Мне доложили только сейчас.
  Ратмир, склонил свою седую голову, не желая смотреть князю в глаза.
  - Я не оправдываюсь, но очень уж не вовремя пожар случился. Среди убитых сегодня ночью было много его людей. То была явно его затея. Думаю, что он устроил поджог, а сам скрылся, пока мы его не повели на плаху.
  Олег в ярости смёл всё со стола. Несколько раз прошёлся из стороны в сторону, успокаиваясь, и произнёс.
  - Это, нам будет стоить дорого. Княжество погрязнет в междоусобной войне.

Далее. http://www.proza.ru/2014/11/13/2051