На правах женщины

Елена Корджева
- Она так плакала! А я же как лучше, хотел! – вздыхал и пожимал плечами солидный мужчина, так и не понимая, отчего так плакала его жена. Он-то вовсе не собирался ее огорчать...
Как риэлтор, да еще и с инженерным образованием, я его понимала.
А, как женщина – полностью понимала его жену, которая инженером не являлась. И, конечно, не была в состоянии «сориентироваться на местности». Поскольку «местность» была абсолютно белой, и она просто заблудилась в этом количестве новых, не тронутых краской стен.
Это мужчины смотрят на мир сквозь призму логических построений. А женщины - существа эмоциональные, и мир мы воспринимаем в категориях «нравится - не нравится», через цвет, фактуру и формы, порой, даже в ущерб функциональности.
И то, что было абсолютно понятно мужчине – сначала провести всю электропроводку, а уж потом красить стены и ставить мебель, и вызвало слезы у супруги, поставленной перед необходимостью ответить на вопрос: «Где ты хочешь, чтобы были розетки?» на абсолютно белой стене.
В этом (ну не только, но и в этом тоже) мы – мужчины и женщины – отличаемся.
Но есть и общие черты и их немало. Одной, пожалуй, из главных, будет желание, чтобы семья была счастлива. Потому что одному и скучно, и не надо так много, как нужно, чтобы доставить радость своим близким. Ведь именно о них, наших самых близких, мы заботимся, когда выбираем новое жилье для своей семьи.
Оставим пока в покое эмоции и посмотрим, что же действительно важно, когда ты выбираешь новую квартиру. Не будем рассматривать давно и всем набившие оскомину типовые проекты, посмотрим на новостройки, как на относительно новый и потому весьма привлекательный сегмент рынка.
Итак, когда «все белое», на что же следует обратить особое внимание?
Во-первых, мы живем не в Африке и у нас бывает холодно. Поэтому то, насколько дом является энергосберегающим, очень важно. В понятие «энергосбережение» входит множество факторов. Это – сама конструкция дома и материал, из которого он выполнен. Никакая внутренняя отделка не спасет, если наружные стены недостаточно утеплены.
Во-вторых, по счету, но не по значимости, важно и то, насколько «энергосберегающей» является система отопления. Очень хорошо, если при конструировании уже была заложена современная система циркуляции теплоносителя. Тогда мы не получим ситуацию, когда, допустим, верхние этажи задыхаются от жары, а нижние – стучат зубами от холода, как это происходит в типовых проектах. Современные концепции позволяют учитывать потребление тепла в каждой конкретной квартире. И если к квартире подведен счетчик тепла, это значит, что вы сами можете регулировать его потребление. В этом случае, конечно, все радиаторы дожны быть оборудованы терморегуляторами.
В отношении счетчиков. Современная тенденция такова: грамотные застройщики стараются вынести все счетчики (вода, электричество, отопление) за пределы квартиры. Делается это специально: во-первых, облегчается процедура снятия показаний во всем доме и обслуживающая компания не зависит от рассеянности жильцов, а во-вторых, сильно затрудняется возможность манипуляций со счетчиками для «народных умельцев». Если это есть, то вероятность того, что вы будете платить «за того парня» стремится к нулю.
Вопрос о платежах стоит рассмотреть также в контексте земли. Кому принадлежит земля под домом? Продают ли ее вам вместе с квартирой или дом стоит на арендованной земле? В случае, если земля переходит в собственность жильцов, платежи ограничатся только налогом на собственность. Если же земля арендована, то вы будете вынуждены платить арендную плату владельцу земли, и сумма ее явно будет больше, чем сумма налога.
Лифты. Это очень важно, особенно в высотных новостройках. Лучше, чтобы в подъезде был не один, а два лифта. Не сложно догадаться, почему.
Вообще, стоит обратить особое внимание на то, что «нельзя изменить». Можно поменять окна, можно переставить внутренние перегородки, можно, в принципе, перемещать и сантехнику, не слишком, впрочем, удаляясь от стояков. Но нельзя (!) двигать несущие конструкции. Поэтому если половину обзора из окна заслоняет несущая колонна, то нужно понять, что колонна эта будет стоять здесь всегда и не надеяться, что в будущем она как-то «рассосется». Всегда смотрите на конструктивные элементы, на то, что нельзя изменить.
К категории «нельзя изменить» я бы также отнесла наличие или отсутствие инфраструктуры. Не то, чтобы этот компонент никогда не менялся. Просто изменения могут быть слишком растянуты во времени и, к тому же, неизвестно, в какую сторону.
К этой категории относится наличие городского транспорта, детских садиков и школ для семей с детьми, поликлиники для пожилых людей, и конечно, магазинов. Кстати, наличие такой милой «мелочи», как детская площадка и скамеечки – большой повод для радости у ваших малышей и их бабушек.
Делайте правильный выбор!