Лайма

Екатерина Никитична Крылова
       Утром Лёля пошла вынести мусорное ведро, открыла входную дверь и увидела, что перед дверью стоит коробка. В коробке сидел маленький котёнок, пушистый и пёстрый. Вот и хорошо, подумала Лёля, будет сыну забава, и взяла котёнка в квартиру. Котёнок оказался кошечкой, и Лёля назвала её Лаймой.
       В квартире котёнку было бы совсем неплохо, но он выполнял роль игрушки: шестилетний Ваня тискал его, таскал за хвост, за уши. Котёнок был слишком мал, чтобы сопротивляться, и только тихонько пищал. Лёле надоедала эта возня и крики, она часто предупреждала Ваню: «Будешь так делать – выкину кошку!»

       В доме все хорошо знали друг друга, потому что дом этот стоился от завода для своих работников, они вместе проработали кто десять, а кто и двадцать лет. Почти у всех были животные, у кого – кошки, у других – собаки, а некоторые и хорьков стали держать. На лавочке возле подъезда обсуждались все эти Мурки, Барсики и Васьки. Дальше лавочки люди гулять не ходили, хотя под боком был прекрасный лес.
       Приятельницы Лёли говорили ей, чтобы она не позволяла сыну мучить кошку, но та только отмахивалась: «Подрастёт – всё встанет на место. Так хоть мне не мешает, возится с кошкой». Другие женщины любили своих питомцев, даже котят не выбрасывали, а пристраивали в добрые руки, а тех, кого пристроить не удавалось, оставляли себе, так что у многих было по нескольку представителей кошачьей породы. Некоторых даже выпускали на улицу летом, надев противоблошиные ошейники.

       Иван немного подрос, и его начали готовить к школе. Из-за неусидчивости мальчика наняли ему педагога, чтобы тот хоть немного приучил Ивана к дисциплине. В сентябре Ваня пошёл в первый класс. Осень выдалась дождливой, из дома мало кто выходил погулять, и во дворе никого не было. Иван от скуки стал ставить опыты над кошкой, но она уже выросла и могла за себя постоять: она прокусила Ивану палец. Иван, визжа не столько от боли, сколько от ярости, схватил кошку, выколол ей глаз авторучкой и выбросил кошку в окно.
       Вечером с работы пришли родители. Все сели ужинать, Лёля позвала кошку, но кошка не пришла. Лёля пошла по квартире, звала: «Лайма, Лайма!» - ответа не было. «Где кошка?» - спросила она у сына. «Мам, я открыл окно, чтобы выпустить бумажного голубя, а кошка выпала из окна», - находчиво соврал юный мерзавец. Мать пристально посмотрела на него: «Иди спать. Я пойду, её поищу». Обошла несколько раз вокруг дома, но никого не обнаружила. Заглянула в детскую. Иван спал сном праведника.

       Прошла неделя, и слышно было, что из подвала кто-то кричит. Мужчина с первого этажа полез в подвал, подсвечивая себе фонариком, и под газовой трубой обнаружил кошку. Он вытащил её на свет божий, грязную и худую. Он знал, что на верхнем этаже живёт сердобольная женщина, Нина Сергеевна, которая каждый день кормит в лесу птиц и белок, и отнёс кошку ей. Но Нина Сергеевна не могла взять кошку в квартиру, у неё был совершенно больной муж и кот, который не терпел в доме других животных. Нина Сергеевна пристроила кошку на лестничной площадке своего этажа. Постелила ей мягкую подстилку, поставила блюдца с едой и водой. Она вымыла кошку шампунем, высушила её феном. Делая всё это, Нина Сергеевна проливала горькие слёзы, потому что кошка была вся побитая и израненная.
       Однажды, когда Нина Сергеевна, как всегда, кормила кошку, открылся лифт и из него вышли молодая женщина с девочкой лет семи.
- Вам жалко эту кошку? – спросила девочка Нину Сергеевну.
- Да.
       Девочка повернулась к молодой женщине:
- А что же ты, мама, эту кошку ногами бьёшь?

       Муж говорил Нине Сергеевне:
- Тебе не надоела эта возня? Что ты в подъезде грязь разводишь?
- А что ты предлагаешь?
- Брось ты эту кошку к хренам и живи, как жила!
- Так убей её, если сможешь!
       Нина Сергеевна пошла в соседний дом к парню, который работал в ветеринарной клинике, рассказала ему про свою беду. Алексей пришёл к ней домой, чтобы осмотреть кошку, и сказал:
- Она - не жилец. Но что вам тратить на неё деньги из вашей мизерной пенсии, она и так сдохнет. – Сказал и ушёл.
      
У Нины Сергеевны уже тряслись руки, она не могла спать и всё плакала из-за кошки. И вдруг она поняла, что ей нужно делать. Она пошла на двенадцатый этаж к наркоману, которого знала ещё с тех пор, как была его учительницей в школе. Василий, хоть и был наркоманом с большим стажем, но оставался добрым парнем и всегда с ней приветливо разговаривал.
- Вася, помоги! – Нина Сергеевна утирала слёзы платком. – Кроме тебя, больше некому!
       Нина Сергеевна держала кошку на руках, пока Василий вводил ей героин. Убедившись, что кошка мертва, Нина Сергеевна завернула тело в платок, положила в коробку, а коробку – в сумку. Взяла детский совок и старенький медный крестик. Она отправилась в лес, спустилась к оврагу и возле комля дерева вырыла яму. Опустила туда кошачье тело и крестик, засыпала яму землёй, положила сверху еловую ветку. Потом встала на колени и погрузилась в молитву…

Сентябрь 2014