Новая птица в лесу

Василий Морозов
Однажды Ёжик гулял по лесной полянке, и вдруг, подняв голову, увидел высоко нечто необычное. Там, над верхушками деревьев, летала какая –то странная птица, которую он раньше не видел никогда. Она казалась Ёжику просто огромной –черной, с большими крыльями, но с красной головой. Птица чем –то напоминала Дятла, но была гораздо большего размера…

Да она и вела себя, как Дятел, -садилась на стволы деревьев и клювом стучала по нему –правда, так громко, что все дерево шаталось из стороны в сторону, и вот –вот должно было упасть. Ёжик, конечно, не испугался, но немного удивился новому обитателю леса, а потом поинтересовался его появлением у давнего друга –обычного лесного Дятла…

…Тук –тук, -ответил Дятел. –Это –тоже Дятел, только большой –наш дальний родственник. Называется –Желна, он не опасен, но близко к нему лучше не подходить, на всякий случай. Тоже, как и мы, -обычные Дятлы, -стучит по дереву и вредных насекомых оттуда достает, а потом съедает –чтобы деревья не болели и росли дольше…

И Ёжик так и сделал. Когда большой Дятел прилетел на ближайшее дерево в следующий раз, и сел на ветку, Ёжик прошел внизу, и молча с ним поздоровался. Тот в ответ наклонил красную голову с большим клювом, а потом продолжил свое обычное дело –поиск вредных насекомых в стволе дерева. А потом, прервавшись, громко запищал на весь лес, словно говоря –«Здесь нет живностей, я все сделал!», и перелетел немного дальше…

Так Ёжик узнал нового обитателя своего родного леса. И снова понял, что он еще мало, что знает о том, что его окружает вокруг…