Двойник

Ирина Куксинская
На "Как будто бы живой" Людмила Михайлова 2
                http://www.proza.ru/2014/09/14/1557

     Жил-был человек в футляре. Только ненастоящий, а его уменьшенный двойник. Размером он был с оловянного солдатика, одет в длинное пальто, волочащееся по земле, маленький чёрный цилиндр, в руке всегда держал зонтик. По профессии он был бухгалтером самой низкой категории. Доверяли ему только копирование отчётов об оплате.

     Так не любил себя маленький человечек, что забыл своё настоящее имя и в платёжных документах подписывался: "Копия верна". От стыда за свою никчёмность, он перестал смотреться в зеркало и постепенно черты стёрлись с его лица и он стал надвигать цилиндр ещё глубже.

     С работы он уходил поздним вечером,  после того, как зажигались фонари, и медленно бродил по безлюдным улицам. В домах загорался свет, через занавески проглядывали расплывчатые силуэты. Он украдкой заглядывал в окна и мечтал, чтобы хоть за одним его кто-нибудь ждал.

    Фонари привыкли к ночному прохожему, от которого веяло тоской и безысходностью. Когда он приближался, они отстранёно отворачивались.

     Однажды, в окне первого этажа старинного дома он увидел две латинских буквы n и g.

     - Что за странное послание? - пронеслось у него в голове? Может, это пароль, или чей-то призыв? Может, зовут меня?

     Надежда затеплилась в его душе. Он никак не мог решиться подойти и постучать в окно и лишь водил пикой зонтика по лужам, рисуя зыбкие картинки.

                Автор Ирина Куксинская
                г. Новосибирск
                сентябрь 2014