Основы православия. ч. 2, г. 3 продолжение

Борис Ляльченко
51. По изречению Апостола Иуды, это "ангелы, которые не сохранили независимость свою, а покинули обиталище свое". (Иуд.6).

52. Слово "дьявол" значит клеветник или обольститель.

53. Называются они так потому, что стараются коварствовать над людьми и, обольщая их, внушать им ложные мысли и злые желания.

54. Об этом Иисус Христос сказал неверующим иудеям: "Вы произошли от отца вашего, дьявола, и хотите лишь исполнять его желания. Он был убийцей с самого начала, и никогда не склонялся на сторону истины, ибо в нем самом нет правды. Когда он лжет, то это получается у него само собой, ибо он и сам лжец и порождает ложь". (Иоан.8:44).

55. Но Всемилостивый Бог допускает, чтобы сильнейшие существа соблазняли слабейших, т.е. людей, так же, как попускает более хитрым и сильным людям соблазнять слабейших: Господь Сам ограждает прибегающих к нему с молитвой и тогда делает бессильными ухищрения соблазнителя, как например, в жизни праведного Иова.

56. В Священном Писании нам сказано о сотворении мира, что вначале Бог из ничего сотворил небо и землю. Земля была необустроена и пуста. Потом Бог постепенно создал:
      - в первый день мира - свет;
      - во второй день - твердь, или видимое небо;
      - в третий - вместилища вод на земле, сушу и растения;
      - в четвертый - солнце, луну и звезды;
      - в пятый - рыб и птиц;
      - в шестой - четвероногих животных, живущих на суше, и, наконец, человека. Человеком творение кончилось, и
      - в седьмой день Бог отдохнул от всех дел Своих. Поэтому седьмой день назван "суббота", что с еврейского языка означает "покой". (Бытие2:2).

57. Творец создал всех видимых существ не такими, какими видим сейчас. Все было создано абсолютно добрым, т.е. чистым, прекрасным и безвредным.

58. Свет был сотворен до появления солнца, луны и звезд: "...в первый день Ты повелел из сокровищниц Твоих выйти обильному свету, чтобы видны были дела Твои. В четвертый день Ты повелел быть сиянию солнца, свету луны, расположению звезд". (3-я кн.Ездр.6:40,45).

59. О сотворении человека Бог во Святой Тройце говорит: "Сотворим человека по образу Нашему и подобию". (Быт.1:26). И сотворил Бог тело первого человека Адама из земли; вдунул в лицо его дыхание жизни; ввел Адама в рай; дал ему в пищу, кроме прочих райских плодов, плоды дерева жизни; наконец, взяв у Адама во время сна ребро, создал из него первую женщину Еву. (Быт.2:21,22).

60. Образ Божий в человеке, по выражению Апостола Павла, состоит "в сущности, отличающейся праведностью и святостью в жизни, проистекающими от истины". (Ефес.4:24).