Отбеливающие руки Даниэля

Александр Анайкин
В СССР активно культивировался культ чекистов. Эти люди изображались такими идеальными, возвышенными, бескорыстными и умными, что просто диву даёшься, а так же невольно задаёшь себе вопрос, почему же этими ангелоподобными гениями руководили люди с образованием один, два класса церковно-приходской школы.
Многие люди страны победившего социализма верили сказкам о непорочности этой когорты «железных людей с трезвой головой, чистыми руками и горячим сердцем». Что же, свойство человека состоит в том, что он зачастую верит самым нелепым сказкам. Хуже, когда сами персонажи сказок начинают мнить себя богами. Ну, если и не богами, то такими умными, что их действия не может понять ни одна разведка мира. Обратимся для примера к уголовному делу Даниэля, суд над которым состоялся в 1966 году. За что его судили? В приговоре прямо сказано – за антисоветчину.
Вроде бы всё ясно, но остаётся один существенный нюанс – нет у Даниэля Юлиана антисоветских произведений. По крайней мере, те произведения, которые фигурировали в деле, явно просоветские. Возьмём для примера небольшой рассказ автора под названием «Руки». Это о бывшем чекисте, который работал в этой конторе палачом и которого комиссовали со службы из-за тремора рук. У палача стали трястись руки настолько, что он не мог не то что из пистолета стрелять, но и собственную подпись уже был не в состоянии поставить на документах.
И из-за чего же тряслись руки у этого бедолаги? Да над ним его коллеги подшутили, вместо боевых патрон, зарядили оружие холостыми.
И это антисоветчина?
Давайте вспомним, что вообще из себя представляла наша октябрьская революция. Да ведь это же была сплошная резня враждебных пролетариату классов. Причём классы то искоренялись полностью. Даже малолетних детей не щадили. Многие красноармейцы с ума сходили от такого обилия казней, которые им приходилось совершать. Разумеется, таким массовым людоедством воспользовались белогвардейцы. Была создана специальная комиссия, по расследованию злодеяний большевиков. Изуродованные трупы замученных людей фотографировались, события протоколировались. Коммунисты вынуждены были издать секретный приказ, требующий маскировать убийства под несчастные случаи, требующий избавляться от улик, компрометирующих новую власть. После этого самым распространённым методом казни стало утопление. Людей билли по голове дубиной и бросали в воду. Никаких пулевых отверстий. Мало ли утопленников в реке может быть. Как говорится, концы в воду.
Но и при таких засекреченных казнях исполнители сходили с ума. Яркий примером является Аркадий Гайдар, который массу народа погубил таким образом. При советской власти он несколько лет провёл в психиатрических больницах именно на этой почве. Детишки ему в возрасте Чука и Гека всё мерещились с разбитыми головами и брошенные в воду.
Общественность до сих пор не знает, какой процент красноармейцев и чекистов сошёл с ума на этой почве. Мы скромно лишь констатируем, что многие палачи из ЧК оказались в психушке. Понять такую эпидемию можно. Ведь личный счёт некоторых палачей из ЧК доходил до десятков тысяч жертв. Вдумаемся, десятки тысяч людей на одного палача. Напомню, что одним из профессиональных заболеваний палачей из ЧК являлся спазм кистей рук. Их лечили специальным массажем, прогреванием, грязевыми и соляными ваннами. Вылечивали. И снова в строй. Порой многие сотни человек за сутки проходили через эти столь оберегаемые советской властью руки. Поневоле сведёт спазмом пальчики от такого напряжения.
Но ведь спазм руки вылечить легче, чем сломанную психику. А многие из палачей ведь сходили с ума. Недаром советская власть ввела осуществление казней в отдельных городах. Так сказать, доверила это массовое дело отдельным людям с особо твёрдой психикой. К примеру, таким городом, где работали палачи, была и наша Самара. Сюда привозили на казнь людей со всего Советского Союза.
Как видим, вредная работа. Но у Даниэля о сломанной психике палача не говорится ни слова. У него человек получает травму не от количества казнённых жертв, а от глупой шутки своих коллег.
И это антисоветчина? Конечно, нет.
Тогда кто же этот самый Юлиан Даниэль в действительности? Да агент КГБ, который выполнил заказ для того, чтобы обелить советскую власть перед иностранцами. Никаких мальчиков кровавых в глазах. Ни у кого крыша не едет. Здоровые кадры с чистыми руками, холодной головой  горячим сердцем. Но иногда в этих рядах здоровый юмор здоровых людей оборачивается небольшой травмой. Бывает.