Инструменты грядущего Апокалипсиса

Лариса Баграмова
Прочитала книгу Т.В.Филатова «Грядущий апокалипсис: обзор основных сценариев экзистенциального упразднения человечества», исходя из материалов которой можно сделать предположение, что наиболее вероятным способом будущего самоуничтожения человечества явятся эксперименты на основе ГМО-технологий.

Думаю, этот сценарий Апокалипсиса вообще является наиболее страшным. А согласно общеизвестным законам Мёрфи, если один из нескольких вариантов является наихудшим, то он-то как раз и случится с наибольшей степенью вероятности. Так что если человечество действительно не угробит себя случайно каким-нибудь достаточно тривиальным способом, оно обязательно сделает это намеренно и со вкусом с помощью последних достижений генной инженерии.

Уверена, что вопрос, как относиться к генной инженерии вообще и, в частности, к химерам на основе человека, а также к клонированию, ГМО-продуктам, искусственной матке, суррогатному материнству и прочим новомодным явлениям на стыке науки и потребительства, является самым актуальным. Он даже важнее экологии, хотя и связан с экологией напрямую.

В результате последних достижений научной мысли человечество получило в свои руки новую, необычную игрушку. Нет никаких сомнений в том, что оно попытается наиграться в неё до отвала. Можно принимать массу законов, запрещающих ГМО или клонирование, но те всё равно будут разрабатываться и продвигаться, хотя бы даже и подпольно. Дело в том, что эти технологии дают в руки своим владельцам возможность контроля, а контроль – это власть, а власть – это то, от чего мало кто вообще способен отказаться по доброй воле.

В самом деле, контролировать рождаемость естественным путём – затея достаточно спорная. А вот клон как продукт определённой технологии вполне предсказуем и в плане своего производства, и в плане возможной экономической отдачи. То же самое в ещё большей степени относится к продуктам ГМО, производство и распространение которых уже поставлено на строжайший контроль и учёт их владельцами и представляет потому одну из разновидностей стратегического оружия массового поражения. 

Не думаю, что люди достаточно скоро научатся пересаживать в клонированный организм мозг из естественно устаревшего с целью продления своей жизни и молодости. Чисто технический вопрос этой возможности вообще достаточно спорен, не говоря уже о вопросах морального плана. Однако производство клонированных организмов даже со своими собственными мозгами – дело весьма и весьма прибыльное.

Кем по сути своей является клонированное из человеческой клетки существо? Полноценным человеком, гражданином, тварью божьей, имеющей наравне со всеми вполне человеческие права и такие же человеческие обязанности? Или же организмом наподобие? Вспомогательным материалом? Инструментом для обслуживания настоящих, «всамделишных» человеков? Научно-фантастические фильмы про клонов склоняются ко второму варианту – и так оно и случится в действительности, если снова вернуться к вполне прагматичным законам Мёрфи.

Таким образом, после постановки производства клонов на промышленную основу человечество получит для себя целые армии новоявленных и абсолютно бесправных рабов. А также идеологию, обладающую набором очень веских и старательно аргументированных доказательств того, что клон – это вовсе ни разу не человек, хотя внешне, конечно же, очень похож. Мир поменяется кардинально от одного только этого нововведения. И самым важным изменением будет изменение общечеловеческой морали.

Следует заметить, что активно насаждаемые сейчас либеральные свободы и толерантность к инаковости (за исключением толерантности к инакомыслию, разумеется) преследуют своей целью только лишь допущение в общественном сознании возможности бытия в социуме существ, отличающихся по своей природе от нормы. Те же самые гомосексуальные сообщества в просвещённой Европе признаются вполне допустимыми и даже нормальными – и это лучшая из подготовок человеческого сознания для принятия в свои ряды новых, крайне необычных членов общества. Сначала как любопытный эксперимент и научное явление – потом как удобный инструмент облегчения собственной жизни.

Конечно, какие-то любящие родители клонируют собственное безвременно умершее дитя и будут любить его как родного и настоящего, однако, всё это будут лишь частные случаи исполнения прихоти некоторых достаточно обеспеченных индивидуумов. Основное производство клонов в соответствии с реализацией самого худшего сценария развернётся в военно-промышленных и утилитарно-медицинских целях.

Теперь ещё об одном крайне интересном аспекте, а именно, о производстве химер на основе генетически человеческого материала. То есть о гибридах человека и паука, например, или человека и ромашки. Уже сейчас в околонаучной прессе активно обсуждается возможность такого рода организмов под девизом «даёшь человеку новые возможности иммунитета и органов чувств, а также, разумеется, значительное продление продолжительности жизни и молодости». Подразумевается, что в человеческий геном возможно встроить участки чужеродного организма так, чтобы физические свойства полученной химеры были выше, чем у исходников.

На ком будут ставить эксперименты после того, как опробуют их на всех известных сортах картошки и домашнего скота? По всей видимости, на тех же самых клонах – зачем же их ещё выводили, как не для принесения пользы обществу? В результате получится ещё одна разновидность социальных организмов, уже со своей историей, особенностями, функциями, миропониманием, а также претензиями к обществу основному… Конечно, можно попробовать воспитать их и так, чтобы они добровольно отдавали себя в жертву научным экспериментам и медицинским манипуляциям, но что-то эта тема кажется мне весьма сомнительной как с точки зрения самих испытуемых, так и их потенциальных «воспитателей».

Что же получается в результате? А в результате получается целая компания разномастных и очень разноправных членов одного и того же «коллектива», каждая со своими чаяниями, амбициями, проблемами, иллюзиями и особенностями физиологии. Нет, можно, конечно, допустить мысль, что все они будут уживаться между собой достаточно мирно и никто не додумается даже помышлять о возможности изменения уже существующего миропорядка, тем более насильственным путём. Но мы же с вами помним общеизвестные и такие фундаментальные законы Мёрфи? Так что в результате человечество получит себе на голову только лишь дополнительные проблемы. И на головы созданных им химер тоже.

Что же получит в результате само человечество? А ничего, кроме крайне интересного времяпрепровождения и новых иллюзий в отношении своего могущества. Или же, что ещё более вероятно, новых крушений этих самых иллюзий. А как же девиз? – спросит внимательный читатель. Как же обещанные «новые возможности иммунитета и органов чувств, а также, разумеется, значительное продление продолжительности жизни и молодости»? А никак. Потому что и сам читатель, и вообще человек здесь, как раз, абсолютно не при чём. Во-первых, не факт, что эти новые возможности вообще у химер появятся. А во-вторых, появятся-то они именно у химер, а не у людей! Только у химер со встроенными чужеродными генами – возможно, паука, а возможно, ромашки. Хорошие возможности новых хороших солдат для контроля за не обладающими такими же возможностями старыми, традиционными версиями социально-общественных организмов...