Второй Логос. Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
в продолжение "Логос. Русская азбука" http://www.proza.ru/2014/09/15/1851

Все четыре канонических Евангелия начинаются с буквы Отъ - оте (см. ""Звук. Русская азбука" http://www.proza.ru/2014/09/02/1803)

Гематрия — цифровые значения букв еврейского алфавита :


Тогда: Бог, ангел - число 3 (титло над Г) - 3 - ;; - ав (отец). ;; - ба (входящий)


Сын - число 8 (титло над И)- 8 - ;; - бо (внутри него) Буква хэт (число 8) означает звук "Х".

Отец - число 900 (титло над Ц) - 900 - ;;; - решет (сеть). ;;; - (шарат - сервер)

Дух - число 600 (титло над Х) - 600 - ;;;;; - шеш (шесть); ;;; - кешер (связь, контакт). ;;; - шекер (ложь). ;;;; - (чугун). ;;;;;;; - цимхонут (вегетарианство)

Давидов сын - 2 (титло над В) - 2 - ; - Буква бет прослеживается от слова байт (ивр. ;;;; — дом). Начертание буквы — схематическое изображение дома с фундаментом, стеной, входом (с другой стороны) и крышей. Тора начинается именно с буквы "бет", а не с первой буквы алфавита "алеф". На эту тему есть множество мидрашей, объясняющих, почему так:
На "бет" начинается слово "браха" (благословение), а на "алеф" — "арур" (проклятый).

сына Человеческого - - 30 (титло над Л) - 30 - ;;;;; - аватиах (арбуз)

святой, учитель - 300 (титло над Т) - ;;; - кфар (деревня); ;;; - арель (необрезанный); ;;; - рааль (яд). ;;;; - (канкан - кувшин)

спасал, спаситель - 80 (титло над П) - ;;;;; - альмог (коралл)

Цря (=100, титло над Р) - ;; - каф (ложка). ;; - ци (флот). ;; - сам (яд). ;;;; - (сахлав - орхидея).

409 - ;;; - ахат (один). ;;; - (шекет - покой)

140 - ;;;; - сакин (нож). ;;; - миц (сок). ;; - нец (ястреб). ;;;; - насих (князь). ;;;; - (лхака - школа).