Основы православия. ч. 2, г. 3 продолжение

Борис Ляльченко
41. Под именем "невидимым" в Символе веры надо подразумевать невидимый или духовный мир, к которому принадлежат Ангелы.

42. Ангелы - это бесплотные духи, одаренные умом, волей и могуществом.

43. Имя Ангел означает "Вестник".

44. Они названы так потому, что Бог посылает их возвещать Свою волю. Так, например, Гавриил послан был предвозвестить Пресвятой Деве Марии зачатие Спасителя.

45. Невидимое было сотворено прежде видимого, и Ангелы прежде людей.

46. В Священном Писании об этом можно найти свидетельство в книге Иова. Сам Бог о сотворении земли говорит так: "кто же есть положивый камень краеугольный на ней? Егда (сотворены) быша звезды, восхвалиша Мя гласом великим вси Ангелы Мои". (Иова38:6,7).

47. Название Ангелов-хранителей взято из следующих слов Священного Писания: "Ангелом Своим заповесть о Тебе, сохрани Тя во всех путях Твоих". (Псал.90:11).

48. Без сомнения для каждого из нас есть Ангелы хранители. В этом можно удостовериться следующими словами Иисуса Христа: "Смотрите же, не обижайте малых сих, ибо ангелы их на небесах всегда находятся перед ликом Отца Моего Небесного". (Матф.18:10).

49. Однако, не все Ангелы добры и благодетельны. Есть злые ангелы, которых иначе называют дьяволами.

50. Они сотворены добрыми, но нарушили долг совершенного повиновения Богу, и, таким образом, отпали от Него, и впали в самолюбие, гордость и злобу.