Город пяти морей

Дмитрий Пикалов 2
В далеком 1998 году, малоизвестный ставропольский самобытный философ-почвенник и дендист Саша Белевцев, а в свободное от занятий философией и дегустации белого «Левокумского» время еще и краевед, на одном из импровизированных застолий в общежитии политеха, поведал мне эту историю. Я тогда посмеялся над ним, за что Саша очень обиделся и даже обозвал меня «латышом». И вот буквально позавчера, я смотрел передачу о запасниках Эрмитажа, и там показали картину неизвестного русского художника «Гибель эскадры адмирала Пупетца». Фамилия адмирала показалась мне знакомой, и я стал вспоминать, где и когда я ее слышал. Странно, но Википедия ничего не знала об этом адмирале. И тут я вспомнил, что фамилию эту, называл мне Саша Белевцев в контексте своего краеведческого расследования, которое я воспринял с большим сарказмом, чем и обидел хорошего человека и, возможно, вынудил его уехать в Питер навсегда.

Вот что поведал мне на застолье самобытный философ и краевед Саша Белевцев. Раньше город Ставрополь находился у моря. Нет, не в смысле море подступало к Комсомольской горке и там был пляж и голыми девицами и кальвадосом. Раньше Ставрополь находился в другом месте. Звучит как бред, но вот как Саша Белевцев раскопал этот факт. Будучи подростком, он попал с родителями в Эрмитаж, там как раз проходила выставка картин неизвестных российских художников и там он увидел картину «Капитуляция Ставрополя адмиралу Пупетцу», где были изображены сам адмирал и горожане, отдающие ему ключ от города. Но самое главное, на заднем плане была совсем не степь, а синее море, на котором виднелись корабли эскадры адмирала.

Уже позже, став кандидатом философских наук, в архивных документах эпохи Александра I, Саша Белевцев нашел упоминание о прямом водном сообщении между Севастополем и Ставрополем. Ну не по Ташле же они соединялись. Этот факт так заинтересовал Сашу, что он стал копать архивы, но безрезультатно. Но однажды ему удалось найти заметку, о том, что во время декабристского восстания на Сенатской площади, которое было быстро подавленно, были еще восстание Черниговского полка в Киевской губернии и ставропольского гарнизона. Причем о последнем, сведений практически не сохранилось. Саша Белевцев считал, что в Ставрополе ядром восставших были офицеры «Общества объединенных славян». В сентябре 1825 г. «Общества объединенных славян» слилось с Южным обществом по предложению С. И. Муравьева-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина.

В отличие от восстания на Сенатской и в Черниговском полку, гарнизон Ставрополя держался почти две недели с 28 декабря 1825 г. по 11 января 1826 г., пока не капитулировал перед превосходящими силами адмирала Пупетца. Так вот Саша Белевцев предполагал, что по указу Николая I, жителей г. Ставрополя переселили в предгорный аул населенный кабардинцами, возле которого располагалось небольшая казачья застава. А кабардинцев из аула, поселили близ развалин бывшего Ставрополя, назвав село Кабардинка. Это была попытка уничтожить всякую память о ставропольском восстании. А позже, были подправлены и уничтожены практически все документы, касающиеся этого события. Однако в личном имении адмирала Пупетца, сохранилась картина неизвестного художника «Капитуляция Ставрополя адмиралу Пупетцу», которая после революции попала в запасники Эрмитажа.

Кроме того, в архивах г. Тольятти, Саша Белевцев нашел упоминание старожилов о том, что часть ставропольцев, после восстания бежала на Волгу, где основала Ставрополь на Волге, позже переименованный в Тольятти.

Так как звучало все это слишком неправдоподобно, я незаслуженно поднял на смех, поистине великого ставропольского философа и краеведа. Однако, сейчас, по прошествии стольких лет, я не только стыжусь своего неблаговидного поступка, я еще и стал замечать, что Саша Белевцев был прав. Скажите, откуда эта вечная тоска ставропольцев по морю? Не потому ли, что далекие наши предки, были силой загнаны в эти хазарские предгорья.

Да и еще. Вы обращали внимание, что когда вы говорите хитрозадым кубаноидам из Кабардинки, что вы ставрополец, на их устах появляется ехидная улыбочка? Они все знают и помнят.