26 Спасение из каменного плена

Галина Польняк
Даниэль, Орланто и Альвента летели в горы. Она всю дорогу думала о друге детства. Друг давно вырос и превратился в красивого юношу, и как она не старалась выбросить его из головы, у неё ничего не получалось. Перед глазами постоянно всплывали картины связанные с ним.

Вот он учит её ездить на лошади; они стоят рядом на скале, взявшись за руки, чтобы Лесия прошла по воздушному мосту. Вот он в капсуле всё дальше и дальше уплывает в глубины космоса; целует её в щёку и дарит цветы после выступления; танцует на новогоднем вечере; поёт возле костра…

Она тряхнула головой, прогоняя воспоминания.

Даниэль видел, что девушка волнуется. Анрис и Шер не вышли на связь. Он тоже волнуется за друзей, но ещё больше за Альвенту. Ему совсем не нравится видеть её в таком состоянии. Пусть лучше поёт и улыбается, и он будет петь вместе с ней и виртуозно крутить барабанными палочками, иногда замещая Свена.

Анализатор вывел на карту место стоянки пилуэнтэра, поэтому они без труда нашли его, отчистили от снега и проникли внутрь.

Первым делом Даниэль просмотрел информацию, которую оставил Шер. Анализатор в коротких фразах дал понять, что двое исследователей направились в каменный город.

- Кто бы сомневался, что они так поступят, - воскликнул он, запоминая маршрут. - Я сразу вспомнил наше путешествие к Харрису.

- Ещё бы не вспомнить, улыбнулся Орланто, - ты там столько всего натворил…
- Да ничего особенного, ну, подумаешь, чуть не утонул…

- Заставил Лесию плакать и меня волноваться, - Альвента подошла посмотреть на карту, - далековато нам придётся топать.
- Девчонки всегда волнуются, есть повод или его нет. Предлагаю лететь на пилуэнтэре, неизвестно, что нас ждёт в каменном городе.
- Поддерживаю, - Орланто привёл в действие навигатор и они тронулись в путь.

Через несколько часов пилуэнтэр сделал посадку на небольшом плато. Анализатор выдал точное место нахождения палатки. Всё вышли и осмотрелись. Среди россыпи камней и снежных заносов палатки не было.

- Что это значит? - воскликнула Альвента и снова вернулась к Анализатору.
Друг кристалл выдал на экране место, где должна была стоять палатка. У Альвенты всё внутри замерло. Серебристой ниточкой она потянулась к своему друга и увидела, как та пульсирует. Она облегчённо вздохнула. Анрис жив. Нужно откопать палатку и она найдёт его.

- Сейчас я достану нашего помощника и дело пойдёт на лад, - Даниэль «поколдовал» с роботом, настроив того на расчистку снега, а затем на уборку камней.

Он видел, что девочка спокойна, но сам не мог взять себя в руки. Под таким слоем снега и камней вряд ли можно выжить. Орланто забрался в пилуэнтэр и обратился к Анализатору. На душе у него тоже было неспокойно. Если бы Анрис и Шер погибли, друг Кристалл сразу сообщил им.

Робот принялся за работу. Не прошло и часа, как из под снега показались стенки палатки.

- Загляни в неё, - попросила Альвента Даниэля.
С бьющимся сердцем Даниэль заглянул в палатку.

- Здесь никого нет…
- Как нет?
- Очень хорошо, что нет. Я боялся тебе сказать, что под таким слоем камней и снега трудно выжить.

- Но где же они?
- Не знаю?
- Пойдём к Анализатору за советом.
Они вернулись в пилуэнтэр.
- Орланто, ты что-нибудь узнал?

- Друг Кристалл обрабатывает данные. Он считал всю информацию. Подождите немного.
Альвента и Даниэль опустились в кресла.

- Предлагаю подкрепиться, - и Даниэль принялся разогревать походные рационы. - Ещё неизвестно куда направит наши стопы Анализатор, так что энергия нам пригодится, - он протянул Альвенте контейнер, - ешь.

- А мне? - Орланто развернулся к друзьям.
- Вот твоя порция.

В каюте повисло молчание. Все ели и смотрели на экран. В снежных сумерках, увидели они, как Шер и Анрис вышли из палатки, и тут же груда камней и снега накрыла её.

- Как им повезло, - Альвента подвинула кресло ближе к Анализатору. - Друг Кристалл, а что было дальше?
- А дальше кто-то стёр всю информацию.

- Это невозможно сделать, - воскликнул Даниэль.
- Возможно.
- И ты знаешь кто?
- Знаю.
- Так расскажи.
- Не имею права, они выше меня по положению.
Альвента задумалась. Даниэль посмотрел на неё.
- Ты что-то знаешь?

- Я слышала, но не могу вспомнить. Друг Кристалл, где нам искать Шер и Анриса?
- Я знаю, что они живы, но долго без тепла и пищи не выдержат.
Альвента создала нить поиска. Сначала ничего не получалось, но потом нить засветилась.

- Я, кажется, знаю, куда нам следует идти.
- Кажется, или знаешь?

- Не могу объяснить но, как и Анализатор, я чувствую, что Анрис жив, - не объяснишь ведь, что с детства её и Анриса связывает серебристая нить и очень часто в путешествиях именно она не давала им потеряться и всегда прийти на помощь друг другу. Вот и сейчас она обязана с помощью этой нити найти Анриса и Шер.

Даниэль отправил сообщение капитану. Орланто занялся рюкзаками. Он сложил всё необходимое и посмотрел на девушку.

- Орланто, остаешься и ждёшь, когда мы выйдем на связь.
- Будет сделано, вы уж постарайтесь.
- Выступаем? - Даниэль показал на рюкзак.

Альвента закинула его за спину и выбралась из пилуэнтэра. Время перевалило за полдень, и солнце стремилось спрятаться за вершинами гор. Синь неба и белизна снега настроили её на оптимистический лад. Она верила, что найдёт друзей, не может не найти. И ещё она верила, что они не оставят друг друга в беде.

Оптимист Даниэль бодро шагал за Альвентой. Серебристая нить вела её к скалам. Всё, верно, размышляла она. Если они лишились палатки и всего содержимого в преддверии ночи, когда температура резко падает, значит им нужно найти убежище, чтобы переждать снегопад. Любой бы из них поступил точно так же.

- Я прекрасно понимаю Шер и Анриса. Ночь, снегопад, холод, нужно найти укрытие и дождаться рассвета, - Даниэль посмотрел на горы. - Сегодня будет звёздная ночь.

- Тогда почему они до сих пор не дали о себе знать? -
- Есть несколько вариантов: они ранены, или их завалило снегом, или они без сознания.

- Оба? Это маловероятно. Если бы они оба были ранены, то не добрались бы до скал, - Альвента прибавила шаг.

- Ты права. Остаётся последний вариант. Снежная ночь взяла их в плен.
Альвента так волновалась, что порой даже не знала, в какую сторону идти. Может быть, кто-то из друзей ранен? Камнепад - это не шутки. Она гнала от себя эти мысли. В этот раз нить поиска была очень слабой и постоянно терялась. Неужели Анрис находится на грани жизни и смерти?

Анрис в это время вместе с Шер переместился в другое измерение. Друзья спешили к каменному лазеру, а Альвента спешила найти их убежище в скалах. Слабая нить давала надежду, что она выбрала правильное направление. Вдруг нить оборвалась.
 
- Всё. Всё напрасно… - Нить оборвалась. Альвента не удержалась и расплакалась.
В это время Анрис и Шер отдавали всю свою энергию на то, чтобы растопить снег, чтобы зеркальные стены пирамиды изменили время.

- Перестань, - Даниэль подошел и прижал её к себе. - На морозе вредно плакать, щёки отморозишь.
- Анрис, Анрис…

- Ты что-то знаешь? - Что случилось? Мы подошли к скалам. Сейчас займёмся поисками. Ещё не всё потеряно.
- Как?

- Да очень просто. Маленький приборчик покажет нам полости в скалах.
- А он сможет показать, кто там находится.
- Сейчас узнаем.

Ей стоило большого труда взять себя в руки. Что она на самом деле. Они ведь ещё не нашли Анриса.

- Надо верить. Верить до конца, - успокаивал её Даниэль. Он настроил прибор и направил его на скалы. - Вот смотри внимательно. Эта шкала показывает размер полости. - Если Альвента будет занята работой, она быстрее успокоится и перестанет плакать. Так и случилось. Девушка полностью ушла в вычисления.

- Смотри Даниэль, здесь есть только одна пещера, в которой могут свободно поместиться два человека.
- Спроси координаты, а я вызываю Орланто.

Друг не заставил себя ждать. Как только Орланто сделал посадку Даниэль достал робота и тот начал расчищать вход в расщелину.

Альвента первая протиснулась в проход, подбежала к юноше, наклонилась, быстро прошлась по всему телу, ища повреждения, потом припала к нему и расплакалась.

- Анрис, Анрис, открой глаза, посмотри на меня, это я, Альвента. Давай приходи в себя.

- Альвия, - прошептал он, не открывая глаз. - У нас получилось изменить время, ты жива Альвия и он обнял Альвенту, - я люблю тебя…


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/10/25/1769