Глава 24

Александра Арсентьева
Как ведет себя женщина, сердце которой свободно от обязательств верности, а в документах стоит штамп о заключении брака? Да по-разному. Все живут, как умеют, совершают свои собственные ошибки, нелепо надеясь на их легкое исправление. Жизнь такая короткая, а мы не живем по-настоящему, мы существуем. И это только полбеды. Настоящая беда случается тогда, когда мы притворяемся. Притворяемся, что не любим, а у самих душа пребывает в шоковом состоянии наравне с эйфорией и страданием в тот самый миг, как мы вновь и вновь сталкиваемся с судьбой. И глупо советовать бороться за любовь, за свое счастье, поскольку ничего стоящего это не дает и ни к чему хорошему не приводит. Этот человек может любить совсем другого, чем Вы, а чаще всего так именно и случается. Взаимной любви не бывает, а если и бывает крайне редко, то уж точно нет, и не будет когда-либо браков, заключенных по взаимной любви. Кому-то нравятся шатенки, кому-то блондинки… Вкусы бывают настолько разные, что просто диву даешься, как кому-либо мог понравиться тот или иной человек. Есть, конечно, и общие тенденции формирования вкусов мужчин и женщин: мужчины выбирают внешнюю копию своей старшей сестры (мать поет днем и ночью, что она красавица, а сестра разбрасывает по углам свои предметы интимного туалета и, тем самым, вызывает у брата первые эротические фантазии) или, при отсутствии таковой, матери; женщины же выбирают образ своего отца, даже если он пьяница, бабник или дурак. Природа и инстинкты берут свое. За мужчин часто решают мамы и сестры, кого им вести под венец или даже просто с кем спать от случая к случаю (мамам почему-то крайне важно, чтобы даже просто для постели девушка ее сына была идеальной во всех смыслах, а не только внешне). А женщины, вероятно, инстинктивно предпочитают козлов и бабников. Очевидно, лишь они способны произвести на свет здоровое потомство, ведь показатель активного кобелизма - знак хорошего физического здоровья и мужской активности.
Ванесса вплотную занималась своим дизайнерским проектом. Стюарт не вмешивался в ее дела. Считается, что это очень удобно: муж, не интересующийся делами жены и жена, которая может похвастаться тем же. Идеальный брак и восхитительные, свободные отношения. Полная независимость друг от друга. Просто шикарная жизнь для феминистки. Но Ванессе не хватало иногда ободряющего слова или, хотя бы, видимости заинтересованности тем проектом, который она мечтала воплотить в жизнь уже очень давно. Все мы в жизни о чем-то мечтаем. И тот, кто говорит, что ни о чем не мечтает - он просто боится, что его мечты никогда не сбудутся. Такому человеку хочется на людях быть сильным и непоколебимым, умеющим стойко принимать удары судьбы. Но беда в том, что никто не умеет быть по-настоящему стойким в горе. Людей без эмоций не существует, даже если всем или кому-то одному кажется, что человек их не проявляет. Полностью равнодушные люди, умеющие игнорировать чужую боль,  страдают психическим заболеванием.
У человека должен, просто обязан быть кто-то, кто поможет ему реализовать свои мечты, кто интересуется его прошлым и будущим и постоянно на связи.  В любовных романах это всегда друг - мужчина, умеющий поддержать в трудную минуту, решить твои проблемы совершенно бескорыстно и, в большинстве своем, немедленно. И проблемы он решает чаще всего даже задолго до их появления, предугадывает все то, что для тебя важно и дорого и обеспечивает тебя этим, нося гордое название Лучшего и преданного друга. Но мужчина не умеет дружить с женщиной искренне и по-настоящему. Он, как и все прочие, всегда надеется на большее. Именно поэтому я призываю Вас, женщины: не дружите с мужчинами! Ничем хорошим это никогда не оборачивается. Если Вы переспите с ним -
 он перестанет Вас уважать, если нет - будет преследовать, а, не получив желаемое, станет сочинять несусветные и, чаще грязные, небылицы о Вас  и о нем самом. Никогда не принимайте ухаживания друга и даже с ним не разговаривайте, если Вы замужем и счастливы. Ваш лучший друг - мужчина с удовольствием разрушит Вашу семейную жизнь и будет злорадствовать.
Друга Ванессы звали Виктор Ленский. Он был эмигрантом из России лет десять назад. Новая жизнь в Америке захватила его, но русские  привычки остались. Да и как можно вытравить свою натуру? Характер остается неизменным, что бы ни происходило в жизни каждого человека.
Виктор активно помогал Ванессе в продвижении дизайнерского проекта. И получал небольшие комиссионные за свою работу. Он не собирался ничего брать, но Ванесса, будучи мудрой женщиной, настояла на этом. И правильно сделала. Иначе это выглядело бы странно: молодой и симпатичный мужчина за здорово живешь, просто так тратит свое время на чужие идеи, ничего не требуя взамен. В обществе этого бы никто не понял, и поползли бы слухи, чего Ванесса категорически не желала допустить. Поэтому отношения у них были совершенно прозрачные: работодатель и работник.
А еще у Виктора была своя фирма: он продавал дорогие автомобили. Фирма называлась «Ленский и К;». Конечно, неоригинально, но довольно просто и практично. Легко запомнить. Даже записывать не надо. А это подкупает клиентов тоже. Маркетинговый ход такой. Торговля автомобилями шла блестяще. Постоянных клиентов было хоть отбавляй. И Стюарт тоже был постоянным клиентом фирмы. Мир-то тесен. И даже не особо удивительно было то, что Стюарт и Виктор не были лично знакомы. Виктор был владельцем фирмы, и они никогда не пересекались. Однажды, конечно, это должно было случиться. Но пока они оба находились в счастливом неведении о существовании друг друга.