Вопрос с форума философия религия

Изабар Гежб
Вопрос по православию.
Можно ли молиться за некрещеного и неверующего человека?


Интересный вопрос.
Человек в Бога не верит, а Тот вынужден принимать <его молитвы> через кого-то... верующего...

Ну... тут может смысл в том, что... насколько этот верующий <уполномочен> как бы обращаться к Богу не только от себя, но от имени кого-то или за кого-то...
Насколько он, так сказать... во всей полноте верующий? Ведь Бог не будет слушать его молитвы и от него самого... если они не искренни, а душа его... как бы в потемках.
Можно взять приземленный пример (хотя надо понимать, что это только для наглядности), пример того, как следует обратиться в аппарат президента; представим, что у нас есть такая возможность - лично попросить президента о чем-то... допустим о развитии дорогого нам сердцу предприятия в нашей области; и ради сохранения и даже умножения рабочих мест и вообще процветания ради. Но... уже направляясь к президенту мы вспоминаем о дорогом сердцу друге, который живет в другой области и у него тоже там предприятие, и тому предприятию трудно развиваться... нужна помощь президента, потому что похоже с местными условиями и властями всё тупиково. Итак, мы в кабинете президента.
- Здравствуйте...
- Приветствую Вас!
?
Теперь вопрос: нужно ли вам начать с самих себя или попросить за друга?
...
Может так получиться, что выслушав просьбу за друга президент даст понять, что ваша миссия выполнена...
?
Вы сможете заикнуться ещё и о себе?
К чему такой расклад? Разве Бог не всемилостив? Разве нельзя просить у Него и... просить... и просить.
...
Да... можно, наверное. Кто же запретит.

(К президенту зашел секретарь, говорит <делегается> с Кубы... вас просят вежливо удалиться).