Газета и типография в Благодарном. 1917-1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание в котором размещалась типография купца И. Г. Могильченко. Город Благодарный Ставропольского края.

Фото: Пузикова В. И. - автора.

***

УЕЗДНАЯ ГАЗЕТА И ТИПОГРАФИЯ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.

1917 - 1920 г.

Типографию в селе Благодарном в конце XIX века открыл купец первой гильдии Могильченко Игнат Гаврилович.

Летом 1917 года по инициативе служащих Благодарненского уездного земства, на товарищеских началах, была «…создана газета под названием «Благодарненский листок». Газета печаталась в типографии И. Г. Могильченко, выходила 2 раза в неделю и, несмотря на конкуренцию других газет, в которых тогда недостатка не было, а также и совершенную бесплатность сотрудников, держалась в течение 3-х месяцев. Только полное отсутствие бумаги заставило прекратить издание».

С 20 по 24 марта 1918 года в селе Благодарном проходило Второе общее собрание Благодарненского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которое иногда упоминается как Второй съезд Советов Благодарненского уезда. Съезд открыл председатель уездного исполкома Марченко Александр Васильевич. На этом съезде решались вопросы «Об издании газеты при Благодарненском уездном советском самоуправлении» и «О конфискации двух типографий, находящихся в селениях Петровском и Благодарном».

С 6 часов вечера 20 марта 1918 года депутаты обсуждали вопросы, вынесенные в повестку дня съезда, по секциям. 22 марта на заседании секции по народному образованию и медицине, которой руководил председатель уездного учительского совета Ефремов Василий Федорович, депутаты заслушали доклад исполкома об издании уездной газеты.

Благодарненский уездный исполком обосновал необходимость издания местной газеты и внес ряд предложений по ее организации: «…В настоящее время, при полном отсутствии газет и при коренной перестройке всей жизни, сопровождаемом всевозможными распоряжениями и разъяснениями Самоуправлений, наконец, для освещения местной жизни по больным в настоящий момент вопросам, как народное образование, земельная реформа, сельское хозяйство, необходимо возобновить издание местной газеты.

Но для прочности и устойчивости дела, необходимо поручить его платному ответственному редактору с вознаграждением 300 руб. в месяц с тем, чтобы редактор и корректировал газету. Считая с марта, содержание такового лица до нового года обойдется в 3000 рублей.

Бумага на первое время (обыкновенная писчая) найдется в Уездном Самоуправлении, а потом, по словам И. Г. Могильченко, можно будет привезти из Ростова. Печатание одного листа в количестве до 500 экземпляров обойдется в 40 рублей. Если выпускать газету 2 раза в неделю, то еженедельно надо будет на печатание 80 рублей, следовательно, до конца года, считая с марта, потребуется 3840 рублей, из которых 2000, на всякий случай, должны быть внесены в смету, а остальные расходы, несомненно, будут оправданы самим изданием. Таким образом, всего на газету, считая выход ее с марта месяца, необходимо внести в кассу Уездного Самоуправления теперь же 5000 рублей».

Участники секционного заседания согласились с докладом исполкома и постановили: Признать издание таковой газеты крайне необходимой и внести для этого в смету расходов на 1918 год – 5000 рублей и 1000 рублей на приобретение шрифтов. Признать необходимым, чтобы в каждое село высылался один бесплатный экземпляр упомянутой газеты. Обратиться к культурным силам сел с просьбой устраивать спектакли и другие сборы в пользу этой газеты.

На следующий день, 23 марта 1918 года это же постановление было утверждено на пленарном заседании съезда и приняло силу закона.

***

Газету надо было где-то печатать!
В Благодарненском уезде на тот момент было две частных типографии, в селах Петровском и Благодарном. Однако «дороговизна печатанья» продукции не устраивала уездный исполком. Его сотрудники обследовали Благодарненскую типографию, считающуюся лучшей в уезде, и установили недостаток оборудования, в том числе шрифтов.

Уездный исполком внес съезду доклад о конфискации частных типографий, мотивируя следующим: «…Принимая во внимание острую необходимость иметь уездную типографию, а в особенности в данное время, когда идет переустройство уклада жизни  в стране, уездный Совет признал необходимым конфисковать обе типографии для уездных нужд и сконцентрировать их в уездном центре в селе Благодарном».

Предполагалось, что при объединении двух типографий получится одна, более сносная типография, которая будет обеспечена полным комплектом оборудования и штатом служащих. Сокращение затрат приведет к удешевлению печатной продукции. Уездный Совет признал необходимым, чтобы все волости уезда обязательно делали заказы в своей уездной типографии.

Съезд, после обмена мнениями, постановил: Уполномочить уездный исполком на соединение двух типографий в одну в селе Благодарном. Предоставить исполкому право по выяснению имущественного положения владельцев этих типографий, выработать с ними условия по выполнению работ, а типографии конфисковать или реквизировать.

Типографию у хозяина И. Г. Могильченко вскоре конфисковали. В 1918 году она именовалась «Типография Благодарненской уездной трудовой рабочей артели».

***
 
С января 1919 по февраль 1920 года Благодарненский уезд был занят Добровольческой Армией. О производственной деятельности уездной типографии и выпуске местной газеты информации в тот период мы не располагаем.

По сведениям директора Благодарненского районного историко-краеведческого музея Бочаровой Татьяны Ивановны в июле 1920 года в уезде стала выпускаться газета «За работу», ставшая официальным изданием Благодарненского исполкома и бюро РКП(б).

В редакционную коллегию входили Жданов, Титков и Романычев. Это были известные в губернии и уезде люди. Участники гражданской войны, заведующий финансовым отделом уездного исполкома Жданов Степан и военный комиссар уезда Романычев Артем 23 мая 1920 года на VI съезда Советов Благодарненского уезда были избраны членами уездного исполкома.

 Александр Титков возглавлял организационное бюро по созданию уездной комсомольской организации, одновременно был редактором уездной газеты. В 1921-1922 годах он редактировал Ставропольскую газету «Власть Советов».
Редколлегии газеты было выделено помещение в здании уездного исполкома.

 Выходила газета 3 раза в неделю и стоила пять рублей. В газете были рубрики: «По белу свету», «По Советской России», «Местная жизнь», публиковались объявления. Например, о культурной жизни в городе: «Спектакль. В здании Биоскопа (Так тогда назывался кинотеатр, принадлежавший купцу И. Г. Могильченко) 6 июля учащимися второй ступени устраивается  спектакль «Лесная сказка – Сердца Эльфи». Или объявления из серии «Куплю-продам»: «Пропал мерин», «Продам мерина», «Куплю мерина». Газету печатали на примитивном оборудовании, так как уездная типография не работала.

И вот, в октябре 1920 года органы советской власти вернулись к рассмотрению вопроса о работе Благодарненской уездной типографии. В начале ноября Ставропольский Губревком направил в село Благодарное своего представителя с поручением наладить работу типографии.

10 ноября 1920 года уполномоченный представитель Ставропольского Губревкома сообщал из Благодарного в центр: «…Еще раз убедительно прошу немедленно выслать в Благодарненский уисполком 80 человек канцелярских работников, одного инженера-строителя, одного техника-механика и одного текстильщика.

 Для типографии необходимо прислать четверых наборщиков-типографов из Святого Креста и четверых из ставропольских (из бывших работников визитных и свадебных карточек).

Для успешности работ необходимо 10 штук телефонов и 1 коммутатор, забрав их у попов с квартир, что, безусловно, выполнено будет с задаваемым требованием Губчека.

Получены ли Вами записки по прямому проводу из Петровского от 7 ноября и из Благодарного от 9 ноября? Прошу дать на эти записки ответы. Уполномоченный».

Резолюция председателя Губревкома: «Управдел. Выписку из этой докладной записки послать подлежащим учреждениям. 13/Х1».


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:

П. Грибцов. Первая в уезде. О типографии И. Г. Могильченко. Странички истории. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный.

Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Доклады уездного исполкома, смета доходов и расходов и раскладка уездного Советского сбора по Благодарненскому уезду Ставропольской губернии на 1918 год. Село Благодарное. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели. 1918 г.

Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2009.


Владимир Пузиков
16 сентября 2014 г.
Г. Благодарный