Законы гостеприимства

Людмила Бондаренко Сочи
 
  В  90 е  годы в  одной  из  сочинских  газет  появился  чудесный  фельетон, да  простит  меня  автор,  под  псевдонимом  Дима  Антонов,    могу  ошибаться, много  лет  прошло.  Воспроизвожу  по  памяти  то, что  запомнилось.

     «Законы  гостеприимства  придумали  гости,  чтобы  не  платить  за  гостиницу…
Гость  -  это  представитель  животного  мира,  внешне  похожий  на  человека,  но  имеющий  анатомические  особенности.  БОльший  объём  желудка  не  оставляет  места  для  совести.  Вегетарианцы  среди  гостей  не  встречаются.  Гости  размножаются  письмами. Они  всегда  рады  сообщить  себе подобным,  где  можно  получше  «нагостить».  Наблюдаются  сезонные  миграции гостей  -  с  севера  на  юг  в  летний  период.  Обратное  явление  встречается  крайне  редко. Гости  обладают  специфической  памятью:  о  своих  хозяевах они  вспоминают только  весной,  поздравляют  со  всеми  весенними  праздниками, напрочь  забывая  о  них  в  осенне  -  зимний  период.  За  время  гостевания,  гости  так  привязываются  к  своим  хозяевам,  что  очень  любят  хоть  что-нибудь  прихватить  с  собой  на  память,  например,  книги…»

     Ну,  вот  что  я помню  из  того замечательного фельетона,  мнение автора может не совпадать....

     Раньше  гостей  было  больше,  и  принимать  гораздо  труднее из-за  отсутствия  стиральных  машин,  продуктов,  свободного  времени,  а  так  же  -  элементарных  условий  для  жизни.  Сейчас  всё  гораздо  лучше,  места  больше,  не  надо  стоять  у  корыта  и  в  очередях.  Изменилось  всё,  всё  по - другому,  но  гость…  Гость  был,  есть  и будет  есть,  и  не  только…  Ладно,  ладно… Встретим,  развлечём,  наварим  (проклятье,  стоять в  такую  жару  у  плиты…),  он  же, бедненький,  целый  день  сам  жарится…  Ладно, отмоем,  отчистим  (а  почему,  собственно, я,  дома  кто  за  ним  чистит?),  починим  вырванные  с  мясом  розетки,  закажем  новые  жалюзи,  вместо  оборванных,  постираем  коврики,  на  которые  протекают  мусорные  мешки  с  арбузными  объедками. Всё  это  мелочи,  всё  поправимо,  кроме  одного.  СТЕНЫ!!!

     Я  повесила  в  прихожей  объявление:

Уважаемые  гости!
      Не  будьте  столь  застенчивы.
За  стены  вы  хвататься  бросьте!
      Молю!!!  Не  троньте  стены  вы!

Мой  крик  души  вполне  понятен,
Он  обоснованный  весьма:
Не  оставляйте  тёмных  пятен,
Чтоб  не  сходила  я  с  ума.

Ремонтом  снова  заниматься
Нет  ни  желания,  ни  сил.
Имейте  состраданье,  братцы,
К  тому,  кто  вас  же  приютил.

    Может,  гости,  прочитав  это,  обидятся  и  ……  что?

P.S. 
Вы можете со мной спорить, возмущаться  и не соглашаться.  Ваше  право.

Моя  знакомая  рассказывала: её  семья  жила  в  большом  доме  в  Абхазии,  в  Гагре,  возле  моря. Как  водится,  полный  дом  гостей,  застолья,  шашлык  -  машлык,  сад – виноград  и  всё  такое…  Потом,  когда  дети  разъехались,  отец  в  этом  доме  жил  уже  один,  а  гости  продолжали  пользоваться  кавказским  гостеприимством. 
     Когда  случилась  беда,  всем  известные  события     90-х,   то,  что  сейчас  творится  на  Украине,    НИ ОДИН  из  числа  гостей  не  позвонил, не  поинтересовался,  не  предложил  помощь.  НИКТО.
    А  всё  потому….
что,  бОльший  объём  желудка  не  оставляет  места  для  совести.

P.P.S. Не  знаю,  нужно  ли  уточнять,  что  всё  вышесказанное  не  относится  к  нашим  любимым, дорогим, близким  сердцу,  кого  мы  с  радостью  ждём  в  любое  время  дня  и ночи...