К 170-летию Ильи Репина. Часть-7

Александр Зинковский
Продолжение:

Зато портреты он писал, как говорится, «на одном дыхании» и по количеству их  было довольно много.

Вот – только самые известные из его портретных работ: «Мужичок из робких» (1877), «Портрет М. Мусоргского» (1881, знаменитый композитор представлен в момент тяжелой болезни), «Портрет П. Третьякова» (1883, Павлу Третьякову тоже нездоровилось, когда Репин писал его портрет), «Портрет В. Поленова», «Портрет композитора А. Рубинштейна» (1881), «Портрет хирурга Н. Пирогова» (1881), «Портрет Льва Толстого» (1887), «Портрет композитора Н. Римского-Корсакова» (1893), «Осенний букет» (1892 г., изображена дочь художника – Вера),  портреты жены  Натальи Нордман-Северовой  и т.д.

В  общественной жизни Илья Репин был знаменит не только как художник, но и как прекрасный педагог.

В 1894-1897 гг.  он был профессором,  руководителем мастерской и ректором Академии художеств в Петербурге, а также преподавателем в школе-мастерской Тенишевой (его ученики – И. Грабарь, Б. Кустодиев). У него брал частные уроки  сам В. Серов.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/09/16/119

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/17/98

Рисунок - коллаж автора.