Былинный богатырь

Алексей Ощепков
Былинный богатырь.
«Там, где гибнет русский парень, он всегда вставал на его защиту»
Сергей «Шаман», друг Александра


Пятого августа 2014  в бою под Луганском погиб пермяк Александр Стефановский, боевой командир ополченцев Луганской народной республики.
Александр, как человек широкого ума, понимал, что война в Новороссии – это не что-то далекое от нас, виртуальное, что показывают по ТВ как остросюжетный боевик, а то, что напрямую касается нас с вами, всей России, Русского мира.  Ополченцы Новороссии гибнут каждый день ради того, чтобы либерально-фашистская чума не восторжествовала и не перекинулась через границы внутрь России. А именно этого и желает мировой англо-саксонский империализм, запустивший ради собственного самосохранения кровавую машину «цветных переворотов».
Многие твердят о якобы напрасной гибели Александра, мол «оставил детей сиротами, уехал на чужую войну». Но для таких стоит сказать, что там, на Луганщине Саша спас от гибели множество мирных людей, детей, а также помогал крепнуть молодым, не стрелянным бойцам, объяснял им, во имя чего они сражаются. Разве уже этого мало, чтобы гибель была не напрасной? Наконец, Саша погиб как герой, а из тех, кто брызгая слюной критикует, вряд ли найдутся способные на подвиг.
 Мы видим героев где-то далеко, а они на самом деле живут рядом с нами. До событий в Новороссии Александр успел проявить себя как очень разносторонняя и энергичная личность, живущая во имя воплощения на нашей многострадальной земле идеалов Святой Руси, к сожалению настолько забытых. Не имея  высшего образования, работая сварщиком, Александр не расставался с книгами. Причем настолько начитанных людей сейчас мало даже среди защитивших диссертации. Саша изучал историю не по кишащим штампами официальным академическим учебникам, а кропотливо докапывался до истины по малоизвестным источникам. Больно ему было видеть, как историки западнической закалки, доминирующие в официальной науке, уничижительно относятся к русской истории, болея евроцентризом.
В 2000 году Саша побывал в Чечне. Тогда, когда перед Россией стоял вопрос «быть или не быть», он отправился бороться за право существования своей Родины в самое пекло. «Авантюрист, с кипучей, неудержимой энергией» - так отзываются о Саше его старые друзья.
Много Александр старался для популяризации среди молодежи старинных русских традиций, игр и обрядов. В его замысле даже было создание туристического молодежного клуба, походы которого сопровождались бы погружением атмосферу древнерусских традиций и воинской культуры. Но, к сожалению, этому его замыслу не суждено было сбыться.
Зато, Саша воссоздал и почти уже пустил на поток старорусскую командную или, как он говорил,- «дружинную» игру «Бачуга». По замыслу она должна была вытеснить заимствованные из за рубежа командные виды спорта, сопряженные зачастую с провоцированием нетерпимости, духа неудержимого соперничества и ненависти и, конечно, с огромными грязными деньгами.
Усилиями Александра была создана и активно функционирует Добровольная Народная Дружина Ленинского района города Перми. В задачи дружинников входит не только помощь полицейским, но и пропаганда среди населения здорового, трезвого образа жизни, что подтверждается активным участием в дружине представителей Союза борьбы за народную трезвость.
В созданном в пермской ячейке движения «Суть Времени» клубе «Патриот» Александр выступал с лекциями по истории России, где поднимались малоизученные и оставленные историками без внимания страницы. Подобные лекции также проводились на собраниях инициативной группы «Патриотический Союз». С видеозаписями вы можете ознакомиться в группе «Третий Рим», так же посвященной русской истории (https://vk.com/romatertia).
Когда восток Украины погрузился в пожар войны, Саша, оставив свою деятельность в Перми, ринулся на помощь ополченцам Донбасса. В составе армии Луганской Республики он заслужил огромный авторитет подчиненных и ненависть со стороны украинских карателей, которые не обошли вниманием его гибель, - такую известность Александр заработал даже в среде врагов. «Лiсовий брат из Перми, позывной „Мангуст“, сдох за виртуальную „республику“, трое детей — сироты» - такую новость распространили по своим каналам украинские фашисты.
А воевавшие бок о бок боевые друзья так отзывались о своем командире: «Мангуст» быстро стал легендой. Его считали заговорённым — пуля не брала. Его считали счастливым — рядом с ним было больше шансов остаться живым. Его считали миссионером — он беседой разжигал сердца бойцов и объяснял, за что они воюют. Враги его ненавидели и боялись. Боялось его и высшее начальство, а потому пыталось всегда отодвинуть назад, видя, как непомерно разрастается его личный авторитет, и опасаясь, как бы чего не вышло..."
А так они говорят о поистине героической  гибели Александра: «– Командир «Мангуст», с Пермского края. У него осталась жена и трое детей. Он поехал туда воевать также за мирных граждан, он вообще честный человек, храбрый. Мы когда куда-то шли, он такую речь толкал! Чтобы никто не падал духом, все верили. Вообще все. Реально верили. Все благодаря ему. Даже в бою, когда с танка по нему попали или из мины 120-й, потому что был сильный взрыв и осколки, он принял все своим телом, все до одного. И прямо под ноги прилетела, ему их маленько раздробило…»
А для нас, друзей и знакомых этого Человека,  теперь живо стоит вопрос о том, сможем ли мы хоть немного на него походить? Не покидает чувство долга перед Александром. Необходимо продолжить его дело.
Слава Героям Новоросии!
Алексей Ощепков. Пермь 2014.