Кое-что из жизненного опыта

Аида Маркус
Если Вас много раз бросали и Вы оставались один - в конце-концов Вы начнёте бояться этого одиночества. Найдя кого-то, к кому Вы привяжетесь так же, как к тем, что ушли - Вы станете держаться за него так, словно это вся Ваша жизнь. Всё ещё пытаясь себя убедить, что дело именно в том, какой этот человек и что он значит для Вас, что Вам было бы всё так же хорошо и уютно одному - Вы подсознательно уже понимаете, что это не так. Вы начинаете панически бояться остаться один, потому что осознаёте, что кроме этой личности, к которой испытываете привязанность - у Вас никого нет. Вообще никого. Вы становитесь пленником своего страха и готовы на всё, чтобы Ваш друг не ушёл и не бросил Вас, как это было с другими.
Когда начинается такое - главное, вовремя распознать этот момент и обратиться за помощью к психотерапевту.
Не отпуская человека из своей жизни только потому, что Вам страшно остаться одному - вы делаете хуже и себе и ему. Это граничит с эгоизмом, что уже не является положительным качеством. Нужно побороть свой страх одиночества, но самостоятельно, это очень трудно сделать. С подобной проблемой сталкиваются многие люди, но не все с этим справляются. Многие делают больно себе и другим, когда пытаются удержать их.
Такого человека можно распознать по его поведению. Он импульсивен, у него часто меняется настроение, он может неожиданно впасть в состояние глубокой печали. Вы часто замечаете, что его что-то беспокоит, но он отмалчивается или отшучивается. Он зачастую первый просит прощения после ссоры. Если у него есть чувство собственного достоинства - то он может его подавлять в интересах того, кого так не хочет отпускать. У таких людей часто атрофируется чувство гордости и самолюбия. Они будут часто уступать человеку в спорах и в большинстве его требований потому что боятся, что он уйдёт.
Это неправильно и если Вы видите у себя такие признаки - задумайтесь, всё ли у Вас хорошо и в гармонии ли Вы с самим собой.