Жадность

Татьяна Завадская
Этот случай  произошёл в начале прошлого столетия в крестьянской  семье, где блюлись законы уважения к родителям, и  все  беспрекословно подчинялись воле отца.
В большой патриархальной семье  сыновья были наследниками нажитого имущества, дочки  же имели право только на приданое. После замужества они уходили в другую  семью, поэтому считались «отломанным ломтем».
У Игната было два сына:  Филипп и Ефим. Хороших работников вырастили мать и отец. Гордились  ими, и было за что. Любая работа в их руках спорилась, и между собой братья  были дружными, отца с матерью почитали.
Пришло время,  снохи в доме появились тоже ладные и уважительные. Не перечили  мать с отцом в выборе сыновьям.   Позволили привести в дом жён по нраву, хотя в то время родители играли главную роль в сватовстве.   Никто молодых не спрашивал.
Сыновей начинали женить с восемнадцати  лет, а дочек отдавали замуж с шестнадцати, боясь, чтоб в девках не засиделись. Считалось  зазорным, когда невеста на выданье задерживалась в доме родителей.
Молодых поселили в разных горницах в большом доме, а отец с матерью определили себе место на полатях возле печки на кухне. Всем места хватало, жили дружно, работали от зари до зари под руководством отца.
А когда дети пошли у молодых, вдруг какая-то искра недовольства и зависти появилась в глазах Филиппа. У Ефима подрастали  два  краснощёких мальчика: Иван  да  Степан.  А у него сыновья умирали в  младенчестве,  и только  дочка  Александра росла хилым и болезненным ребёнком.
Всё чаще Филипп вызывающе стал реагировать на указы отца, не хотел работать на большую семью.
- Батька,  выдели мою долю, - просил он отца. 
Покрикивал Игнат на сына, вожжами замахивался в сердцах, не желая рушить устоявшийся быт.
- Чаво захотел, дурень, - приговаривал он,  - по миру пойдёшь один-то, не бывать того, пока я живой. 
А тут и война началась с немцем. Филиппа вскоре забрали на фронт. И главным помощником отцу по хозяйству стал  Ефим.
Смутное время внесло свои коррективы и в жизнь на селе. Возвращающиеся с войны мужики  отделялись и вели своё хозяйство под своим началом. И когда  Филипп живой, но травленный газом, переступил порог родного дома, на радостях отец решил уступить просьбам сына, надеясь таким образом сохранить нажитое.
- Будя, сынки, спины гнуть под моим указом, сами вы уже  в состоянии хозяйство вести,  и бабы ваши с детками хочуть  жить отдельно. Завтра всё и порешим.
Но не суждено было Игнату самому  поделить между сыновьями землю, скот и нажитое добро в доме,  да и сам дом. Ночью его скрутило так, что не смог утром Игнат встать с постели. Нестерпимая боль в животе не давала покоя. Местные знахарки пытались своими снадобьями вылечить его, но ничего не помогало.
А когда сыновья привезли полуживого отца в город в местную больницу, то  было уже поздно. Гнойный аппендицит закончился  перитонитом кишечника.  В то время  медицина ещё не была на высоте в подобных операциях. В России их начали делать с 1909 года, и обычно медики занимали выжидательную позицию, что приводило к летальным последствиям.
После похорон отца сыновья ходили хмурые, чувствовалось отсутствие отцовских указов, к которым они привыкли с детства. Филипп, как старший,  хотел бразды правления взять в свои руки. Но Ефим, недовольный  братом за  его постоянные  нравоучения, взбунтовался:
- Нас три мужика в семье, ты нам не указ со своими бабами.   Давай делить имущество, как полагается,  и жить своими семьями.
И тут началось такое, что потом из поколения в поколение передавалось, как нравоучение в воспитании своих детей.
Братья ни в чём не хотели уступить друг другу. Когда делили скот и землю, оба с кулаками бросались друг на друга.  Синяки на лицах красноречиво показывали их буйное недовольство. Даже мать не могла примирить сыновей, голося и причитая возле иконы Божьей матери, прося помощи у заступницы.
А когда дело дошло до домашней утвари, тут совсем ум покинул великовозрастных сынков.
Отцовский овчинный тулуп, справленный  на зиму перед смертью, совсем помутил разум братьев.
- Я одного роста с отцом, - кричал Ефим, - мне он в пору.
- Я тоже из него не выпаду, я старше тебя, значит, тулуп мой, - с пеной на губах доказывал Филипп.
Оба уцепились в овчинный полушубок и тянули к себе с такой силой, что разорвали его на две половины. И когда в руках у каждого было по рукаву  и прилегающей части тулупа, мгновенно отрезвели от бешенной жадности и остановились, глядя с недоумением на доставшееся «богатство».
Женщины с детьми и матерью тихо плакали, боясь вмешиваться в такую делёжку.
А вскоре революция и Гражданская война  на время примирила  пылких братьев.  Голод, бедность сблизила их жён и детей.
Филипп  слыл заядлым рыбаком. И этим своим промыслом подкармливал всех в те тяжёлые годы, пока брат воевал  в стане красных. Сам он очень болел после Гражданской.  Немецкие газовые атаки подорвали здоровье некогда сильного и крепкого мужика.
А потом лихолетье начала 20-х годов унесло жизни и Филиппа, и Ефима.
А их потомки передают из уст в уста про тулуп своего прадеда, разорванного сыновьями при разделе имущества.  При этом  улыбки не сходят с лиц,  хотя и в наше время очень часто родственники тоже становятся врагами после делёжки наследства. Но это другие истории и другое время.