Дар доверия

Наталья Стрелкина
Я тебе расскажу историю одной совершенно обычной девочки, вернее девушки на момент того, как произошли эти события.

 Так вот, дело было в апреле-мае, когда первый курс универа был почти позади, на улице уже не просто пахло весной, а была настоящая весна. Девушка шла с коллоквиума, и в Александровском сквере её за руку поймал молодой человек. 
 - Девушка, - сказал он, - Вы то, что я ищу уже больше недели на улицах города, Вы должны снятся в моей дипломной работе, мне не нужна профессиональная артистка, мне нужен Ваш тип, Ваша улыбка, Ваши длинные волосы, это именно то, что вписывается в сценарий. Там нет ничего сложного, просто нужно придти на пробы, сделать несколько фото для нашей картотеки, актёров утверждает мой друг-режиссёр, студент последнего курса как и я, я всего лишь оператор, но мы вместе работаем над фильмом, и я знаю, что вы ему понравитесь, мы смотрим на фильм одинаково, у вас такое интересное лицо и .... фильм, он короткометражный, он без слов, почти. Я понимаю, как это звучит и чтобы Вы не сомневались, вот мой студенческий билет, вот моё удостоверение, что я являюсь оператором. Приходите.

   Девушка смеялась, не веря в реальность приглашения, она объясняла молодому рыжему пареньку, что "не с Урала" и её не проведёшь, он достал сценарий из папки и показал его девушке, прямо там, на улице...

 - Что Вам стоит просто придти и просто попробоваться, пара фотографий , пара кадров...

Действительно, что ей стоит?


   Девушка рассказала о случившемся маме, она была так воодушевлена. Но мама жила на свете очень долго и знала, что всё это развод, мама не держала в руках ни удостоверение оператора, ни сценарий, мама просто знала, что её дочери угрожает опасность, серьёзная, страшная беда случится с её ненаглядной кровиночкой если она вдруг возомнит себя актрисой и купится на эти дешёвые приёмчики. Тогда мама решительно взяла девушку за руку, подвела к зеркалу и сказала: - Посмотри на себя! Давно ли ты видела своё отражение в зеркале? Ты знаешь как выглядят актрисы, разве ты похожа на одну из них? Куда тебе со свиным рылом в калашный ряд? Не смей, это всё ложь, ни один уважающий себя режиссёр не станет предлагать тебе роль в фильме, это бред, зачем ты плачешь? Умойся и иди учи свои криволинейные интегралы. И девочка, вернее девушка, пошла сморкаться и учить постылый матанализ... Через полгода девушка бросила универ, ей всё там опротивело, чтобы не болтаться полгода без дела она устроилась на почту сортировщицей, прежде чем поступить в пед. училище, так было решено на семейном совете, 2 года и ты работаешь, а "вышку" можно получить и заочно.

   Был месяц май следующего года, на 9 мая празднования в парке Горького, который был рядом с квартирой её бабушки и рядом с её работой были в самом разгаре. По традиции семья пошла возложить цветы к памятнику на площади Победы, потом девушка проводила маму и сестру на трамвай, а сама пошла через парк к бабушке, потому что ночевать собиралась у неё, чтобы в шесть утра не лететь по пустому городу на почту в автобусе.

На летней сцене выступал какой-то коллектив, все танцевали, пели, девушка присоединилась к празднующим и кажется тоже подтанцовывала и подпевала, потом решила, что пора идти. И тут случилось странное


Её за руку поймал тот самый рыжий оператор, который, как потом оказалось, не забыл её, он просто кричал и отчитывал, куда она пропала, почему не появилась, почему хотя бы не попробовала, конечно дипломная работа уже была отснята и сдана давно, теперь он организует эти празднества в парке, один из организаторов, но он чувствует у девушки потенциал.

 - Я не могу предложить Вам роль, но я могу предложить Вам место в студии юного актёра, это вроде кружка, где мы обучаем актёрскому мастерству, к нам нужно придти и просто продемонстрировать наличие дикции, а всему остальному мы научим, у нас дают мастер-классы лучшие белорусские актёры, мы готовим к поступлению в театральный ВУЗ или в кулёк - институт культуры. Просто придите и прочтите какое-нибудь стихотворение и мы Вас зачислим и научим, очень жаль потерянного года, но с Вашими данными... Девушка плакала, смеялась и поклялась придти и прочесть "Василия Тёркина", про медаль.

Она пришла домой вытащила книжку и начала повторять текст. В назначенный час засобиралась, но бдительная мама поймала её за руку и ... Девушка не умела врать, она рассказала куда собирается идти. Мама была в ярости, повторила финт с зеркалом, был жуткий скандал. Девушка убежала, хлопнув дверью. Она приехала на место, простояла 15 минут под дверью, а вдруг мама права, подумалось ей, и не решилась войти, потом долго кружилась вокруг здания, иногда подходила к дверям из-за которых были слышны голоса, смех, там было так хорошо, за этой дверью, так весело... Но она не решилась открыть дверь.

  Она не стала актрисой, но виновата в этом не мама, виновата в этом она сама, потому что поверила тому, что ей сказал родной человек. Не верь, не бойся, не проси... Это потом пришло. Да, доверять родным и близким - это высший дар, но, к сожалению, он даётся не всем.


фото из интернета