Петр Первый тоже еврей?

  Из книги А. Фильцера «Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим», 2016
Нужна любая помощь для переиздания моих книг, которые быстро расходятся. Пишите.
 
     Вглядитесь внимательно в дошедшие до нас портреты Петра и решите сами, насколько он похож на типично русского человека.


      «По мне будь крещен или обрезан – едино,
      лишь будь добр человек и знай дело».
                Петр I
 
       В начале 1930-х годов в литературных кругах Москвы ходила байка, что Алексей Толстой, работая над романом «Петр Первый» нашел какие-то бумаги, свидетельствующие о происхождении Петра, но «кремлевский горец» приказал их запрятать с глаз долой. При этом Джугашвили будто бы сказал: «Надо оставить им хотя бы какого-нибудь «русского», чтобы они могли им гордиться». Что же мог найти Толстой? Чьи-нибудь дневники, воспоминания, переписку?

       Известно, что будущий царь Кахетии – Ираклий Первый Багратиони, еще мальчиком жил при Алексее Михайловиче Романове, и в год рождения Петра красавцу-царевичу было слегка за тридцать. Ребенок, как утверждали злые языки, был похож на Ираклия, которого при дворе на русский манер именовали Николаем Давидовичем. Царская династия Багратиони была древнее династии Романовых примерно на тысячу лет и ее цари утверждали, что они происходят из дома еврейского царя Давида. Ясность в эту историю могла бы внести генетическая экспертиза, но сейчас в обществе и государстве существует много проблем более важных, чем подтверждение или опровержение древних сплетен.

       Прадед царицы Натальи Нарышкиной, мамы Петра I, был евреем. Это общеизвестный факт. Об этом писали Карамзин, Ключевский и многие другие историки. Служивший у Ивана III Мордка (Мордехай) Курбат, по прозвищу Нарыш, был выкрестившимся крымским караимом и от него пошел известный дворянский род Нарышкиных. Брат Натальи, Лев Нарышкин, в 1697-1699 годах был главой Посольского приказа, который выполнял функции современного Министерства иностранных дел.      

       Вот что пишет о Петре, происходящая из рода Нарышкиных, Раиса Слободчикова в своей книге “Романовы, Нарышкины и их потомки»: «Жили караимы в Крыму в Чуфут-Кале под Бахчисараем. Религией караимов был иудаизм, но они не признавали Талмуд и многие обряды. Начиная с Екатерины I, все последующие Романовы знали полукараимское происхождение своего знаменитого предка Петра I, поэтому понятна чрезвычайная благосклонность российских царей к караимам. Память о великом предке чтилась всеми. И Нарышкины, хоть и без титулов, были равны всем князьям. Происхождение же их сознательно не афишировалось. А между тем мать Петра, потомственная караимка, передала своему сыну частицу менталитета одного из древнейших народов».

     Здесь, я думаю, будет уместно привести отзывы и других авторов о Петре.
     Титулярный советник и академик Александр Пушкин:
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

    Участник чеченской и крымской компаний, поручик и академик, граф Лев Толстой: "Съ Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкiе и понятные намъ ужасы русской исторiи.
     Беснующiйся, пьяный, сгнившiй отъ сифилиса зверь 1/4 столетiя губитъ людей, казнитъ, жжетъ, закапываетъ живыхъ въ землю, заточаетъ жену, распутничаетъ, мужеложствуетъ, пьянствуетъ, самъ забавляясь рубитъ головы, кощунствуетъ, ездитъ съ подобiемъ креста изъ чубуковъ въ виде детородныхъ членовъ... ругаться надъ верою, коронуетъ ****ь свою и своего любовника, раззоряетъ Россiю и казнитъ сына и умираетъ отъ сифилиса, и не только не поминаютъ его злодействъ, но до сихъ поръ не перестаютъ восхваленiя доблестей этаго чудовища, и нетъ конца всякаго рода памятниковъ ему».
     Петр, как известно не дожил до 53 лет. Но достоверных данных о его сифилисе нет.

     А вот текст художника второго русского авангарда Алексея Глебовича Смирнова: "Петр и его номинальный маленький толстенький отец Алексей Михайлович и реальный, биологический отец «преобразователя» — почти двухметровый патриарх Никон, заваливший, как бык, на исповеди молоденькую царицу Наталью Кирилловну Нарышкину". Это из его статьи "Русско-еврейская народность". Но поскольку Смирнов не ссылается на достоверные исторические источники, то думаю, что это просто его предположение. Хотя двухметровый рост Петра (203 см.) безусловно заставляет задуматься.
   
     Конечно, все это дела давно минувших дней, и сегодня не столь уж важны родословные правивших когда-то государей. Но удивительно, как много евреев окружало Петра и занимало высшие должности в империи. И как много российских дворянских родов имеют еврейских предков.

     Интересно, знал ли сам Петр о том, кто его отец? Как повлияло на него еврейское происхождение его матери? Почему он так упорно окружал себя евреями? У Петра были адъютанты, но генерал-адъютантом был еврей, граф Антон Дивиер.
     В 1706-1709 главой Посольского приказа, который выполнял функции современного Министерства иностранных дел, руководил еврей, барон Петр Шафиров.
     На дипломатической работе были заняты евреи Абрам, Исаак, Федор и Яков Веселовские. Абрам Веселовский одно время был секретарем Петра I, а во время Полтавской битвы – адъютантом Петра. Исаак в 1718-1720 годах возглавил канцелярию Коллегии иностранных дел (бывшего Посольского приказа). Федор – дипломат, куратор Московского Университета, генерал-майор. Яков Веселовский был секретарем светлейшего князя А. Меньшикова.
     Поставщиками серебра, необходимого для чеканки рублей на Монетном дворе, были евреи Зундель Гирш, который не изменил вере отцов, но получил разрешение по торговым делам жить в столице, и банкир Ицхак Липман а-Леви (Либман). Финансовым агентом Петра был Исраэль Гирш.   
     Еврея Яна д-Акоста (Лакоста), с которым Петр познакомился в Европе, царь назначил своим шутом и присвоил ему титул «Самоедский король». А поскольку король должен иметь свое королевство, то Петр подарил Лакосте остров Соммера в Финском заливе.
     Но самым экзотическим евреем в окружении Петра был чернокожий Авраам (Абрам, Ибрагим). Вот что писал об Абраме его гениальный правнук «Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне, в 1707 году, с польской королевою, супругою Августа, и дал ему фамилию Ганибал. В крещении наименован он был Петром; но как ОН ПЛАКАЛ И НЕ ХОТЕЛ НОСИТЬ НОВОГО ИМЕНИ (не хотел носить имени царя! А. Ф.), то до самой смерти назывался АБРАМОМ. Старший брат его приезжал в Петербург, предлагая за него выкуп». У евреев выкуп попавших в плен, важная заповедь. Вы слышали когда-нибудь, чтобы другие чернокожие из Африки приезжали выкупать своих родственников? Трудно представить себе какие трудности испытал человек, который в начале восемнадцатого века отважился на путешествие из Эфиопии в Петербург, чтобы спасти брата. Или этот брат жил в России?
     «…Петр оставил при себе своего крестника. До 1716 году Ганибал находился неотлучно при особе государя, спал в его токарне, сопровождал его во всех походах…» Уже в царствование Елисаветы Абрам дослужился до чина генерал-аншефа. Считается, что свои записи Абрам в старости сжег. Хотя, не исключено, что это сделали его наследники.
     16.03.1832 Пушкин записал в своей записной книжке еврейский алфавит. Помог ему в этом Вяземский.
     И, даже, приобрел книгу: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829.
     "Пушкин учится по-еврейски с намерением переводить Иова».
Писал Петр Киреевский поэту Николаю Языкову 12.10.1832
          В качестве шутки, замечу, что не только Абрам Ганибал был прадедом А. Пушкина. У Пушкина была еще прабабка Сара Ржевская, но я нигде не читал, что она имела отношение к евреям. Хотя, кто знает...
"Высок смиреньем терпеливым
И крепок верой в бога сил,
Перед сатрапом горделивым
Израил выи не склонил..."
А. Пушкин "Юдифь", 1835
Обратите внимание на Бога Сил - это же наше Элоким. Мало кто это знал и понимал в то время в России.


Рецензии
На роль отца Петра Первого еще претендуют Салтыков, Артамон Матвеев, Борис Голицын и другие. Двухметровый рост Петра объясняется тем, что Нарышкина от лекарей польских узнала, что надо дитя кормить мясом, чтобы он был сильным. Два с половиной года кормилицы кормили царевича отменным молоком, а потом он перешел на мясо и ел его неумеренно. Отсюда и рост, и нервная раздражительность,и агрессивность,и жестокость неимоверная. Кстати, я заканчиваю роман "Петр Алексеевич и Алексей Петрович". Там будет много примеров садизма царя. Яцук И.

Яцук Иван   26.09.2019 20:28     Заявить о нарушении
Я думаю, что рост - это генетика. У двух низкорослых родителей не будет двухметрового сына. Или болезнь - гигантизм. "Очень большой рост, возникающий у лиц с открытыми эпифизарными зонами роста (у детей и подростков) при избыточной секреции передних долей гипофиза".

Александр Фильцер   26.09.2019 20:56   Заявить о нарушении
Абсолютно точно.
А если питаться исключительно мясом, роста это не добавит ни пяди.
А вот почки наверняка могут выйти из строя.

Яков Задонский   15.10.2019 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.