Эдельвейс гл. 9

Игорь Срибный
Глава 9

     Ознакомившись с радиограммой, адресованной ему, Герлах помрачнел…

     - Вот что, Дитрих, тот факт, что нас рассекретили перед вами, говорит о том, что вам оказано высокое доверие! – сказал он Касперу. -  И, поверьте, моё отношение к вам нисколько не изменилось. Мы можем по-прежнему общаться на дружеской ноге. Но в вопросах выполнения нашей с Вернике миссии поблажек не будет! Мы должны довести свою миссию до конца, и мы сделаем это, чего бы нам не стоило!

     - Извините, господин штурмбанфюрер, не только вам, но и нам! Как бы там ни было, а мы работаем в одной связке! И будьте добры считаться с нами – простыми солдатами Вермахта!

     - Да ладно вам, Дитрих! – голос Герлаха звучал примирительно. – Ну, неужели вы думаете, что я неоправданно рискую вашими жизнями?

     - Именно так я и думаю! – желчно ответил Каспер. – Мы не знаем, с чем сталкиваемся здесь, с какими силами. Мы не знаем, каковы будут последствия нашего пребывания в этом месте. Мы абсолютно ничего не знаем о джинне, которого вы, господин штурмбанфюрер, готовы в любой момент выпустить из бутылки! И я, лично я, считаю это преступлением против человечества!

     - Вот даже как… Не думал, что вы столь скептически, если не сказать больше, относитесь к нашим изысканиям. А вы понимаете, что ваши слова могут быть истолкованы как пропаганда против Рейха? Вас это не пугает?

     - Да поймите вы, доктор, что вы и сами не предполагаете даже, каковы могут быть последствия вашего вторжения в те сферы, которые человеку не подвластны! Вы же сами говорили о том, что здесь были существа высшего порядка! Так почему вы считаете, что сможете совладать с теми Силами, с которыми смогли совладать эти «высшие»?!

     - Я просто иду по их следам, - устало промолвил Герлах. – И решения буду принимать не я. Сюда прилетят люди из Шамбалы, вот их слово и будет решающим. Вот они-то и должны сойти с вершин Кавказа и повести нордическую расу покорять мир! После магических заклинаний ламам открывается небо, и они видят прошлое и настоящее, могут вызывать благоприятные изменения в настоящем и будущем. Они должны предсказать  судьбу, которая ждёт Германию и лично Адольфа Гитлера. Кстати, к их прилету мы должны обследовать пещеры на северном склоне пика Калицкого, - ламы изъявили желание именно в них проводить свои опыты.

     - Но пещеры опасны! – воскликнул Каспер. – Мы же сами в этом убедились! Там высокая концентрация вулканических газов!

     - Это не нам решать! – Герлах пожал плечами. – Это их желание – тибетцев. Мы с вами просто должны выполнить приказ.

     Каспер вскочил на ноги и, ни слова не говоря, пошёл прочь…

     Ранним утром по уже знакомой тропе отправились к пещерам, которыми был буквально изрыт северный склон горы. Уже у подножия ефрейтор Витт вдруг остановился, удержав за рукав Каспера.

      - Господин обер-лейтенант, - сказал он. – Вы можете расстрелять меня, но дальше я не пойду!

     - Что с тобой Отто? – спросил офицер. – На тебе лица нет!

     - Знаете, одно дело погибнуть за фатерланд в бою, а совсем другое – издохнуть, как собака, неизвестно за что от какого-то подлого газа! Извини, Дитрих, но я не пойду в пещеры!

     - Отто, ты ведь уже сталкивался с газом! Ты один не потерял при этом самообладания, и смело можно сказать, не дал погибнуть остальным. Ты, как никто другой, будешь нам необходим наверху! Ну же, дружище, идём!

     Витт колебался несколько секунд… Затем поддернул лямки рюкзака и двинулся вслед за группой, которая была уже на насыпной площадке.

      У старой дороги Каспер оглянулся на долину. И вдруг подумал, что перевал Чаткара – словно граница между двумя мирами. За спиной остались цветущие альпийские луга и наполненные жизнью предгорья, сплошь покрытые зеленой растительностью, а впереди - безжизненное пространство, хаотично забитое скалами, льдом, снегом, потоками некогда застывшей лавы, ледниковыми моренами, зеркалами холодных озер и пенными потоками ручьев, которые спускаются с гор как гигантские змеи ... И само собой рождается название этого места - Пекло.

     Герлах ожидал его у края площадки.

     - Взгляните, Дитрих, - он указал концом альпенштока на землю под площадкой. – Вчера мы совсем не обратили внимания на это место.

      Каспер посмотрел в указанном направлении и увидел развалы камней, глубоко утонувших в грунте. Некоторые из них были полу скрыты травой и грунтом. Но присмотревшись, он понял, что они уложены не хаотично, а упорядоченно, по кругу. В центре круга тоже лежал камень. Что-то в этом камне привлекло внимание Каспера, и он спустился вниз. Так и есть! Камень когда-то был монолитом, но кто-то или что-то раскололо его точно по центру в виде креста. И его стороны были чётко ориентированы в направлении север-юг и запад-восток!  Каспер уже устал удивляться, и молча поднялся на площадку.

     - Впечатляет? – спросил Герлах. -  Древние жители этих мест, а это были не только протоарии, но и проторусичи, они храмов не строили, как это делали люди на равнинах. Эти люди обожествляли камень, относились к нему, как к Великой Матери-Богине, породившей весь Мир. В природном необработанном камне они видели Силу Природы, ее Мудрость и обожествляли его. Эти чувства, к моему большому сожалению, не дошли до нас! У нынешних поколений ощущения Божественного подавлены ценностями, привнесенными современной цивилизацией. В блестящем своими гранями, но холодном и мертвом бриллианте одни видят огромную цену, а другие - умерщвленный обработкой  священный кристалл… И это причиняет мне почти физическую боль…

     К пещере, зияющей своим чёрным чревом метрах в двухстах выше площадки, пошли Каспер, Витт и оба учёных. Затратив полчаса на подъём, они остановились у входа. Витт заглянул в пещеру.

     - Она уходит далеко вглубь, - сказал он. – Стены, похоже, обработаны вручную…

     Он вдруг закашлялся и, схватившись обеими руками за горло, рухнул на колени. Каспер ухватил Витта за ворот анорака и, едва успев оттащить его от входа, упал сам. Он внезапно почувствовал какую-то заторможенность, а скала перед глазами вдруг стала складываться из геометрических фигур, как в детском калейдоскопе. Ромбы, треугольники, квадраты разбегались и сходились перед его взором. Учёные упали рядом, задыхаясь…

     - Б – и – и – н – т! – Витт говорил, а буквы в голове Каспера никак не складывались в слово.

     Он просто увидел, что ефрейтор выдирает из прорезиненного пакета бинт и складывает его в несколько слоев. Каспер повторил его действия чисто автоматически. Накрыв нижнюю часть лица бинтом, он, следуя  примеру Витта, стал медленно отползать от смертельного зева пещеры. Метрах в десяти от входа он почувствовал облегчение, но теперь на него напало безудержное веселье. Хохоча и дёргаясь, словно паяц, Каспер поспешил к пещере и стал оттаскивать от неё Герлаха, который был без сознания… Витт оттаскивал Вернике.

     Увидев их бедственное положение, егеря быстро поднялись к пещере и помогли им спуститься.

     Прилив возбуждения у Каспера прошёл не скоро. Он от души смеялся, видя как егеря хлещут по щекам учёных, дают им нюхать нашатырь… Он веселился, хохотал до слёз, когда ему самому Витт поднёс под нос ампулу с нашатырём… Но помрачнел и замкнулся, когда полностью пришёл в себя.

     Герлах сидел, прислоненный спиной к камню и тяжело дышал. По его подбородку стекла и застыла струйка слюны, и Касперу стало неприятно, когда он увидел это.

     - Это просто газовые эманации, – разъяснял Герлах егерям, - а они оказывают на человека психотропное воздействие…

     - Да, заткнитесь вы, доктор! – необъяснимая вспышка ярости вдруг захлестнула Каспера. – Мы только что едва не погибли из-за ваших газовых эманаций! И если бы не ефрейтор Витт, нас бы уже не было в живых! А вы ведь прекрасно знали, что в пещерах чрезвычайно высокая концентрация газа! Знали! Но повели нас туда! Зачем?! Вы хотели убить нас?!

     - Вы, вероятно, забыли, господин обер-лейтенант, что я тоже был с вами! А значит, готов был разделить вашу участь при самом неблагоприятном исходе! В чём вы меня упрекаете?! Вы же знаете, что приказ поступил из Берлина, из самых высоких сфер!

     - Но вместо того, чтобы объяснить Берлину опасность подобных действий, вы слепо кинулись выполнять приказ! Вы ведь даже не попытались сделать что-нибудь, чтобы предотвратить нашу нелепую гибель! Во имя чего мы должны были сегодня погибнуть?!

     - Успокойтесь, Каспер! – устало проговорил Вернике. – Опыт – тоже немаловажная часть исследований. Теперь мы точно знаем, что путь в пещеры заказан. Знаем, что при походе на пик нужны противогазы. Что ночевать в этих местах, именуемых Пеклом, крайне опасно. Всё это знание добыто нашим опытом. Значит, всё было не зря!

     - Хорошо! – вдруг легко согласился Каспер, душу которого окутало облако полного равнодушия.

     Ему стала абсолютно безразличной его судьба и судьба его товарищей.  Ему было теперь всё равно, выживут они или погибнут в этом бестолковом походе. Он полностью смирился со своей участью…

     - Хорошо! – повторил он. – Давайте готовиться к возвращению в базовый лагерь. Где ефрейтор Витт?
 
     - Я здесь! - отозвался Витт, поднимаясь на площадку с блокнотом в руке.

     Группа отошла от пика метров на триста, и Каспер оглянулся на гору, будто стараясь навсегда запечатлеть в памяти её образ. Панорама горы с системой пещер и гротов на скалистом теле походила на подземные жилища-храмы со следами крепостной стены, со своими источниками пресной воды и нарзанов...

     "А может, оно так и есть?" - подумал Каспер и зашагал вниз. 

На снимке - пик Калицкого(3581 м) - современное фото

Продолжение следует -