Р 28 1 часть Утро

Татьяна-Незабудочка
Таня как всегда встала раньше всех и, сделав наскоро утреннюю зарядку, умывшись, села повторять домашнее задание. Десятый класс, выпускной, а учёба, как и прежде, даётся с большим трудом.

- Говорила же мамке, что достаточно и восьмилетки, так нет, заставила полностью заканчивать школу. А что потом, куда идти, в Медицинский? Терпеть не могу эту медицину. – Рассуждая одними губами беззвучно

 – Опять отвлеклась. И зачем мне эта чёртова химия? Нет, надоела она мне.  К чёрту её.  Лучше историю повторю, здесь на много интереснее. Сегодня нет любимого предмета, литературы, ну да ладно история, не химия.

Через час начали просыпаться остальные.

- Кто видел мою зубную щётку, - кричал из санузла брат Стёпка, - а вот она, на пол упала.

- Она вечно у тебя на полу валяется, - ответил Серёга, подбегая к унитазу, - подвинься, не один живёшь…

- О Боже, каждое утро одно и то же, - пробурчала бабушка Агата, проходя на кухню.

 – А встала? У, бестия, вновь лампу включала и когда лампочку поменьше купите. Сколько енергии то гонишь... Могла бы и керосинку зажечь, я при лучине читать училась и ни чё, читаю…

 Баба Агата зажгла газ и поставила чайник на плиту. Затем достав чёрный хлеб, отрезала ломоть с сантиметр толщиной, смазала его постным маслом, положила плавленый сыр нарезанный толщиной с пол сантиметра- и как она умудрялась так ровненько отрезать, на глазок, но ещё ни раз не ошиблась

- На, ешь, щас чай налью.

Налив в чашку кипяток, посмотрела в заварной чайник, - пойдёт ещё, свежОй опосля заварю, - налила в чашку.

 – Пей, сахара нет, закончился.

Затем спохватившись

- Дохлятина, пей сок томатный, - уже поглядывая на внучку, - бледнющая, худющая, кожа да кости. В чём душа то держитси. Пей, врач приписал, как это, а-а-а, витамины.

Сок Танюшка просто залпом проглотила, чтоб только не выплюнуть – терпеть его не могла, да ещё безвкусный, противный, но надо…. Уже в школе дважды сознание теряла.  Врачи говорят, что у неё какая – то анемия…

Съев и выпив свой завтрак, Танюшка вошла в комнату за платяной шкаф, сняла с плечиков школьное платье, надела, поверх чёрный передник с комсомольским значком на левом крыле. Платье сшили ещё в прошлом году из коричневой ткани похожей на шерсть, но подешевле, на вырост. В прошлом году юбку подшивали, а в этом выпустили всю подшивку. Юбка доходила до середины икры.

- Не чего голыми ляжками сверкать, да и коленки всем показывать, не маленькая, вон кобыла то какая вымахала, выше матери – ворчала баба Агата, – манжеты белые нужны, воротник, ужас один. Это же стирать постоянно надо, одного мыла не напасёшься.

Но фартуки белый и чёрный все, же купили у соседки Настьки,

- Опосля Стешки, той уже не нать школу кончила.

Так и ходила Танюха в длинном платье, в чужом переднике.

- Танча, панталоны одела аль нет, прохладно, поди, сюда – и не обращая внимание на мальчишек и деда Игната, задрала юбку. – Не дёргайся, потом хоть по-бабьи болеть не будешь. Ладно, ступай, только мусор захвати, воняет.

Набросив старенькое серое пальтишко на рыбьем меху, голову повязав клетчатым платком, Танюшка сбежала вниз с пятого этажа. До школы всего-то пять минут. По дороге, выкинув в мусорный контейнер мусор, шагом пошла к школе, хотелось подышать свежим воздухом, да и торопиться не чего, в её распоряжении было целых тридцать минут.