Пока дышу - надеюсь. - 50

Ренсинк Татьяна
Легкомыслие, забытый бурный поток жизни и её проблемы витали в Венеции в тот день во всём вокруг, словно старались привлечь к себе. И это удавалось: многие прятались под маски заканчивающегося маскарада и кружились в сетях исполняющихся желаний...

Друзья вновь весело присоединились к этому празднику, укрывшись под разнообразными масками и весело наблюдая за народом у церкви святой Марии, как раз на площади святого Маркуса, где, знали, будет долгожданная встреча.

Подходившие, наконец-то, две дамы в чёрных плащах взволновали душу Макса, как никогда...

– Они! – воскликнул он, указав друзьям в сторону взглядом.
– Боже, Лили, – волновался Серж и кинулся к дамам.
– Стой! – побежал за ним Алекс и заметил. – Они идут в иную сторону!
– Подожди! – рванули следом и Макс с Карлом.
– Лили! – позвал, не выдержав давления в душе, Серж и предстал неожиданно перед её глазами, сняв с себя маску. – Любимая...
– Господи, лю... Ты, – старалась сдерживать желание кинуться ко всё ещё любимому встревоженная Эмилия.

Их взгляды на мгновение застыли друг на друге, передавая и тепло, и холод разлуки, и желания, и обречённость...

– Уходите, не сейчас! – воскликнула, тревожно оглядываясь на людей вокруг, Магдалина. – Позже!
– Любовь моя, – с горечью вылетело из груди растроганного долгожданной встречей Сержа, но его милая покачала головой в хлынувших слезах:
– Нет, беги... Я не одна! Нас выследили!
– Сейчас появится Леандро, – молвила обеспокоенная Магдалина и замахала руками на него и подошедших друзей уходить.
– Come va? (Как дела?) – подмигнул ей Макс.
– Piu tardi! Leandro ci sta guardando! (Позже! Леандро следит за нами!) – продолжала та в тревоге.



– Тем быстрее надо, – потёр ладони в нетерпении бежать Карл.
– Не тяните! Скорее, бежим! – подгонял всех Алекс, тоже начав оглядываться, и тут Серж в решении схватил остолбеневшую возлюбленную за руку, бросившись с нею бежать.
– Нет! – крикнула она, пытаясь вырываться или остановиться.

Оставшиеся наедине от умчавшихся друзей Макс и Магдалина с печалью застыли на мгновение друг перед другом.

– Maga, e notte,... (Магия, эта ночь...) – начал было он, не сводя с неё глаз.
– No (Нет), – вымолвила она и закрыла тёплой ладонью его губы. – Come non detto. (Забудем об этом.)
– Cose e successo? (Что случилось?) – нахмурился Макс и хотел прикоснуться к её плечам, как Магдалина оттолкнула:
– Lascami in pace, amico! (Оставь меня в покое, друг!) – вскрикнула она сердито и резко вздрогнула, заметив, что примчалась группа мужчин в форме полиции во главе с важным молодым господином. – Леандро...

Макс оглянулся и смело схватил застывшую в страхе собеседницу за запястье.

– Dove e Emily? (Где Эмилия?) – нервно спросил вставший перед ними Леандро.

Но Магдалина не успела и рот открыть. Макс бросился бежать вместе с нею, крепко держа за руку. Кинувшаяся вдогонку полиция заставила его с убегающими друзьями разделиться. Леандро последовал за своими следователями законов, которые вскоре и поймали Сержа с Лили, загнав их в угол домов...



– Отпусти, – взмолилась Эмилия на Сержа, заставив его в обиде души немного отступить.
– Cosa c'e? (В чём дело?) – сердито выдал её супруг. – Chi e quest'uomo?! (Кто этот мужчина?!)
– Vi chiedo, per favore. Devo spiegare a lui che non mi piace! (Я прошу, пожалуйста. Я должна ему объяснить, что я его не люблю!) – начала успокаивать супруга Лили и обратилась к напряжённому возле Сержу. – Уходи, столько лет прошло.
– Что ты хочешь сказать? – перевёл он взгляд с неё на молчаливого Леандро.
– Тебя освободили. Это всё, что я хотела. Оставь меня в покое теперь и забудь, – нерешительно выдала она и смело отошла к супругу.

С разбитым сердцем и душой Серж уставился вслед исчезающей от него единственно желаемой судьбы: «Что может быть в жизни важнее?... Раньше, когда моложе был и жизнь казалась проще, я бы рассмеялся, если бы кто сказал, что любовь — вот, что вершит судьбами и нашим счастьем...»

Но теперь он испытал всё на себе. Он понял важность этого странного чувства и смысл жизни в ту самую минуту, когда увидел юную Эмилию ещё тогда, на балу, в первый раз. С тех пор помнил, а она, вот,... уходит от него теперь навсегда.

Она решила за него, что счастья вместе не найдут. Она решила за него, что он должен забыть. Она решила за него, что он ошибся в ней... Серж смотрел ей вслед, но не хотел терять. И ему было уже безразлично, что кто-то вдруг увидит, что кто-то вокруг веселится. Он не в своей судьбе,... не в своей душе и... не на своей земле...



– Дурак, – усмехнулся Серж с болью...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/15/805

картина - Е. Демаков - площадь Сан Марко