Ответ Валентине Пановой

Натали Соколовская
 К сожалению, не все могут уверенно сказать о себе, что живут по законам совести. Совесть эта такая гибкая и изменчивая субстанция, она то оправдывает, то обвиняет. Да и нет такого закона, - закона СОВЕСТИ.

 Люди с высоконравственной моральной установкой могут корректировать своё поведение, сообразуясь с совестью. Этот моральный стержень, как правило, закладывается воспитанием и отчасти образованием.


Но есть закон греха и смерти, который был дан людям через Моисея. Согрешивший человек должен был умереть. Но Бог позволил людям приносить в жертву за грех жертвенное животное.

Закон этот оставался в силе до того, как Иисус, Сын Божий, принёс своё тело в жертву за всех грешников, бывших, настоящих и будущих. Грех можно смыть только кровью. Господь наш пролил Свою Кров, омыв наши грехи.

Произошло искупление. Мы были выкуплены Кровью Христа тогда, когда чаша терпения Бога была переполнена. С тех пор закон греха и смерти не действует для тех, кто принял Христа Спасителем.

Существует обряд, когда мы каемся в грехах, исповедуя их в церкви при скоплении верующих или в присутствии служителя церкви. Мы молимся, повторяя слова молитвы за пастором, и принимаем Христа Спасителем.

Затем церковь молится за нас. Через определённый срок изучения в церкви Библии мы готовы к крещению, мы даём обет Исповедания и послушания Богу.


Некоторые говорят: я крещён при рождении, зачем мне ещё креститься.
Но крещение младенца не снимает с человека грех. Крещение достигшего совершеннолетия, способного сознательно покаяться и дать обет Богу, снимает грех с человека.


Многие люди, не принявшие Христа, до сих пор живут по старому завету, хотя Евангелие провозгласило: старое всё прошло, теперь всё новое. Они живут по закону греха и смерти.

Христос предупреждал о том, что будут люди, которые споткнутся о краеугольный камень. Этот камень - Иисус. На этом камне строится новая церковь.

Один читатель задал такой вопрос: верите ли вы в Святую Православную Церковь?  Идёт подмена понятий. Как можно верить в церковь? Я верю в Бога.  На самом деле церковь - это люди, идущие за Христом в новую жизнь земную, которая приводит к жизни вечной.

Если человек посещает Православную церковь, но не изучает слово Божие, это сводится к формальным обрядам. И те задачи, которые Господь ставит перед нами на новом этапе взаимоотношений человека и Бога, не реализуются.

Если человек не крещён во имя Иисуса и не принял Его Личным Спасителем, значит, верующий живёт по закону греха и смерти, но не по благодати.


Почему и кто преткнулся. Израиль ждал мессию на облаке в царских одеждах. А Он пришёл агнцем безропотным. Он не общался с первосвященниками, вместо этого Он проводил время с бедными и больными, изгоями, объясняя это тем, что больным нужен доктор, а не здоровым.

Израиль, излюбленный Богом народ, народ, поклонявшийся единому Богу, когда на земле царило многобожие и идолопоклонство. Народ, среди которого Господь нашёл искренне послушных и праведных. Народ, из которого произошёл Спаситель.

Многие споткнулись о триединство Божие. Отец, Сын и Дух Святой - это не три бога, а Единый, Создатель наш, открывающийся на определённом этапе общения с людьми, какой-то одной, ОПРЕДЕЛЁННОЙ Своей гранью.

Бог многогранен и безграничен в Своих возможностях. Понятие Отец и Сын Божий - понятие духовное. Его воспринимает правильно духовно развитой человек.


А что такое духовность? Некоторые принимают свою совестливость, высокие моральные качества, даже хорошее образование за духовность. Это заблуждение.
Человек это тело, душа(сознание, память, чувства) и дух. Дух это то, что связывает нас с Богом, даёт осознание Божественной мудрости, любви и силы.


Духовность - показатель того, что Бог вытеснил из нашего сердца фальшивых кумиров, идолов. Это показатель того, что не формальные обряды дают нам веру и Божественную силу сопротивляться греху, а Слово Божие, которое превыше всего на земле. С Его силой не может сравниться никакая земная сила. Слово - Это Иисус. Бог.


Как же Создатель допустил, что Его излюбленный народ споткнулся, преткнулся о "камень преткновения"?
Это входит в план Божиего строительства на земле. Всех язычников Бог соберёт под Своё крыло. И тут настанет время Израиля. Но избран Богом будет только "остаток". То есть те, кто принял Христа Спасителем.


То, что многие люди упорно придерживаются атеизма, вполне объяснимо. В Союзе насаждались фальшивые ценности, на которых выросло не одно поколение. А с кумирами, пусть и фальшивыми, не всегда людям легко расстаться.

Но Господь никого не принуждает. Всем людям дана свобода выбора. Мы или дети Божии. Или рабы греха. Так как вся земля опутана грехом, и весь мир идёт в погибель. Середины нет.

Самоправедность это то, чем грешили во времена Христа на земле фарисеи и за что они были жёстко осуждены Христом.


Мы, верующие во Христа, живём по новому закону: закону любви. Этот закон называется БЛАГОДАТЬ. Бог дал нам через Сына Своего прощение грехов не по нашим заслугам, а по великой любви Своей.

И те, кто пришёл к Богу, удостоверились, что Слово Его, Бога Живого, живо и действенно. И ничего, сказанного Им, не сказано напрасно. Всё исполняется. Иногда для этого нужно время.

Это чувствуют люди, которые приходя к Богу, изучают Его Слово, участвуют в совместных молитвах: прославления, поклонения, в молитвах о здравии, о благоденствии своего города, страны, верующих и всех страждущих.

Недавно одной молодой женщине поставили диагноз рак мозга. Её готовили к операции. Вся церковь усиленно молилась за неё. В прошлое воскресение она впервые после начала болезни появилась в нашей церкви и свидетельствовала о том, что диагноз врачи сняли. И это не единственный случай.


Конечно, наша совесть может пытаться держать нас в рамках нравственных постулатов общества. МНОГО ЛИ ТАКИХ? Но мы, люди, мы - единый живой организм. Мы не можем чувствовать себя комфортно, если кому-то плохо, очень плохо, если кто-то нуждается в нашей помощи. А таких на земле очень много.

Мы, конечно, не можем спасти всех. Бог может. А мы можем показать дорогу к Богу. И сейчас эту задачу ставит Бог перед людьми через Своё царственное священство(это мы - ВЕРУЮЩИЕ ВО ХРИСТА).


Каким бы ни был человек грешником, Бог любит его, ждёт его, ОСОБЕННО его, потому что Создатель наш хочет, чтобы все спаслись. Идут последние времена. Человечеству предстоят тяжкие, страшные, мучительные испытания. Они уже начались. Только в объятиях Иисуса Христа мы можем чувствовать себя в безопасности.

Отношение к Богу это вопрос о том, как мы относимся к своей жизни. Нам надо перестать бояться и научиться доверять Богу.


Спасибо, Валентина, за Ваш отклик, это даёт мне возможность помочь разобраться читателям в вопросах религии, требующих разъяснения.