Отвечая на вопрос о происхождении слова знаменитый

Александр Лазаренко
Во все времена (как в древности, так и сейчас) людей за какие-либо заслуги отмечали знаками: лавровый венок, орден, звание т.д.  Делалось это прилюдно, дабы человек становился примером, или антипримером (преступников так же прилюдно обозначали, например клеймили). Таким образом, человек не просто становился носителем знаков отличия, но приобретал известность, становясь **знаменитостью**.  Слово «знамя» - это усиленная, возвышенная форма «знака».  Знак отличия не одного человека, а полка становится **знаменем**, а важный знак судьбы – **знамением**. Так же следует проанализировать и сам «знак». Нас окружает множество форм, некоторые из которых выделяются и наделяются особыми свойствами. Знак – это наиболее ёмкое в информационном и эмоциональном смысле явление. Умение понимать эти явления, проникать в их суть, а так же обозначать, т.е. самому наделять их особыми свойствами, делает человека знатоком, но не знаменитостью. На Руси определённый класс людей называли «знатью». Эти люди так же имели знаки отличия, например - родовые гербы, не все из них были знаменитостями, так как подобные знаки передавались просто по наследству,  и людьми знания – знатоками были так же не все. Вывод могу сделать следующий: **знаменитый** происходит от слова знак, а по поводу самого знака уже ответили другие участники.