С чистого листа

Светлана Лучинина
Наверное, многим знакомо со школы ощущение, когда задали сочинение, перед тобой лежит открытая тетрадь и нужно писать на заданную тему. И книгу ты прочитал, и мысли по поводу книги у тебя есть, но, уставившись на белый лист, ты замираешь в пустоте и не знаешь с чего начать и чем закончить. Иногда тебе даже план учитель дал и лекцию о чем и как писать прочитал, а ты все равно таращишься на эту девственно чистую бумагу и ни одной идеи, чтобы ее выразить. Или все мысли кажутся дурацкими и недостойными сочинения на тему.

Еще сложнее приходится тогда, когда ты сам чистый лист и ты сам автор. Ты можешь написать свою Судьбу, ты можешь создавать свои мечты. Ты можешь! И вдруг ступор. Что писать?

Как часто оказывается, что мы не готовы быть авторами. Или считаем себя недостойными исполнения своих желаний. Или мозг так болтает и так запутался в общепринятых ценностях, что уже не способен ответить на вопрос: «Что ценно именно для тебя?»

Северный Шаман из произведений Владимира Серкина посоветовал одному товарищу одеться во все новое и читое, взять самую дорогую ручку и бумагу и написать свою судьбу. Только нужно заставить себя высидеть, может, тридцать минут, может, час или больше, чтобы дождаться, когда твой мозг перестанет болтать и искать повода от задания увильнуть. Я, например, когда не хочу заниматься нетворческой бумажной работой, нахожу миллион способов от писанины отвертеться. Если мне предстоит скучная формальность, то в моем доме вымыт пол, окна, посуда, все постирано и поглажено. Я даже в магазин в какой-нибудь дальний район выберусь и физкультурой позанимаюсь, лишь бы только не садиться к этому скучному и обязательному листу. Моя подруга Эльфийка поймала себя на таких же фокусах. Психология людей неисправима. Мы делаем все, что угодно, чтобы оттянуть момент обязательной и важной программы. Иногда это определенная психологическая стратегия. Мы накапливаем энергию вины и неизбежности, и тогда, когда временные рамки уже зажимают, в последний момент, как разжатая пружина, мы выдаем результат. Раньше я не любила это чувство вины и неизбежности, а потому была суперобязательным человеком и заставляла себя выдать результат сразу, не затягивая. Хотя это стоило мне больших усилий.

И вдруг с Пробуждением все изменилось. Я стала тянуть время до последнего. Так было с подготовкой презентаций на английском языке для поездки в Польшу, так было с некоторыми другими обязательными документами по работе. Я понимала, что загоняю себя в цейтнот, и никто мою работу не сделает, но ничего не могла изменить в своем поведении. Воля мне больше не подчинялась. Я могла тупо смотреть на белый экран компьютера часами и ничего не написать. Или открыть другой файл и создать новый рассказ о Пробуждении. Но только не перевод или презентацию. И вот когда я уже отчаялась и думала, что мне предстоит пара бессонных ночей, ибо день сдачи материала пришел, я получила для проверки перевод истории факультета, выполненный для буклета другими подразделениями. Я получила в руки то, что осталось только нарезать на слайды и украсить картинками. Мое бездействие обернулось неожиданным подарком свыше. И так несколько раз. Может, потому я теперь и растерялась совсем, не понимая, когда эффективно действие, а когда бездействие. Неожиданно принцип «Сиди и ничего не делай!» стал давать вполне ощутимые результаты. А моим правилом всегда было действие.

Белый лист. Он стал причиной моего Пробуждения. В тот момент, когда я написала свое желание и сожгла его, пришел Огонь. Я описала портрет своего желанного мужчины. Портрет опускал внешние данные. Скорее это был ценностный портрет. Не так ли нам советуют поступать многие книги по формированию реальности? Хотя почему-то у многих срабатывает системная ошибка. И загаданный человек не находится, но что-то начинает меняться в самом авторе загаданного желания. В чем же причина? Ответ я получила в мае, случайно. Как я люблю теперь это слово: «случайно». Ибо случайности закономерны.

Я заставила себя включить телевизор и посмотреть новости о событиях на Украине. Это был последний раз, когда я его включала. И, переключая с канала на канал, наткнулась на какую-то передачу с психологом Александром Раковым. Он и открыл главный принцип обманки в наших желаниях. Обычно женщины загадывают себе красивого, доброго, умного, во всех аспектах положительного мужчину. Но стоит вглядеться в себя поглубже, и женщина обнаруживает, что в ней самой ни проявлений доброты, ни логического ума нет. А красоту свою она не признает. Поэтому, описав желаемое, лучше обернуться к себе. Что внутри, то и снаружи. Мы притягиваем к себе свое отношение. Что есть в тебе, проявится и в твоем мужчине. Хочется в это верить.

Что же сделала я, описав свое желание? Я изначально шла от себя. В каждом пункте была своя логика. Я хотела встретить ровесника. Чтобы временные эпохи совпадали и хватило времени растить детей вместе. Я хотела видеть человека из полной семьи, ибо, только зная отца, мужчина понимает, как быть отцом. Но и себя я всегда считала человеком из полной семьи. Я папина дочка, хотя именно Пробуждение позволило мне до конца простить и принять в своем сознании моего отца. Я хотела, чтобы у мужчины были братья и сестры, потому что только в соперничестве за любовь родителей дети учатся разделять эту любовь и любить друг друга. Легко любить чужих на расстоянии. Трудно любить тех, кто рядом, чьи достоинства и недостатки ты знаешь наизусть, тех, кто причиняет боль, наступая на твои любимые мозоли. Но только так и учишься любить. Я хотела, чтобы у него были друзья, потому что мир никогда не может и не должен закрываться на одного человека. Если потеряешь одного, потеряешь весь мир. И зачем тогда жить дальше? Друзья, родные и близкие становятся теми, ради кого мы живем, даже если теряем любовь. Мне казалось, что я умна, значит, ум должен присутствовать и в мужчине. Иначе как понимать друг друга? Я свободна, и раб не уживется рядом со свободным человеком. Значит, свобода – это качество моего мужчины. И так в каждом пункте. Вероятно, я действительно описала свой портрет. И на меня обрушилось Пробуждение. Но не мужчина.

Вместо любви к мужчине я получила восприятие всего мира. А еще я очень четко осознала то, что такое семья, что такое Родина, что такое жизнь. Я очень изменилась за эти год и семь месяцев. От меня прежней мало что осталось. И я допустила одну ошибку, вписав в свой листок желаний сестру. Мужчину встретила она. Только боюсь, что она с таки типом мужчин жить не умеет. Боюсь, что она встретила волка-одиночку. В любви она всегда растворяется и забывает о себе. В любви она не эгоист. И мужчины всегда пользовались этим. Даже мужья. Они всегда учитывали свои интересы и никогда ее. Все повторяется. Я это вижу. И мне от этого больно. Я бы вообще такого мужчину, как ее муж, к себе не подпустила, потому что рядом с такими людьми скучно жить. Впрочем, диван и телевизор как эталон отдыха присутствует сейчас во многих семьях. А иногда с дивана в загул. Нужен же перепад эмоций.

Хотя трудно винить этого мужчину или каких-то других. Я вижу, что многие одинокие мужчины живут гораздо скучнее и менее полноценно, чем одинокие женщины. Я вижу женщин, которые путешествуют, ходят в театры и на концерты, ходят в кино с подругами, с родными, посещают всевозможные курсы и тренинги. Женщины. В мире за пределами квартиры почти нет мужчин. А мужчины, устав на работе, заканчивают день в своей норе, лежа на диване или играя в компьютерные игры. Иногда в качестве особого расслабления напиваются в компании или, что страшнее, в одиночку. Мужчины совсем не умеют жить. Телевизионные зомби.

Мы с Эльфийкой перестали смотреть телевизор с момента нашего Пробуждения. Он у нас даже из сети выключен. Я не могу себя заставить вставить вилку в разетку. А в ченнелингах прочитала, что даже выключенный, но подпитывающийся электричеством телек транслирует волны, подавляющие сознание человека и удерживающие его в состоянии раба. Как много людей приходит домой и включает телевизор просто чтобы был звук. Как много людей бездумно переключает с канала на канал, даже не оценивая полученную информацию или не сосредотачиваясь на том, что видит. Как много людей просто спит у включенного телевизора. Спи и не ведай о том, кто ты, Человек. И я вижу, как спит все выходные муж моей сестры. Раб пульта от ста каналов. Я тоже была такой когда-то. Я тоже когда-то спала.

Мы спим не только с телевизором. Мы спим и с телефонами. А телефоны – это тоже приемное и транслирующее устройство. Постоянно. Когда я заболела и воспалился лицевой нерв, мне сказал Голос во сне, чтобы я убрала от себя телефон и завела обычный будильник. Я даже не задумывалась, что уже много лет кладу телефон справа от подушки. Обычно у меня голова болела слева при женских мигренях. А воспаление нерва я получила справа. Вы заметили, как давно из вашей жизни ушли будильники? И купить самый обыкновенный будильник оказалось непросто. Теперь они предмет роскоши и стоят дорого. Но что еще сложнее, во многие будильники встроено радио. То есть нас стремятся контролировать и держать в рамках определенных частот даже во сне. Эльфийка порадовалась за меня, что мне Голоса напрямую говорят, как я должна поступать, чтобы уйти от болезненного или ненужного воздействия. Ее сны более метафоричны, но мы обе стали сновидящими Шаманками и теперь стараемся запоминать и внимательно расшифровывать свои сны. Мы многое видим теперь. Даже то, как сотовые телефоны нарушают наш полноценный сон.

Эльфийка поймала на этом преступлении своего мужа. Может, и вы так играете с собой, разрушая свою нервную систему? Он ставит будильник в телефоне с отсрочкой через пять минут, еще через пять минут, еще… Каждые пять минут утром он просыпается и засыпает, просыпается и засыпает, просыпается и засыпает. В итоге он очень плохо стал спать ночью. Нервный, раздраженный, уставший. Представьте, с сотовыми телефонами мы стали досягаемы в любой точке и в любое время. Даже в туалете. Наша психика всегда ждет звонка. Вы хватаетесь за телефон, когда рядом слышите похожую на свою мелодию в транспорте, на улице, в магазине? Вы постоянно ждете звонка днем. А ночью ваш мозг начинает ждать звонок будильника. Однажды мозг устает. И чтобы не ждать перестает отдыхать вообще. Вы перестаете нормально спать. Явление, которое я называю Пробуждением, заставляет задуматься о бережном отношении и к своему мозгу, и к своему телу. Подумайте о себе. Поберегите себя. Уберите от себя телефоны. И оставьте себе только один звонок будильника. Только один звонок. Это даже не дисциплина. Это еще и правило самосохранения.

Чистый лист. О ком мы так часто говорим? О детях. У меня под окном только несколько дней детская площадка, и я с ужасом слушаю, что взрослые записали на эти листы. Дети от двух до пяти у меня под окном матом не ругаются. Они на нем разговаривают. Мне кажется, они даже не подозревают, что существует другой язык. И детские игры напомнили мне эксперимент одной моей дипломницы, которая писала исследование по жаргону и попросила своего мужа-милиционера провести анкетирование среди задержанных. Заключенные должны были написать нейтральное русское слово для таких понятий как «рука», «голова» и так далее. Им были даны слова на «фене», а они по-русски должны были назвать их. И многие просили начальника не издеваться над ними, потому что русских слов они не знали. Только тюремный жаргон. Вот и дети под окном говорят только на мате. Насколько же замусорен язык их родителей! Впрочем, как и сознание. Что дается этой бесконтрольной малышне? И чего от них ждать?

Эльфийка уже давно хватается за голову от того, чего можно ждать от европейской молодежи. Причем не только бесконтрольной. От той, о воспитании и образовании которой заботятся родители. В мае, когда нас тошнило от Колбасы с Евровидения, Эльфийка обнаружила рекламу кукольного театра в Дрездене – городе культуры, библиотек и музеев. Спектакли для тинэйджеров. Для детей тринадцати лет. Посещение просветительского представления без родителей и учителей, дабы не смущать хрупкую детскую психику. А в чем просвещают? В технологии полового акта. С куклами и живыми актерами. Все билеты распроданы на пару месяцев вперед. Что пишут взрослые, купившие билеты своим детям, на этот белый лист?

О технологии секса догадываются даже дебилы. Все умственно отсталые прекрасно соображают, как это делается. А вот как ухаживать за стариками, как позаботиться о брошенных животных, как помочь инвалидам – этому не учит никто. В тринадцать лет, когда формируются чувства и чувственность, когда происходит расстановка ценностей, раньше наши советские дети занимались в кружках юнатов или в Тимуровских отрядах, обихаживая домашних и диких животных, помогая старикам. Я сама прошла и через Тимуровцев, и через Детский Орден милосердия. Да, я знала о технике секса, так получилось, кино видела, но я знала и о Любви. Кстати, не понимаю тех, кому нравится порнография. Та же зарядка, только без одежды. Если нет смысла, сюжета и эмоции, остается голая физкультура. Скучно. Но это осознаю я, с сознанием взрослого человека, прочитавшая Толстого и Достоевского, Пушкина и Бальзака, Моэма и многих других. А что понимает тринадцатилетний ребенок, когда ему в театре показывают ЭТО? Это ценность? Это культура? Это эстетика? Что мы прочитаем потом на костях юных зрителей? Кто и как откроет им, что в мире правит Любовь, а не потребление человека человеком? Кто их научит говорить на чистом языке? Родители? Нет. Иначе не платили бы за билеты в столь извращенный кукольный театр Маркиза де Карабаса.

Белый лист. Самая жесткая очистка человека от всего наносного, абсолютно обнуляющая его, – это Смерть. Мы опять с ней встретились. На это раз ушел из жизни Женька, хороший знакомый моей сестры. Надеюсь, на его примере ее муж поймет, что здоровье – это не то, чем можно играть, с помощью чего можно манипулировать людьми. Больной желудок. Проводная язва. Сейчас очень много молодых мужчин умирает от болезней желудка. Дорога в аптеку за отрекламированными по телевизору лекарствами более знакома вечно занятым и спешащим людям, чем дорога к врачу. А, может, страх узнать о том, что на самом деле с тобою происходит, не позволяет переступить порог больницы. Но выживают только те, кто посмотрел страху в глаза. А кто боится, однажды начинает с белого листа, после того, как ветер сыграет мелодию на его костях.

Пробуждение обнулило меня, очистило, сняло все программы. Мне действительно трудно что-то придумать для себя и прописать новую Судьбу. Я плыву по течению, хотя я не мертвая рыба. Правило на моем плоту работает. Но я все время попадаю на ноль. Зеро. Второй год своего Пробуждения я выхожу из отпуска в новую жизнь. В прошлом году я стала заведовать кафедрой. Теперь кафедра на факультете исчезает, но появляется языковой центр, и директор этого центра – Я. Новая должность, новая структура. А из старой жизни я получаю приветы в виде приглашений вернуться на прежнюю работу. Это результат умения не сжигать за собою мосты. Значит, старое сочинение было не таким и плохим. Что-то стоящее в прошлом я уже написала. И снова чистый лист. А фантазия иссякла. Ступор. Но хочешь или не хочешь, а сочинение надо писать. В новом платье и с помощью самой дорогой ручки.