Хрупкое перемирие

Вячеслав Вячеславов
Очень многие удивлялись неожиданному перемирию: ополченцам оставалось просто занять Мариуполь, одного дня бы хватило, там много сочувствующих, чтобы поддержать наступление. В войне есть такой термин: ворваться на плечах противника.  Но не случилось, вмешались третьи силы. Город принадлежал Ахметову, который не захотел терять свои предприятия, заводы, отсюда такой результат. Снял трубку и позвонил кое-кому.

В Крыму намеревались приватизировать заводы, принадлежащие Порошенко, но после звонка сказали: ладно, мы выкупим. 

Перемирие дало возможность украинским войскам перегруппироваться, собраться с силами, расставить войска для удобной атаки. Интернет переполнен возмущениями, что это — предательство. Да, худой мир, лучше доброй ссоры. Но, когда знаешь, что мир долго не продержится, война снова начнётся, не лучше ли добивать врага, пока он в растерянности?

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Золотые слова Шота Руставели. На ум приходят соображения насчёт подковёрной борьбы, или шахматной партии, в которой простые зрители ни черта не понимают, но гроссмейстеры знают, как нужно пойти, чем пожертвовать, чтобы в итоге победить.

Кстати, у Петра Порошенко вполне реальные планы возвращения Крыма в состав Украины: сделать так, чтобы жители Крыма почувствовали, что в составе Украины им будет жить намного комфортнее, чем в России. Для понимания этой простейшей ситуации понадобилось всего лишь 23 года! Именно столько лет украинские власти не обращали внимания на Крым.

Причём у Порошенко, как бы отшибло память, из-за чего крымчане  решили провести референдум: не из-за того, что им голодно жилось, а лишь потому, что им угрожал полнейший запрет говорить на родном языке. А это уже другая ситуация. И кто может пообещать, что при другом правителе Самостийной Незалежности не сменятся правила? Снова почувствуют угрозу украинскому языку, который же очень хорош для местного употребления, но не более того. 

                Ставрополь-на-Волге