Ничего не придумывая

Новикова Елена Юрьевна
               

Нахожусь в отпуске, отгуливаю оставшиеся дни, запоем читаю, перечитываю любимого Диккенса : "Дэвид Копперфильд".
Как одновременно изысканно и просто умел облачать свои мысли в слова удивительный автор, на деле показывая, что высшая степень изысканности скрывается за кажущейся простотой.
Как трогает судьба далёкого маленького мальчика, и, постепенно,
незаметно для себя, вживаешься в его образ и начинаешь сопереживать и параллельно переоценивать события собственной судьбы,находя что-то общее, заново возвращаясь мыслями в своё далеко не безоблачное детство.
Когда-нибудь я напишу о своём детстве, чтобы освободиться  от лишнего груза воспоминаний, порою неприятных.
Перед этим прочитала наконец-то, "Бесы" Достоевского, несколько раз в своей жизни бралась за этот роман, но не хватало терпения, и вот, заставила себя прочесть до конца. Роман во многом пророческий, столько всего в себя вмещающий, что голову над ним сломать можно. "Братья Карамазовы" - тоже непростое произведение по содержанию, но читается легко, как поэма. Вспоминается герой Толстого Каренин, со своей фразой : " Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое,что там лежало бы незаметно". - Именно такую работу совершает Фёдор Михайлович в "Бесах", открывая все самые тёмные закоулки человеческой души.Отвратительные, гадкие поступки Николая Ставрогина мучают его самого в первую очередь, разрушая его личность, приближая к психическому и физическому саморазрушению. С настойчивостью маньяка, он после своих преступлений пытается рассказать о них, видимо не в силах жить с этим дальше.
Уход из Скворечников писателя Степана Трофимовича Верховенского как бы предсказывает уход Толстого из Ясной Поляны, а затем и смерть
на далёком полустанке, на чужой кровати.
В последнем письме Л.Н. написал своей жене: " Отъезд мой огорчит тебя, сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не смог поступить иначе. Положение моё в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу больше жить в условиях роскоши,в которых жил..." - воззрения Толстого, выраженные в последнем письме перекликаются с идеей в романе "Бесы", часто высказываемой Шатовым о народе-богоносце, которым он считает русский народ, советуя бросить богатство и мужицким трудом добиться Бога.

Решив разнообразить свой досуг, собралась в кино.В кинотеатре "Маяковского" начался прокат фильма "Типа копы",выбрав удобный сеанс,отправилась на остановку.По дороге какая-то бешеная муха с разбегу залетела мне в глаз, а так как зеркальце носить с собой мне лень, то решила воспользоваться зеркальной ветриной находящегося неподалёку магазина.Любопытный охранник подошёл и осведомился: "Что вам угодно?"
- Да вот, муха в глаз попала.
Охранник мерзко захихикал.
- И что в этом смешного? - Сердито рявкнула я и вернулась на остановку.
"Восьмёрка" подошла быстро, заскочив я устроилась у окна и очень удивилась, взглянув на подошедшую женщину-кондуктора, весь внешний вид её: лицо, фигура, одежда выглядели очень необычно для представительниц этой профессии.Элегантно уложенные волосы, ухоженные, приятного естественного цвета(светло-русые), большие, ясные, голубые глаза смотрели грустно,  но столько света и глубины было в её взгляде,что я просто растерялась, протягивая ей мелочь. Идеальный овал лица, какая-то утончённость во всём её облике, прекрасная фигура, аккуратная до мелочей, одежда, - всё выдавало в ней человека интеллектуального. Я представила её либо учителем, либо инженером, может быть даже управляющей компании.
Мне пришло в голову, что она - беженка из Украины, каких у нас в городе сейчас несколько тысяч. Вероятно имея  на иждивении ребёнка, а то и двух,она была вынуждена пойти на первую попавшуюся работу, мужественно   приготовившись ко всем испытаниям, свалившимся в одночасье. Недоумение на лицах других пассажиров она вызвала ничуть не меньшее, особенно мужчины пялились на неё беззастенчиво.Появись вместо неё  Вавилова,такой,какою она была на момент фильма "Москва слезам не верит",со своим пронзительным взглядом невозможно синих очей, - и то впечатление было бы слабее.
- Жаль, нет со мной сейчас подруги, - подумала я, вздохнув, Наталья повредила ногу и скучала дома, а то бы с ней непременно поделилась своими мыслями на этот счёт.
Наташа очень сердобольная особа, не позднее чем вчера она всхлипывая, рассказывала по телефону о том, насколько тягостное чувство она вынесла, посетив временный пункт для переселенцев из Украины, куда она в качестве волонтёра приносила обувь и прочую одежду для несчастных, покинувших родной дом.

Фильм понравился, "Типа копы" - боевик, комедия, режиссёр Люк Гринфилд. Два друга переодеваются в полицейских,чтобы развлечься на вечеринке, но попадают в историю. Иногда, чтобы разобраться в своей жизни, может быть стоит отбросить серьёзность и включившись в игру, раскрыть в себе новые, творческие возможности и обрести себя настоящего.