Несколько мудростей еврейского народа

Локсий Ганглери
 Все народы имеют свое особенное мировоззрение, однако лучше всего это отражается в поговорках и пословицах. Ходит множество легенд о мудрости еврейского народа, и это все не просто так! Вот несколько остроумных еврейских пословиц, которые отражают всю его суть:


1. С деньгами не так хорошо, как без них плохо.

Не скажешь ни ёмче, ни тоньше: ошибка думать, что с деньгами хорошо жить. Очень возможно, что плохо. Однако БЕЗ них - ХУЖЕ!


2. Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это - расходы.

Настоящая проблема, это ТО, ЧТО деньгами НЕ решается: ни прямо... ни даже, очень вероятно, косвенно / опосредованно - тут уже, скорее, терпение и труд, возможно, боль и война. А быть может, смирение и молитвы!..
А вообще, настоящий политик - тот, кто может отличить: где расходы, а где уже - проблемы.


3. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.

Да ведь еще - ДВА глаза, ДВЕ руки, ДВЕ ноги...ну, так далее :)...  Только рот - в [гордом?] одиночестве. ("А волос зачем так много?" - спросил меня, помню, соседский паренек. "Ну...у кого как!.." - не нашелся я с ответом, почесывая затылок, открытый свету Солнца и (порою) всем ветрам. :)


4. Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут.

В попытке найти некую золотую середину, люди часто выбирают либеральный, толерантный подход: "НИКОКАЯ!" А проку? не съедят и не выплюнут - даже не притронутся... Тьфу, и смотреть-то не станут!


5. Знания много места не занимают.

Вот она, мудрость народа-пленника, народа-изгнанника!..


6. Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея.

Когда имярек претендует на известную роль в мешпухе, ссылаясь на свою бороду и пейсы (хм, думаете, женщинам проще?), но при этом НИЧЕМ не наследуя  еврейской традиции/мудрости! Это распространяется, впрочем, и на очень многие другие традиции - культурные, научные, духовные...


7. Человек должен жить хотя бы ради любопытства.

Очень по-еврейски! И хорошо, если [хотя бы] любопытство способно было защитить нас от уныния, и даже самоубийства! Боюсь, что вряд ли...


8. Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.

Масс-медиа в одной фразе. В реале - всё, увы, сильно замаскировано и закамуфлировано: тот, кого мы считаем неким аргусом, просто слеп! и так далее...


9. Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.

Речь идет о грехах, причина которых – деньги, а таких грехов премного (первое, что приходит на ум: пьянство, чревоугодие, жадность, разврат…) Стимулом же деньги могут стать и оставаться, наверное, для всех грехов!..


10. Если бы благотворительность ничего не стоила — все бы были филантропами.

Насчет "ВСЕ" - меня терзают сомнения: не столь смутные, сколь явные. Впрочем, чем платить налоги "этим гадам", лучше хоть черту лысому забашлять (так думают, увы, многие предприниматели!)  Однако все дело, наверное, в том, что благотворительность стоит НЕ ТОЛЬКО ДЕНЕГ, но и душевного тепла!..


11. Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену.

Звучит весело, но... Ой ли! Я знавал премного замужних старых дев. Вот только не позавидуешь ни их детям, ни, тем паче, мужьям, ни всёкру со всекровью! :/


12. Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.

В этих восьми словах - вся высокая и горькая в меру мудрость семейной жизни!


13. Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают.

Точно: одного ума - ой как недостаточно (для тог, чтобы не протухнуть)!..


14. Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить.

Круто! "хорошо молчать" не научишь, это ничем не опишешь... да и оценить некому - ведь все герольды мнений ГОВОРЯТ!..


15. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.

Активные мальтузианцы считают, что т.н. перенаселение грозит ресурсам планеты (которых гг. Гейтсу и Киссинджеру сотоварищи явно не хватает!). Основываясь на этом,  "придуманы" войны и бесконечные локальные конфликты, промоушн педерастии ("гееполитика геемонов"), наркомании и алкоголизма, обнищание целых слоев общества, государств и даже регионов... И за всем этим - один-единственный message: Люди, ВЫМИРАЙТЕ! Миллиард с небольшим - всё, что нам нужно. Остальных - фтопку!


16. Господи! Помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам.

НЕ ФАКТ! Человек - существо гордое, задиристое. Встать очень трудно. Но упасть - пасть на колени, в благодарном смирении перед Создателем, без Которого я ничто - гораздо труднее!.. Порою, даже упав, остаешься стоять, грозя Небу рукою сломанной, но непреклонной.


17. Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему.

"Если жизнь не меняется к лучшему", значит я либо зациклился на какой-то хренотени, либо просто отказываюсь видеть безконечную милость Господа Сил... А неблагодарной свинье ничего и не светит, кроме перемен к худшему. Лег-ко!..


18. Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь.

В чем-то и где-то - и одной лишь любви довлеет. Но в семейной - и вообще, социальной - жизни необходимо еще и трудиться (а чаще, увы - крутиться :)...


19. Когда нечего делать, берутся за великие дела.

Увы, часто самое неспособность или нежелание, скажем, покрасить забор или повесить скворечник двигают нас на строительство вавилонских башен (коммунизма, либерализма, демократии и т.п.).


20. Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба.

Угу. И будет ворчать, что "так уж устроен этот мир" и даже возводить хулу на Бога. Увы мне грешному!


21. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.

Вроде, парадокс: отсутствие денег - моя вина (лень, расхрендяйство, безалаберность...) а отсутствие ума - явно не моя вина (в природе так заведено, или Господь для чего-то так устроили). А может, и так: нет денег - виноват рынок. Но о-о-он (с заглавной Р) просто НЕ МОЖЕТ быт виноват! Ну а где мой УМ, когда я ТАК вижу ситуацию?! :)


22. Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает.

Наверное, у него (у нее?) нет страстей и привязанностей, которые затмевают нам ум. Но в остальном... "Лучший критик поэзии - тот, кто не пишет стихов" - так сказал один критик. А по мне, не пишешь не критикуй! Не читай или, напротив, восторгайся, но не надо браться за критику!
А детей... Ну, родители все равно не дадут тебе их воспитывать!..


23. Лучше умереть от смеха, чем от страха.

Утверждение, хоть и априорно, но кажется истинным: а проверять нет ни желания, ни возможности!..


24. Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.

Что ж, красивое слово! Умелая маска, хороший грим...


25. Старея, человек видит хуже, но больше.

Будем надеяться, что ХОТЯ БЫ так!..