УВЫ, НИНО, УВЫ или Прогулки по Нижнему Новгороду

Борис Сутырин
Главки:
1. Карман России
2. Тренды сезона
3. Постройте лучше лепрозорий
4. Экзотика
5. Ищите девочку
6. Новости украшают наш быт
   
КАРМАН РОССИИ

Ну что тут скажешь... Люблю я свой город. И когда он были Горьким, и когда снова обрёл своё историческое – Нижний Новгород. Волга и Ока при этом не поменялись. Стрелка до сих пор жива. Оползни не тронули Нижегородский Кремль, а разливы не смыли Нижегородскую Ярмарку.
Но треплют, треплют город «судьбоносные» дни. И что ни год, то – новый эксперимент. «Мирный» переход к рынку, а засим и к демократии, оказался не столь безобидным и мягким, каким виделся из перестроечной глубины.   
Всё-таки постреляли. Всё-таки разграбили и прибрали к рукам. Всё-таки успели перекраситься  из малинового цвета в благородный синий, «подлечив» биографии, по пути меняя жён, собак  и стены.
«Боевое десятилетие» Нижний Новгород жил под девизом: «Москва – сердце России, Нижний Новгород – её карман!». Этот девиз студент 90-х каждодневно видел из окна общественного транспорта, и слова настолько запали ему в душу, что теперь, во время «путинской эпохи», во время движения к очередной цели (тут уж выбирай на вкус: 2014, 2018, 2020), он, выросший до административного кресла, руководствуется ими, как доктриной.
Итак, Нижний Новгород (или НиНо, как его называет нынешнее молодое племя)... Несколько вешек для освежения памяти: реки - Волга и Ока, граждане - Минин и Пожарский, Горький (Максим) и Горький (город), заводы - ГАЗ и Красное Сормово... Город-труженик и Город Трудовой Славы.

ТРЕНДЫ СЕЗОНА

Как-то раз мой друг поставил автомобиль вблизи одного из нижегородских офисных центров. Какого же было его удивление, когда, выйдя из здания, он обнаружил на лобовом стекле своего автомобиля следующую записку: «Немедленно уберите автомобиль с парковочного места Lexus х000хх! При повторном нарушении будет вызван эвакуатор!». Мой друг – спокойный, в самой глубине души, человек. Но тон записки так расстроил его, что он был вынужден получить сатисфакцию хотя бы с этого несчастного Lexus’а. На белоснежном капоте машины он вывел аэрозольной краской букву «М», и счастливо двинулся дальше... Что он хотел этим сказать? К кому обращался? Кого винил? Мадам, Молодец, Чудак? Про то я не знаю.
Но уже предвижу, как читатели разделились на левых и правых, лояльных и рьяных, понимающих моего друга и ратующих за его погибель. Как они уже готовы идти стенка на стенку, погружая кулаки в лица и животы оппонентов. Понять-то можно обе стороны. А искать кто первый начал – занятие бессмысленное, как дилемма про курицу и яйцо. Такт и уважение – вот чего потерялось в головах и поступках. Мы сразу начинаем по-амёбному делиться, нам сразу подавай виновного...

Я брожу по Нижнему Новгороду и всматриваюсь в него чуть пристальнее обычного. Чёрт возьми! В моих земляках до сих пор сидит чванство. До сих пор людей гложет зависть, и они грызут друг другу глотку за червонец! Я и раньше, конечно, догадывался, что только одежды и, может быть, язык определяют ту  или иную эпоху. Сами-то люди не меняются. И, тем не менее – человеческие качества нижегородцев, место которым в культурном слое средневековья, не дают мне покоя.
Представьте себе: совершенно психически здоровые граждане (часть которых убелена сединой), всё ещё пытаются кому-то что-то доказать посредством детской похвальбы. Нет, то, что «расслоение общества» достигло какого-то очередного дна – это видно невооружённым глазом. Но причём тут арийская надменность и воинствующая нелюбовь к себе подобному? Эдак мы, чего доброго, нищего или бомжа перестанем считать себе равным и не протянем ему руки...
 
Начну сверху, тем более что оттуда виднее. Для начала нижегородцев поделили на «простых» и «элиту». «Простой нижегородец» - это гражданин без «мохнатых» лап, без особых прав, без козырных карт. Короче – серые массы (тоже термин, любовно придуманный для народа). «Элита» - тут всё наоборот, и отчасти об этом будет сказано ниже.

Возьмем, к примеру, сферу обслуживания. Не ту, что в передничках и накрахмаленных чепчиках подаёт вам мороженое. А ту, что обязана вполне конкретно стоять на страже ваших интересов и способствовать улучшению вашей жизни.
В принципе «простые нижегородцы» представляют себе методы борьбы с зарвавшейся «элитой». Место подобрано. Топоры наточены. Доски и гвозди найдутся. Ждём сигнала! Чего-чего, со стороны народа проволочек не будет, «элита» может не сомневаться. В моём городе уже не строят станки, не уважают свои машины, редко спускают с верфей корабли... Но эшафот-то сделать сумеют!
Правда «элита», пока против. Пока возражает. Пока «приговорённые» головы чиновников поглядывают из тонированных «Мерседесов» и вертолётов, ожиревшие тела чинов из ГУВД покоятся в виллах закрытых поселений, а работники налоговых служб и подслеповатой Фемиды принимают посильную и непосильную помощь от ООО, ОАО, ИП и частных лиц. И у  каждого такого элитного стада есть свой ярлычок, свой отличительный знак в виде  запоминающегося автомобильного гос.номера.

Случай на оживлённом нижегородском перекрёстке: поджарый (от нерегулярного питания) владелец отечественной Калины, под одобрительные окрики окружающих, мутузит полнобрюхого (от очень регулярного питания) владельца благородной иномарки с номерами «ННН» за наглое поведение на дороге. Не уважают в Нижнем Новгороде налоговых чиновников, не стесняющихся ездить на дорогих машинах. Ходят слухи, что начали «зажимать» машинки с обозначениями «ААА»... То есть «верхи» не стесняются, а «низы» не хотят... (Пора вспоминать Владимира Ильича.)

Однако ситуацию чувствуют не только «низы». Пока противостояние носит иглоукалывающий характер, нижегородская «элита» окапывается. Она строит себе коттеджи и перекрывает к ним доступ. Она роет рвы, минирует подходы и в башнях своих феодальных замков расставляет лучников и бойцов с мушкетами. Она тусит в своём кругу, живёт в своём кругу, заключает браки в своём кругу, и плачет (а мы помним, что богатые тоже плачут) в своём кругу. Ах да, и на кладбищах, нижегородская «элита» тоже выглядит вполне успешно. Сам захаживаю и гостей города приглашаю на экскурсию с романтическим названием: «Ну как я вам, после жизни?».

Катастрофой для Нижнего Новгорода стали неграмотные руководители. Они как-то так сразу появились в большом количестве, в различных областях и новостях. И скрыть факт неграмотности уже никак нельзя, так как «ребята» вынуждены иногда держать ответ перед камерой (увы, видео), а она, знаете ли, речевых ошибок не прощает. (Вообще-то неграмотность захлестнула город снизу доверху, но худые лица молодых неучей пока не убираются в телеэкраны.) С руководителями работают учителя словесности, мастера этикета, логопеды. А те всё равно гнут своё, то про осУжденных, то про килОметры, то про дОговоры. И до сих пор путают интерьер с экстерьером.
Конечно, жаль, что в политику и органы не идут интеллектуалы, которые не желают иметь ничего общего с Системой. Которые ещё вчера скрывались в НИИ и КБ, и которым вновь уютнее вести беседы на кухне или в бане, нежели чем в казённых кабинетах и на губернаторских приёмах. Вот за эту позицию интеллигенцию всегда и бьют. Оттого она не может вырасти, не может увеличить свой жировой слой. Её лишили кормовой базы, и она уезжает, она сдаётся при первых трудностях, она закапывается в своей душе... Но именно она зрит в корень. Наблюдает и описывает. (А теперь ещё и фотографирует и выкладывает в интернет.)

Несколько нижегородских «если»:
«Если на улице полно гаишников, значит в город приехал очередной Х (не подумай, что «Икс») из столицы, или везут губернатора».
«Если ты в пьяном виде сбиваешь насмерть человека, но ты - прокурор или судья – тебе можно!».
«Если затеяли крупную стройку, значит, где-то начал расти коттедж чиновника, который имеет отношение к этому строительству».

И ещё. Если ты – «охотник за головами», то в Нижнем Новгороде ты легко отыщешь «мишень». Достаточно бегло окинуть взглядом окрестность и поставить крестики в нужных местах ландшафта. Самое лучшее парковочное место перед офисом – крестик. Самый навороченный автомобиль и простые к запоминанию номера – крестик. Прекрасный вид из окна и единственный кондиционер на фасаде здания – ещё крестик. Полицейское сопровождение – три крестика сразу, чтоб не промахнуться. Нижегородская чвань любит блескучее, модное, дорогое и эксклюзивное. Всё так просто... (Например, самое красивое здание в центре Нижнего Новгорода – здание Пенсионного Фонда.)

Не открою новый материк, если ещё раз произнесу сакральное: нижегородцы не любят полицию и вообще людей в погонах. Честно говоря, они ещё и к слову «полиция» не привыкли. Только для детишек, что любят постреливать в компьютерных играх, полицейские что-то значат. А для взрослой публики, как были - «менты», так и есть. Мутно там как-то всё, в полиции, непрозрачно. Секретно и ненародно.
Нелюбовь взаимна и поэтому притягательна. Полицейские, работающие с населением и не взятые в высшие круги, не любят сограждан с помощью: «демократизатора» (дубинки), слезоточивого газа и передвижных «обезьянников». Граждане, даже самые смирные, отвечают на агрессию обидными репликами, неудобными видео, выложенными в интернете, и воинствующим презрением. Так, например, девушка, вышедшая замуж за «мента», сразу отвергается частью общества, как если бы она оказалась ведьмой-оборотнем.
Вообще, любой нижегородец хотя бы раз в жизни попавший в ситуацию, когда требуется пообщаться с полицейскими, прокурорами, судьями, приставами, налоговыми инспекторами, оказывается в состоянии стресса и культурного шока (если человек сам культурен, конечно). Ему кажется, что он замарался, что ему срочно требуется переливание крови, дезинфекция, а в особых случаях – деактивация! Кто послабее – пьёт сразу. Кто посильнее, тот сначала плотно кушает, и только потом пьёт.
Опричники (так ещё любят называть полицейских саркастически настроенные нижегородцы), к сожалению, заложники планов. С них требуют, они подчиняются. Бизнес, понимаете ли. Ничего личного. Только крылья у них подрезаны, как у лебедей в парковом пруду. Поэтому клевать и назначать виновных приходится из тех, кто поближе, из тех, кто не дерёт перья в ответ. Например, жалкой кучке несогласных в триста человек, чины из ГУВД противопоставляют две тысячи «особых» копий. (Эти ребята очень злые, поэтому по городу их обычно возят в машинах-клетках.)

Может быть это страшно читается, но нижегородец - не заодно с властью. (Я не про частных лиц, я про явление, массовое явление.) Нижегородец разочарован. Он не чувствует любви к себе. Он отвернулся и ему стыдно за такую власть и за то, что она представляет его интересы. Он не принимает наместника (губернатора, присланного из столицы), который никогда не станет родным. Он не понимает, как мэр стал мэром, после стольких криминальных скандалов с ним связанных. Он до сих пор вопрошает, зачем придумана должность главы администрации города? Разве у нас столько событий в городе, что на них не хватит двух предыдущих лиц и их рук, чтобы перерезать ленточки?

И что в этой ситуации делает «простой нижегородец»? Без индульгенций, элитного жилья, VIP-карт и ручных собачек? Работает (проклиная власть) и ворует (проклиная её же). Слово «заработать деньги» - уже не в почёте. Молодёжь оперирует термином «срубить бабла». Главное, чтобы сразу, и чтобы без особого напряга. Ведь Нижний Новгород, при всех амбициях на столичность – это, прежде всего - большая деревня (да простят меня молодые активисты, с глубочайшими городскими корнями). В смысле – всем всё известно. Известно «кто и на чём сидит из Большой Тройки». Ни для кого не секрет, что у главы администрации города интересы в ресторанном бизнесе. У мэра – в строительном. А губернатор связан с лесом. Известно, кто ездит на  Porche с номерами администрации, и чей заместитель летает на вертолёте. Известно, как выглядит и кем занято побережье Горе-моря (Горьковского водохранилища) со стороны Нижегородской области, и как там умер Федеральный Закон о природоохранных зонах...
Школьник задумывается, студент размышляет, а молодой специалист принимает решение... не идти по зову сердца или диплома, а двигать в сторону «Большого Бабла», по примеру Большой Тройки.

В Нижнем Новгороде куда-то запропастилась девчонка Вежливость. Когда-то она бегала по улицам, проживала в соседских квартирах и путешествовала на маршрутах городского транспорта. Нынче её, вместе с подружкой – Уважением – вывели, словно пятно.
Провожу эксперимент в доме, в котором живу (дому пару лет от роду). Здороваюсь со всеми жителями, от детей школьного возраста, до взрослых. Пенсионеров в моём доме почти нет, живут, в большинстве своём, молодожёны и более или менее молодые семьи.  Выяснилось, что мои соседи знают множество звуков, по их мнению, заменяющих вежливое приветствие, и главный из них – «Бу». То есть жители многоквартирных домов, где поневоле, превозмогая свою голубую кровь и белую кость, становишься ближе друг к другу, не желают друг друга знать. Они рискованно оптимистичны и горды. Они собираются жить вечно и эта мещанская суета с её этикетом, им ни к чему. Вот вам экспромт по теме «Моя идеальная мечта»:

………………………………………..
Мне бы еще и соседей не знать
В доме большом, многоквартирном…
Пусть наши встречи, в режиме пунктирном
Стойкою паузой станут сиять…
………………………………………..
Я выключусь вилкой из мира-розетки
Сумею неделю прожить автономно
Чтобы потом, глазам изумлённым
Он мне жеманничал, точно кокетка…
…………………………………………
Личные стены даны, чтобы спать…

В доме два лифта – один напротив другого. Житель нажимает кнопки обоих лифтов и ждёт, который придёт скорее. Невдомёк бедолаге, что кому-то на другом этаже тоже нужен лифт. И что тот - такая же царственная особа, что и первый. Возле дома стоят дорогие автомобили, но в городе имеются автомобили и получше. На площадках пахнет хорошими ароматами, но ароматы бывают и поярче. Подозреваю, что в случае неприятностей, спички у моих соседей просить бесполезно...
Я рад, когда не работают оба лифта. В такие моменты люди, страшно недовольны ситуацией, всё же идут бок о бок, и иногда, хотя и через силу, желают друг другу здравия...

А вот вам диалог в маршрутном такси, который лишний раз показывает градус нелюбви одной категории граждан по отношению к другой. «Простые нижегородцы» терпеть не могут «не простых», однако в глубине души (очень глубоко), не прочь перебраться в эту категорию.
- Насосала! – говорит высокий парень про симпатичную девушку, которая находится за рулём огромного белоснежного Шевроле.
- Точно! – поддерживает его второй студент.
- Сколько же нужно работать на такую машину? – спрашивает третий «романтик».
- Передом или задом? – включается четвертый.
- А может быть, ей её подарил любящий муж? А если это любовь? – вклинивается в разговор, единственная в этой несознательной компании, девушка.
- Ага!!! – хором отвечают ей друзья.
«Ага!!!» - молчаливо поддерживают студенческий хор другие пассажиры, но от этой молчаливости исходит не только презрение, но и благоговение, и зависть - «почему не я?».

Следующее наблюдение. Около каждого торгового центра Нижнего Новгорода есть парковка, на которой имеются места для инвалидов. (Это замечательно, что не всё перенятое у «цивилизованных стран» похоже на значок $ и пластмассовые зубы.) Но никогда, ни один инвалид туда машину свою не ставит, так как парковочные места заняты внешне здоровыми персоналиями. Если бы им дали волю, они с удовольствием бы въехали в торговый центр и отоваривались, не выходя из машины.
- Девушка! – как-то раз сказал я. – Вы припарковались на место для инвалидов. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых...
Девица выругалась нецензурно, показала мне средний палец худощавой руки и грациозно процокала мимо. Моё «во-вторых» долго ещё висело в воздухе и искало к кому бы примкнуться... (И мы всё боремся за звание «дома высокой культуры быта»!)

И ещё одна, уже типичная для Нижнего Новгорода, история. (Дорогой читатель, не нижегородец! Когда я говорю - «Нижний Новгород», я не исключаю, что язвы, прочно закрепившиеся на его теле, присутствуют и в твоём/вашем городе. Но разве я имею право обобщать? Разве позволю себе что-то выдумывать, тащить за уши, соскребать со стен, когда столько пищи для размышлений каждый день даёт мне родная Нижегородчина?). Итак, торговый центр. 

Мой друг как-то делал фото фойе центра, и случайно в объектив его фотоаппарата попала очередная нижегородская красавица. Ну, попала и попала – ничего страшного. Всё-таки торговый центр, как и улица – общественное место, и если уж кто-то решил выгулять своё лицо, чего беспокоиться по поводу какого-то там фотографа? Однако девушка совершенно беспардонно пыталась вырвать фотокамеру из рук моего друга, требовала, чтобы фотография в её присутствии была стёрта, грязно выражалась и визжала. «Истерить», по случаю и без оного, в настоящее время очень модно. Мой друг из породы трезвомыслящих мужчин и спорить с девушкой в таком критическом состоянии не стал. Он дал ей хорошую затрещину. И вы знаете, это подействовало! Девушка прекратила истерику и осталась стоять в состоянии шока. (Шок - современное, модное, очень распространённое состояние у молодых людей.) Несколько человек зааплодировали в сторону моего друга, а он, вытирая свою ладонь о джинсы, произнёс:
- Это лучшее средство от истерики.

Ну и в заключение этой главки, немного о дорожной ситуации в городе. Неуважение на нижегородских дорогах развито сверх всякой меры и это притом, что машина – это «ощущение свободы», это «расширение возможностей», это «управление мечтой». Это «счастливая семья» и я бы сказал – поэзия. И как-то во всей этой красоте находят себе место и прорастают семена хамства. У такого плюющего на всё и вся человека всегда хочется спросить: «Вы плюёте на конкретную личность, на свою неудавшуюся жизнь, или избавляетесь от излишков влаги во рту?». Но он всегда в движении, у него всегда зелёный свет и его не догнать. 

Еду по городу и вижу впереди идущей машины на заднем стекле надпись: «Еду, как губер!». Поток движется согласно правилам дорожного движения, и я проникаюсь любовью к «переднему» водителю, а заодно и к «губеру». Но со следующего полузелёного светофора машина рвёт вперёд и через сплошную уносится вдаль. Моя внезапно возникшая любовь, также быстро и бесследно исчезает. Может «губер» и не виноват, но страдает тоже.

Второй пример. Еду в машине моего друга. Впереди нас едут молодожёны. Их свадебный кортеж красив. Я и мой друг радуемся за них. Вдруг, из одной машины, украшенной лентами, вылетает банановая кожура и шмякается перед нами на дорогу. Мой друг, как вы помните из примера в торговом центре – стремителен и беспощаден. Он останавливает машину, поднимает кожуру и догоняет кортеж.
Когда наш автомобиль равняется со свадебной машиной, из которой вылетела кожура, мой друг нравоучительно запускает её  в салон, попутно поздравляя молодых с важным жизненным шагом.
Каждый человек может, а в некоторых случаях, как например этот, обязан стать гуру другому человеку. Почему бы это не мой друг?

ПОСТРОЙТЕ ЛУЧШЕ ЛЕПРОЗОРИЙ

Борьба между администрацией города и его жителями идёт постоянно. К ней настолько все привыкли, что порой даже ловишь себя на мысли о скукоте этого процесса – хочется, знаете ли, живости.
В Нижнем Новгороде, практически отсутствуют уличные парковки. Причём не только в исторической части города, но даже в новостройках. Согласитесь, это довольно странно – не планировать парковки в новых районах, тем более что количество автомобилей на душу населения растёт год от года и пока края этому процессу не видно. Нет, что касается «не простых» граждан, у них с парковками всё в порядке. Они за забором, за шлагбаумом, за воротами, и за углом. Они - по пропуску и по неповторимому овалу лица. 
А вот день у простого автомобилеобеспеченного нижегородца проходит примерно так: утром он кое-как выруливает из битком набитого двора (потому, что «это» – не двор); кое-как добирается до работы (потому, что «это» - не дороги); кое-как паркуется (потому, что «это» – не парковка). Вечером он проделывает всё-то же самое в обратном порядке, и удобно расположившись на диване, смотрит новости, в которых сочный и румяный Сеньор-Помидор стыдит его с экрана за то, что он своим автотранспортом загромождает подъезды к собственному дому. Так что, ребята, горите, тоните и помирайте себе на здоровье, поскольку сами виноваты! Неплохой, экономически выгодный, подход.

В исторической части Нижнего Новгорода очень часто случаются пожары. То есть дома стояли лет сто при лучинах, беломорах, керосинах и керогазах, а теперь вдруг загорелись. Теперь, судя по репликам пожарных, строения горят исключительно от плохой электропроводки и неправильного обращения с газом. Зачем же нас звать в будущее, когда люди так деградировали, что жгут своё жильё по собственной безалаберности?
Сценарий пьесы известен заранее: пожар, небольшая бестолковая буза активистов, официальный ответ администрации, о том, что они «взяли дело под личный контроль» (это всегда настораживает), и – о счастье – на месте вчерашнего архитектурного памятника строят дом/офисное здание/торговый центр.
Факты, которые вскрывает пепелище таковы: на площадях сгоревшего дома, где проживало пять семей, оказывается прописанными ещё человек двести. И таким количеством фантомов может похвастаться любое жилое строение в центре Нижнего Новгорода. Кто эти двести человек? Как хочется, чтобы ими были ветераны войны, труженики тыла, сварщики, токари, фрезеровщики и медсёстры. Но, сдаётся мне, что это не так... Сдаётся мне, «простому нижегородцу» - это многочисленные родственники чиновничьего и силового аппарата. Они, умеют действовать быстро, они  плодовиты и шустры. Они уж если строят империю, то развивают её по всем направлениям.
Надо будет на досуге «поработать» с паспортистом -  он многое сможет разъяснить. Главное, найти к нему правильный подход. Мой друг знает...

Как-то я прочитал в городской газете объявление о конкурсе на звание самого красивого здания торгового центра. Они в последние годы растут чрезвычайно быстро.
Правда не совсем ясно, по каким критериям оценивать красоту квадратичного здания из стекла и бетона, которое ещё и впихнуто в интерьеры старинного города. Как в местечке с романтическим названием «Чёрный Пруд», в самом сердце Нижнего Новгорода, среди бывших дворянских особняков, оказался монстр с названием «Лобачевский Плаза»? Кому в голову пришло назвать здание, сложенное из газобетонных блоков - «Богемия Палас», если оно стоит на Сенной площади? И что за мода такая торговать сантехникой у стен Кремля? Это уж я к слову.
Такие «создания» уместны в «городах будущего», где-нибудь за городской чертой, в поле. Там можно и нужно строить торговые и бизнес центры, гостиницы, коттеджи. Туда должны вести широкие дороги и метро. Так, наверное, поступают мудрые люди, любящие свой родной город. Так, наверное, сохраняют дух предков, поселяя в мезонинах, флигелях и бельведерах - кафе, музеи и художественные галереи.
В ином случае, к подписантам документации на любое строительство в исторической части города, необходимо применять суровый закон военного времени, как к врагам народа. 

Вообще, когда в городе что-либо строится, мгновенно формируется состав преступления. Это так естественно, так гармонично, что этому давно в Нижнем Новгороде перестали удивляться. На реплики о воровстве и взятках, нижегородец обычно ухмыляется или пожимает плечами, и в который раз произносит: «Что ты хочешь? Живём-то в России!». Состав преступления увеличивается вплоть до сдачи объекта в строй. Приёмная комиссия получает дорогие подарки в виде машин или квартир, и всё подписывает. То, что потом объект какое-то время доводят до ума – дело второстепенное и для горожан - привычное.

В Нижнем Новгороде делается много дел, которые на поверку оказываются пшиком. (Ранее это называлось очковтирательством и каралось десятью годами лишения свободы.) Но мы живём в иных стандартах, и поэтому спекулянт для нас - «предприниматель», взятка – «мотивация», а вырубка деревьев – «ландшафтный дизайн». А в больнице, как отваливалась от стен штукатурка, так и отваливается. А в средней школе, где учился я и где сейчас учится мой сын, как была отколота кафельная плитка в мужском туалете, так до сих пор и отколота. А ветеран войны, как жил в коммуналке, так и умер в ней... Зато на Похвалинской горе, вместо живых деревьев, которые зачем-то вырубили, поставили искусственные. «Днём, может, они и некрасивы, зато ночью горят!». Это, конечно, аргумент.

Мои земляки не любят весну и осень. Но спроси их «за что» и они не ответят поэтически, что мол «весна ещё не пробудила во мне чувство любви», а «осень вновь навевает тоску и грусть» (хотя есть и такие тонкие натуры). Они ответят, одним словом: «Грязь!». В городе нельзя выйти из дома в чистой обуви и, не запачкав её, добраться до работы. Летом она может запылиться, зимой – отсыреть, но это ничто по сравнению с той грязью, что растечётся по ней весной и осенью. Та же ситуация с чистотой автомобиля. Гордиться ею можно только первые минуты после мойки. В остальное время, пыль и грязь не покидают автомобильных, когда-то блестящих, боков.
- У нас рабочий город! – обычно говорит чиновник, когда ему талдычат про грязь.
Господа, «рабочим» город был вчера. А сегодня, к сожалению, все производства себя чувствуют как пожилой человек на больничной койке – лечить его никому неохота, но приходится...
Город сильно очистился от производств, а грязь на ботинках – не очищается, потому как настоящая, горьковская...

В моём городе чрезвычайно трудно ориентироваться, так как дороги/направления бедно оформлены указателями. Навигация хромает на обе ноги. Я не в курсе кто за это отвечает, да меня это и волновать не должно. Раз каждый автомобилист, каждое предприятие, каждая конторка платит за дороги, то нам эту дорогу вынь да положь! С указателями, с разметкой, с ливнёвкой и тротуарами. Приятно конечно почувствовать себя авто-ассом, оказавшись за рулём где-нибудь в Провансе, потренировавшись экзальтированному вождению у нас. Где не надо смотреть на дорогу сквозь замызганное стекло и плести кружева вокруг ям. Где светофоры или дорожные знаки ставят, не когда наберётся достаточное количество случаев со смертельным исходом, а ответственные лица включат свои мозги (или прислушаются к репликам из зала), а просто так – следуя элементарной логике! Господари из органов (если вы из органов, а не из микросхем), куда вам ещё засунуть купюру, чтобы вы, наконец, обратили свой взор на сограждан?

Как вы уже знаете, мой друг близок к породе революционеров. (В Нижнем Новгороде уже много таких лиц - сама атмосфера города порождает их.) Между возникновением авантюрной мысли и делом, у него обычно проходит немного времени – ровно столько, чтобы заручиться поддержкой нужных людей, всё подготовить и купить (любое дело нынче не сколь хлопотное, сколь дорогостоящее.).
- Если «они» говорят, что наказание должно быть неотвратимо, то я им его устрою, – сказал как-то раз мой друг.
- Так за что же?
- А за несоблюдение знаков парковки!
Друг «купил» водителей шести эвакуаторов и они с лёгкостью эвакуировали вечером с центральной площади города шесть красивых автомобилей, и вывезли их на ближайший пустырь. (Если деньги теперь правят, значит найти помощников на любые дела, не составляет никакого труда.) Друг лично отбирал автомобили, руководствуясь полученными знаниями об удивительных свойствах некоторых автомобильных номеров. Когда нетрезвые владельцы этих самых номеров выползли из кафе и озадаченно начали вертеть головами, мой друг проговорил:
- Я же ещё спас этот город от пьяных за рулём! И не от кого получить благодарность.
- Увы, мой друг, увы...
 
Я не знаю, мои дорогие читатели, как у вас, а у нас городские объекты сдаются к празднику. Что это? Атавизмы? Ностальгия? Очередной смайлик в сторону вечно недовольных горожан?
Зачем-то метромост «гнали» к 4 ноября. Как будто 5 ноября он стал бы никому не нужен. Наоборот, на один день мост стал бы крепче и надёжнее. Ведь не секрет, что после ленточки, перерезанной губернаторской рукой, мост закрыли на неопределённое время и даже когда его открыли, нижегородцы боялись по нему ехать – слишком много знали – кто строил, как строил, квартиры в каком районе города достались приёмной комиссии... Как говорит герой комедии Э.Рязанова - в наше время секретов не бывает.

- Люди так не делятся! – восклицает с экрана популярный артист, говоря об инвалидах.
- В моём городе - делятся! – говорю я.
У меня есть знакомая – инвалид-колясочник. Замечательная молодая девушка с очень большой силой воли. Вся её жизнь – это борьба, настоящая такая, с потерями - физическими и душевными. Она давно привыкла к хамству окружающих её людей – к водителям такси, которые не  помогают ей при посадке/высадке; к молодым людям, которые берут с неё деньги за помощь при спуске или подъёме на лестницу; к работникам собеса, очень своеобразно распределяющим путёвки на море... Но я сейчас не об этом. А о самом элементарном – перемещении моей знакомой по городу. Нижний Новгород не замечает людей с ограниченными возможностями. Он строит для них бордюры, крутые лестницы и лифты с узкими дверьми.
С дугой стороны я отлично понимаю его (город), что ему не до этого. Какой временщик, будь то губернатор, мэр или гастарбайтер, заинтересован в качестве и долговременности? Разве будет существовать фирма по строительству дорог, если построит дорогу «на века»? Разве обеспечит старость своим пра-правнукам чиновник, если в его ведомстве не будет проблем? Разве неграмотный, но физически здоровый гастарбайтер поймёт колясочника и влезет в его шкуру, когда укладывает брусчатку?
Недавно в Нижнем Новгороде отремонтировали (естественно к 4 ноября) улицу Рождественская. Всё учли – фасады особняков отреставрировали, тротуары замостили, установили фонари, обновили дорогу. Вот только про инвалидов, которые передвигаются на колясках, забыли. Нет шансов у колясочников прогуляться по обновлённой улице. Рождественская не для них! Это вотчина главы городской администрации. А гостям его элитных ресторанов совсем необязательно расстраиваться при виде людей с ограниченными возможностями. Аппетит у них может испортиться...

Около памятника Горькому в позе мольбы стоит группа молодых людей из 25-30 человек. Прохожие удивлены их поведением, некоторые фотографируют, некоторые спрашивают «Что происходит?». А происходит новомодный способ убивания времени.
- Мадам, - обратился мой друг к девушке, которая, в числе прочих, молилась на памятник писателю.
Девушку привлекло неожиданное обращение, и она вышла из состояния анабиоза.
- Да?
- К чему эта клоунада?
- Это не клоунада, а флэшмоб! – удивилась девушка такому невежеству.
- А для чего он делается?
- Чтоб всем было весело!
Мы оглянулись по сторонам, но не увидели ни одного искренне довольного лица.
- Скажите честно, а Вам самой весело?
Девушка смутилась, слегка покраснела, и промолчала.
- Не обижайтесь, - сказал мой друг. – Сколько тут Ваших друзей?
- Да человек семь.
- Знаете что? Давайте завтра встретимся здесь же, в 12.00, и я покажу вам, что такое настоящий флэшмоб, а не эта бутафория.
На следующий день, в городской черте, группа молодых людей сажала будущий вишнёвый сад. Без согласования с администрацией города, без подписей главных художников и архитекторов...

ЭКЗОТИКА

Анекдот от жителя нижегородской области:
- Как ты относишься к нильским крокодилам?
- Отлично! Более того, я даже готов вступить в общество по защите этих редких рептилий и платить членские взносы! Но если они поселятся в моём пруду и будут мне угрожать, я стану их отстреливать…

На городском рынке местный лук и картошку продают лица, слабо претендующие на роль местных аграриев. Спрашивается: почему? Почему Казбек, плохо разговаривающий на русском языке, продаёт русскоговорящему жителю города овощи, выращенные в области этого города? Что-то не рисуется картинка, на которой кавказский лысоватый мужчина сидит за рулём комбайна смену, а после тяжёлого дня, смывает землю с натруженных мозолистых рук и умывает потное лицо. И только потом уже: надевает белую рубашку, кожаную куртку, вставляет себе золотую фиксу, обливается чёрт знает какими (но страшно пахучими) духами, и в таком виде предстаёт на рынке перед покупателями.    

Что это нас всё время пытаются в кого-то влюбить? Почему мы должны быть толерантными и терпимыми? С какой стати и кому это нужно? Мои земляки и без воззваний всегда были радушны по отношению к гостям, которые вахтовым способом «наезжали» в город. Они всегда были готовы у них купить фрукты, подивиться их внешнему виду, послушать, как они говорят. Этого вполне достаточно для мирного сосуществования на короткий промежуток времени, но этого мало для глубокой, длительной любви. Экзотики не должно быть много, иначе она перестаёт ею быть, и начинает раздражать.
Недавно я был свидетелем одной сцены, ярко показывающей глубину кризиса межнациональных отношений в моём городе. Дело было на агрокомбинате «Горьковский», где круглый год выращивают овощи. Прямо на проходной имеется небольшой магазинчик, в котором можно купить свежие огурцы оптом и в розницу. В магазине работает одна продавщица, которая вынужденно обслуживает две очереди. Левая очередь состоит из «лиц кавказкой национальности», которые «обеспечивают» нижегородцев овощами. Правая – очередь из пяти-шести местных жительниц. Продавец, как работник агрокомбината, склоняется больше к оптовикам. Комбинату выгодны оптовые продажи, это понятно. Но продавец, как женщина и как уроженка города, тяготеет к «своему классу». Тем не менее, корпоративные интересы берут верх, и очередь оптовиков двигается быстрее. От магазина то и дело отъезжают старенькие вазовские четверки до отказа набитые огурцами. В конце концов, точка кипения достигается и...
- А почему вы «им» продаёте, а нам нет? – звучит первый, вполне невинный вопрос от правых (в данный момент «от ультра настроенных правых»)
- Потому, что они берут оптом! У меня рук не хватает работать на две очереди. Подождите! - отвечает продавец, пытаясь воззвать к женскому терпению.
- «Они» сейчас поедут с «вашими» огурцами на рынок и будут нам же их продавать втридорога!
- Я тут не при чём! – отрезает продавец.
- Ещё как причём!!! – уже взвизгивают женщины.
- Э-э-э, продай им огурец, - вдруг говорит один из оптовиков, тем самым вызвав огонь на себя.
- А вы не лезьте, вас не спрашивают! – все оборачиваются оптовикам. 
Уже через мгновение «вы» бесцеремонно превратилось в «ты».

(Если вместо многоточий я напишу, как могут разговаривать люди, уставшие от засилья «экзотики», меня обвинят в экстремизме...)

- Езжай, откуда приехал, урод! – последняя резюмирующая реплика из женской очереди.
К чести оптовиков надо отметить, что как только разговор перешёл в активную фазу (даже две-три минуты в определённых обстоятельствах могут показаться вечностью), они перестали говорить и только вслушивались в не совсем знакомую русскую речь.
По радио в это время что-то говорили про жизненные интересы и гуманитарную помощь нашим ближайшим соседям...

Совершенно изумлённо взирают на очень юго-восточные лица пожилые нижегородцы. Они не привыкли видеть такое многонациональе в своём городе, и ещё больше удивлены тем, что эти лица заняли все ниши жизнеобеспечения города. Революций не нужно, достаточно не выйти на работу уборщикам и город утонет в отбросах. Достаточно гастарбайтерам не выйти на строительство, и город закончит расти. Ну и очень логичное заключение – достаточно «им» рожать в привычном для них темпе и город перестанет быть... Заканчивайте сами.

Кто знает, может быть, наши вершители нижегородских судеб собираются сделать второй Вавилон? Может быть, они не совсем в курсе, что случилось с первым?

Был недавно на родине Серафима Саровского, в селе Дивеево, что в Нижегородской области. Подвёз женщину от одного храма до другого. Очень благожелательная оказалась попутчица. Говорила много, а напоследок сказала очень простую и, одновременно, страшную фразу:
- Переехала к вам из Краснодара, хочется на старости лет пожить среди русских...

В деревню нам, что ли всем, простым нижегородцам, свалить?

ИЩИТЕ ДЕВОЧКУ

В Нижнем Новгороде много красивых девушек. Их остаётся много даже после того, как часть из них выбирает себе работу моделью, удачно выходит замуж, или уезжает покорять столицы. Я не знаю, куда девочки в Нижнем Новгороде девались раньше, но сейчас они мелькают на ресепшенах, улыбаются в сервисах, консультируют по различным вопросам, и т.д. и т.п. Весь мир, и, конечно же, Нижний Новгород держится на «девочках». (Взяв это слово в кавычки, я имею в виду и мальчиков тоже.)

Пирамида перевёрнута. Та самая, которая обеспечивала хоть какую-то стабильность. Как нас там учили, дайте-ка вспомнить. Внизу – базис, то есть производство, коллектив. Наверху – надстройка, то есть начальство, управление. Надстройка небольшая, потому что поголовье пастухов не может и не должно превышать поголовья стада. А что сейчас? Оказывается, может! Раздутая надстройка – многоуровневое начальство с замами, штат менеджеров, аудиторов, финансистов, юристов, психологов, соглядатаев и прочих непонятных лиц. Внизу несколько выживших ремесленников из старой гвардии, которые держат эту махину на своих плечах.
И куда же прикажете деваться девочкам/мальчикам, с высшим образованием, но без настоящей профессии? (Вечный вопрос – куда деваться «девочкам»?) Естественно в надстройку! У них же нет профессии. Не даст же папа-чиновник, мама-бизнесмен, умереть голодной смертью своей единственной доченьке/сыночку. Пристроит же на тёпленькое, денежное местечко. Выхлопочет, расшаркается. В конце концов – стребует, отнимет, «отожмёт».
В Нижнем Новгороде задача решается так:
Вариант «А» - по знакомству. Очень неплохой вариант, учитывая, что мир, променявший токарный станок на машинку для счёта денег, имеет только деловых партнёров и должников. Ты обязан ему, он обязан тебе – у вас замечательные доверительные отношения!    
Далее идут устаревшие варианты: «В» (уже не очень эффективный вариант «через секс») и «С» (упаднический, почти тупиковый вариант подачи заявления в отдел кадров интересующей структуры).
 
А вообще, очень хорошо, что девочки сидят в офисах. Нет-нет да улыбнётся тебе такое создание. Конечно, её голова напичкана «миссией», «мотивацией» и «сверхзадачей», но рот-то кривить её природа научила. И искать её долго не придётся. Как только возникает какая-то заминка в длинной цепочке распоряжений и процессов - сразу ясно, где искать. Проблема там, где девочка! Не «делегируйте полномочия» девочкам! Платите деньги за улыбки и за слёзы! И никогда не задавайте вопросов больше, чем те, к которым она готовилась! (Вот чего я точно не хочу, так это попасть в руки такой вот девочки во врачебном халате, если это конечно не сексуальная игра.)

Последнее время меня преследует новый аромат, признанный большинством нижегородских девушек – от Armani. Он может быть и хорош. Но только не на всех сразу! Но только, когда не так сильно пахнет! Как девушки совмещают два мировоззрения: быть одновременно и  личностью, и в стаде?!

Нижегородские девушки не любят Волгу. Причём ни автомобиль с таким названием, ни реку. В автомобиль они предпочитают не садиться, в реку – не лезть. Удивительная способность молодого поколения проклинать место, в котором они родились и выросли. А теперь оказывается, что оно им не подходит, так как не пролазит в стандарты ни face-, ни dress-контроля. Девушка двадцати лет всё знает о Париже, о мужчинах, и об айфонах. Свободно говорит на трёх-четырёх языках. Но не помнит день рождения своей бабушки!

- Мечтаю жить в Италии, - откровенничает со мной одна знакомая.
- А у тебя там родственники?
- Нет.
- А с какой стати тогда Италия? Почему не Украина? Не Бангладеш?
- Мне там нравится.
- Ты там была?
- Нет.
-…???
- Я много читала, смотрела фильмы…
- Ну, тогда тебя там ждут!
- Да нет, я чувствую, что там мне будет хорошо…
Она «чувствует». Она «читала» и «смотрела». Этого уже достаточно, чтобы говорить: «Мне тесно в этом городе!» и «Я чувствую себя на Италию!». Осталось какая-то малость – разучить тарантеллу.

- Почему ты не купаешься?
- Вода мутная.
- Ты живёшь на ВЕЛИЧАЙШЕЙ В МИРЕ реке и не можешь в неё войти?
- Я люблю купаться в бассейне или, на худой конец, в море. Только не в Чёрном.
- А в каком, позволь тебя спросить?
- В Средиземном хотя бы…
Девушки совершенно не чувствуют корней с предками. Запад, так и не сумевший в своё время перейти Волгу, взял деток легко и непринуждённо картинками, журнальчиками, магазинчиками и пластмассовой едой.

«Обожаю суши!». Так говорит почти что каждая вторая нижегородская девушка от 15 до 25 лет. Девушки, в самом соку  своего возраста, тоннами поглощают мёртвую рыбу, рис и водоросли. Причем, если их спросить о странах, в которых они хотели бы побывать, Япония, как правило, не значится.

- Сделай мне сегодня сырников, - попросил я как-то раз свою хорошую знакомую.
- Я не умею.
- Ну, хорошо, блины.
- Их я тоже не умею печь.
Девушке под тридцать, она до сих пор не в курсе как готовить блины! Я не стал даже спрашивать о борще, рассольнике и консервировании, а тихонько с ней расстался.  Эмансипация эмансипацией, но домашней-то кухни всё равно охота!

Молодой человек, который стыдится в присутствии девушки сквернословить – почти вымер. Ему на смену пришёл странноватый тип, хилой наружности, с мотнёй на штанах и агрессивным поведением. На «тачке», разумеется.
Может быть, детишки взяли за основу современного киношного героя. Может быть, на них так влияет интернет с его вседозволенностью. Обезличенное общение через форумы и чаты, привели к безнаказанности за слова, адресованные оппоненту. Никто не стесняется лить друг на друга грязь, даже будучи не знакомы лично. (С таким же успехом можно разговаривать с телевизором.) Я был свидетелем встречи «в реале» двух молодых людей, которые поссорились по пустякам на одном из нижегородских форумов. «Крутые» ребята в чате, на свежем воздухе оказались довольно смешными. До драки у них дело не дошло, поскольку конечности оказались неразвитыми для выяснения отношений. Ограничились взаимными оскорблениями и разошлись...

Девочки и мальчики по кафе и маршруткам, по очередям и переменам, согбенно сидят/стоят и «общаются» не видя глаз собеседника и не касаясь его. Они далеки друг от друга как никогда ранее. В них развивается социофобия и, кажется, что скоро действительно настанет время, когда компьютер заменит им ВСЁ.
(А мы - наивные зрелые люди - до сих пор смеёмся над шуткой про безалкогольное пиво и  резиновую женщину...)

Нижний Новгород, как и большинство крупных городов, становится «городом одиноких людей». Городом молодых одиноких людей. Они много общаются по телефону и скайпу. Они свои выходные проводят в торговых центрах. Они тратят деньги на вещи, которые, по их мнению, могут заполнить душевный вакуум, поглощающий их. Они пухнут от нездоровой еды и малоподвижного образа жизни. Совершенно жуткая картина. 

НОВОСТИ УКРАШАЮТ НАШ БЫТ

Недавно проездом был в Иваново. Очень понравились тамошние новости. Первая новость – из фермерского хозяйства злоумышленники увели пять тёлочек, предварительно связав сторожа. Вторая – погода сохранится тёплой всю следующую неделю. По-моему замечательные и добрые новости. Вот бы и в Нижнем Новгороде такие же...

Нет. Нижнему Новгороду нужно много слов. Много информации и, главное, цифр. Приятно конечно слышать, что на здравоохранение в этом году выделены триллионы, а на школы будет потрачено на сто миллионов больше чем в предыдущем году. Только как могут убраться такие цифры (или даже только нули) в голову нижегородских слушателей, которые в своей жизни привыкли оперировать сотнями и тысячами?
Если после каждого рапорта о триллионах врач будет видеть, хотя бы покрашенные стены в своей больнице, а учитель получит новые наглядные пособия в свой кабинет, новости обретут, хоть какой-то смысл. А пока для телевидения – это новости ради новостей, а для чиновничьей когорты – лишняя демонстрация – кто больше денег из бюджета «взял» на себя...

А СМИ... В Нижнем Новгороде им не получается жить независимо. Пресс-служба губернатора, словно чёрный ворон, вьётся над головой главных редакторов, чуть что, перекрывая финансовые ручейки, поддерживающие на плаву их издания или каналы. Из-за этого факта, интерес к нижегородским новостям у нижегородцев низок. Потому, что всё, что могут сказать горожанину с телеэкрана – он или увидит самостоятельно на улице, или переживёт это сам. Про то, что на такой-то улице сосулькой убило женщину с ребёнком – нижегородец поверит сразу. Про постройку нового детского сада – скептически прищурится. А увидев лицо губернатора – скорее пойдёт на кухню, поставить чайник... Ну что интересного губернатор может сказать нижегородцу?   

Нижний Новгород (Горький) всегда был мощным промышленным центром России, закрытым городом. Здесь делалось всё, что может двигаться – машины, самолёты, корабли. Здесь было развито станкостроение и металлургия. Тут изготавливали оборонный щит страны, в конце концов... Рабочий ставился в пример, рабочий был востребован. Ныне «рабочий» - слово редкое, единичное, и если не ругательное, то свидетельствующее о неуспешной жизни. Рабочего не встретишь в качестве героя нижегородской телепередачи. О нём не снимают репортажи и  фильмы, о нём и его жизни не пишут в глянцевых журналах (а было бы полезно почитать биографию сварщика высшего разряда какому-нибудь «золотому» папиному сынку).  Отныне герой не тот, кто может из чугунной болванки сделать коленвал, а тот, кто за короткий промежуток времени скормит принтеру больше бумаги.

Новости нижегородских СМИ стремятся быть похожими на федеральные. Оттого передачи стали нервными, ведь новостям (как учит великий CNN) нужна экспрессия, напористость, драйв. Но ведь, согласитесь, глупо любой каприз погоды, даже если мировые или столичные СМИ бьются в истерике, описывать, как конец света? Странно каждую неделю беседовать с непопулярными политиками и задавать им одни и те же вопросы (и получать давно известные ответы). Страшно слушать мэра, когда он говорит о том, что «скоро вы не узнаете свой родной город» и ему после таких слов депутаты законодательного собрания дают действовать! Неуместно на каждом углу кричать о патриотизме и столичных амбициях, когда возраст среднего нижегородца – 45 лет и город потихоньку вымирает...

Увы, НиНо, увы. Ты, мой родной город, становишься городом брошенных людей, которые живут, как могут, как хотят и как умеют. Им улыбаются с билбордов, их заманивают в торговые сети, им всегда рады и всё делают только для них. Но они одиноки...
В новостях нас так часто просят остаться дома, никуда не ездить, никуда не ходить, что складывается ощущение, что мы кому-то мешаем, что было лучше, чтобы мы куда-нибудь исчезли (не забывая оплачивать счета и налоги).

Поэтому, прямо сейчас, предлагаю укрыться под уютными крышами кухонь, бань и палаток. И перейти к чаю с разговорами, пару с вениками, кострам и гитарам. И, конечно же, к нормальному человеческому теплу...   

Нижний Новгород, Апрель, 2013